Как правильно выбирать саженцы для сада
01.03.2023 3 Admin

Как правильно выбирать саженцы для сада

Во саду и огороде

Начинающим садоводам следует держать в голове, что не плохое качество саженцев является залогом получения неплохого урожая в дальнейшем. Не напрасно ведь у нашего народа существует поговорка: «от худенького семени не ожидай хорошего племени».

Как избрать растения для сада, чтоб уже через пару лет обеспечить себя и свою семью зрелыми и сочными плодами? Возлагаем надежды, что эти обыкновенные правила выбора саженцев посодействуют вам.

Правило № 1

Многие садоводы – любители, не имея достаточного опыта, стремятся получать рослые долголетние саженцы с толстым штамбом и раскидистой кроной, наивно полагая, что такое дерево лучше приживется. По сути все в точности напротив, потому ценность следует отдавать более юным растениям, так как они лучше принимаются, проще приспосабливаются к новым условиям существования и резвее идут в рост. При всем этом лучше чтоб возраст их прививки не превосходил 2-ух лет.

В этом случае, если все-же садоводу приходится получать более рослые растения, возраст которых добивается порядка 4 либо 5 лет, то в данном случае деревья лучше брать вкупе с комом увлажненной земли. При этом размер земельного кома, вкупе с корневой системой должен быть соизмерим с размером кроны и шириной штамба (обычно на каждый сантиметр толщины ствола должно приходиться около 10 см земли).

И все – таки наилучшим саженцем считается юное годовалое дерево, имеющее высоту от 70 см до 1-го метра и поперечник штамба более 1 сантиметра. Длина корневой системы такового растения должна составлять более 20 см. Неплохим вариантом будет и саженец – двухлеток, достигший полутора метра в высоту и имеющий корень около 30 см.

Правило № 2

А вот чему вправду следует уделять больше внимания во время приобретения растений, так это корневой системе саженцев. При покупке деревьев нужно кропотливо осматривать корешки, и повышенное внимание обращать на корневую шею. Она обязана иметь или овальную с маленьким извивом зарубцевавшуюся ранку, или маленькой пенечек, представляющий усохший срез подвоя. При всем этом место сращивания подвоя с привоем должно быть основательно зажившим, не иметь видимых изъянов и очагов инфецирования заболеваниями.

Не считая того, принципиально, чтоб корневая система саженцев была довольно сильной, густой, упругой и включала огромное число боковых отростков. Корешки должны быть переплетены в один тугой округленный комок и иметь огромное количество маленьких корешков белоснежного цвета (потемневшие кофейного цвета корни означают, что они мертвы).

Если корень растения состоит только из 1-го центрального стержня, то таковой саженец скорей всего будет отставать в развитии, длительно и медлительно приживаться, а процесс его роста может сопровождаться разными заболеваниями.

Правило № 3

На стволе и скелетных побегах саженца не должно быть недостатков, механических повреждений, следов инфецирования грибковыми инфекциями либо вредителями.

Кора должна быть незапятанной и гладкой, без следов шелушения (является очевидным признаком подмерзания) и не содержать больные с виду утолщения, язвы и трещинкы, которые могут потом стать источниками инфецирования заболеваниями.

Ствол саженца был должен ровненьким и отлично сформированным. Лучше чтоб штамб достигал от 1,5 до 2 см в поперечнике (застыл толщины обычно делается на 5 см выше места сращивания) и имел один порядок ветвления. При всем этом желательно, чтоб ветки были наклонены к стволу под 90° либо близким к этому значению углом.

Правило № 4

Во время осмотра саженцев следует уделять внимание тому, как они содержатся и хранятся в местах реализации.

Корневая система растений должны быть непременно защищена от высыхания и обветривания, потому лучше, чтоб деревца находились в ящиках либо других емкостях и содержали снутри глиняную болтушку, увлажненные опилки либо хотя бы были закутаны влажной ветошью либо мешковиной.

Запомните! Корневая система растений не может находиться на открытом воздухе больше 2-ух часов (!), по другому она высохнет и обветрится, в итоге чего саженцы погибнут. Потому при покупке предпочтение следует отдавать растениям, которые находятся в особом закрытом контейнере и реализуются совместно со значимой частью грунта.

Стоимость таких саженцев несколько выше, но зато шанс того, что растения нормально приживутся довольно высочайшие. Не напрасно ведь у нас в народе молвят, что «скупой платит дважды».

При всем этом саженец должен посиживать в почвенном субстрате прочно и не выдергиваться из него даже при значимом усилии. В эталоне, грунт в контейнере должен содержать сверху маленькой налет мха, что является неплохим показателем того, что дерево находится в контейнере довольно длительно, потому успело основательно прижиться.

Правило № 5

Пытайтесь получать только районированные и отлично испытанные сорта плодовых культур. Они должны быть не притязательными, отлично плодоносить при всех погодных и погодных критериях. А кроме высочайшей урожайности и не плохих вкусовых свойств должны показывать хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Как обезопасить себя от приобретения некачественных саженцев

Во-1-х, не следует брать растения с рук на стихийных рынках, с машин, в переходах и на улице у случайных людей. Некие нерадивые торговцы пользуются тем, что их продукцию нереально зрительно проконтролировать на соответствие заявленным сортам и эталонам, потому они нередко предлагают к продаже то, что есть в наличии на этот момент. Эти саженцы, обычно, не имеют сертификатов и иных документов, подтверждающих их качество, потому они могут быть источниками разных зараз и заболеваний.

Где находить выход? Получать саженцы только в специализированных питомниках и садовых центрах. Так вы получите 100% гарантию, что растения будут соответствовать заявленному сорту и не станут разносчиками заболеваний в вашем саду.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Искусственное осеменение кобыл - методы взятия спермы у коня
Спаривание является важной природной функцией животных для воспроизводства для себя схожих, нужной для продолжения существования вида. В коневодстве эта функция
На какие подвои можно привить яблоню?
Прививка плодовых деревьев является одним из методов их размножения. Размещая побег 1-го растения (привоя) на другом (подвое), садоводы могут создавать совсем
Черно-бурый кролик - содержание, кормление, разведение, особенности породы
Черно-бурый кролик – уникальная своим характеристическим качествам и использованию в домашнем разведении порода мясо-шкуркового направления, обеспечивающая высшую