
Ваточник сирийский или асклепиас: польза и вред
Ваточник сирийский, асклепиас (асклепиас Корнута), ласточкина травка, эскулапова травка либо млечная травка (лат. Asclepias syriaca, семейство Кутровые) – все эти наименования принадлежат долголетнему, расцветающему, травянистому растению высотой до 0,8 – 2 м, родиной которого является Северная Америка. Ваточник сирийский – более узнаваемый представитель посреди более чем 80-ти видов рода ваточников. На юге Канады и в восточной части США он обширно всераспространен как сорное растение: встречается на обочинах дорог, насыпях, повдоль огораживаний, на заброшенных территориях, в полях, лугах и других отлично освещаемых, дренированных участках с увлажненной почвой.
При попадании в посевы ваточник плохо оказывает влияние на развитие культур, значительно снижая их урожайность. Согласно статистике каждогодний убыток, причиняемый ваточником сельскому хозяйству США, превосходит 3 млн. баксов. Не наименьший вред приносит его распространение и на угодьях европейских государств. Борьба с ним механическим методом и хим способами достаточно непростая, растение отличается высочайшей жизнеспособностью, тяжело поддается уничтожению, в связи с чем ваточник включен в перечень инвазивных растений.
Предупреждение: Ваточник сирийский является злобным карантинным трудновыводимым сорняком на полях сельскохозяйственных культур. При выращивании его в качестве декоративного и медоносного растения цветоводам-любителям и дачникам следует хлопотать о мерах, пряпятствующих широкому распространению ваточника.
Коренное население использовало крепкие волокна стеблей растения для производства текстиля и веревок. Юные ростки ваточника, отваренные в подсоленной воде и до настоящего времени употребляют в США в еду заместо спаржи, а в Канаде лохматые хохолки семян служат наполнителями подушек. Также их употребляют в производстве свеч, изготавливая из волокон-пушинок фитили. При помощи цветов ваточника присваивают коричневую расцветку кристаллам сахара. Растительное масло, добытое из семян ваточника, применяется для технических нужд. Растение содержит наисильнейший природный инсектицид – асклепиадин. Не считая того, в его состав заходит вещество фурфурол, которое употребляется в производстве пластмасс.
Ваточник сирийский – солнцелюбивое, засухостойкое, холодо- и морозостойкое растение. Все его части содержат ядовитый млечный сок, который обильно выделяется при мельчайшем повреждении растения. Корневище у ваточника ползучее, быстрорастущее, по этому он просто делает бессчетные колонии, занимая значимые местности. Ваточник способен создавать новые побеги в радиусе метра от материнского растения, стремительно завоёвывая новые участки, потому при его выращивании нужно оборудовать в почве вертикальные ограничители или вначале при посадке помещать семечки (части корневища) во вкопанную емкость с дренажными отверстиями. Растение фактически не просит ухода, беспроблемно вырастает на одном месте 10 лет и больше, просто вытесняя при всем этом другие культуры. Дикие плантации ваточника могут произрастать на одном и том же участке более 50 лет.
В культуру ваточник был введен в 1629 году. Попав в ХVII веке в Европу, он стал употребляться в качестве технического растения. Но пробы создавать из его сока каучук, а шелковистые волокна из опушения семян использовать заместо ваты, в качестве наполнителя мягенькой мебели, игрушек, добавлять в состав разных тканей (для придания им перламутрового отлива и бархатистости) закончились неудачей. Подобные виды деятельности оказались очень трудоемкими и невыгодными. В итоге растение свободно распространилось в одичавшей природе, и время от времени его выращивают как декоративную культуру. Сейчас не считая Северной и Южной Америки ваточник сирийский можно повстречать в Европе, Азии, на африканском материке.
Вначале ваточник сирийский выращивался как эфиромасличная культура. Наибольшее количество эфирного масла содержится в соцветиях и семенах ваточника (20 – 25%). Не считая внедрения продукта в промышленных отраслях, эфирное масло ваточника пользуется спросом в косметологии и парфюмерии. Для получения парфюмерного продукта эфирное масло добывают из соцветий ваточника в пору раскрытия на их наибольшего количества цветов. Собранные в момент полного распускания соцветия перед переработкой некоторое количество дней подвергают ферментации. Таковой прием позволяет повысить концентрацию эфирных веществ в сырье. Кроме эфирного масла в косметической индустрии нужна коричная кислота, добываемая из семян ваточника, которая в маленьком количестве (1 – 5 %) заходит в состав действенных солнцезащитных кремов. Масло, приобретенное из семян, употребляется для производства водянистого мыла.
Целительные характеристики культуры были отлично известны в древности. Индейские племена применяли ваточник в качестве антигельминтного и рвотного средства. В наше время народная медицина употребляет млечный сок растения аналогично соку чистотела. Он помогает удалить пигментные пятна, заживить укусы насекомых, совладать с некими кожными болезнями. Ваточник давно известен антивосполительным и антибактериальным действием. Отвар и экстракт семян используют для промывания ран, в т. ч. гнойных, язв, с его помощью вылечивают лишай, экзему, псориаз.
В листьях растения содержатся аскорбиновая кислота, каротиноиды, гликозид асклепиадин, близкий к строфантину, стероидному гликозиду кардиотонического деяния, аминокислоты и другие на биологическом уровне активные вещества. Порошок из сухого корневища применяется при воспалительных процессах в почках, простатите, как мочегонное, также в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства.
Самую большую ценность ваточника сирийского представляют его нектароносные характеристики. Период цветения культуры обхватывает просвет меж цветением белоснежной акации и подсолнуха, когда взяток с других нектароносных растений очень незначителен. Цветочки очень благоуханные, поперечником до 1 см, покрашены время от времени в белоснежный, почаще в нежно-розовый либо бледно-лиловый цвет, собраны в полусферические зонтичные соцветия (по 20 – 130 шт. в одном соцветии).
Каждый цветок имеет 5 больших воронкообразных нектарников, заполненных ароматным нектаром (до 3 мг в каждом нектарнике). Пчелы могут собрать за денек с 1-го цветка ваточника более 15 миллиграмм нектара, а каждый цветок способен производить нектар восемь дней. При обильном цветении ваточника, которое продолжается более месяца, взяток с 1-го гектара плантации составляет 750 – 1000 кг. При всем этом продукт отличается очень узким, ласковым запахом (дегустаторы ассоциируют его с запахом шоколадного тортика) и совсем особым, специфичным вкусом. Относится к элитным сортам меда. По цвету ваточниковый мед очень светлый, прозрачный, время от времени желтого колера. Крышечки на сотах имеют жемчужно-белую расцветку.
Более лучшая температура для продуцирования нектара ваточником находится в границах +20...30°С. В критериях длительной жаркой и засушливой погоды нектар становится очень густым и вязким, что серьёзно затрудняет пчелиный медосбор. Не считая того, цветочки ваточника имеют такое строение, которое опасно для насекомых: их пыльцевые кармашки представляют собой своеобразную ловушку и могут защемлять лапки пчел, из-за чего те время от времени гибнут.
В окончание цветения на прямых стеблях растения образуются плоды – очень декоративные семенные коробки ярко-зелёного цвета длиной 8 – 15 см. При созревании коробки становятся светло-коричневыми, их стены высыхают и растрескиваются повдоль по шву. Снутри каждого плода находится огромное количество (от 80 до 300 шт. и поболее) плоских, округлых, оранжево-коричневых семян поперечником 6 – 10 мм, украшенных пучками очень ласковых и шелковистых, лохматых нитей, на ощупь напоминающих вату. Одно растение за сезон производит до 2 – 3 тыщ семян, которые просто распространяются при помощи ветра на значимых территориях. Они владеют неплохой всхожестью (до 90%), сохраняя её до 3-х лет (не на сто процентов). Время от времени семечки, попавшие в почву, могут прорастать спустя 5 лет.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

