Ваточник сирийский или асклепиас: польза и вред
01.03.2023 31 0 Admin

Ваточник сирийский или асклепиас: польза и вред

Во саду и огороде

Ваточник сирийский, асклепиас (асклепиас Корнута), ласточкина травка, эскулапова травка либо млечная травка (лат. Asclepias syriaca, семейство Кутровые) – все эти наименования принадлежат долголетнему, расцветающему, травянистому растению высотой до 0,8 – 2 м, родиной которого является Северная Америка. Ваточник сирийский – более узнаваемый представитель посреди более чем 80-ти видов рода ваточников. На юге Канады и в восточной части США он обширно всераспространен как сорное растение: встречается на обочинах дорог, насыпях, повдоль огораживаний, на заброшенных территориях, в полях, лугах и других отлично освещаемых, дренированных участках с увлажненной почвой.

При попадании в посевы ваточник плохо оказывает влияние на развитие культур, значительно снижая их урожайность. Согласно статистике каждогодний убыток, причиняемый ваточником сельскому хозяйству США, превосходит 3 млн. баксов. Не наименьший вред приносит его распространение и на угодьях европейских государств. Борьба с ним механическим методом и хим способами достаточно непростая, растение отличается высочайшей жизнеспособностью, тяжело поддается уничтожению, в связи с чем ваточник включен в перечень инвазивных растений.

Предупреждение: Ваточник сирийский является злобным карантинным трудновыводимым сорняком на полях сельскохозяйственных культур. При выращивании его в качестве декоративного и медоносного растения цветоводам-любителям и дачникам следует хлопотать о мерах, пряпятствующих широкому распространению ваточника.

Коренное население использовало крепкие волокна стеблей растения для производства текстиля и веревок. Юные ростки ваточника, отваренные в подсоленной воде и до настоящего времени употребляют в США в еду заместо спаржи, а в Канаде лохматые хохолки семян служат наполнителями подушек. Также их употребляют в производстве свеч, изготавливая из волокон-пушинок фитили. При помощи цветов ваточника присваивают коричневую расцветку кристаллам сахара. Растительное масло, добытое из семян ваточника, применяется для технических нужд. Растение содержит наисильнейший природный инсектицид – асклепиадин. Не считая того, в его состав заходит вещество фурфурол, которое употребляется в производстве пластмасс.

Ваточник сирийский – солнцелюбивое, засухостойкое, холодо- и морозостойкое растение. Все его части содержат ядовитый млечный сок, который обильно выделяется при мельчайшем повреждении растения. Корневище у ваточника ползучее, быстрорастущее, по этому он просто делает бессчетные колонии, занимая значимые местности. Ваточник способен создавать новые побеги в радиусе метра от материнского растения, стремительно завоёвывая новые участки, потому при его выращивании нужно оборудовать в почве вертикальные ограничители или вначале при посадке помещать семечки (части корневища) во вкопанную емкость с дренажными отверстиями. Растение фактически не просит ухода, беспроблемно вырастает на одном месте 10 лет и больше, просто вытесняя при всем этом другие культуры. Дикие плантации ваточника могут произрастать на одном и том же участке более 50 лет.

В культуру ваточник был введен в 1629 году. Попав в ХVII веке в Европу, он стал употребляться в качестве технического растения. Но пробы создавать из его сока каучук, а шелковистые волокна из опушения семян использовать заместо ваты, в качестве наполнителя мягенькой мебели, игрушек, добавлять в состав разных тканей (для придания им перламутрового отлива и бархатистости) закончились неудачей. Подобные виды деятельности оказались очень трудоемкими и невыгодными. В итоге растение свободно распространилось в одичавшей природе, и время от времени его выращивают как декоративную культуру. Сейчас не считая Северной и Южной Америки ваточник сирийский можно повстречать в Европе, Азии, на африканском материке.

Вначале ваточник сирийский выращивался как эфиромасличная культура. Наибольшее количество эфирного масла содержится в соцветиях и семенах ваточника (20 – 25%). Не считая внедрения продукта в промышленных отраслях, эфирное масло ваточника пользуется спросом в косметологии и парфюмерии. Для получения парфюмерного продукта эфирное масло добывают из соцветий ваточника в пору раскрытия на их наибольшего количества цветов. Собранные в момент полного распускания соцветия перед переработкой некоторое количество дней подвергают ферментации. Таковой прием позволяет повысить концентрацию эфирных веществ в сырье. Кроме эфирного масла в косметической индустрии нужна коричная кислота, добываемая из семян ваточника, которая в маленьком количестве (1 – 5 %) заходит в состав действенных солнцезащитных кремов. Масло, приобретенное из семян, употребляется для производства водянистого мыла.

Целительные характеристики культуры были отлично известны в древности. Индейские племена применяли ваточник в качестве антигельминтного и рвотного средства. В наше время народная медицина употребляет млечный сок растения аналогично соку чистотела. Он помогает удалить пигментные пятна, заживить укусы насекомых, совладать с некими кожными болезнями. Ваточник давно известен антивосполительным и антибактериальным действием. Отвар и экстракт семян используют для промывания ран, в т. ч. гнойных, язв, с его помощью вылечивают лишай, экзему, псориаз.

В листьях растения содержатся аскорбиновая кислота, каротиноиды, гликозид асклепиадин, близкий к строфантину, стероидному гликозиду кардиотонического деяния, аминокислоты и другие на биологическом уровне активные вещества. Порошок из сухого корневища применяется при воспалительных процессах в почках, простатите, как мочегонное, также в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства.

Самую большую ценность ваточника сирийского представляют его нектароносные характеристики. Период цветения культуры обхватывает просвет меж цветением белоснежной акации и подсолнуха, когда взяток с других нектароносных растений очень незначителен. Цветочки очень благоуханные, поперечником до 1 см, покрашены время от времени в белоснежный, почаще в нежно-розовый либо бледно-лиловый цвет, собраны в полусферические зонтичные соцветия (по 20 – 130 шт. в одном соцветии).

Каждый цветок имеет 5 больших воронкообразных нектарников, заполненных ароматным нектаром (до 3 мг в каждом нектарнике). Пчелы могут собрать за денек с 1-го цветка ваточника более 15 миллиграмм нектара, а каждый цветок способен производить нектар восемь дней. При обильном цветении ваточника, которое продолжается более месяца, взяток с 1-го гектара плантации составляет 750 – 1000 кг. При всем этом продукт отличается очень узким, ласковым запахом (дегустаторы ассоциируют его с запахом шоколадного тортика) и совсем особым, специфичным вкусом. Относится к элитным сортам меда. По цвету ваточниковый мед очень светлый, прозрачный, время от времени желтого колера. Крышечки на сотах имеют жемчужно-белую расцветку.

Более лучшая температура для продуцирования нектара ваточником находится в границах +20...30°С. В критериях длительной жаркой и засушливой погоды нектар становится очень густым и вязким, что серьёзно затрудняет пчелиный медосбор. Не считая того, цветочки ваточника имеют такое строение, которое опасно для насекомых: их пыльцевые кармашки представляют собой своеобразную ловушку и могут защемлять лапки пчел, из-за чего те время от времени гибнут.

В окончание цветения на прямых стеблях растения образуются плоды – очень декоративные семенные коробки ярко-зелёного цвета длиной 8 – 15 см. При созревании коробки становятся светло-коричневыми, их стены высыхают и растрескиваются повдоль по шву. Снутри каждого плода находится огромное количество (от 80 до 300 шт. и поболее) плоских, округлых, оранжево-коричневых семян поперечником 6 – 10 мм, украшенных пучками очень ласковых и шелковистых, лохматых нитей, на ощупь напоминающих вату. Одно растение за сезон производит до 2 – 3 тыщ семян, которые просто распространяются при помощи ветра на значимых территориях. Они владеют неплохой всхожестью (до 90%), сохраняя её до 3-х лет (не на сто процентов). Время от времени семечки, попавшие в почву, могут прорастать спустя 5 лет.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Зеленые захватчики: что делать с инвазивными растениями
Ареалы обитания многих растений и животных не остаются постоянными. Из-за воздействия ряда причин – конфигураций климата, стихийных бедствий, деятельности человека
Пастбищное содержание овец
Пастбищное содержание овец
Пастбищное содержание овец
07.04.22 Хуторское подворье
Пастбищное содержание является более оптимальным методом обслуживания и кормления овец в тёплое время года. Необходимость этого способа обоснована как чисто