Бундук канадский: выращивание, уход, интересные свойства
17.03.2023 29 0 Admin

Бундук канадский: выращивание, уход, интересные свойства

Во саду и огороде

Гимнокладус двудомный, бундук канадский, кентуккийское кофейное дерево (лат. Gymnocladus dioicus, семейство Бобовые) – все эти наименования принадлежат одному растению, долголетнему, высокорослому (до 30 м) листопадному, расцветающему дереву, родиной которого является Северная Америка. Всераспространен на востоке и в центральных штатах США, также на местности Канады. В Европе бундук можно узреть в ботанических садах, дендропарках, городских парках, аллейках и скверах, в личных владениях. Бундук относится к долгожителям – удачно вырастает и развивается до 80 и поболее лет. Отличается резвым ростом: к 15 годам высота дерева превосходит 6 м (при каждогоднем приросте 0,3 м), а в 60 лет он растет более чем на 21 м.

Корневая система бундука поверхностная и довольно мощная, просто образует обильную, быстро заполняющую приствольный круг корневую поросль. Древесный ствол прямой, ровненький, разветвляется на высоте 3 – 4 м. Размер его в поперечнике у взрослых деревьев может достигать 80 – 100 см. Основной период роста ствола – 1-ые годы жизни растения. В это время он возрастает в ширину на 15 – 20 см раз в год. После заслуги 15 лет темпы развития бундука понижаются. Древесная порода дерева окрашена в розовые цвета, имеет прекрасную текстуру и отличается необыкновенной плотностью и твёрдостью, из-за чего плохо поддается обработке. К тому же она не поражается гнилыми микробами, потому идет на изготовка опор, свай, балок, шпал для стальной дороги и пр.

1-ая весенняя листва у бундука возникает еще позднее, чем у других деревьев этого семейства. Листья уникальны не только лишь своим строением (сложные, два раза перистые) и размером (до 1 м длиной и около 0,7 м шириной), да и расцветкой: светло-розовой при выходе из почек, зелёных цветов летом и желтоватых – осенью. Цветёт бундук в самом конце мая – июне, образуя маленькие метельчатые соцветия (до 10 см) на мужских экземплярах и поболее длинноватые (до 30 см) соцветия-кисти на дамских растениях. Маленькие цветочки, окрашенные в желтый либо зеленовато-белый цвет, излучают приятный лимоновый запах. Бундук в период цветения, продолжающегося обычно от недели до 10 дней, завлекает нектароносных насекомых, в т. ч. пчел. Для меда, собранного на цветах бундука, также характерен узкий запах лимона.

Созревание плодов заканчивается осенью. Часть из их сохраняется на дереве до весны, а часть равномерно опадает. Плод бундука представляет собой боб длиной до 20 см, с темно-коричневыми, а после созревания синевато-бурыми, очень плотными кожистыми створками. Снутри него находятся шаровидные сплюснутые семечки (до 6 шт.), окруженные зеленой, гелеобразной субстанцией с приятным запахом. Гелеобразная масса обладает бактерицидными качествами, отлично мылится, но не пенится. Она использовалась местными индейскими племенами как натуральное мыло. С этим связано и ещё одно заглавие растения: мыльное дерево.

Природное моющее средство, собранное из плодов бундука, можно поместить в стеклянную посуду и хранить в холодном месте. Оно не теряет собственных параметров даже в высушенном виде: довольно развести в теплой воде маленькое количество заготовленной массы, чтоб использовать его в качестве шампуня, водянистого мыла либо моющего средства. Этот гель применим также в косметологии, так как дезинфицирует, очищает и не сушит кожу. В концентрированном виде может подменять клей либо полирующую жидкость для мебели.

Семечки бундука служили туземцам заменителями кофейных зернышек. Их за ранее подвергали действию больших температур (прокаливали, прожаривали), а из приобретенного порошка заваривали суррогатный кофе. В этой связи растение понятно как кентуккийское кофейное дерево. Сырые семечки, как и другие части бундука, содержат существенное количество ядовитого алкалоида цитизина, потому растение относится к категории ядовитых. Неопасными семечки стают только после нейтрализации небезопасных веществ методом нагревания до температуры выше +220...260°С (температура плавления цитизина +218°С). В фармакологии цитизин (в малых дозах) употребляется для производства препаратов, помогающих преодолеть никотиновую зависимость и избавиться от табакокурения. Любопытно, что свежайшие размельченные семечки бундука отлично отпугивают некие виды вредных насекомых (клопов, тараканов и т. п.).

Зоны естественного обитания бундука – солнечные, открытые участки с увлажненной, довольно рыхловатой почвой (поймы рек, низины, предгорья). Он свето- и теплолюбив, просто переносит засуху и понижение температуры зимой до –25...30°С. Предпочитает злачные, с неплохой аэрацией земли, но может расти и на бедных песчанистых. Выдерживает краткосрочные подтопления. Как и все представители семейства бобовых содействует насыщению земли азотом. Растение стабильно к воздействию разных неблагоприятных причин среды: отлично переносит условия запыленности и загазованности городов, также других экологически проблемных зон.

Плодится семенами и вегетативно (черенками, корневой порослью). Попавшие в почву семечки бундука обычно прорастают только на 2-ой год. Чтоб вырастить дерево в открытом грунте без помощи других, довольно собрать его семечки и перед посадкой провести их скарификацию. Ускорить прорастание посадочного материала можно методом помещения семян в воду комнатной температуры до полного их набухания. Ещё один метод стимулирования семян к прорастанию – ошпаривание их очень жаркой водой (более +80°С).

Более подходящее время для посадки бундука – весна, середина мая, когда почва уже довольно прогреется. Почву под растение за ранее, ещё с озари, обогащают органическими удобрениями (компостом, перегноем, птичьим помётом и т. п.). Приготовленные семечки помещают во мокроватую почву на глубину 2 – 3 см, поливают и мульчируют грунтом.

Бундук отличается резвым ростом и не просит особенного ухода. В более засушливые периоды нуждается в поливах. Санитарные и формирующие обрезки проводятся в то время, когда растение находится в состоянии полного покоя (конец озари, начало весны). Практикуется выкармливание бундука и как горшочного растения. Но более распространенное применение растения – декоративные посадки. Бундук употребляют для озеленения улиц, парков, садов. Его ажурная листва, оригинальное очертание веток, благоуханное цветение и необыкновенные плоды завлекают внимание в течение всего года. Прекрасно смотрится растение как в одиночных, так и в групповых посадках. Беря во внимание, что бундук принадлежит к двудомным культурам, рекомендуется одновременная посадка сходу нескольких деревьев.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Зеленые захватчики: что делать с инвазивными растениями
Ареалы обитания многих растений и животных не остаются постоянными. Из-за воздействия ряда причин – конфигураций климата, стихийных бедствий, деятельности человека
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Самые ценные и дорогие породы дерева
По воззрению ученых, на нашей планетке произрастает более 100000 видов деревьев разных пород. Как досадно бы это не звучало, с каждым годом их численность