
Знакомство с культурой: иссоп, любимец пчёл
Иссоп фармацевтический либо обычный (лат. Hyssopus officinalis, семейство Яснотковые) представляет собой долголетний травянистый полукустарник высотой до 0,5–0,7 м, давно узнаваемый как культовое растение в христианских ритуалах. Обширно применялся в медицине древних времён в качестве дезинфицирующего, успокоительного, противокашлевого средства и для восстановления деятельности желудочно-кишечного тракта. Дикорастущий иссоп встречается в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Прикаспийском регионе, откуда он равномерно распространился по всей местности Западной, Центральной и Восточной Европы, Азии, Африки, также был натурализован в Северной Америке.
На европейской местности государств постсоветского места иссоп выращивают в палисадниках, на дачах, приусадебных участках, в фермерских хозяйствах. Благодаря неприхотливости и высочайшим декоративным качествам растение применяется в садово-парковой архитектуре и в ландшафтном дизайне, для дизайна альпийских горок, создания бордюрных насаждений, формирования низких живых изгородей. Его пышноватые зелёные кусты, украшенные колосовидными соцветиями голубого, фиолетового, белоснежного либо розового цвета, излучают приятный запах, делают праздничную атмосферу и чувство комфорта.
Не считая собственного официального наименования иссоп известен как голубий зверобой либо пчелиная травка, что разъясняется его лечебными качествами, также огромным количеством пыльцы и нектара. Так как период цветения иссопа достаточно длительный (в среднем 70 дней, с конца мая до начала сентября), а нектарообразование обильное, эта культура очень ценится пчеловодами. Пчелы охотно собирают мед конкретно на плантациях иссопа: среднее содержание сахара в цветке растения добивается 0,25–0,27 мг. С каждым годом жизни выработка иссопом нектара и пыльцы возрастает. Так, с 1 га плантации двухгодового иссопа можно получить около 270 кг нектара, 3-х летние растения с таковой же площади дают уже до 400 кг, а четырехлетние – более 800 кг. Беря во внимание, что иссоп может расти на одном месте до 10 лет, культура заслуживает большего внимания и популяризации. Мед иссопа известен как один их наилучших видов этого продукта. Он характеризуется приятным, чуток горьким вкусом и целебным действием.
Все части иссопа владеют сильным и приятным запахом, потому обширно употребляются в восточной кулинарии и в неких европейских странах (Франция, Италия, Испания и др.) в качестве приправы, вровень с такими пряно-ароматическими культурами как укроп, мята, базилик, фенхель, чеснок, майоран, петрушка, имбирь. Свежайшие листочки иссопа имеют насыщенный запах мяты и легкий терпко-горький вкус. Если их недолго пожевать, они делают во рту чувство тепла. Юные побеги, листья и цветочки служат для ароматизации первых, вторых блюд и прохладных закусок. В особенности отлично иссоп смешивается с блюдами из фасоли, бобов, гороха. Верхние травянистые части стеблей растения добавляют в соления (к огурцам, томатам, маслинам) и в маринады. Также иссоп включают в травяной состав для изготовления ликёров («Шартрез» и пр.). В неких странах из растения готовят тонизирующие и освежающие напитки для людей преклонного возраста. Юные листочки и побеги в свежайшем виде употребляются в салатах, мясных и овощных блюдах. Они увеличивают аппетит и содействуют наилучшему пищеварению.
Лечебное действие иссопа разъясняется его богатым и различным хим составом. В растении найдено эфирное масло (около 1%), наполовину состоящее из оксигенированного монотерпена изопиноканфона, аскорбиновая кислота, флавоноиды, тритерпеновые кислоты (в т. ч. урсоловая), смолы, горечи, пигменты, камедь, дубильные вещества, олеиновая кислота и другие на биологическом уровне активные соединения. Народная медицина применяет иссоп в виде отваров, настоев, присыпок из сухих размельченных листьев растения. Свежайшие растертые листья употребляются для компрессов. В официальной медицине иссоп (масло, приобретенное из семян растения) известен как антисептик с ярко выраженным противостафилококковым действием. В фармацевтике растение включают в состав биостимулирующих препаратов и ноотропов, улучшающих память, активизирующих мыслительные процессы и помогающих концентрировать внимание. Антидепрессанты на базе иссопа оказывают мягкое успокаивающее действие, не вызывая сонливость. Вместе с бессчетными преимуществами применение иссопа имеет ограничения: препараты, включающие травку в собственный состав, не рекомендуются беременным, кормящим матерям и в случае персональной непереносимости.
Сейчас приобретает популярность выкармливание иссопа как фармацевтического растения. Он может плодиться как семенами, так и вегетативно (делением кустика, зелёными черенками, отрезками корней). Иссоп очень неприхотлив, просто переносит засуху, отличается высочайшей холодо- и морозоустойчивостью (семечки прорастают при +2°С), поэтому может расти в засушливых зонах и в критериях прохладных зим. Предпочитает солнечные участки с легкой, отлично дренированной, злачной нейтральной либо слабощелочной почвой и низким уровнем грунтовых вод. Семечки высевают в открытый грунт в конце апреля – начале мая, когда минует угроза возвратимых заморозков. Их помещают в бороздки, на глубину 1–5 см и присыпают почвой. При подходящих критериях ростки возникают спустя 12–15 дней. Нужно держать в голове, что растения, выросшие из семян в открытом грунте, вступают в цветение только на 2-ой год жизни. При выращивании же иссопа рассадным методом он зацветает уже в 1-ое лето.
Уход за культурой состоит в постоянных прополках. Поливы желательны только в случае сильной засухи. Также нужно смотреть за густотой посадок и не допускать их сильного загущения. Прореживание производят во время сбора травки, который проводят два – трижды за сезон, в конце весны и посреди лета. При всем этом срезают до 20 см высшей части стебля совместно с соцветием. Высушивают заготовленное сырьё в отлично проветриваемом, сухом помещении. Хранят в картонных пакетах менее 1,5–2 лет.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

