Сорняки как вкусный и полезный деликатес
18.04.2023 22 0 Admin

Сорняки как вкусный и полезный деликатес

Во саду и огороде

Растя овощи и фрукты на грядках, приусадебных либо дачных участках, мы изредка задумываемся о том, что с развитием современного сельского хозяйства в разных погодных зонах вышло формирование определённого ассортимента культурных растений, которые составляют базу нашего рациона. Такая ситуация приводит к тому, что в собственном питании мы используем только жалкую часть всего богатства растительных ресурсов нашей планетки, представленных, приемущественно, съедобными растениями.

А ведь дикие растения владеют многими преимуществами перед культурными. Это и преждевременное начало вегетации, нетребовательность к окружающей среде, доступность, и поболее высочайшее содержание белков, аминокислот, водорастворимых витаминов, минеральных солей, редчайших частей (к примеру, в юных побегах и корнях цикория, листьях лопуха содержится существенное количество легкоусваиваемого органического полисахарида инулин). Южноамериканский писатель Ральф Эмерсон как-то увидел: «Что такое сорняк? Это растение, полезные характеристики которого ещё не открыты».

Сорняки на грядках, ранее не вызывавшие у нас никаких чувств, не считая раздражения и огорчения, в почти всех случаях оказываются применимыми для изготовления смачных, благоуханных, богатых витаминами и углеводами блюд. Такое питание крепит организм, заполняет его энергией, присваивает силы и содействует оздоровлению. Ранешней весной, когда о возникновении новых овощей и фруктов можно мыслить только в дальнейшем времени, зеленоватые ростки одуванчика, крапивы, лебеды, щирицы, подорожника, цикория, осота, лопуха, сурепки и других всераспространенных сорных растений послужат основой для изготовления первых витаминных салатов. Можно с не наименьшей полезностью использовать зелёную массу сорняков и в супах, бульонах, борщах, во вторых блюдах и в выпечке. Необыкновенную пикантность с добавлением пряных травок (полынь, одичавшая горчица) получают мясные и рыбные блюда.

Для изготовления салатов применимы конкретно юные и нежные части растений: листья, побеги, корневища, цветочные бутоны, стволы и т. п. В еду с внедрением переработанной зелени годятся более зрелые и жесткие части. Чтоб сделать лучше вкусовые свойства, в салаты по желанию добавляют соль, перец, лимоновую кислоту, оливковое масло, сметану, йогурт либо чуть-чуть уксуса. Чем разнообразнее ассортимент компонент в блюде, тем оно вкуснее и полезнее.

Самый обычный в изготовлении – салат «Весна», куда входят свежесобранные, вымытые и размельченные листочки глухой крапивы, щавеля и пастушьей сумки. К ним можно добавить юные корневища цикория и козельца, за ранее кропотливо вымытые, очищенные от кожицы и мелко нарезанные. Соус для заправки салата готовят из сметаны либо йогурта, соли, горчицы и растиельного масла. Для дизайна блюда употребляют полураскрывшиеся бутоны одуванчика, вымоченные перед этим в прохладной воде (2 – 3 часа) для устранения горечи и мелко нарезанный зелёный лук. Таковой салат прекрасно смешивается с овощными, рыбными, мясными блюдами. Для увеличения питательности в салат добавляют нарезанный кубиками вареный картофель, размельченное нежирное вареное мясо либо копченую рыбу.

Более смачны и моносалаты, приготовленные из 1-го вида растения. Начальным продуктом для такового блюда могут служить листья одуванчика, крапивы, подорожника, портулака и других всераспространенных сорняков. Каждое из этих растений является кладезем на биологическом уровне активных веществ, нужных для гармонического развития организма.

Один из более всераспространенных и злобных сорняков на наших грядках – осот желтоватый (лат. Sonchus arvensis, семейство Астровые), который можно повстречать на полях, огородах, в садах, обочинах дорог, да фактически всюду – гневно нелюбим всеми поколениями хлеборобов. И не достаточно кому понятно, что его юные листочки и стволы, довольно хрупкие и нежные в этот период, можно использовать в салатах, овощных пюре и как ингредиенты в супе, дополнительные вкусовые составляющие к рису, плову, мясным солянкам. Перед готовкой листья нужно вымочить в соленой воде (30 – 35 мин.), чтоб убрать горьковатый привкус. А очищенные от кожицы и растертые юные стволы осота давно известны как лакомство для малышей и взрослых. Юные стволы и побеги также очищают от внешней кожицы и готовят как спаржу либо цветную капусту, обжаривая в панировочных сухарях на сливочном масле.

Марь (лат. Chenopodium, семейство Амарантовые), нередко именуемая также лебедой, прекрасно известна каждому огороднику как неистребимый и всесущий сорняк, всераспространенный не только лишь на грядках, приусадебных, дачных и садово-огородных участках, да и на пустырях, в кюветах и канавах, около дорог и заброшенных территорий. Юные листочки и нежные стволы мари служат смягчающим компонентом в изготовлении острых салатов. На Кавказе листья мари обдают кипяточком и кладут в борщ. Добавляют её заместо спаржи либо шпината в разные овощные соусы, пюре. У неких народностей зелень (листья, стволы) мари обычно маринуют и квасят как капусту. Очередной рецепт: немного отваренные листья растения размельчают при помощи блендера, добавляют в эту массу мало молока, сырые яичка, размоченные в молоке сухари, соль, лук, перец (по вкусу) и готовят смачные овощные котлеты, запеканки, оладьи.

Лопух (лат. Arctium, семейство Астровые) – долголетнее, отлично известное травянистое растение, распространенное фактически на всей местности Европы и Азии, исключая районы Последнего Севера. Лопух обширно употребляют в качестве витаминного продукта и лечебного средства. В еду годятся только юные листья растения и за ранее очищенные юные мясистые стволы, одно-, двудневные побеги. Ранешней весной из их готовят салаты либо кладут в 1-ые блюда как овощ. Для салатов и винегретов применимы также очищенные от кожицы и немного отваренные черешки листьев. Зелень лопуха добавляют в супы, прохладные борщи, бульоны.

В семенах лопуха содержится до 25% белковых соединений. Их собирают поздней осенью либо зимой, очищают, растирают и употребляют как приправу к первым и вторым блюдам. Юные корешки лопуха, которые едят запеченными либо обжаренными, полностью подменяют собой картофель, очень напоминая по вкусу батат.

Крапива (лат. Urtica, семейство Крапивные) возникает на дачных участках одной из первых, вот тогда, когда организм больше всего нуждается в новых витаминах и минералах. Из юный крапивы можно приготовить салаты, пюре, зелёный борщ, плов, биточки, пельмени, начинку для пирожков. Очень смачны и полезны крапивные суповые заправки и добавки к сливочному маслу (на 500 г масла берут 65 г измельчённых листьев крапивы и 35 г тертого хрена). Готовят из неё также разные напитки: сок (смесь из 1-го стакана крапивного сока и 3-х стаканов воды доводят до кипения и закрывают в незапятнанные банки), коктейли (в консистенции с морковным и лимоновым соком, с добавлением кубиков льда), сиропы (на 1 часть сока крапивы нужно 0,5 части меда и 1 часть воды).

Крапивный салат готовят из свежайшей зелени крапивы (200 г), которую нужно помыть, обмакнуть на пару минут в кипяточек и мало остудить, зеленоватого лука (30 г), листьев петрушки (20 г), ядер грецких орехов (25 шт.). Все ингредиенты размельчают, перемешивают с добавлением соли и перца (по вкусу) и складывают в салатницу, после этого заправляют растительным маслом либо сметаной.

Включение в меню блюд из крапивы очень полезно, потому что растение необыкновенно богато аскорбиновой кислотой, витаминами К, В1, каротиноидами (витамин А), белковыми и дубильными субстанциями, флавоноидами и микроэлементами.

Подорожник (лат. Plantago, семейство Подорожниковые) с трудом можно именовать сорняком, так как он очень популярен в народной медицине. Это долголетнее, очень нетребовательное травянистое растение, которое вырастает повдоль тропинок, дорог, около водоемов, торфяников, болот и на территориях с кислой реакцией грунта. Листья подорожника содержат существенное количество калия и лимоновой кислоты; есть в их ферменты инвертин и эмульсин, гликозид аукубин, горечи, дубильные вещества, алкалоиды, каротин и аскорбиновая кислота. В семенах находятся до 15 – 20% специфичного жирного масла, углеводы, слизистые вещества, олеиновая кислота.

В Швеции, Норвегии, Финляндии, на Кавказе из юных листочков подорожника готовят салаты. Также листья советуют при болезнях для увеличения аппетита и стимулирования жизнедеятельности организма. Квашеные листья употребляют как смачное и питательное овощное блюдо, которое, к тому же, помогает избавиться от мигрени при спиртном отравлении и при болезнях желудка. Листья и семечки употребляют и в изготовлении первых блюд. Молоденькую зелень добавляют в зеленоватые супы и бульоны, а семечки, поджаренные и растертые до образования муки коричневатого цвета, употребляют как составляющий компонент соусов, подлив.

Спорыш либо горец птичий (лат. Polygonum aviculare, семейство Гречишные) – однолетнее травянистое растение, с высочайшими пищевыми свойствами. Травка спорыша богата сахарами, белком, кальцием, фосфором, цинком и кремнием в легкоусваиваемой человеком форме. По количеству аскорбиновой кислоты спорыш в два раза превосходит лимон. В соке травки находятся смолы и дубильные вещества, содействующие процессу переваривания еды.

На Кавказе, Далеком Востоке и у многих народов, населяющих европейскую местность, юные побеги и листья спорыша давно употребляют в еду вровень со щавелем: готовят из их салаты, супы-пюре, гарниры к овощным и мясным блюдам. Сухой спорыш в перетертом виде добавляют в муку при выпечке домашнего хлеба, оладий, блинов. Свежайшие листья спорыша владеют сладковатым привкусом, потому в блюда с ним добавляют острую и пряную зелень. Также юные листочки варят, тушат, после этого готовят пюре, которое служит внутренностью для пирогов либо пельменей. В пюре обычно добавляют мелко нарезанный лук, рубленые сваренные вкрутую яичка, соль, масло, перец. Употребляют спорыш и в салатах, как гарнир либо приправу к различным мясным блюдам.

Более полезны и ценны для нашего питания такие непрошеные жители грядок как козелец, одуванчик, пастушья сумка, щирица и многие другие, чьи уникальные полезные характеристики не очень известны…

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Аминокислоты в удобрениях и их роль в развитии растений
В текущее время рынок агрохимической индустрии развивается очень быстро и оживленно. Компании хим отрасли раз в год разрабатывают и вводят отменно новые виды удобрений,
Зеленые захватчики: что делать с инвазивными растениями
Ареалы обитания многих растений и животных не остаются постоянными. Из-за воздействия ряда причин – конфигураций климата, стихийных бедствий, деятельности человека
Концентрированные корма в животноводстве
Для кормления сельскохозяйственных животных используют четыре главных группы кормов: грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Любая из их имеет