Принсепия китайская или вишня колючая
18.04.2023 2 Admin

Принсепия китайская или вишня колючая

Во саду и огороде

Принсепия китайская (лат. Prinsepia sinensis, семейство Розовые), популярная как плоскосемянник либо колющаяся вишня, представляет собой колющийся, листопадный кустарник с тонкими прутьевидными ветвями, достигающими длинны 2 – 2,5 м, местом природного обитания которого является территория Далекого Востока (Корейский полуостров, Маньчжурия, Приморье). Относится к редчайшим, реликтовым, охраняемым культурам, существовавшим более 50 млн. лет тому вспять. Предположительно, является прародителем современных представителей косточковых семейства Розовых. Длительность жизни растения составляет около 50 лет.

Увлекательная особонность принсепии: при соприкосновении со стволом либо ветками примыкающего дерева (кустика) её тонкие, гибкие побеги употребляют это растение в качестве опоры и начинают ветвиться, образуя вроде бы новый кустик. Уникальна принсепия и тем, что служит единственным кормовым растением для неких редчайших видов бабочек семейства голубянок.

Выращивают принсепию в качестве плодовой культуры, обладающей к тому же целебным действием и как прекрасное, быстрорастущее, декоративное растение, которое удачно употребляют в одиночных и групповых посадках в ландшафтном дизайне и садово-парковой архитектуре. Также принсепия может применяться для создания живых изгородей (просто переносит обрезку, пересадку) и в целях предупреждения ветровых и аква эрозий на склонах, откосах, участках с покоробленным почвенным покровом либо деформированным рельефом в качестве почвоукрепляющего защитного насаждения. Понятно как хороший медонос.

Вегетационный период у принсепии начинается рано: листья возникают сначала апреля. Своим внешним обликом они напоминают листья персика. Их лицевая сторона – матовая, окрашена в темно-зелёный цвет, нижняя поверхность – более светлая, немного глянцевая. Летом насыщенный зеленоватый цвет листвы становится более светлым, приближенным к травянистому, а к озари растение приобретает очень колоритную, желтоватую, с охристым цветом расцветку. В период цветения (2-ая декада апреля – начало мая) на стеблях принсепии возникают маленькие (около 1,5 см в поперечнике) желтоватые цветочки с ласковым запахом. Они могут размещаться одиночно либо собраны в кисти по 2 – 8 шт. Так как растение самобесплодно, то для его опыления нужно, чтоб рядом росли 2 – 3 экземпляра принсепии. Это следует учесть при выращивании культуры как плодового кустарника.

Плоды – съедобные, ярко-красные (время от времени желтоватые), напоминающие вишню костянки размером до 1,5 – 2 см, созревают во 2-ой половине августа. Отличаются сочной, кисловатой либо сладковато-кислой мякотью, также имеющей вкусовое сходство с вишней, но превосходящей её по содержанию витамина С (втрое) и Р (вдвое). Не глядя на то, что основную часть плода составляет косточка, они употребляются как смачный и нужный пищевой продукт. Их сушат, вялят, готовят в виде джема, желе, повидла, варенья, разных напитков (сок, компот, кисель, наливка, ликер).

Плоды владеют тонизирующим и бодрящим действием, потому рекомендуются к употреблению при общей беспомощности, резвой утомляемости, для увеличения трудоспособности. Понятно их благотворное воздействие на состояние и многофункциональную деятельность печени, также при глазных заболеваниях (конъюктивит, блефарит и т. п.). К противопоказаниям продукта относится персональная непереносимость и завышенная кислотность желудочного сока.

Семечки представляют собой ценное сырье для получения растительного жирного масла, которое содержит до 73% линолевой и линоленовой кислоты. В народной медицине масло из семян принсепии применяется для исцеления ревматизма, помогает устранять мышечные и суставные боли, снимает воспаления и раздражения, заживляет раны и другие повреждения кожи. На востоке употребляется в качестве массажного масла.

Плодится принсепия вегетативно (черенками, отводками, порослью) и семенами. Для её выкармливания выбирают расположенные на солнечных местах либо в легком затенении, равномерно увлажненные участки с легкой, питательной почвой, обладающей высочайшим уровнем водо- и воздухопроникаемости. Растение понятно высочайшей морозостойкостью (выдерживает грозные зимы с снижением температуры до –35°С) и засухоустойчивостью. Может расти в полутени, но при всем этом плодоношение некординально. Саженцы принсепии высаживают весной (апрель – май), в посадочные ямы поперечником 0,6 м с обустроенным дренажным слоем, заправленные органическими удобрениями (компост, перегной).

Уход состоит в своевременных поливах, рыхлении земли, удалении сорняков, санитарной, по мере надобности – декоративной, обрезке. Плодоношение у саженцев начинается в трёх-, четырёхлетнем возрасте, а к 6 – 7 годам с 1-го кустика можно собирать сбор плодов до 10 кг. При семенном методе разведения принсепии цветение и плодоношение растения наступают на год – два позднее.

В связи с активным освоением территорий естественного обитания принсепии, также низким уровнем восстановления её посадок семенным методом (плоды и семечки, упавшие на землю, интенсивно уничтожаются мышами), эта культура находится на грани исчезновения. На сегодня культура очень малоизвестна, время от времени встречается в личных владениях и на садово-огородных, приусадебных участках в качестве экзотичного растения. Совместно с тем необходимо подчеркнуть, что принсепия фактически не повреждается вредными насекомыми и отличается устойчивостью к таким небезопасным для косточковых болезням как коккомикоз, монилиоз, кластероспориоз. Такое качество имеет очень огромное значение для её популяризации с целью предстоящего культивирования растения в погодных критериях умеренных широт с привлечением усилий селекционеров, направленных на создание новых, многообещающих видов принсепии китайской.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Розовый голубь: ареал обитания и образ жизни
Розовый голубь: ареал обитания и образ жизни
Розовый голубь: ареал обитания и образ жизни
Хуторское подворье / Птицеводство
Природа сделала величавое огромное количество разноцветных голубей. Горожане не раз лицезрели этих птиц с красноватым, голубым, зеленоватым либо фиолетовым оперением.
Змееводство как идея для бизнеса
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею создания змеиной фермы. Целью такового экзотичного производства
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального