
Советы начинающим огородникам: Как увеличить урожай томатов
Данный вопрос тревожит не только лишь новичков, да и многих метров дачно-огородного дела, ведь так охота побаловать свое семейство свежайшим салатом из помидоров выращенных своими руками, ну и законсервировать про припас несколько баночек с томатами к торжественному столу будет не излишним, был бы только сбор щедрым. А чтоб такой получить, мы хотим предложить вашему вниманию несколько обычных, но действующих советов.
1-ый и важнейший совет: Определяемся с сортом!
Дело в том, что вкусовые характеристики, урожайность и размер вызревших на грядке помидоров впрямую зависят от свойства семян, потому к выбору сорта семенного материала следует подходить очень трепетно. Когда плоды наконец созреют, и вдруг окажутся не ахти, поменять что-либо будет уже поздно, время и ресурсы потеряны напрасно. Потому огородникам нужно уяснить, что хорошо подобранный сорт способен обеспечить 50% фуррора получения неплохого урожая в дальнейшем. При всем этом такие причины как организация своевременного полива, подкормка, пасынкование, мульчирование и остальные хитрости уже вторичны.
И уж коль качество семян мы ставим на 1-ое место, то в этом вопросе не стоит полагаться на случай либо доверять ярким картинам, броским фотографиям и звучным заглавиям на упаковках, а следует пристально изучить свойства того либо другого сорта, чтоб потом обусловиться: какие помидоры вы желаете в конечном итоге получить?
На что следует направить внимание при выборе семян?
1. Нрав развития зеленоватой массы
У разных видов надземная часть растений может разительно отличаться. Главных сортовых разновидностей томатов существует две:
· Индетерминантные сорта (имеют неограниченный рост и способны достигать 6 метров в высоту)
· Детерминантные сорта (имеют ограниченный рост и изредка превосходят высоту полтора метра)
Детерминантная группа томатов в свою очередь делится на супердетерминантные, полудетерминантные и штамбовые разновидности.
· Супердетерминантные сорта томатов имеют низкие и очень разветвленные стволы высотой до 80 см и относятся к скороспелым видам.
· Полудетерминантные томаты более поздние и, обычно, нуждаются в неотклонимой подвязке, так как высота растений этого типа может достигать метра и выше.
· Штамбовые томаты являются самыми низкими, потому не нуждаются в подвязке, при всем этом их плоды, обычно, являются скороспелыми, высокоурожайными и беспритязательными в уходе.
2. Определяемся с размерами плодов
Если вы не хотят растить огромные полукилограммовые плоды, которые могут дать сначала индетерминантные сорта, а настроены в главном на консервацию некрупных томатов, то ваш выбор в этом случае должен тормознуть на низких (детерминантных) разновидностях помидор.
Кроме всего остального, высочайшие растения требуют более сложного ухода, наименее урожайны, и дают, обычно, более поздние и растянутые по времени созревания плоды.
3. Определяемся со сроками созревания
В этом случае все очень просто, так как все томаты делятся на скороспелые, позднеспелые и среднеспелые сорта. Потому, многие дачники, для того чтоб очень продлить «томатный» сезон высаживают на участке сходу несколько видов с разными сроками созревания и обеспечивают себя помидорами в течение фактически всего летнего периода.
4. Определяемся с вкусовыми свойствами томатов
Вместе с размерами плодов и сроками их созревания, немаловажное значение имеют также вкусовые свойства того либо другого сорта и такие причины как цвет (розовый, желтоватый либо оранжевый), сахаристость, мясистость и срок сохранности томатов.
5. Чему дать предпочтение: сортам либо гибридам?
Найти разницу меж сортом и гибридом нетрудно. Сорт характеризуется набором определенных признаков, особенностей и наружных характеристик, которые отличают конкретное растение от других растений данного вида. Сортовые семечки сохраняют и потом продуцируют главные генетические признаки собственного вида.
В базе же гибрида находится приобретенная в итоге скрещивания органическая генетическая форма жизни несущая усовершенствованные признаки. Гибридные семечки, обычно, не несут генетической инфы, потому почти всегда эти растения не адаптированы к размножению. На пакете с семенами гибрид обозначается знаком «F1».
Сортовые семечки можно собирать, чтоб потом посадить их в грунт, а вот гибридные нет. Они не прорастут. Зато модификации отличаются крепким иммунитетом, завышенной скороспелостью, более устойчивы к заболеваниям и вредителям и отличаются усовершенствованной урожайностью.
6. Сколько семян получать для посадки?
Этот вопрос тревожит многих дачников, ведь высококачественные семечки томатов стоят дорого.
Потому, во-1-х, нет смысла высаживать сходу все семечки из пакета, для того чтоб найти подходит вам данный сорт либо нет, а довольно посадить три – четыре помидоровых кустика. При всем этом семенной материал можно приобрести в складчину вкупе с соседями по участку.
Во-2-х, не стоит получать сходу более трех-четырех видов даже испытанных и испытанных в деле видов.
В любом случае, до этого, чем принять окончательное решение, какой сорт либо гибрид получать, постарайтесь за ранее изучить этот вопрос. Пообщайтесь с более опытнейшеми огородниками, ознакомьтесь с разными сортами томатов и их чертами, непременно прочитайте отзывы о каждом.
С семенами разобрались, сейчас несколько слов об ухищрениях, которые содействуют увеличению урожайности томатной грядки.
2-ой совет - это пасынкование растений
Пасынкование представляет собой процесс удаления излишних побегов с растения. Если его произвести по правилам, то томат перенаправит питательные вещества и воду на развитие более сильной корневой системы и формирование плодов.
Как верно создавать пасынкование, можно прочесть тут.
3-ий совет: опрыскивайте рассаду борной кислотой
Опрыскивание борным веществом делается обычно на стадии цветения растений. С этой целью борная кислота разводится в воде (из расчета 10 гр вещества на 10 л. воды).
Бор является уникальным удобрением, так как участвует в формировании завязей и провоцирует образование новых точек роста, содействуя увеличению урожайности до 30 процентов (!). Не считая того, данное вещество улучшает вкусовые свойства томатов, так как способствует скоплению в плодах сахаров.
Следует держать в голове, что борная кислота плохо растворяется в прохладной воде, потому данное вещество, поначалу нужно развести в маленьком количестве жаркой воды, а уже потом разбавить прохладной в подходящей пропорции.
4-ый совет: Непременно производите окучивание грядки с помидорами
Своевременное окучивание плантации будет содействовать улучшению притока кислорода к корням растений и сохранит воду, что благоприятно скажется на урожайности томатов.
Создавать окучивание лучше после каждого полива либо осадков, чтоб препятствовать образованию вокруг корневой системы растений ненужной земельный корки. В особенности принципиально создавать окучивание в период цветения и формирования плодов.
5-ый совет: не запамятовывайте создавать предварительное мульчирование грядки
Мульчировать помидоры можно особым агроволокном либо полиэтиленовой пленкой, также травой, торфом, опилками, хвоей и т.д.. О том, как это делать верно, можно прочесть тут.
Мульчирование не даст пересыхать верхнему слою земли и будет препятствовать распространению сорняков.
Не считая того, мульча защитит корешки томатов от оголения при сильных ливнях.
6-ой совет: воплощение своевременной подкормки томатов
Кормить помидоры лучше органикой. Для этой цели используют раствор коровяка (пол литра водянистого удобрения нужно развести в 10 литрах воды) либо птичий помет в пропорции 1:20. Создавать подкормку лучше каждые 10 дней в штилевую теплую погоду.
На каждое растение следует расходовать около 0,5 литра питательного вещества. За ранее почву на грядке лучше обильно полить теплой водой.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

