
Cтахис овощной - целебный деликатес
Долголетнее травянистое растение стахис либо чистец (лат. Stachis, семейство Яснотковые) понятно в культуре с стародавних времен. Родиной его являются субтропические предгорья Китая, где и сейчас в северных и центральных китайских провинциях Ней Монгголь, Шэньси, Шаньси и Синьцзян, на высоте до 3200 м, встречаются его дикие формы.
Стахис очень вынослив и неприхотлив к условиям среды. В высоту может достигать 30 – 120 см, имеет опушенные листья, во время цветения (июль – август) образует колосовидные соцветия с белоснежными, розовыми, фиолетовыми, пурпуровыми, красными цветами, напоминая внешним обликом глухую крапиву либо мяту. Посреди более чем трехсот разновидностей этой культуры, всераспространенных фактически на всех материках, встречаются декоративные (чистец шерстистый), фармацевтические (стахис фармацевтический либо аптечный) и овощные (чистец Зибольда) формы растения.
Пожалуй, самую большую известность посреди их заполучил чистец Зибольда либо китайский (японский) артишок (лат. Stachys affinis), представляющий из себя овощную культуру, главной ценностью которой являются образующиеся на корнях клубни, напоминающие своим внешним обликом мелкие, перламутровые, спиралевидные ракушки, соединенные попарно. Их малозначительный размер (вес 1-го клубня колеблется в границах 3 – 10 г) компенсируется количеством: от 1-го корнеклубня при должном уходе можно получить до 200 новых.
Клубни стахиса – это неповторимый деликатес. Они не только лишь владеют потрясающими вкусовыми свойствами, но также известны многими целебными качествами. К тому же, в клубнях фактически не содержится крахмал. В медицине этот продукт применяется для исцеления язвенной заболевания, гипертонии, сладкого диабета. Стахис обладает успокаивающим действием, регулирует углеводный и липидный обмен веществ, потому обширно употребляется в детском, диетическом и целебном питании. Благодаря входящему в состав клубней редчайшему тетрасахариду стахиозе, которая оказывает инсулиноподобное действие на человеческий организм, существенно понижается уровень сахара в крови (на 40 – 60%). Клубни практически на 80% состоят из воды. Они содержат белок (до 3%), жиры (около 0,11%), клетчатку (0,71%), также существенное количество макро- и микроэлементов, в т. ч. селен, который содействует увеличению иммунитета и оказывает защитное действие от появления злокачественных новообразований.
Необыкновенную популярность стахис заполучил в Китае, Стране восходящего солнца, Юго-Восточной Азии и в таких странах Европы как Франция, Италия, Бельгия, Англия, Германия и др., где клубни этого овощного растения маринуют, солят, также употребляют в сыром, сушеном, жареном, вареном виде. Юные листочки стахиса употребляют в салатах, а из сухих заваривают чай. Перед применением клубни не нуждаются в специальной очистке, довольно отлично помыть их под струей проточной воды, время от времени используя мягенькую щеточку. Очень узкая кожица просто удаляется с поверхности клубня, если просто пошеркать его обыденным кухонным полотенцем.
В европейском климате размножение стахиса семенами нецелесообразно, потому обычно его культивируют вегетативным методом. Агротехника выкармливания этого овощного растения достаточно незатейлива. Довольно во 2-ой половине апреля – мае высадить его клубни на глубину 5 – 8 см (зависимо от механического состава грунта). Располагают их равноудаленно друг от друга на расстоянии 0,2 – 0,3 м, соблюдая дистанцию в междурядьях, равную 0,4 – 0,5 м. Загущение посадки ведет к увеличению конкуренции меж растениями и оказывает влияние на характеристики урожайности.
Для посадки выбирают самые маленькие клубни, а более большие употребляют в пищевых целях. Практикуется и осенняя посадка стахиса. В данном случае клубни удачно зимуют под снегом, не замерзая, и весной можно следить их преждевременное прорастание. Лучшая температура для развития растения составляет +15°С. А достаточная влажность в почве содействует более обильному клубнеобразованию.
Стахис удачно вырастает практически на всех типах почв, хотя предпочитает легкие, злачные грунты с неплохой воздухо- и водопроницаемостью. Он плохо реагирует на засуху, но, в то же время, близкое размещение грунтовых вод может стать гибельным для растения. Грядки под эту культуру лучше обустраивать на солнечных, открытых участках. Стахис также может расти и в полутени, но при всем этом несколько понижается его урожайность. Вегетационный период растения продолжается от 130 до 150 дней. В это время более желательная для него температура среды составляет +23°С.
Уход состоит в рыхлении земли в междурядьях, удалении сорных растений (на ранешних шагах роста) и окучивании в августе – сентябре. В засушливый период культура нуждается в поливах. Стахис – культура самоопыляемая. Урожайность его с 1-го кустика добивается 1,5 кг клубней. Приступают к их уборке не ранее ноября, чтоб к тому времени в их успели накопиться на биологическом уровне активные вещества, владеющие наибольшей полезностью для нашего организма.
Несколько рецептов блюд из стахиса:
Стахис варёный. Клубеньки стахиса опустить в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды довольно 10 – 12 г соли) и варить их в течение 5 минут, до размягчения, после этого слить воду, добавить сливочное масло, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Также из отваренного стахиса можно готовить пюре, заправив его сливочным маслом либо молоком.
Стахис жареный. Немного проваренные клубеньки стаахиса обвалять в панировочных сухарях, выложить на сковороду с кипящим маслом, чуток подсолить и поджарить 5 – 7 минут до румяного цвета. Готовые клубеньки посыпать зеленью.
Стахис маринованный. Промытые клубеньки выдержать 1,5 – 2 суток в крутом рассоле, потом разложить в незапятнанные, сухие стеклянные банки и залить жарким маринадом (на 1 л кипяточка по ? чайной ложки горчицы, сахара, соли; темный перец-горошек, лавровый лист и укроп – по вкусу).
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

