Лекарственная примула
02.05.2023 26 0 Admin

Лекарственная примула

Во саду и огороде

Примула, как описывается в старых скандинавских сагах, является ключами богини весны Фреи (стволы с соцветиями снаружи напоминают связку ключей), при помощи которых кросотка отпирала двери, чтоб впустить в мир давно ожидаемое вешнее тепло.

По сути слово примула значит «первый», другими словами самый ранешний, так как с приходом весны растение зацветает в числе первых, за что примулу нередко именуют первоцветом. У этой культуры есть и огромное количество других заглавий: ключики, гребешки, баранчики (за сходство цветов с бараньими рожками), петухи, коровьи слезы, кудель, ряст.

Разновидностей примулы существует большущее огромное количество (всего в мире насчитывается около 500 видов этой культуры). В одичавшей природе цветочки можно повстречать на европейском материке, в странах Азии, на Ближнем Востоке, в северной части Китая и даже на Африканском материке.

В Старой Греции данное растение называли цветком 12-ти Богов и его нередко использовали знахари и доктора. Примула числилась волшебным растением и панацеей от многих недугов. Употреблялась она и в качестве любовного приворотного зелья.

В Европе примулу начали интенсивно растить начиная с ХVI века, но особенной любовью и популярностью это растение пользуется в Великобритании, где до сего времени устраиваются каждогодние классические выставки этой культуры. Не считая того, у британцев принято даровать примулу в символ любви и признательности.

Так как примула содержит огромное количество витамина группы С, в Англии и Нидерландах ее употребляют в еду, используя в качестве добавки к растительным салатам либо готовят супы.

Давно были известны фармацевтические свойства этого растения. Из примулы готовили лечебные чаи, отвары и настойки, а сухие листья перетирали в порошок и употребляли против цинги. Числилось, что примула заживляет раны и убирает опухоли.

Описание растения

Примула представляет собой долголетнее травянистое растение с высотой стебля от 10 до 30 см.

Растение предпочитает грунты с завышенной влажностью, потому его можно повстречать в поймах огромных и малых рек (в том числе горных), на прибрежных лугах.

Листья растения имеют ланцетовидную форму. Они морщинистые, нагие сверху и опушенные с тыльной стороны. Соцветие представляет собой зонт с большими желтоватыми цветами. Цветоносы длинноватые, трубчатые.

Корневище куцее с достаточно толстыми корешками.

Плод представляет собой семянку в виде шара, или может иметь форму цилиндра.

Разводить примулу можно как при помощи семян, так и листовыми черенками либо делением кустика.

Целительные характеристики примулы

Фармацевтическими числятся полностью все части растения. Примула содержит огромное число салицилатов, которые по собственному воздействию на человеческий организм сходны с действием аспирина.

Культура включает высококонцентрированные соли марганца. Не считая того, в цветах находится огромное число эфирных масел, которые владеют массивным седативным свойством и обычно употребляются в качестве вяжущего и потогонного средства при простуде, высочайшей температуре и головных болях.

В корне растения содержатся сапонины, танины, гликозиды, фалаваноиды, растительные сахара и кремниевая кислота. Из него готовят отвар, который обладает массивным стимулирующим эффектом, также употребляют в качестве отхаркивающего и антивосполительного средства.

Примулу советуют использовать при туберкулезе, бронхите, заболевании почек, бронхиальной астме, артрите и приобретенных запорах.

Так как растение представляет собой целый кладезь витаминов, порошок из высушенных листьев употребляется при понижении актуального тонуса, вялости и отсутствии аппетита.

Народная медицина советует употреблять примулу при головокружениях, мигрени, отеках, неврозах и невралгиях, так как растение отлично успокаивает нервную систему.

Гипертоники при помощи этого растения могут регулировать скачки кровяного давления. Не считая того, примула помогает от бессонницы, результативна при подагре и ревматизме.

Давно понятно свойство примулы оказывать положительное воздействие на мужскую потенцию.

Рецептура изготовления целительных средств

Настой из цветов примулы

Для изготовления настойки, нужно взять 3 неполные столовые ложки высушенных цветов, залить их стаканом крутого кипяточка и дать настояться в течение 15 минут. После процеживания дневная норма напитка готова. Употреблять настой следует малеханькими глоточками.

Отвар из корней примулы

Для изготовления отвара из корней растения следует взять 2 неполных столовых ложки размельченного корня и залить их 2-мя стаканами кипяточка. Дальше следует прокипятить раствор в течение 15 минут, после этого его лучше процедить и после остывания можно принимать по полстакана трижды в денек (за два часа до приема еды).

Данный отвар обладает способностью заживлять и внешние раны.

Настой из высушенных листьев примулы

Для изготовления настоя следует взять порошок из высушенных листьев растения (одну чайную ложечку) и разбавить в стакане крутого кипяточка. Употреблять трижды в денек.

Сушить листья растения следует при высочайшей температуре воздуха (чем она выше, тем лучше), так как в таком случае растение сохраняет максимум нужных веществ.

Высушенные листья можно заваривать как обычный чай и выпивать его трижды в денек по полстакана.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Примула обыкновенная: посадка, выращивание и уход
Античные греки ценили его за фармацевтические характеристики. В природе примула произрастает на Ближнем Востоке в Европе и Центральной Азии. Чуть не успеет, сойти
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального