Лекарственная примула
02.05.2023 2 Admin

Лекарственная примула

Во саду и огороде

Примула, как описывается в старых скандинавских сагах, является ключами богини весны Фреи (стволы с соцветиями снаружи напоминают связку ключей), при помощи которых кросотка отпирала двери, чтоб впустить в мир давно ожидаемое вешнее тепло.

По сути слово примула значит «первый», другими словами самый ранешний, так как с приходом весны растение зацветает в числе первых, за что примулу нередко именуют первоцветом. У этой культуры есть и огромное количество других заглавий: ключики, гребешки, баранчики (за сходство цветов с бараньими рожками), петухи, коровьи слезы, кудель, ряст.

Разновидностей примулы существует большущее огромное количество (всего в мире насчитывается около 500 видов этой культуры). В одичавшей природе цветочки можно повстречать на европейском материке, в странах Азии, на Ближнем Востоке, в северной части Китая и даже на Африканском материке.

В Старой Греции данное растение называли цветком 12-ти Богов и его нередко использовали знахари и доктора. Примула числилась волшебным растением и панацеей от многих недугов. Употреблялась она и в качестве любовного приворотного зелья.

В Европе примулу начали интенсивно растить начиная с ХVI века, но особенной любовью и популярностью это растение пользуется в Великобритании, где до сего времени устраиваются каждогодние классические выставки этой культуры. Не считая того, у британцев принято даровать примулу в символ любви и признательности.

Так как примула содержит огромное количество витамина группы С, в Англии и Нидерландах ее употребляют в еду, используя в качестве добавки к растительным салатам либо готовят супы.

Давно были известны фармацевтические свойства этого растения. Из примулы готовили лечебные чаи, отвары и настойки, а сухие листья перетирали в порошок и употребляли против цинги. Числилось, что примула заживляет раны и убирает опухоли.

Описание растения

Примула представляет собой долголетнее травянистое растение с высотой стебля от 10 до 30 см.

Растение предпочитает грунты с завышенной влажностью, потому его можно повстречать в поймах огромных и малых рек (в том числе горных), на прибрежных лугах.

Листья растения имеют ланцетовидную форму. Они морщинистые, нагие сверху и опушенные с тыльной стороны. Соцветие представляет собой зонт с большими желтоватыми цветами. Цветоносы длинноватые, трубчатые.

Корневище куцее с достаточно толстыми корешками.

Плод представляет собой семянку в виде шара, или может иметь форму цилиндра.

Разводить примулу можно как при помощи семян, так и листовыми черенками либо делением кустика.

Целительные характеристики примулы

Фармацевтическими числятся полностью все части растения. Примула содержит огромное число салицилатов, которые по собственному воздействию на человеческий организм сходны с действием аспирина.

Культура включает высококонцентрированные соли марганца. Не считая того, в цветах находится огромное число эфирных масел, которые владеют массивным седативным свойством и обычно употребляются в качестве вяжущего и потогонного средства при простуде, высочайшей температуре и головных болях.

В корне растения содержатся сапонины, танины, гликозиды, фалаваноиды, растительные сахара и кремниевая кислота. Из него готовят отвар, который обладает массивным стимулирующим эффектом, также употребляют в качестве отхаркивающего и антивосполительного средства.

Примулу советуют использовать при туберкулезе, бронхите, заболевании почек, бронхиальной астме, артрите и приобретенных запорах.

Так как растение представляет собой целый кладезь витаминов, порошок из высушенных листьев употребляется при понижении актуального тонуса, вялости и отсутствии аппетита.

Народная медицина советует употреблять примулу при головокружениях, мигрени, отеках, неврозах и невралгиях, так как растение отлично успокаивает нервную систему.

Гипертоники при помощи этого растения могут регулировать скачки кровяного давления. Не считая того, примула помогает от бессонницы, результативна при подагре и ревматизме.

Давно понятно свойство примулы оказывать положительное воздействие на мужскую потенцию.

Рецептура изготовления целительных средств

Настой из цветов примулы

Для изготовления настойки, нужно взять 3 неполные столовые ложки высушенных цветов, залить их стаканом крутого кипяточка и дать настояться в течение 15 минут. После процеживания дневная норма напитка готова. Употреблять настой следует малеханькими глоточками.

Отвар из корней примулы

Для изготовления отвара из корней растения следует взять 2 неполных столовых ложки размельченного корня и залить их 2-мя стаканами кипяточка. Дальше следует прокипятить раствор в течение 15 минут, после этого его лучше процедить и после остывания можно принимать по полстакана трижды в денек (за два часа до приема еды).

Данный отвар обладает способностью заживлять и внешние раны.

Настой из высушенных листьев примулы

Для изготовления настоя следует взять порошок из высушенных листьев растения (одну чайную ложечку) и разбавить в стакане крутого кипяточка. Употреблять трижды в денек.

Сушить листья растения следует при высочайшей температуре воздуха (чем она выше, тем лучше), так как в таком случае растение сохраняет максимум нужных веществ.

Высушенные листья можно заваривать как обычный чай и выпивать его трижды в денек по полстакана.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Примула обыкновенная: посадка, выращивание и уход
Античные греки ценили его за фармацевтические характеристики. В природе примула произрастает на Ближнем Востоке в Европе и Центральной Азии. Чуть не успеет, сойти
Змееводство как идея для бизнеса
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею создания змеиной фермы. Целью такового экзотичного производства
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального