Цветение плодово-ягодных культур. Полезные советы
02.05.2023 24 0 Admin

Цветение плодово-ягодных культур. Полезные советы

Во саду и огороде

Фаза цветения плодово-ягодных культур – очень ответственный период для получения грядущего урожая. В это время садоводы должны обязательно соблюдать главные правила по уходу за расцветающими растениями, чтоб не навредить им. Понятно, что во время цветения неприемлимо проведение каких-то работ, связанных с обрезкой деревьев (кустарников) либо формированием их кроны. Также строго не рекомендуется применение на растениях либо поблизости их препаратов, содержащих ядохимикаты, т. к. они могут стать предпосылкой смерти нужных насекомых-опылителей, также плохо воздействовать на экологическую чистоту продукции.

Первоочередными задачками садоводов в период цветения являются: защита растений от вероятного деяния низких температур, предупреждение их болезней, стимулирование опыления культур методом вербования насекомых-медоносов, регулирование цветения, обеспечение минеральным питанием и хорошим аква режимом, применение неких мер, помогающих более активному плодообразованию и т. п.

Цветение плодовых и ягодных культур происходит в большей степени в мае, когда велика возможность возникновения поздневесенних возвратимых заморозков. Ранее всех в фазу цветения вступают крыжовник и смородина, после их наступает очередь абрикосы, сливы, вишни, яблони, груши. Малина зацветает только в июне, потому меньше всего подвергается риску обморожения.

Для кустов смородины в период от начала бутонизации и до конца цветения, также спустя две недели после его окончания очень принципиально отсутствие вешних заморозков, которые могут резко понизить урожайность. Если же избежать их нереально, то следует обильно полить каждое растение (более 2 – 3 ведер воды под каждый кустик) и кропотливо накрыть укрывным материалом (спанбонд, лутрасил, агротекс и др.), накрепко закрепив его на случай сильного ветра.

Не плохое опыление культур во время цветения – одно из критерий получения больших урожаев. Более успешный вариант решения этой задачки – расположенная вблизи пасека. Но такая возможность представляется не всегда. Потому для вербования насекомых-опылителей, приемущественно пчел, практикуется распыление на расцветающие кустики либо деревья раствора, приготовленного из 10 л воды и 3-х столовых ложек меда. Опрыскивание проводят в самом начале цветения, а потом через 6 – 7 дней его повторяют. Хороший итог дает посадка в междурядьях плодово-ягодных насаждений растений-медоносов, владеющих сильным запахом (укроп, фенхель, тмин, бораго и др.).

Повысить количество и качество грядущего урожая плодово-ягодных культур можно при помощи подкормок гуматом калия. 1-ый раз растения кормят во время цветения, а 2-ой – во время завязывания ягод и плодов. Недочет бора и молибдена в питании плодово-ягодных культур также может стать предпосылкой отвратительного плодообразования, потому самый действующий способ заключается во внекорневых подкормках растений продуктами, в составе которых находятся эти элементы. Приготовить борсодержащий раствор в домашних критериях также не составит труда. Для этого довольно кропотливо растворить в 10 л воды 10 г порошка (один пакет) борной кислоты. Опрыскивание проводится два раза: в самом начале цветения, по нераскрывшимся бутонам, а потом при его окончании, когда осыпаются лепестки. Допустима и однократная подкормка, которую проводят лишь на исходном шаге цветения, использую двойную дозу бора (20 г борной кислоты на 10 л воды).

Для получения не плохих урожаев косточковые виды во время цветения еще больше нуждаются в продуктивном опылении, чем семечковые. Потому опрыскивать их можно только после окончания фазы цветения. Но конкретно на расцветающих деревьях активируются более вредные насекомые. Биться с ними можно полностью безобидным методом, применяя коллоидную серу и известь. Довольно развести в ведре воды (10 л) по 100 г каждого продукта, а потом процедить и распылить жидкость на деревья, чтоб обезопасить растения от повреждений.

Такие плодоносящие деревья как яблоня и груша отличаются, обычно, образованием огромного количества цветов, из которых полностью довольно 5 – 10% для получения неплохого урожая. Потому при обильном цветении яблонь принципиально провести реальную оценку способностей растения. Если дерево еще совершенно юное, то большой сбор скажется на качестве плодов. Обычно в таких случаях яблоки растут маленькими и невкусными. К тому же истощенная огромным количеством плодов яблоня не сумеет всеполноценно плодоносить в будущем году. Даже у полностью взрослых и крепких деревьев будет нелишним провести корректировку грядущего урожая. С этой целью на 3-й – 4-й денек цветения деревья опрыскивают веществом, приготовленным по одному из нижеперечисленных рецептов.

1. 1 – 3%-ный раствор кальцинированной соды: в 10 л воды растворить 100 – 300 г Na2CO3

2. 0,5 – 1,5%-ный раствор хлорамина: в 10 л воды растворить 50 – 150 г NH2Cl

В итоге таковой обработки яблони количество плодов на ней существенно уменьшится, но качество их будет еще выше.

Если же цветение деревьев не очень обильное, то провоцировать образование завязи можно методом опрыскивания цветов аква веществом борной кислоты (1 – 1,5 г H3BO3 на 10 л воды). Этот метод поможет прирастить плодообразование у растения практически вдвое.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Борьба с насекомыми-вредителями в животноводстве
Занятие хоть каким видом животноводства безизбежно cопровождается контактом с огромным количеством разных ненужных насекомых. Мухи, комары, оводы и слепни, клещи, также
Ондатры: описание, особенности содержания и разведения
Одним из объектов приусадебного пушного звероводства является ондатра. Привлекательность данного направления животноводства обоснована доступностью и дешевизной кормовой