
Индетерминантные и детерминантные сорта и гибриды томатов. Как сделать выбор?
Посреди сегодняшнего контраста сортовых разновидностей овощных культур неопытному огороднику тяжело обусловиться и избрать, какие конкретно растения предпочтительны для выкармливания в критериях местного климата. Приобретая семечки томатов, очень принципиально знать, к какой группе относятся будущие растения: детерминантной либо индетерминантной. Зависимо от этого будут понятны и особенности растений: их рост, сроки плодоношения, урожайность, также какой уход им требуется.
Для упрощения восприятия индетерминантные сорта томатов нередко определяют как высокорослые либо вьющиеся. Вправду, эти растения имеют очень длительный вегетативный период и могут расти в течение года и подольше, достигая высоты 2 – 3 м, а в оранжерейных критериях 3 – 4 м и поболее. Такие сорта помидор имеют один основной ствол, на котором формируются гроздья плодов. Они требуют неизменного ухода: 3-х либо 4-х разовой подвязки и постоянного пасынкования. Закладка цветочных кистей происходит через каждые три листа. За вегетационный период их урожайность составляет 12 – 15 кг плодов с 1-го кустика.
В большинстве собственном индетерминантные помидоры – теплолюбивые растения, потому растить их целенаправлено в южных регионах либо же в домашних теплицах, также в оранжерейных хозяйствах. Они не подходят для культивирования в открытом грунте с критериями недлинного летнего периода, т. к. их вегетация начинается несколько позднее, чем у видов и гибридов детерминантного типа. В итоге, созревание их плодов также происходит через 30 – 40 дней после созревания детерминантных. В то же время, индетерминанты отличаются более высочайшей урожайностью; возможностью длительного выкармливания без подмены плодоносящих растений, в связи с их долгим актуальным периодом; получением урожаев в растянутом временном промежутке (включая сентябрь); компактностью посадки, потому что вырастают в высоту, а сбор можно собирать по всему стеблю, что также дает эргономическое преимущество при сборе урожая.
Для промышленного выкармливания в оранжерейных критериях лучше выбирать конкретно индетерминантные сорта, т. к. плодоношение у их очень обильное, продолжается ежегодно, а смачные плоды отличаются устойчивостью к растрескиванию, неплохой лежкостью и транспортабельностью. За год на одном стебле формируется до 50 кистей с несколькими плодами, вес каждого из которых, зависимо от сорта, может колебаться от 50 г до 300 г.
Рассаду индетерминантных гибридов высаживают в возрасте 60 – 65 дней. С возникновением у растений 9-го – 10-го реального листа наступает цветение, а 1-ый сбор можно собирать через 105 – 130 дней после их посадки. Наилучшие сорта индетерминантных томатов: «Биг Биф F1» (среднеранний, высокопродуктивный), «Аламина F1» (самый ранешний, жароустойчивый, универсальный), «Ханни Мун F1» (высочайшие вкусовые свойства, отменная адаптация к хранению и перевозкам), «Пинк Клер F1» (высокопродуктивный, жароустойчивый, хорошие вкусовые свойства).
Детерминантные помидоры владеют крепким стеблем, рост которого прекращается после образования определенного количества кистей (4 – 6 шт.) и отлично кустятся. Высота детерминантных томатов очень находится в зависимости от сортовых особенностей. Различают низкие (штамбовые, супердетерминантные) и среднерослые детерминанты. О принадлежности растения к детерминантному типу свидетельствует возникновение верхушечной кисти, после этого предстоящее развитие происходит за счет возникновения и роста боковых побегов в листовых пазухах. Большая часть детерминантных видов либо гибридов характеризуются ранешным и ограниченным (около 3 – 4 недель) периодом созревания. Это преимущество дает возможность избежать обычных для томатов грибковых болезней, также собрать ранешний и дружный сбор, потому их желательно использовать для промышленного выкармливания в критериях открытого грунта.
Штамбовые (кустовые) растения обычно растут до 40 – 50 см, а их разновидность, т. н. супердетерминантные, изредка превосходят 30 см. Эти низкие растения относятся к скороспелым: рассаду высаживают в возрасте 40 – 45 дней, а плоды возникают через 75 – 95 дней после посева семян. Супердетерминантные томаты образуют менее 2 -х – 3-х цветочных кистей, они владеют высочайшими декоративными качествами, потому их нередко выращивают в вазонах, балконных горшках, ящиках, контейнерах. В большинстве собственном они не требуют пасынкования, достаточно нетребовательны к условиям среды, но созревание всех плодов происходит практически сразу, что не очень комфортно.
Среднерослые детерминантные сорта помидор могут вырасти в высоту до 1-го метра, потому их требуется подвязать к колышку. Рассаду обычно высаживают в возрасте 50 дней, а сбор собирают через 95 – 115 дней. Нередко эти растения выращивают в два стебля. Среднерослые детерминанты требуют очень кропотливого пасынкования (удаления боковых побегов). Таковой прием поможет избежать истощения растения от лишнего количества плодов и понижения высококачественных характеристик урожая.
Детерминантные сорта помидор при выращивании их в открытом грунте удачно вырастают и плодоносят в зоне умеренного климата с подходящими критериями среды. В урожайности они приметно уступают индетерминантным сортам. Так, среднерослые детерминанты могут дать до 7 – 8 кг плодов с 1-го растения за сезон, низкие – от 1 кг до 3 кг, а индетерминантное растение в оранжерейных критериях (при высоте до 3-х м) – около 12 – 15 кг.
Большим спросом пользуются такие сорта томатов детерминантного типа: «Багира F1» (кустовой, с долгим периодом плодоношения), «Супернова F1» (высокоурожайный, сверхранний), «Пинк Буш F1» (низкий, суперранний), «Апгрейт F1» (среднеранний, высокоурожайный).
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

