Выращиваем вешенки дома
12.01.2025 1 Admin

Выращиваем вешенки дома

Во саду и огороде / Грибы


 

Постоянной популярностью и спросом у людей хоть какого возраста, пола и места проживания пользуются грибы. Смачные и полезные, они будут к месту и на праздничном банкете, и на обыкновенной домашней кухне. Грибы – это ценный источник белка, витаминов и минералов. В последние годы распространяется тенденция самостоятельного выкармливания грибов по испытанным и известным технологиям. Это занятие находит все в большей и большей степени сторонников.

Посреди съедобных грибов существует четыре вида, которые удачно можно вырастить в домашних критериях. К ним приравнивают шампиньоны, вешенки, шиитаке и опята.

Вешенки в критериях одичавшей природы вырастают на деревьях. Они употребляют древесную породу как источник питания. Для выкармливания вешенки в домашних критериях нужен особый субстрат. Он готовится из травы, кукурузных стеблей, шелухи семечек, гречки, древесной стружки лиственных пород, сена трилистника, люцерны. Эти составляющие кропотливо измельчаются до 5 – 10 см и обрабатываются термически. Обязательное условие: все составляющие субстрата не обязаны иметь плесени либо гнилости.

Гидротермическая обработка создана для насыщения субстрата достаточным количеством воды, также для дезинфекции. Более употребляемый метод – это обработка субстрата кипяточком под гнетом в течение часа либо 2-ух. Воспрещается для этой цели брать речную либо озерную воду, употребляется только питьевая.

После проварки вода соединяется, а субстрат оставляют остыть до температуры 25 – 28? С, при всем этом его влажность не должна превосходить 70%. Для проверки хорошей влажности субстратную массу сжимают в руке. Если она пружинит, а вода не вытекает, то субстрат готов к использованию. В неприятном случае нужно дать стечь излишней воде.

Предстоящим условием удачливости выкармливания вешенки является внедрение высококачественного мицелия. Обретенный посадочный материал обязан иметь броский оранжевый цвет, местами с маленький примесью желтоватого. Упаковочный пакет, в каком находится мицелий, нужно обеззаразить перед вскрытием. Лучше, чтоб перед посадкой температура субстрата и температура мицелия была примерно схожей.

На чистую дезинфицированную поверхность вываливают субстрат и кропотливо размятую грибницу, отлично перемешивают. Количество посевного материала должно составлять от 3 до 5% массы субстрата. Расчеты при посадке для коммерческих целей составляют 8 кг мицелия на 1 тонну субстрата.

Дальше нужно полученную смесь из субстрата и грибницы засыпать в незапятнанные продезинфицированные полиэтиленовые мешки так, чтоб вес полного мешка достигал 5 – 10 кг. Смесь временами уплотняем.

Применяется также метод послойного наполнения мешков. В таком случае на дно мешка сначала насыпают 5 – 6 см субстрата, потом 0,5 см мицелия. Так перемешивают до полного наполнения. Последним должен быть слой субстрата. Мешок плотно завязывают, сплющивают с боков и перфорируют. Надрезы делают в шахматном порядке на расстоянии 10 – 15 см друг от друга, размером от 0,5 до 1 см. Для получения наименьших размеров «ножки» делают крестообразные надрезы (0,2 х 0,2 см) либо в виде малеханьких «галочек».

После первого урожая проводится кропотливый осмотр мешков, аккуратненько срезаются остатки ножек. В случае обнаружения на мешке плесени, сам мешок немедля убирают из помещения. В предстоящем его можно использовать как органическое удобрение на садово-огородном участке. В целях недопущения попадания в помещение грибных мошек, отверстия вентиляции изолируются москитной сетью.

Спустя две-три недели ожидается 2-ой сбор вешенок. При правильном уходе грибы могут плодоносить до полугода.

2-ой метод выкармливания вешенок употребляют для получения сезонного урожая. В данном случае грибы вырастают под открытым небом, в естественной среде обитания. Мицелий помещают в специально высверленные отверстия на древесных обрубках либо пнях. Потом эти заготовки закапывают горизонтально либо вертикально в грунт, но так, чтоб отверстия с мицелием находились на поверхности. Можно также использовать заместо дерева полиэтиленовые ящики, мешки, заполненные увлажненным и обеззараженным субстратом.

К огорчению, этот способ не так продуктивен и очень зависим от погодных критерий. Сбор можно собирать только один раз в год. Если посадка осуществлялась в конце апреля – мае, то грибы появятся в сентябре – октябре.

И все таки грибы собственного собственного урожая окажутся несоизмеримо вкуснее покупных и обязательно повеселят вас и ваших близких!

Создатель: Катажина Арвентур

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Клевер: «азотный комбинат» на поле
Трилистник – одно из более всераспространенных кормовых растений, которое население земли обрабатывает давно. В последние десятилетия он также приобретает все большее
Как повысить семенную продуктивность люцерны без лишних затрат
Люцерна – одна из фаворитных кормовых культур, крепко занявших свое место на полях многих государств, в том числе – в Украине. Все же, есть в культивировании этого
Самые полезные грибы: какие выбрать для здоровья и как их употреблять
Самые полезные грибы в ежедневном питании. Сколько нужных грибов можно употреблять: шампиньонов, подберёзовиков Грибы – отдельное королевство живой природы, посреди