Уникальное растение стевия
07.04.2022 2 Admin

Уникальное растение стевия

Во саду и огороде

Это замечательное тропическое растение с необычными качествами не перестает поражать своими бессчетными лечебными свойствами. Стевия (лат. Stevia) – долголетнее травянистое растение семейства Астровых, родиной которого является Южная и Центральная Америка, давно использовалось индейскими племенами как природный подсластитель. Краснокожие добавляли листья стевии в чай, чтоб придать ему запах и сладкий вкус. Таковой напиток обладал и целебными качествами: он увеличивал актуальный тонус, крепил защитные силы организма и ускорял процесс излечения в случае заболевания либо недомогания.

Попав в Европу, стевия подверглась более детальному исследованию. И в XХ веке французские ученые нашли определяющие сладкий вкус листьев стевии гликозиды – стевиозид и ребаудиозид. Эти составляющие находятся исключительно в растениях стевии и уникальны тем, что по сладости превосходят сахарозу в 200–400 раз. Не являясь высокоуглеводными, гликозиды владеют очень низкой калорийностю и могут служить природным заменителем сахара, нормализуя его уровень в крови. Благодаря таким свойствам стевия просто неподменна для людей, страдающих сладким диабетом и ожирением.

Кроме придания сладкого вкуса пищевым продуктам, стевия содействует восстановлению работы поджелудочной железы, улучшает функции печени и желчного пузыря, снимает воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, препятствует росту болезнетворных бактерий и избавляет дисбактериоз. Стевия также богата такими минеральными субстанциями как медь, цинк, магний, фосфор, калий, кальций, селен, хром, кремний; антиоксидантами (в т. ч. рутин, кверцетин) и витаминами А, С, Е и группы В.

При ее постоянном употреблении замедляется процесс новообразований в организме. Это свойство стевии было отмечено японцами и применено для исцеления лучевой заболевания после ядерных взрывов в Хиросиме и Нагасаки. А уже с 70-х годов прошедшего века они стали растить стевию в промышленных масштабах. На сегодня 40% мирового рынка этой культуры приходится на Японию. Практически половина товаров в этой стране содержат стевию как нужный и неопасный сахарозаменитель.

Выращивают это замечательное растение и в Китае (фаворит экспорта стевиозида), Корее, Малайзии, Таиване, Таиланде, Америке, Израиле, в Украине и Рф. Стевия – долголетний, тропический, травянистый кустарник, но относится к очень пластичным растениям, которые можно культивировать везде. Любит защищенные от ветра освещенные участки с легкой нейтральной либо слабокислой почвой. Растение опыляется насекомыми. В северных широтах стевия может культивироваться только как одногодичная культура – из-за низких температур растение гибнет, потому в прохладных погодных зонах стевию выращивают через рассаду.

Субстрат для посева семян готовят из 2 частей песка и 1 части перегноя с добавлением маленького количества биогумуса. В конце марта – начале апреля семечки сеют во мокроватый субстрат не заглубляя, сверху накрывают стеклом (пленкой) и оставляют в теплом месте до прорастания. С возникновением всходов стекло (пленку) снимают и перемещают контейнер (ящик) в светлое место без сквозняков и с температурой более +15°С.

Когда у всходов появятся два реальных листочка, их пикируют в отдельные стаканчики либо горшочки так, чтоб заглубить растения до первой пары листьев. Субстрат для пересадки должен состоять из 1 части дерновой земли, 1 части песка и 1 части перегноя, смешанного с маленьким количеством биогумуса. Дальше нужно смотреть за регулярностью полива и еженедельной подкормкой рассады всеохватывающими минеральными удобрениями.

Через 8–10 недель растения можно пересаживать в открытый грунт. Принципиально, чтоб они не подверглись действию низких температур, потому нужно учесть возможность поздних вешних заморозков. Предпочтительная дневная температура должна составлять +15...20°С. Наилучшее время для посадки – вечер, или в облачную погоду. В приготовленные лунки (на расстоянии 25–30 см друг от друга) высаживают по одному растению на глубину 6–8 см и сразу поливают (0,5 л теплой воды), а потом засыпают землей на третья часть надземной части растения.

В предстоящем уход за растениями заключается в своевременной прополке, взрыхливании междурядий, постоянном поливе и повторяющейся их подкормке минеральными удобрениями. Сбор урожая проводится через два, два с половиной месяца с момента посадки стевии в открытый грунт, в период цветения культуры. Вот тогда ее листья более сладкие и имеют самую большую массу. Растения срезаются на высоте 5–6 см от земли.

Все таки стевия лучше развивается как долголетняя культура, потому после уборки урожая ее корневища аккуратненько выкапывают и помещают в ящик с насыпанной слоем в 3–5 см землей. Потом сверху присыпают мокроватым грунтом так, чтоб над поверхностью оставались только срезанные части стеблей растений и оставляют зимовать в черном, холодном (+4...8°С), мокроватом (80–85%) помещении. Таковой метод позволит на последующий год получить более ранешний и обильный сбор сладких листьев. А употребление этой ценной продукции поможет укрепить здоровье всей семьи.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Змееводство как идея для бизнеса
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею создания змеиной фермы. Целью такового экзотичного производства
Как заработать до $270 тыс. с гектара на выращивании стевии
Выкармливания стевии в Украине является многообещающей нишей для фермеров, которая способна принести прибыль агропроизводителю до $270 тыс. с гектара, ведь спрос на эту
Самые полезные для здоровья ягоды
Каждый год мать-природа щедро одаривает нас прекрасным многообразием одичавших и окультуренных ягодных растений. Их плоды отличаются размерами, формой, расцветкой, также