
Секреты получения высоких урожаев арбуза
Во саду и огороде / Ягоды
Главное не прогадать с сортом бахчи
Южное происхождение этой культуры, непременно, сказывается на биологии и потребностях арбуза в температуре и влаге. Так, для развития и получения неплохого урожая арбуза сумма температур должна быть 2700-3000 град. за сезон. Чем продолжительнее срок вегетации, тем больше больших температур необходимо растению для удачного плодоношения. В районах с высочайшими температурами поближе к началу озари совершенно неудача. Потому спецы советуют отдавать предпочтение раннеспелым сортам с периодом вегетации менее 80 дней, по другому есть риск, что плоды не успеют созреть.
Сорта среднепозднего и позднего сроков созревания – не вариант. Взять, например, арбуз сорта Астраханский – один из арбузовых брендов. Многие ждут от него многого. Но даже в южных регионах ему очевидно не хватает солнца. Даже оттягивание уборки урожая до глубокой осени не помогает – арбуз не набирает подходящего процента сахаров.
Приоритетные сорта – Чарльстон Грей и Продюсер. Это самые урожайные ягоды. Многие хвалят сорт Кримсон Свит (итог трудов французских селекционеров). К всераспространенным недугам устойчив Топ Ган F1. Неплох маленькой, но достаточно сладкий Огонек, сорт американской селекции Сладкий малыш, среднеранний Бедуин и гибрид Романза F1.
Рекордсменом по массе плодов оказался Чарльстон Грей. Масса арбузов этого сорта доходит до 15 кг. Рекорды добиваются практически 20 кило. Средний вес ягоды – 8-9 кг.
Место и схема посадки
Идеальнее всего культура себя ощущает там, где ничего расти не желает – пустыри, где один песок. Культура не дружит с глинистыми, затапливаемыми и плохо прогреваемыми участками, от их идеальнее всего отрешиться. Очередное нехорошее решение – низина. В схожих местах нередки низкие положительные температуры весной и часто появляется роса. Ягоды дополнительным весом отзываются на обилие света, потому участок не должен быть затенен. Плоды, обделенные светом, созревают позднее, огорчают маленьким калибром и непримечательным вкусом. Зависимо от аспектов агротехники, также от черт сорта в литературе предлагают различные схемы посева. Можно пользоваться последующим вариантом: 1 и 2 ряды расположить на расстоянии 1,4 м друг от друга. Потом пропустить 2,8 м — чтоб удобнее было ходить и не вытаптывать бахчу. Дальше чередуется в таком же порядке: 2 рядка с междурядьем 1,4 м и проход 2,8 м.Стоит спешить с посевом
Когда планируется посев семян, принципиально дождаться неплохого прогревания земли на глубине раскладки посевного материала – в эталоне 12-15 град. Не излишним будет поглядеть длительный прогноз погоды. Даже короткосрочные заморозки могут стать предпосылкой нехороший всхожести, а в предстоящем привести к возникновению заболеваний. Опытные огородники 1-ое семечко опускают в землю после окончания дождиков, когда в земле довольно воды, а почва отлично прогрета. Посевная компания приходится на 6-9 июня.О поливах
Арбуз относится к засухоустойчивым культурам. Корень дотягивается до 2,5-метровой глубины. Он окружен сильной корневой системой, для которой свойственна большая сила всасывания. В общем, в критериях обычной влажности поливать арбуз не надо – он сам в состоянии обеспечить себя влагой. Чрезмерная влажность земли может стать предпосылкой задержки развития растений арбуза, понижения сахаристости плодов. В тоже время во время вегетации арбуз потребляет сильно много воды. В особенности при цветении и плодоношении. Потому организуется капельный полив бахчи. Можно проложить капельную ленту, которая врубается два раза: после цветения и в самом начале завязывания плодов. Принципиально: дождевание во время активного цветения арбуза – возможная причина заполнения растений водой, что плохо сказывается на опылении посадок пчелами.Прореживание завязей
Этот прием животрепещущ для маленький бахчи. Во время цветения на каждом растении обрываются излишние цветки, оставляется по 2-3 завязи. Смысл прореживания в том, чтоб растение направило силы на формирование и рост маленького числа плодов. Зато в конечном итоге получаются большие сладкие арбузы. Если этого не делать, то плодов будет много, но достаточную массу наберут только 1-ые. Созревание других оттянется, и полностью возможно, что они не успеют на сто процентов созреть.О неприятелях урожая
Урожайность культуры понижают погодные условия и птицы. С пришествием прохладных ночей и туманов бахча начинает портиться. Ситуацию ухудшают и маленькие ночные заморозки. В таких критериях погибает сначала вегетативная часть растения, потом начинают мучиться еще не вполне сформировавшиеся плоды (в особенности это плохо сказывается на плодах весом 3-4 кг). Самый ужасный неприятель – вороны.Уборка урожая
Если убрать ягоды до их созревания, мякоть у плодов не приобретет прекрасного ярко-красного цвета и не наберет сладости мякоти. Спелость плодов определяется по нескольким признакам:- по соответствующему звуку при легком постукивании по плоду;
- по засыханию усиков, расположенных в пазухе листа рядом с плодоножкой;
- по наличию пятна насыщенного желтоватого цвета в том месте, где плод соприкасался с почвой.
В закладки
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Смородина по праву занимает достойное место в садах, ведь эта ягода имеет увлекательный вкус, уникальный запах и огромное количество нужных свойств. К тому же многие

Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею создания змеиной фермы. Целью такового экзотичного производства