Одуванчик: польза и вред
02.05.2023 3 Admin

Одуванчик: польза и вред

Во саду и огороде / Травы

Солнечный одуванчик отлично известен каждому с самого юношества. Он раскрашивает броским желтоватым цветом участки свежайшей зеленоватой травки весной и сначала лета по всей Европе и Западной Азии. Он встречается на лугах и травянистых местах, на песочных и мокроватых почвах.

О нужных свойствах незамудреного цветка люди знали издавна. Из поколения в поколение передавались рецепты с одуванчиком, которые могли посодействовать от различных заболеваний. В наше время медицина не опровергает целительные характеристики растения.

Его противотуберкулёзные, антиканцерогенные, антивирусные, антигельминтные, фунгицидные и антидиабетические характеристики были доказаны в процессе кропотливого исследования.

Используйте корень

Растение выкапывают незадолго до цветения либо во время цветения (с мая по август).Корень очищают и высушивают в тени. Целый корень имеет срок хранения до 3-х лет, разрезанный либо размельченный — 18 месяцев.

Листья употребляются весной в качестве первого вешнего салата — мелко нарезанные, с добавлением лимонового сока и масла оливы (либо уксуса и масла).

До того как размельчать, листья вымачивают в прохладной подсоленной воде, для того чтоб освободить их от горечи. Сейчас можно приступать к изготовлению витаминного салата.

Свежее блюдо из одуванчика рекомендуется при вешней вялости и авитаминозе.

Растение нередко советуют использовать как средство регулирования активности желудка (провоцирует пищеварительный процесс и увеличивает аппетит) в виде отвара:

одна столовая ложка размельченной массы заливается 200 мл кипящей воды. Настой пьют четыре раза в денек по одной столовой ложке.

Народная медицина советует одуванчик в случае:

  • запоров;
  • для очищения крови;
  • улучшения функции печени;
  • при геморрое;
  • цистите;
  • воспалении мочевого пузыря и диабете.

Целебный эффект в главном обоснован горьковатыми субстанциями (тараксацин и тараксацерин), органическими кислотами и гликозидами.

Подтверждено, что растение увеличивает работу поджелудочной железы, что наращивает выделение инсулина.

Одуванчик используется при желудочных и пищеварительных расстройствах, кашле, экземе, подагре, заболеваниях селезенки, воспалениях кишечного тракта, анемии, для контроля кровяного давления.

Наземная часть растения применяется при ревматической боли, экземе, фурункулах, веснушках на лице, полоскания в горле.

Млечный сок, который выделяет одуванчик, советуют для исцеления бородавок.

При экземе употребляются все части растения, смешанные с медом и жаркой молочной сывороткой.

Жареный корень одуванчика употребляется для изготовления напитка, напоминающего кофе.

Для придания более насыщенного вкуса в напиток добавляют цикорий либо корицу.

При лечении болезней данным растением, нужна консультация доктора!

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пастбищное содержание овец
Пастбищное содержание овец
Пастбищное содержание овец
Хуторское подворье
Пастбищное содержание является более оптимальным методом обслуживания и кормления овец в тёплое время года. Необходимость этого способа обоснована как чисто
Змееводство как идея для бизнеса
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею создания змеиной фермы. Целью такового экзотичного производства
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К