
Одуванчик: польза и вред
О нужных свойствах незамудреного цветка люди знали издавна. Из поколения в поколение передавались рецепты с одуванчиком, которые могли посодействовать от различных заболеваний. В наше время медицина не опровергает целительные характеристики растения.
Его противотуберкулёзные, антиканцерогенные, антивирусные, антигельминтные, фунгицидные и антидиабетические характеристики были доказаны в процессе кропотливого исследования.
Используйте корень
Растение выкапывают незадолго до цветения либо во время цветения (с мая по август).Корень очищают и высушивают в тени. Целый корень имеет срок хранения до 3-х лет, разрезанный либо размельченный — 18 месяцев.
Листья употребляются весной в качестве первого вешнего салата — мелко нарезанные, с добавлением лимонового сока и масла оливы (либо уксуса и масла).
До того как размельчать, листья вымачивают в прохладной подсоленной воде, для того чтоб освободить их от горечи. Сейчас можно приступать к изготовлению витаминного салата.
Свежее блюдо из одуванчика рекомендуется при вешней вялости и авитаминозе.
Растение нередко советуют использовать как средство регулирования активности желудка (провоцирует пищеварительный процесс и увеличивает аппетит) в виде отвара:
одна столовая ложка размельченной массы заливается 200 мл кипящей воды. Настой пьют четыре раза в денек по одной столовой ложке.
Народная медицина советует одуванчик в случае:
- запоров;
- для очищения крови;
- улучшения функции печени;
- при геморрое;
- цистите;
- воспалении мочевого пузыря и диабете.
Целебный эффект в главном обоснован горьковатыми субстанциями (тараксацин и тараксацерин), органическими кислотами и гликозидами.
Подтверждено, что растение увеличивает работу поджелудочной железы, что наращивает выделение инсулина.
Одуванчик используется при желудочных и пищеварительных расстройствах, кашле, экземе, подагре, заболеваниях селезенки, воспалениях кишечного тракта, анемии, для контроля кровяного давления.
Наземная часть растения применяется при ревматической боли, экземе, фурункулах, веснушках на лице, полоскания в горле.
Млечный сок, который выделяет одуванчик, советуют для исцеления бородавок.
При экземе употребляются все части растения, смешанные с медом и жаркой молочной сывороткой.
Жареный корень одуванчика употребляется для изготовления напитка, напоминающего кофе.
Для придания более насыщенного вкуса в напиток добавляют цикорий либо корицу.
При лечении болезней данным растением, нужна консультация доктора!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

