Одуванчик: польза и вред
02.05.2023 46 0 Admin

Одуванчик: польза и вред

Во саду и огороде / Травы

Солнечный одуванчик отлично известен каждому с самого юношества. Он раскрашивает броским желтоватым цветом участки свежайшей зеленоватой травки весной и сначала лета по всей Европе и Западной Азии. Он встречается на лугах и травянистых местах, на песочных и мокроватых почвах.

О нужных свойствах незамудреного цветка люди знали издавна. Из поколения в поколение передавались рецепты с одуванчиком, которые могли посодействовать от различных заболеваний. В наше время медицина не опровергает целительные характеристики растения.

Его противотуберкулёзные, антиканцерогенные, антивирусные, антигельминтные, фунгицидные и антидиабетические характеристики были доказаны в процессе кропотливого исследования.

Используйте корень

Растение выкапывают незадолго до цветения либо во время цветения (с мая по август).Корень очищают и высушивают в тени. Целый корень имеет срок хранения до 3-х лет, разрезанный либо размельченный — 18 месяцев.

Листья употребляются весной в качестве первого вешнего салата — мелко нарезанные, с добавлением лимонового сока и масла оливы (либо уксуса и масла).

До того как размельчать, листья вымачивают в прохладной подсоленной воде, для того чтоб освободить их от горечи. Сейчас можно приступать к изготовлению витаминного салата.

Свежее блюдо из одуванчика рекомендуется при вешней вялости и авитаминозе.

Растение нередко советуют использовать как средство регулирования активности желудка (провоцирует пищеварительный процесс и увеличивает аппетит) в виде отвара:

одна столовая ложка размельченной массы заливается 200 мл кипящей воды. Настой пьют четыре раза в денек по одной столовой ложке.

Народная медицина советует одуванчик в случае:

  • запоров;
  • для очищения крови;
  • улучшения функции печени;
  • при геморрое;
  • цистите;
  • воспалении мочевого пузыря и диабете.

Целебный эффект в главном обоснован горьковатыми субстанциями (тараксацин и тараксацерин), органическими кислотами и гликозидами.

Подтверждено, что растение увеличивает работу поджелудочной железы, что наращивает выделение инсулина.

Одуванчик используется при желудочных и пищеварительных расстройствах, кашле, экземе, подагре, заболеваниях селезенки, воспалениях кишечного тракта, анемии, для контроля кровяного давления.

Наземная часть растения применяется при ревматической боли, экземе, фурункулах, веснушках на лице, полоскания в горле.

Млечный сок, который выделяет одуванчик, советуют для исцеления бородавок.

При экземе употребляются все части растения, смешанные с медом и жаркой молочной сывороткой.

Жареный корень одуванчика употребляется для изготовления напитка, напоминающего кофе.

Для придания более насыщенного вкуса в напиток добавляют цикорий либо корицу.

При лечении болезней данным растением, нужна консультация доктора!

Источник: sad-i-dom.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Пастбищное содержание овец
Пастбищное содержание овец
Пастбищное содержание овец
07.04.22 Хуторское подворье
Пастбищное содержание является более оптимальным методом обслуживания и кормления овец в тёплое время года. Необходимость этого способа обоснована как чисто
Ондатры: описание, особенности содержания и разведения
Одним из объектов приусадебного пушного звероводства является ондатра. Привлекательность данного направления животноводства обоснована доступностью и дешевизной кормовой