Украинские роботы будут собирать грибы в Америке
06.11.2020 1 Admin

Украинские роботы будут собирать грибы в Америке

Азбука знаний

Группа украинских изобретателей сделала промышленного бота для сбора грибов, которого представят в США. Об этом сказали в Украинском Информационном Грибном Агентстве (УМДИС). – Над роботом для сбора грибов работают голландцы, америкосы, канадцы, – поведал директор УМДИС Максим Енченко. – Сделать его – очень непростая задачка поэтому, что гриб необходимо верно срывать, не повреждая его, также бот должен уметь избрать какой гриб сорвать, а какой бросить на полке. С другой стороны, работа сборщиц в различных странах составляет до трети цены на гриб, в последние годы всё посильнее чувствуется недостаток рабочей силы – поэтому проект приобретает всё большее значение.

Невзирая на усилия по разработке робота-сборщика грибов, промышленных моделей, которые удовлетворяли бы всем требованиям к таковой машине, еще пока нет нигде в мире. К примеру, на голландских Деньках грибоводства был продемонстрирован бот, сконструированный в Нидерландах. Но оказалось, что, не считая преимуществ, он имеет и недочеты. Что касается украинского эталона, то он пока, может быть, и не безупречен, но все таки наши сограждане поближе всех подошли к созданию техники, реально действующей на производстве.

Украинского бота сконструировали четыре разработчиков из Львова – Петр Шмигельский, Денис Котелович, Олег Боднар и Алексей Вышневский. Они основали проект REEST и уже имеют действующую пилотную модель, которую и представляют в США в эти деньки. Проектом заинтересовались как южноамериканские производители грибов, так и сми этой страны. А директор УМДИС Максим Енченко, пообщавшись с изобретателями, поделился приобретенной информацией и с украинскими СМИ.

Разработчики уже имеют опыт роботостроения – ранее конструировали роботов-доставщиков и машины для уборки помещений. Мысль сделать робота-сборщика появилась у Петра Шмигельского. Он направил внимание на то, что у его родственницы, имеющей грибное создание, работа отымала очень много времени и сил. Ведь грибы созревают повсевременно, их нужно впору собирать, по другому они перерастают и утрачивают ценность. А когда вызнал, что трудности со сбором грибов есть у фермеров всего мира, сообразил, что создание робота-сборщика – дело перспективное и доходное. Потому 18 месяцев вспять совместно с соучредителем проекта Денисом Котеловичем начал работу над таким устройством.

1-ый раунд финансирования проекта получили от глобальной компании SOSV`s HAX Accelarator, предоставляющей инвестиции стартапам, реализующим идеи для положительных конфигураций в мире. Но на пути к действующей модели пришлось преодолеть много проблем. Так, не сходу удалось обусловиться с тем, какой принцип будет заложен в базу конструкции. Поначалу желали сделать механизированную руку. Но оказалось, что таковой бот будет достаточно дорогим, томным и неспешным. Не считая того, такая рука недостаточно чувствительная и, срывая грибы, может их разрушить. Хотя на данный момент и есть «пальцы» для ботов, которые имеют детекторы, «чувствующие», какую конкретно силу необходимо приложить, они дорогие, и их применение в состоянии сделать невыгодной всю конструкцию.

Исследовав различные варианты, тормознули на «декартовом» боте, который двигается по трем линейным осям и перемещается повдоль полок на колесиках. Он оборудован захватом с уникальными присосками, которые при прикосновении к грибу затвердевают, принимая его форму. Тесты проявили, что внедрение такового захвата позволяет собрать 100% продукции без повреждений. Чтоб получить таковой итог, разработчики перепробовали более полусотни вариантов присосок и других захватов. Зато сейчас имеют уникальную разработку, которая уже находится в процессе патентования.

Бот распознает грибы с помощью 3D-камеры, сигнал с которой передается на компьютер. Естественно, пришлось потрудиться и над тем, чтоб бот мог не только лишь «видеть» грибы, да и «понимать», какого размера продукт необходимо сорвать, а какой – бросить для дозревания. Метод, с помощью которого собиратель выбирает плодоносящие тела данного размера, разработал Денис Котелович. Сейчас отклонение не превосходит 5 мм.

Макет робота-сборщика протестировали на нескольких грибных фермах Львовской области. А на данный момент разработчики находятся в США, в штате Пенсильвания, где и представят украинское изобретение. Пенсильвания – штат, где создают 50% грибов этой страны, из-за чего его даже именуют «грибной столицей». Потому, естественно, местным фермерам робот-помощник, позволяющий заавтоматизировать процесс сбора, очень нужен.

На данный момент украинский стартап вышел на 2-ой шаг инвестирования. Конструкторы улучшают макет и собирают клиентскую базу. По словам Петра Шмигельского, они собираются не продавать готовых ботов, а предоставлять клиентам в виде сервиса. Это будет прибыльно обеим сторонам. Разработчики, они же – обладатели машин, будут получать средства с каждого собранного килограмма. А фермерам не придется вкладывать средства в покупку этих устройств. Каждый бот сумеет поменять 1-го человека-сборщика грибов, но при всем этом будет работать круглые сутки, что позволит собирать плодоносящие тела безпрерывно, не допуская их перерастания.

Первых ботов для промышленного использования украинские изобретатели планируют поставить на рынок уже в конце 2021 года. В течение полутора лет они рассчитывают выпустить сотку таких сборщиков. И, естественно, уповают, что нужным их изобретение будет не только лишь в США, Канаде либо Ирландии, где уже заинтересовались проектом, да и в родной стране.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Змееводство как идея для бизнеса
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею создания змеиной фермы. Целью такового экзотичного производства
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального