Щавнат: украинский гибрид с мировыми перспективами
02.09.2020 136 0 Admin

Щавнат: украинский гибрид с мировыми перспективами

Азбука знаний

Какой аграрий не грезит о нетребовательной высокоурожайной культуре, которую можно использовать и в еду, и для нужд животноводства и даже для отопления дома? Пробы выполнить эту мечту предпринимались не один раз. Многие из их потерпели беду, некие – завершились созданием новых видов, а иногда даже неслыханных в природе культур. Посреди таких удач селекционеров – гибридное растение щавнат.

Гибрид из ботанического сада

Щавнат – новенькая культура, не существующая в природе. Работы по ее созданию велись в 1980-х годах в Государственном ботаническом саду им. Н.Н. Гришко НАН Украины. В составе этого научно-исследовательского учреждения есть отдел новых культур, где занимаются интродукцией видов, многообещающих для сельского хозяйства нашей климатической зоны. Это направление работы в ботсаду зародилось еще в 1945 году. Директором тогда был академик Николай Гришко, имя которого на данный момент носит ботанический сад. В вопросах интродукции он был последователем известнейшего ученого Николая Вавилова. Потому в сделанном фактически сходу после освобождения Киева от германской оккупации отделе культурной флоры начали исследования в этом направлении. Потом это подразделение ботсада перетерпело ряд реорганизаций и переименований, и с 1969 года именуется отделом новых культур.

В отделе не только лишь проводят опыты по выращиванию видов, которые ранее не использовались в сельском хозяйстве нашей страны, да и занимаются селекцией. Так, здесь сделали около 6 10-ов видов разных растений. Всего же в коллекции отдела несколько сотен видов и видов. Часть из их уже рекомендована для выкармливания в Украине, исследования других длятся. Производят здесь и гибридизацию. Конкретно в итоге таковой работы получена умопомрачительная по своим свойствам культура – щавнат. В 1988 году она признана официально, что подтверждает авторское свидетельство, выданное на имя Ю.А. Утеуша и Н.Г. Приходько.

Не шпинат, а выходец из щавелевой «семьи»

Доктор Юрий Утеуш возглавлял отдел новых культур три десятилетия, с 1969 до 1999 года, известен как выдающийся спец в сфере интродукции и селекции. Потому логично, что одно из заглавий, под которым можно повстречать щавнат, – шпинат Утеуша.

По сути щавнат – совершенно даже не шпинат. В отличие от шпината, который относится к семейству амарантовых, новенькая культура – итог отдаленной гибридизации 2-ух видов семейства гречишных. При всем этом материнским видом при скрещивании послужил щавель шпинатный (Rumex patientia), а отцовским – щавель тянь-шаньский (Rumex tianschanius).

Щавель шпинатный также именуют шпинатом английским. Возможно из-за того, что заглавие новейшей культуре выдумали не сходу, гибрид, по аналогии с материнской формой, и стал известен как шпинат Утеуша, также как высокостебельный шпинат, долголетний шпинат. Вобщем, это растение имеет и другие наименования, которые лучше показывают его место в систематике и земельном производстве, к примеру, гибридный кормовой щавель либо гибридный овоще-кормовой щавель.

Всю эту неурядицу должно было закончить возникновение официального наименования. В его качестве было выбрано слово «щавнат». Конкретно так новенькая культура записана в Муниципальный реестр видов растений Украины. Но «народные» наименования все еще можно повстречать в обиходе и неких публикациях.

Нетребовательный гигант

Щавнат представляет собой массивное растение с большими листьями, достигающее высоты 2–2,5 м, а некие сорта растут и до 3 м. Более впечатляющая и его корневая система: стержневой корень уходит в почву на 2 м в глубину. На одном месте оно может произрастать очень длительно, но в хозяйственных целях его употребляют обычно до 10 лет.

Культура очень устойчива к засухе, холоду, вымоканию, выпреванию, заболеваниям, вредителям и сорнякам. При всем этом растения способны пережить бесснежную зиму с тридцатиградусными морозами, а во время вегетации не страшатся заморозков с температурой до -5°С. Не обожают они только затенения.

Находка для животноводов

Щавнат стал обширно известен посреди сельхозпроизводителей, сначала, как кормовая культура. Он уже стал пользующимся популярностью у животноводов Казахстана, Китая и других государств. Его зеленоватая масса богата протеином, сахарами и витаминами, в том числе – провитамином А (каротином). Энергетическая ценность 100 кг зеленоватой массы составляет 15–17 кормовых единиц.

Это долголетнее растение характеризуется ультраранним началом вегетации: его ростки возникают уже в третьей декаде марта. При этом, если в это время еще не сошел снег, 1-ая зелень щавната способна пробиться через него. Благодаря этому, также достаточно резвым темпам роста, за сезон получают два – три, а при подходящих погодных критериях – и четыре укоса.

Растение можно скашивать для использования на корм, как начинается фаза стеблевания и до выбрасывания метелки. После чего отрастает отава, которая через 1–1,5 месяца также применима для скашивания. Урожайность зеленоватой массы составляет в среднем 24–26 т/га с колебаниями от 10 до 50 т/га, зависимо от стадии вегетации и критерий выкармливания. Животным ее скармливают в свежайшем виде либо силосуют. Силосование проводят в консистенции с зеленоватой массой злаковых растений.

Скармливание щавната коровам, козам и овцам увеличивает их надои на 10–12%, свиньям и молодняку на откорме – наращивает приросты живой массы до 50%. Нормы кормления составляют 10 кг щавната в денек для одной скотины, 2–3 кг – для овцы, 1 кг – для свиньи.

Ультраранний овощ

Отлично зарекомендовал себя щавнат в качестве овоща. И хотя овощеводческие хозяйства пока не до конца оценили эту культуру, на участках огородников и дачников ее можно повстречать все почаще.

В особенности ценен щавнат тем, что его высоковитаминную зелень можно получить ранее, чем сбор всех других растений: уже сначала апреля его листья можно использовать для изготовления разных блюд. При этом, в отличие от других видов щавеля, юные листья этой культуры имеют более ласковый вкус без лишней кислоты либо горечи. Они применимы в еду, пока растение не начало создавать ствол, после этого грубеют, в их возрастает количество клетчатки.

Уже понятно более 3-х 10-ов блюд и напитков из щавната. Зелень растения можно сушить и потом добавлять в зимнее время в 1-ые и 2-ые блюда.

Источник витаминов и лекарь

Растение можно также использовать как лекарственное. Надлежащие исследования были проведены в Казахстане институтом питания, институтом физиологии человека и животных, научно-исследовательским институтом пищевой индустрии в сотрудничестве с учеными Государственного ботсада им. Н.Н. Гришко. Его рекомендовали, сначала, как витаминную добавку при недостатке витаминов А и С. Листья содержат много железа, потому их используют при анемии, вызванной нехваткой этого микроэлемента.

Положительное воздействие увидено при атеросклерозе, отравлениях и т.п. Разработаны советы по использованию культуры в всеохватывающем лечении ряда заболеваний.

Незапятнанная энергия с полей

Очень многообещающим оказалось использования щавната в качестве энергетического растения. Его выращивают в странах Евросоюза, где он официально рекомендован для этих целей.

Культура дает до 20 тонн сухой массы с гектара. При всем этом произведенные из нее гранулки либо брикеты по калорийности можно приравнять к древесной породе таких всераспространенных энергетических растений как тополь и ветла. Также из щавната можно создавать биогаз. Выход биогаза с 1-го гектара – 15–16 тыщ кубометров.

Горючее из этой культуры оказалось дешевым, экономически прибыльным, со сравнимо маленьким количеством товаров сгорания. Тесты, проведенные в Чехии, проявили, что 100 га посевов щавната могут обеспечить топливом 100 личных домохозяйств.

Щавнат на полях: не достаточно морок, много полезности

Ценят щавнат и за то, что его довольно просто растить. В качестве предшественников для него отлично себя зарекомендовали рапс, рожь, вика с овсом, редька масличная, картофель, культуры, выращиваемые на зелень, также незапятнанный пар. Беря во внимание, что щавнат – долголетнее растение, под него отводят участки, которые не планируют использовать в севообороте, по последней мере, в наиблежайшие 5–10 лет.

Подготовка земли заключается в лущении стерни, основной обработке с внесением удобрений – органических либо минеральных и уплотнения грунта. При этом, щавнат отлично вырастает на тех участках, где проведена вспашка. По мере надобности также заносят гербициды.

Размножают растение семенами, высевая, обычно, широкорядным методом. При всем этом рекомендуется ширина междурядий 70 см при выращивании на семечки, 25 см – в качестве энергетического растения и 45 см – при всех других видах использования. Высевают семечки на глубину 1,5–2,5 см, с ранешней весны, как почва позволит выйти в поле технике, и практически до середины лета. В приусадебных хозяйствах многие огородники удачно практикуют осенний и даже подзимний сев. Почву уплотняют. На гектар обычно довольно 5–6 кг семян. Высевают при помощи всех сеялок, применяемых для овощных культур с маленькими семенами.

Ростки, обычно, возникают приблизительно через неделю. Вырастают они стремительно: среднесуточный прирост в высоту составляет от 3–4 см сначала вегетации до 6–7 см в предстоящем. В 1-ый год выкармливания щавнат образует сильную прикорневую розетку больших листьев на длинноватых черешках. В следующие годы каждое растение развивает 4–6 генеративных побегов, на которых появляется метелка с маленькими цветами. Если щавнат употребляют на корм, скашивание проводят еще до начала цветения: самое позже – в период бутонизации. Для получения семян обычно отводят отдельные участки. При всем этом 1 га довольно, чтоб обеспечить семенами 100–150 га площадей, созданных для производственного использования. Убирают растения на семечки после полного высыхания листьев и стеблей.

Уход за плантациями щавната заключается в рыхлении междурядий после каждого укоса и внесении осенью фосфорно-калийных удобрений. Хотя культура устойчива к вредителям и заболеваниям, время от времени ее могут повреждать листоеды, свекольный долгоносик, также антракноз. В этих случаях посевы можно обработать надлежащими инсектицидами либо фунгицидами.

После прекращения использования плантации, щавнат, в отличие от большинства других долголетних растений, не просит лишних усилий для его выведения с этой площади. Довольно нескольких механических обработок поля с подрезанием корневой шеи. Оставшиеся в почве корешки, перегнивая, обогащают ее органикой. Потому щавнат считается неплохим предшественником для зерновых и зернобобовых культур.

Сорта для всех целей

Работа со щавнатом в Государственном ботаническом саду им. Н.Н. Гришко длится и на данный момент. Проводят ее в отделе новых культур под управлением заведующего отделом, доктора Джамала Рахметова, который является учеником Юрия Утеуша – создателя гибридного растения. При всем этом много усилий и времени пришлось издержать, чтоб культура была однородной по своим признакам, не давая расщепления, как это нередко бывает с гибридами. Эта задачка была решена удачно. Не считая того, сотворен ряд видов растения.

Сорт кормового предназначения Румекс К-1 был зарегистрирован еще создателем культури Ю.А. Утеушем. Также на данный момент существует Румекс ОК-2. Для обоих видов свойственна высочайшая интенсивность вегетации, большая высота растений – до 3 м, мощная зеленоватая масса, не плохое отрастание после скашивания. Урожайность зеленоватой массы – 85–98 т/га. Так как количество приобретенного с гектара сухого вещества добивается практически 13 т, эти сорта можно использовать также как энерго.

Сорта Биэкор-1 и Наставник выводились для использования на биотопливо. Растения массивные, дают огромное количество зеленоватой массы и сухого вещества, отлично отрастают после скашивания. Сорта увлекательны также тем, что их можно использовать для уменьшения засоленности почв. Исследования проявили, что, при посеве на таковой земле, растения щавната выносят из нее 300–375 кг соли с гектара за год. Это ценное свойство позволяет получать сбор там, где плохо вырастают другие культуры, также равномерно сделать почву более применимой для растений, более чувствительных к засолению. Не считая того, эти два сорта годятся также для выкармливания в качестве овощных и кормовых.

Киевский ультра – сорт, выведенный специально для потребления в еду. Он дает 35–45 тонн ценной овощной массы с гектара. Использовать его для изготовления блюд можно уже через 10 дней после возникновения всходов. При этом, отрастать после зимовки этот сорт начинает на некоторое количество дней ранее, чем другие сорта щавната и виды щавеля. Киевский ультра превосходит все другие сорта по своим вкусовым качествам.

Рентабельность 700% – не фантастика

Энтузиазм к щавнату продолжает расти, в особенности – за рубежом. Он завлекает производителей не только лишь своими полезными качествами, да и высочайшей рентабельностью, при этом, при любом виде использования. Так, подсчитано, что выкармливание его на семечки дает рентабельность на уровне 200–400%, на корм – 250–300%, на горючее – 200–250%. И это еще не предел.

В Казахстане для сорта Румекс К-1 кандидат сельскохозяйственных наук С.С. Сыдыков разработал необычную технологию возделывания, которая была патентована в 1998 году. Расчеты, проведенные учеными Казахского НИИ экономики агропромышленного комплекса, проявили, что выкармливание сорта по этой технологии дает практически фантастическую рентабельность – 700%. Это обосновывает, что щавнат – культура, способная принести огромную выгоду хозяйствам, взявшимся за ее возделывание.

Достоинства щавната оценили уже в Германии, Чехии, Словакии, Китае, Казахстане, Русской Федерации, Южной Корее, начинают его растить в Стране восходящего солнца и США. Непременно, более широкого распространения он заслуживает и на собственной родине – в Украине.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Собственное дело в сельскохозяйственной отрасли. Какое направление деятельности выбрать?
Организовать выгодный бизнес в сельском хозяйстве достаточно тяжело. Невзирая на то, что данное направление деятельности открывает перед деловыми людьми огромное
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Ондатры: описание, особенности содержания и разведения
Одним из объектов приусадебного пушного звероводства является ондатра. Привлекательность данного направления животноводства обоснована доступностью и дешевизной кормовой