Впервые собран урожай космического редиса
15.12.2020 5 Admin

Впервые собран урожай космического редиса

Азбука знаний

Южноамериканские космонавты собрали 1-ый сбор корнеплодов редиса на Интернациональной галлактической станции (МКС). Об этом докладывает NASA.

Население земли все поближе подходит к реализации идеи долгих галлактических путешествий. Одно из препятствий для организации экспедиций к другим планеткам – необходимость брать с собой огромные припасы еды. К примеру, чтоб слетать на Марс, пригодится около 2-ух лет. Можно представить, какой объем товаров придется загрузить на галлактический корабль, в особенности, если экипаж будет состоять из нескольких человек. А ведь в таких экспедициях каждый гр веса и сантиметр места важен для научного оборудования. Не считая того, даже замороженные либо сублимированные продукты с течением времени теряют свою питательную ценность и не могут обеспечить космонавтов всем нужным для здоровья. Самый надежный выход из этой ситуации – научиться растить съедобные растения в критериях космоса.

Опыты с растениями на галлактических станциях проводятся уже около полвека. Теоретик астронавтики Константин Циолковский еще в конце 20-х годов прошедшего столетия опубликовал собственный проект галлактической оранжереи. В 1960 году, вкупе с собаками Белкой и Стрелкой, на орбиту удачно слетали семечки кукурузы, пшеницы, гороха и лука. А 1-ые взрослые экземпляры гороха из семян были выращены в космосе в 1974 году, в процессе опыта, проведенного на станции «Салют-4».

Достаточно стремительно удалось сделать особое оборудование для выкармливания растений. Ученым пришлось решить ряд технических задач. К примеру, трудно было сделать полив, так как вода в невесомости собирается в сферические образования и «не хочет» поступать к корням. Растения необходимо обеспечить освещением определенного диапазона, также вентиляцией. Не употребляют в космосе и обыденную почву. На данный момент существует уже ряд моделей галлактических оранжерей, в каких употребляется разработка гидропоники с рядом усовершенствований, позволяющих преодолеть специальные препядствия галлактического сельского хозяйства.

Зелень, применимую для потребления в еду, астронавты получили еще в процессе первых тестов. На галлактической станции «Салют-6» в 1978 году им разрешили съесть несколько стрелок зеленоватого лука. Практически через три десятилетия, в 2015 году, в меню американских космонавтов уже официально включили выращенные ими листья красноватого салата. А два года спустя экипаж МКС сумел полакомиться блюдом из зелени уже 3-х растений: листовой горчицы сорта Мизуна, зеленоватого салата сорта Вальдман и красноватого салата Романо.

Но одно дело – получить зеленоватую массу, а совершенно другое – цветочки, семечки и корнеплоды. Растения на орбите длительное время не желали цвести и гибли, приблизившись к этой фазе собственного развития. 1-ое цветущее растение удалось получить на станции «Салют-7» в 1982 году. Это была резуховидка (арабидопсис) Таля – вид семейства капустные, нередко использующийся в галлактических опытах. В текущее время уже ведутся исследования и по выращиванию растений из семян, приобретенных в космосе.

Редис – одна из культур, которые и ранее путешествовали на орбиту. Но корнеплоды этого вида в галлактической оранжерее удалось получить в первый раз. Семечки редиса были посеяны сначала ноября этого года участниками 64-й экспедиции NASA на МКС в процессе опыта Plant Habitat-02. Эта культура была выбрана из-за недлинного цикла ее развития от посева до сбора урожая. Опыт оказался удачным: 30 ноября космонавт NASA Кейт Рубинс собрала 1-ый сбор корнеплодов в оранжерее Advanced Plant Habitat (APH). Правда, испытать их участникам экспедиции не пришлось. Все 20 собранных растений завернули в фольгу и расположили в холодильник. В 2021 году их вышлют на Землю, где будут учить состав, питательную ценность и т.д. Эти данные посодействуют в предстоящей работе по развитию галлактического сельского хозяйства и усовершенствованию меню космонавтов.

Комментируя опыт, менеджер программки NASA APH в Галлактическом центре Кеннеди Николь Дюфур растолковала, что редис для него избрали из-за того, что эта культура существенно отличается от тех, которые выращивали на южноамериканском модуле МКС ранее, – листовой зелени и карликовой пшеницы. Это позволяет расширить исследования и осознать, какие виды лучше себя ощущают в критериях микрогравитации. В предстоящем это поможет подобрать лучший набор растений, которые будут удачно выращиваться во время полетов далековато от Земли, обеспечивая участников различным и равновесным рационом.

Структура опыта позволит найти лучший баланс ухода и кормления, нужный для получения высококачественных растений. Редис оказался комфортным объектом исследовательских работ, потому что нетребовательная культура, выращиваемая в галлактической оранжерее, фактически не добивалась ухода от экипажа.

В отличие от прошлых тестов, в сегодняшнем использовались точно отмеренные количества минеральных веществ. Такая точность позволит лучше сопоставить количество питательных веществ, поступающих растениям и усваиваемых ими.

В камере модуля для выкармливания употребляются светодиоды, обеспечивающие широкий диапазон освещения. Непростая система обеспечивает подачу воды. Оранжерея оборудована камерами и поболее чем 180 датчиками, что позволяет находящимся на Земле исследователям из Галлактического центра Кеннеди NASA выслеживать рост растений, также регулировать характеристики среды посреди модуля.

Для получения достоверных результатов в любом исследовании, не считая экспериментальных объектов, должен существовать и контрольный вариант. Такая контрольная популяция редиса выращивается на Земле в центре Кеннеди, в каком сотворен технологический комплекс, где имитируются условия среды МКС. Здесь редис посеяли 17 ноября. Соберут его 15 декабря и употребляют для сопоставления с урожаем, выращенным в космосе.

– Получение этого исторического урожая не значит, что опыт окончен, – гласит Николь Дюфур. – В APH есть два модуля для исследований, потому, скоро после уборки первого урожая, 2-ая камера будет применена для повторения опыта, и там посеют очередной набор семян редиса. Повторение опыта с растениями наращивает размер подборки и увеличивает научную точность.

В текущее время галлактическое сельское хозяйство все еще смотрится граничащим с фантастикой. Но в NASA уповают получить устойчивые результаты уже в течение 10 лет – к тому времени, когда планируются постоянные исследования Луны с ролью людей. Это откроет населению земли и путь к освоению Марса.

– Для меня большая честь помогать управлять командой, которая прокладывает путь к будущему выкармливания галлактических культур для исследовательских усилий NASA, – признается Николь Дюфур. – Я работала над APH с самого начала, и каждый новый сбор, который нам удается вырастить, приносит мне гигантскую удовлетворенность, потому что то, что мы узнаем в этих опытах, поможет выслать космонавтов на Марс и неопасно их возвратить.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Змееводство как идея для бизнеса
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею создания змеиной фермы. Целью такового экзотичного производства
Африканский клариевый сом в вашем хозяйстве
Удачливость ведения фермерского либо подсобного хозяйства находится в зависимости от очень многих причин, посреди которых одним из основных, если не самым основным,
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной