КВАГИСТА – гибрид фасоли и капусты
20.08.2020 132 0 Admin

КВАГИСТА – гибрид фасоли и капусты

Азбука знаний

Эту изумительную гибридную овощную культуру сделал украинский ученый, кандидат мед наук, доцент Анатолий Иванович Потопальский.

За выдающиеся успехи, достигнутые в области мед химии, Анатолий Иванович в 2004 году был выдвинут на получение Нобелевской премии. Занимая пост заведующего лабораторией Института молекулярной биологии и генетики, ученый сделал целый ряд действенных антивирусных, противомикробных и противоопухолевых препаратов, посреди которых такие известные как «Изатизон», «Изатитоний», «Амитозин».

Но недюжинный талант и многосторонние интересы А. Потопальского выходят далековато за рамки медицины. Так, его работы в области генетики растений до сего времени поражают воображение многих селекционеров-практиков. Анатолию Ивановичу удалось вывести целый ряд новых диковинных растений, посреди которых самую большую известность заполучили такие культуры как квагиста (гибрид фасоли и капусты), кавбуз – (гибрид арбуза и тыквы), кизирис (гибрид кизила и барбариса), аликос (гибрид алычи и абрикоса).

Полезные характеристики

Гибрид фасоли и капусты является как кормовой, так и ценной диетической культурой. Юные листья растения по вкусу напоминают белокочанную капусту, потому их можно использовать для изготовления новых салатов либо голубцов.

Зелень квагисты оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, содействуют выводу из организма радионуклидов и иных ядовитых веществ. Ее также рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе.

Описание растения

Как и все сделанные А. Потопальским модификации, квагиста была получена на базе целенаправленной передачи наследной инфы от 1-го растения к другому на молекулярном уровне. В итоге тщательной работы ученый вывел полностью уникальную двухгодовую культуру, с присущими обоим родительским растениям чертами.

Невзирая на то, что квагиста не имеет наружного сходства ни с фасолью, ни с капустой, и быстрее припоминает дерево, ее листья имеют высочайшие вкусовые свойства. В их содержится огромное число ценных питательных веществ, включая витамины, макро- и микроэлементы, растительный белок, аминокислоты.

Ствол у квагисты длиннющий, гибкий и мясистый. Его высота может достигать 2-3 метров, существенно превышая рост человека. К окончанию вегетационного периода он одревесневает и становится схожим на побег бамбука.

Надземная часть растения обычно употребляется в качестве питательного корма для домашних питомцев, так как количество зеленоватой массы уже в течение первого года может быть больше, чем у обыденных видов капусты, в 1,5-2,5 раза.

На 2-ой год растение начинает интенсивно цвести и представляет собой высококлассный медонос, потому пользуется заслуженным почтением посреди пасечников.

Благодаря высочайшему росту, данную культуру можно растить вместе с другими ценными растениями, требующими дополнительного затемнения.

Выкармливание квагисты

Гибрид полностью неприхотлив в уходе, показывает потрясающую жизнестойкость, устойчив к полеганию и отлично противоборствует вредителям и заболеваниям.

Квагиста способна произрастать на всех грунтах и отлично переносит неблагоприятные погодные и климатические условия. Потому ее можно с фуррором растить как в Украине, так и далековато за ее пределами, прямо до северных регионов европейской части Рф.

Агротехнические приемы, используемые при культивировании этого растения, фактически ничем не отличаются от процесса выкармливания обыкновенной белокочанной капусты.

Размножать квагисту можно с помощью семян, которые она сформировывает на 2-ой год. Чтоб получить посевной материал, растение необходимо сохранить до весны. Но перезимовать в открытом грунте оно не способно, потому нуждается в разработке особых критерий.

Для получения семян можно бросить или целое растение с корневой системой, или часть стебля с корнями длиной до 50 см. Хранить посадочный материал лучше в особых буртах (хранилищах для овощных культур). При всем этом стволы укладываются прямо на поверхность земли, или в неглубокие траншеи, которые потом накрываются слоями травы и земли.

Чтоб квагиста не повреждалась мышами, ее нужно сверху обложить срезанной пижмой либо полынью.

Весной стволы высаживают в открытый грунт. Они отлично укореняются, зацветают и образуют семечки. На последующий год их высевают так же, как и семечки белокочанной капусты.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Арбуз плюс тыква, равняется кавбуз
Арбуз плюс тыква, равняется кавбуз
Арбуз плюс тыква, равняется кавбуз
07.04.22 Во саду и огороде
Заглавие кавбуз (лат. Cucurbita maxim sweet) является производным от 2-ух украинских слов арбуз (арбуз) и гарбуз (тыква). Эту изумительную овощную культуру вывел
Экзотические теплицы под Киевом
Всего в 35 километрах от Киева находится село Рожны, которое прославилось благодаря уникальным теплицам Анатолия Васильевича Патия. На просторном участке селекционера
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного