Экзотические теплицы под Киевом
07.04.2022 2 Admin

Экзотические теплицы под Киевом

Азбука знаний

Всего в 35 километрах от Киева находится село Рожны, которое прославилось благодаря уникальным теплицам Анатолия Васильевича Патия. На просторном участке селекционера размещены три теплицы общей площадью 650 м2. В их собрано более 50 видов разных тропических фруктов: апельсины и лимоны, ананасы и бананы, папайя и даже кофейное дерево, также другие теплолюбивые культуры, которые удачно вырастают под присмотром опытнейшего садовода.

От инженера-авиатора до садовода-конструктора

К идее разводить экзотичные растения в наших широтах Анатолий Патий пришел еще в 80-х годах прошлого столетия. Как признался агроном, набраться решимости ему посодействовала история. Ведь это направление растениеводства было в Украине еще сначала XIX века. Чтоб повеселить экзотичными плодами состоявшихся аристократов, в теплицах под Уманью (Черкасская область) разводили цитрусовые деревья. Как следует, в современном мире схожее занятие не является кое-чем умопомрачительным.

Вобщем, просто сказать, но куда труднее выполнить загаданое. Чтоб воплотить мечту в жизнь, Анатолию Васильевичу пришлось поменять профессию. До собственного сурового увлечения ботаникой, он работал инженером-авиатором. И проф познания очень понадобились ему в деле конструирования энергосберегающих теплиц. 1-ое время Анатолий набирался опыта, сооружая под заказ маленькие теплицы на просторах Сибири. В предстоящем это очень посодействовало инженеру спроектировать свою теплицу-термос.

Теплица-термос расходует на 70% меньше тепла по сопоставлению с обыкновенными стеклянными теплицами и просит меньше издержек для подогрева. Толщина её стенок составляет всего 25 см. Все же, этого полностью довольно для поддержания температуры +20...25°C даже в свирепые морозы. Сами стенки покрыты светоотражающим материалом, потому света, проникающего через секции стеклянной крыши, хватает для обычного развития растений. При всем этом для подогрева не употребляется какое-то массивное промышленное оборудование: довольно маленького генератора и обмысленной рациональной системы отопления.

Всем желающим получить более точную информацию об устройстве теплицы приходится брать патент. Для обитателей Украины его цена составляет 400 евро, для всех других – 1000 евро. И, как с гордостью заявляет сам Анатолий Васильевич, уже более 1000 хозяйств работают по его системе. Из их около 700 находятся в Украине, и еще 300 – в других странах постсоветского места.

Новые виды экзотичных растений

Экзотичными растениями Анатолий Патий начал заниматься еще в первой половине 80-х. Прошлый инженер не удовлетворился обычным выращиванием диковинных фруктов, а продолжал экспериментировать, скрещивая разные виды. И уже через 10 лет эти опыты посодействовали ему вывести собственный свой сорт – лимон Киевский. Это дерево плодоносит до 4 раз в год и веселит большими плодами весом до 1,5 кг. Растение акклиматизировано в Украине, оно отлично ощущает себя в зимних садах в различных регионах страны.

Еще одна гордость селекционера – карликовое банановое дерево, высотой до 80 см. Это одно из самых малеханьких банановых деревьев в мире. Благодаря малогабаритным размерам его комфортно растить не только лишь в теплице, да и в обыкновенной квартире. В ответ на внимание и заботу, растение дарует маленькие сладкие бананы, размером до 10 см.

Также в теплице много ананасов с шишками-соплодиями весом до 15 кг. Вобщем, их основная ценность не в плодах, а в большенном количестве побегов. Ведь основной заработок агронома состоит конкретно в продаже саженцев экзотичных растений. А зрелые фрукты собственного производства – только приятный приз, которым Анатолий Васильевич любит угощать собственных гостей и соседей.

Бизнес на саженцах

Цена 1-го саженца составляет обычно 100 – 200 гривен. Если деревцу несколько месяцев, ценник подымается до 1000 гривен. Как сознается сам Анатолий Васильевич, идеальнее всего продаются цитрусовые деревья. Главные покупатели – обладатели схожих теплиц, которые тоже занимаются продажей растений. Также нередко за саженцами приезжают обладатели зимних садов, которые желают иметь на столе экзотичные фрукты собственного производства.

• Самое драгоценное растение Анатолий Патий продал в 2010 году. Это было кофейное дерево, которое уехало к новым обладателям за 10 000 грн.

Желающим заняться схожим делом Анатолий Васильевич советует начать с инжира. В его владениях есть акклиматизированный сорт, который вырастает в теплице без отопления. По словам селекционера, этот сорт инжира способен выдерживать мороз до –30°C.

Посреди экзотичных фруктов самые обыкновенные в уходе – банан и ананас. Лимон, хотя и пользуется большой популярностью, как признается обладатель теплицы, достаточно капризен и просит кропотливого ухода.

Новые страны, новые цели

Жизнь киевского селекционера не ограничивается одними теплицами. Работа около экзотичных деревьев отбирает приблизительно 3 месяца в году. В остальное время Анатолий Васильевич старается посещать другие страны. Он даже выработал собственное правило, которого старается обязательно придерживаться – каждый год посещать 6 новых мест.

В далеких странах крестьянин находит новые фрукты, которые пробует приучить к нашему климату. Например, в текущее время Анатолий Патий работает над выращиванием украинского мангового дерева.

Очередное из последних увлечений селекционера – деревья-сады. На данный момент Анатолий Васильевич делает деревья, на различных ветках которых вырастают сразу лимоны, апельсины, мандарины. Потому скучать фермеру точно некогда: мыслях для предстоящего развития хватает. Главное – продолжать идти к собственной мечте и не страшиться воплощать ее в жизнь.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального
Собственное дело в сельскохозяйственной отрасли. Какое направление деятельности выбрать?
Организовать выгодный бизнес в сельском хозяйстве достаточно тяжело. Невзирая на то, что данное направление деятельности открывает перед деловыми людьми огромное
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной