Арбуз плюс тыква, равняется кавбуз
07.04.2022 148 0 Admin

Арбуз плюс тыква, равняется кавбуз

Во саду и огороде

Заглавие кавбуз (лат. Cucurbita maxim sweet) является производным от 2-ух украинских слов арбуз (арбуз) и гарбуз (тыква). Эту изумительную овощную культуру вывел Анатолий Иванович Потопальский. Занимая пост заведующего лабораторией модификации структуры на биологическом уровне активных веществ Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины, вместе с классными достижениями в области медицины, Анатолий Иванович сделал огромное количество новых растений, которые изумляют даже проф селекционеров. К примеру, не считая кавбуза, ученому удалось вывести такие культуры как кизирис (гибрид кизила и барбариса), квагисту (гибрид фасоли и капусты), аликос (гибрид алычи и абрикоса).

За награды в области мед химии Анатолий Потопальский, по версии Южноамериканского биографического института, в 1996 году был признан «Человеком года», а в 2004 году ученого выдвинули на получение Нобелевской премии.

В муниципальный реестр видов, применимых для выкармливания на местности Украины, сделанное им растение было внесено в 2016 году под последующим заглавием: сорт тыквы кормовой «Кавбуз Здоровяга».

Описание растения

Кавбуз, как и все представители семейства тыквенных, представляет собой стелющуюся лиану, которая может достигать трехметровой длины. Растение имеет полый ствол с большими опушенными листьями. Цветочки большие, оранжево-желтой расцветки.

Плод похож на обыденную тыкву с узкой кожицей. Он может иметь зеленовато-голубую либо оранжевую расцветку, как с полосами, так и без их.

Мякоть у кавбуза наименее уплотненная, чем у тыквы. Она окрашена в оранжевый тон и обладает нейтральным, мало сладковатым вкусом, который больше припоминает арбуз, чем тыкву.

Обычно масса плодов добивается от 10 до 16 кг, хотя в отдельных случаях их вес может превосходить 50 кг.

Семечки довольно большие (до 2-3 см), имеют овально-вытянутую форму темно-коричневой либо немного желтой расцветки. Снаружи они мало напоминают арбузовые косточки.

Необходимо подчеркнуть, что так как кавбуз не обладает насыщенным вкусом, его, обычно, употребляют в еду в вареном, маринованном, соленом либо в запеченном виде. Плоды также идут на изготовление салатов, джемов и пюре, но, по воззрению знатоков, очень вкусовые свойства ягод появляются при готовке оладий и запеканок (как сладких, так и особенных).

Принципиальным преимуществом кавбузов является их длительный срок хранения. Даже находясь в критериях обыкновенной квартиры, они способны не только лишь сохранять свои вкусовые и товарные свойства в течение нескольких месяцев, да и становятся более сладкими.

Что касается урожайности, то гибрид арбуза и тыквы, унаследовав наилучшие свойства обоих «родителей», прирастил этот показатель до 30%. Потому многие фермерские хозяйства и обитатели сел преднамеренно выращивают это растение, чтоб подкармливать им домашний скот и птицу, что позитивно отражается на продуктивности животных.

Так как кавбуз способен стремительно обволакивать опору, многие огородники употребляют его для сотворения живых изгородей, направляя верхушки побегов в подходящую сторону.

Полезные характеристики растения

Благодаря наличию огромного количества нужных веществ, кавбуз интенсивно употребляется для профилактики и исцеления многих болезней. Не считая того, на базе этого растения разрабатываются новые действенные лекарства для исцеления диабета и злокачественных опухолей.

Плоды кавбуза являются массивным антиоксидантом и представляют собой действенный радиопротектор, интенсивно содействуя выводу из организма радионуклидов.

В овоще содержатся витамины (группы А, В, Е, С, РР), огромное количество макро- и микроэлементов, включая кальций, калий, магний, железо, также огромное количество клетчатки, пектинов, пищевых волокон, каротина, растительных белков и до 15% сахаров, в большей степени фруктозы.

Кавбуз может быть полезным для полностью всех категорий населения, включая деток, беременных дам, пенсионеров и лиц, которые проживают в промышленных зонах с завышенным уровнем загрязнения.

Растение обладает массивным глистогонным и мочегонным эффектом. Не считая того, оно помогает при заболеваниях сердечнососудистой системы и почек, содействует урегулированию обмена веществ, выводит из организма токсины и томные металлы.

Докторы советуют употреблять кавбуз людям с пониженной кислотностью, при гастрите желудка и атонии кишечного тракта, также при артритах и атеросклерозе.

Неплохой оздоровительный эффект это растение показывает в качестве детского и диетического питания, потому его рекомендуется употреблять в еду при ожирении и дилеммах с излишним весом.

Выкармливание и уход за растением

Кавбуз – культура нетребовательная. Он отлично ощущает себя в самых разных почвенно-климатических зонах, предпочитая при всем этом слабокислый суглинистый либо супесчаный грунт.

Наилучшими предшественниками для растения числятся крестоцветные культуры, долголетние травки, лук, картофель.

Кавбуз можно растить даже в критериях Сибири, так как решающим фактором фуррора является достаточный уровень солнечного света. Но, так как период вегетации растения занимает около 125 дней, при недочете тепла ягоды могут так и не вызреть.

В поиске места под посадку кавбуза следует держать в голове о том, что он может переопыляться с крупноплодными сортами тыкв, потому эти культуры следует располагать как можно далее друг от друга.

Лучше, чтоб участок под посадку кавбуза был отлично освещенным и прогревался солнцем. Находясь в тени, ростки будут расти медлительно и могут сформировать пустоцвет. В целом же процесс культивирования этого растения ничем не отличается от выкармливания обыденных видов тыквы.

Плантацию, созданную для посадки кавбуза, следует за ранее удобрить органикой. Для этой цели отлично подходит перегной либо компост, смешанный с древесной золой.

В критериях Украины семечки кавбуза, обычно, высеваются конкретно в грунт, хотя некие огородники предпочитают растить этот овощ рассадным методом.

Семечки нужно сеять только после того, как почва довольно отлично прогреется (от +12 до +15°С), а угроза возникновения внезапных заморозков совсем минует.

Перед посадкой семена лучше прорастить. Для этой цели их обычно на день замачивают в теплой воде либо в растворе, содержащем катализаторы роста. Как семечки проклюнутся, их высаживают в почву. При всем этом расстояние меж отдельными лунками должно составлять около 90 см, а меж рядами – более полутора метров.

В каждую лунку лучше класть по 2-3 семечка, чтоб после прореживания бросить только одно растение.

1-ые ростки появятся приблизительно через 7 дней после посадки. Как на растении сформируется несколько завязей (один ствол кавбуза образует около 5 плодов), вершину головного побега рекомендуется прищипнуть. Настолько легкий прием позволит растению перераспределить ресурсы, направив их на формирование и созревание плодов.

Подкормка обычно делается дважды в течение вегетационного периода. Для этого в большинстве случаев применяется коровяк (1:10) либо птичий помет (1:12).

Уход за растением легкий, но, кроме организации подкормки, должен непременно включать своевременную прополку, рыхление, а в случае необходимости – умеренный полив.

Плоды обычно созревают в сентябре.

Из насекомых-вредителей растениям больше всего докучают медведки, тля и проволочники, а что касается болезней, то данная культура может заражаться теми же инфекциями, что и рядовая тыква.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КВАГИСТА – гибрид фасоли и капусты
Эту изумительную гибридную овощную культуру сделал украинский ученый, кандидат мед наук, доцент Анатолий Иванович Потопальский. За выдающиеся успехи, достигнутые в
Как правильно сушить кизил
Как правильно сушить кизил
Как правильно сушить кизил
02.09.19 Во саду и огороде / Ягоды
Кизил обладает многими полезными качествами, некие из их можно именовать даже целебными. Хим состав ягод кизила очень разнообразен, в нем в большенном количестве имеется
Экзотические теплицы под Киевом
Всего в 35 километрах от Киева находится село Рожны, которое прославилось благодаря уникальным теплицам Анатолия Васильевича Патия. На просторном участке селекционера