Растения длинного и короткого дня
24.09.2020 139 0 Admin

Растения длинного и короткого дня

Азбука знаний

Посреди бессчетных физических, хим и био причин, влияющих на рост и развитие растительного мира, одним из основных является освещение. Световые лучи способны ускорять либо замедлять хим процессы в клеточках растений, провоцировать обменные реакции и регулировать процессы роста.

Так, энергия света содействует прохождению в растениях хим реакций синтеза органических веществ из углекислого газа (фотосинтез). Длина световых волн (спектральный состав) и их интенсивность влияют на размеры и форму (морфологию) представителей флоры (фотоморфогенез). Не наименьшее значение для развития растений имеет также их био реакция на длительность светового воздействия – фотопериодизм.

Потребность растений в освещении может очень очень отличаться. Зависимо от географических особенностей их происхождения различают: растения длинноватого денька, растения недлинного денька и нейтральные.

Соответствующим различием растений длинноватого денька является начало фазы цветения при условии роста длительности светового денька до 13 и поболее часов в день. Если световой денек более маленький и освещения недостаточно, они будут продолжать собственный рост, активно образуя зеленоватую массу, но не вступая в фазу цветения. Обычно, в эту группу входят растения умеренных и северных широт.

Из узнаваемых нам огородных культур к растениям длинноватого денька относятся: морковь, сельдерей, свёкла, лук, редис, капуста, картофель, салат, шпинат, редька, петрушка, укроп, репа, пастернак, брюква и др.; из злаковых: пшеница, рожь, ячмень, овес.

При маленьком периоде освещения растения длинноватого денька не сумеют образовать плоды, или сбор будет жалким. Эта особенность длиннодневных растений определяет и правильные сроки их сева. Так, в случае позднего сева они дают наименьший сбор и худшего свойства, чем при ранешном вешнем севе. Любопытно, что по окончании плодоношения растений их предстоящее развитие фактически не находится в зависимости от длительности дневного освещения.

Растения недлинного денька – это, обычно, жители южных широт. Более нередко возделываемые огородные культуры, входящие в эту группу: фасоль, перец, баклажаны, помидоры, огурцы, тыква, дыня, кукуруза, кабачки, подсолнечник, базилик; из зерновых: просо, хлопчатник, суданская травка, могара, кунжут, соя и др. Для их цветения и плодоношения нужным условием является длительность темного времени суток более 12 часов.

3-я группа – нейтральные культуры (гречиха, цикламен, арбуз, спаржа, также большая часть видов и гибридов культур, выращенных и приспособленных для средних широт). Они развиваются, зацветают и плодоносят без ярко выраженной зависимости от длительности денька и ночи.

Чувствительность растений к соотношению денька и ночи может несколько изменяться зависимо от окружающей температуры, влажности, интенсивности и свойства освещения, также от минерального питания растений.

Реагировать на длительность освещения может как взрослое растение, так и его семечки. Прорастание неких культур может быть исключительно в мгле, другие требуют чередования света и мглы, или только света. Зная эту особенность растений, можно просто регулировать плодоношение длиннодневных либо короткодневных культур и собирать несколько урожаев за летний период. Довольно только создавать им нужные условия – затенение либо дополнительное освещение.

Освещение растений может быть как естественным (солнечный либо лунный свет), так и искусственным (электронные лампы и разные излучатели). Нельзя игнорировать также различное воздействие диапазона световых лучей зависимо от длины их волн. К более принципиальным относятся красноватая и сине-фиолетовая зоны диапазона. Конкретно они оказывают влияние на обмен веществ и процесс роста растений.

Короткодневные растения воспринимают голубий свет как мглу и быстрее перебегают к цветению. Так же реагируют длиннодневные растения на свет красноватого диапазона. Но сине-фиолетовый провоцирует у их замедление роста и торможение функций плодообразования.

Самый нейтральный – свет зеленоватого диапазона. Он не вызывает осязаемых конфигураций в росте и развитии растений. Инфракрасное излучение содействует получению резвого урожая. А при его понижении вегетационный период затягивается, но показатель урожайности возрастает.

Чтоб удачно растить овощные и зерновые культуры, нужно учесть воздействие на их как длительности освещения, так и свойства света. Управляя этими факторами, можно регулировать процессы роста и уровень урожайности в целях увеличения продуктивности культур.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Африканский клариевый сом в вашем хозяйстве
Удачливость ведения фермерского либо подсобного хозяйства находится в зависимости от очень многих причин, посреди которых одним из основных, если не самым основным,
Карбамид в рационе жвачных животных
Карбамид в рационе жвачных животных
Карбамид в рационе жвачных животных
07.04.22 Хуторское подворье
Руководствуясь желанием рационализировать создание животноводческой продукции, люди повсевременно отыскивают способы роста продуктивности животных и пути понижения