
Растения длинного и короткого дня
Посреди бессчетных физических, хим и био причин, влияющих на рост и развитие растительного мира, одним из основных является освещение. Световые лучи способны ускорять либо замедлять хим процессы в клеточках растений, провоцировать обменные реакции и регулировать процессы роста.
Так, энергия света содействует прохождению в растениях хим реакций синтеза органических веществ из углекислого газа (фотосинтез). Длина световых волн (спектральный состав) и их интенсивность влияют на размеры и форму (морфологию) представителей флоры (фотоморфогенез). Не наименьшее значение для развития растений имеет также их био реакция на длительность светового воздействия – фотопериодизм.
Потребность растений в освещении может очень очень отличаться. Зависимо от географических особенностей их происхождения различают: растения длинноватого денька, растения недлинного денька и нейтральные.
Соответствующим различием растений длинноватого денька является начало фазы цветения при условии роста длительности светового денька до 13 и поболее часов в день. Если световой денек более маленький и освещения недостаточно, они будут продолжать собственный рост, активно образуя зеленоватую массу, но не вступая в фазу цветения. Обычно, в эту группу входят растения умеренных и северных широт.
Из узнаваемых нам огородных культур к растениям длинноватого денька относятся: морковь, сельдерей, свёкла, лук, редис, капуста, картофель, салат, шпинат, редька, петрушка, укроп, репа, пастернак, брюква и др.; из злаковых: пшеница, рожь, ячмень, овес.
При маленьком периоде освещения растения длинноватого денька не сумеют образовать плоды, или сбор будет жалким. Эта особенность длиннодневных растений определяет и правильные сроки их сева. Так, в случае позднего сева они дают наименьший сбор и худшего свойства, чем при ранешном вешнем севе. Любопытно, что по окончании плодоношения растений их предстоящее развитие фактически не находится в зависимости от длительности дневного освещения.
Растения недлинного денька – это, обычно, жители южных широт. Более нередко возделываемые огородные культуры, входящие в эту группу: фасоль, перец, баклажаны, помидоры, огурцы, тыква, дыня, кукуруза, кабачки, подсолнечник, базилик; из зерновых: просо, хлопчатник, суданская травка, могара, кунжут, соя и др. Для их цветения и плодоношения нужным условием является длительность темного времени суток более 12 часов.
3-я группа – нейтральные культуры (гречиха, цикламен, арбуз, спаржа, также большая часть видов и гибридов культур, выращенных и приспособленных для средних широт). Они развиваются, зацветают и плодоносят без ярко выраженной зависимости от длительности денька и ночи.
Чувствительность растений к соотношению денька и ночи может несколько изменяться зависимо от окружающей температуры, влажности, интенсивности и свойства освещения, также от минерального питания растений.
Реагировать на длительность освещения может как взрослое растение, так и его семечки. Прорастание неких культур может быть исключительно в мгле, другие требуют чередования света и мглы, или только света. Зная эту особенность растений, можно просто регулировать плодоношение длиннодневных либо короткодневных культур и собирать несколько урожаев за летний период. Довольно только создавать им нужные условия – затенение либо дополнительное освещение.
Освещение растений может быть как естественным (солнечный либо лунный свет), так и искусственным (электронные лампы и разные излучатели). Нельзя игнорировать также различное воздействие диапазона световых лучей зависимо от длины их волн. К более принципиальным относятся красноватая и сине-фиолетовая зоны диапазона. Конкретно они оказывают влияние на обмен веществ и процесс роста растений.
Короткодневные растения воспринимают голубий свет как мглу и быстрее перебегают к цветению. Так же реагируют длиннодневные растения на свет красноватого диапазона. Но сине-фиолетовый провоцирует у их замедление роста и торможение функций плодообразования.
Самый нейтральный – свет зеленоватого диапазона. Он не вызывает осязаемых конфигураций в росте и развитии растений. Инфракрасное излучение содействует получению резвого урожая. А при его понижении вегетационный период затягивается, но показатель урожайности возрастает.
Чтоб удачно растить овощные и зерновые культуры, нужно учесть воздействие на их как длительности освещения, так и свойства света. Управляя этими факторами, можно регулировать процессы роста и уровень урожайности в целях увеличения продуктивности культур.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

