Роль света в жизни растений
02.05.2023 33 0 Admin

Роль света в жизни растений

Новости агрономии

Посреди огромного количества причин, оказывающих воздействие на жизнедеятельность всех растительных организмов и сельскохозяйственных культур а именно, одним из первоочередных по значимости является солнечная энергия. Питательные вещества, достаточное количество воздуха и воды не могут полностью обеспечить гармоническое развитие растений. Конкретно фотоны, частички света, являются энергетическим источником воплощения фотосинтеза – наиважнейшего процесса, происходящего в растениях, в итоге которого из углекислого газа, воды и минеральных веществ образуются органические соединения.

Не считая того, растения употребляют солнечный свет как источник инфы. Так, соотношение длительности ночного и дневного периода служит для большинства растительных организмов ориентиром в шагах их развития (начало вегетации, цветения, периода покоя и т. п.). Такая реакция растений на длину денька и ночи, популярная как фотопериодизм, позволяет культурам выбирать более среднее время для воплощения каждой фазы собственной жизнедеятельности. Верно используя в агротехнологиях эту особенность, можно регулировать начало неких стадий (к примеру, цветения) с целью их ускорения либо отсрочки, зависимо от требуемых событий.

Дефицитность либо отсутствие освещения очень негативно сказываются на развитии культур из-за деактивации процесса фотосинтеза и, как следствие, ограниченного образования органических веществ. В итоге растения растут слабенькими, и у их наблюдаются разные недостатки роста и развития: вытянутость побегов и междоузлий, бледноватая расцветка зеленоватой массы, уменьшение размеров листьев, скудность цветообразования либо полное отсутствие цветения, пожелтение и опадание нижних листьев и т. д. Приобретенный недостаток солнечной энергии приводит к смерти растений.

Культуры могут испытывать недочет света при недлинной длительности светового денька, также при недостаточной интенсивности самого освещения. По требовательности к свету растения делятся на светолюбивые (гелиофиты), теневыносливые (сциогелиофиты) и тенелюбивые (сциофиты). К первой группе относятся культуры, которые отлично вырастают и развиваются под действием прямых солнечных лучей либо броского растерянного света, а на уменьшение длительности и интенсивности освещения реагируют плохо. Обычно, это растения южных регионов, где солнечная активность позволяет им получать более 10 – 12 тыщ люксов за год. В эту категорию входят большая часть огородных культур и плодоносящих деревьев, цитрусовые, пальмы, суккуленты, бугенвиллия, жасмин, гибискус, гардения, пассифлора, розы и пр.

Часть растений, адаптированных как к рассеянному свету, так и к повторяющемуся либо частичному затенению, образуют группу теневыносливых культур. Их потребность в свете находится в спектре от 5 тыс. до 10 тыс. люксов. К теневыносливым относятся многие плодово-ягодные кусты, также фенхель, хрен, эстрагон, мята перечная, розмарин, базилик и др. Тенелюбивые – это неприхотливые к свету растения, предпочитающие затененные участки и болезненно реагирующие на прямые солнечные лучи. Нужное количество солнечного света для их ограничивается 2,5 тыс. – 4 тыс. люксов в год. К представителям тенелюбивых культур приравнивают лимонник, актинидию коломикту, некие сорта земляники садовой, салата, мяты, ландыш, барвинок и др.

Не только лишь интенсивность светового потока оказывает большущее воздействие на жизнедеятельность растений. Также культуры очень чувствительны и к длительности освещения. Зависимо от этой реакции различают растения длинноватого денька, для которых требуется световой период более 12 – 18 часов в день (пшеница, рожь, лен, ячмень, овес, чечевица, горох, мак, свекла и др.) и растения недлинного денька, довольствующиеся солнечным светом в течение 8 – 12 часов (кукуруза, просо, соя, фасоль, табак, хлопчатник и пр.). При помощи укорачивания либо удлинения осветительного периода можно регулировать начало и длительность фаз жизнедеятельности (вегетацию, цветение, плодоношение) растений. У культур, входящих в группу растений недлинного денька, сокращение осветительного периода вызывает ускорение перехода от вегетативной стадии развития к репродуктивной. Оборотная реакция наблюдается у растений длинноватого денька: более длительный осветительный период провоцирует более преждевременное вступление в фазу цветения.

Методом долгих тестов и наблюдений ученым удалось установить, что определенные спектры солнечного диапазона по-разному действуют на растения, а при помощи верно подобранного спектрального освещения можно провоцировать повышение урожайности культур на 30%. Для определения свойства света, получаемого растениями, следует знать и его спектральный состав, т. е. соотношение лучей с разной длиной волны.

Более принципиальным в исходной стадии роста культур является достаточное количество лучей голубого и фиолетового диапазона с длиной волн 380 – 490 нм. Такое освещение провоцирует образование белков и активизирует вегетацию, в итоге чего ускоряются ростовые процессы культур. Ультрафиолетовые лучи с длиной волн 315 – 380 нм в огромных дозах очень вредоносны, но в умеренных количествах защищают растительный организм от патогенной микрофлоры, увеличивают холодоустойчивость растений, препятствуют их «вытягиванию». Световые волны длиной 595 – 620 нм и 620 – 720 нм (оранжевого и красноватого диапазона) критично важны для воплощения фотосинтеза, потому самую большую потребность в их растения испытывают в период цветения и плодоношения.

Меньшую роль в жизнедеятельности культур играют лучи желтоватого (длина волн 490 – 565 нм) и зеленоватого (длина волн 565 – 600 нм) диапазона, что учитывается при выращивании урожаев в критериях искусственной освещенности (в теплицах, оранжереях, зимних садах и пр.).

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Газ собственного производства и энергоэкономика хозяйственного подворья
Предстоящее развитие современных технологий неразрывно связано с насыщенным потреблением энергоресурсов, природными источниками которых являются залежи нефти и газа.
Африканский клариевый сом в вашем хозяйстве
Удачливость ведения фермерского либо подсобного хозяйства находится в зависимости от очень многих причин, посреди которых одним из основных, если не самым основным,
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного