Роль света в жизни растений
02.05.2023 1 Admin

Роль света в жизни растений

Новости агрономии

Посреди огромного количества причин, оказывающих воздействие на жизнедеятельность всех растительных организмов и сельскохозяйственных культур а именно, одним из первоочередных по значимости является солнечная энергия. Питательные вещества, достаточное количество воздуха и воды не могут полностью обеспечить гармоническое развитие растений. Конкретно фотоны, частички света, являются энергетическим источником воплощения фотосинтеза – наиважнейшего процесса, происходящего в растениях, в итоге которого из углекислого газа, воды и минеральных веществ образуются органические соединения.

Не считая того, растения употребляют солнечный свет как источник инфы. Так, соотношение длительности ночного и дневного периода служит для большинства растительных организмов ориентиром в шагах их развития (начало вегетации, цветения, периода покоя и т. п.). Такая реакция растений на длину денька и ночи, популярная как фотопериодизм, позволяет культурам выбирать более среднее время для воплощения каждой фазы собственной жизнедеятельности. Верно используя в агротехнологиях эту особенность, можно регулировать начало неких стадий (к примеру, цветения) с целью их ускорения либо отсрочки, зависимо от требуемых событий.

Дефицитность либо отсутствие освещения очень негативно сказываются на развитии культур из-за деактивации процесса фотосинтеза и, как следствие, ограниченного образования органических веществ. В итоге растения растут слабенькими, и у их наблюдаются разные недостатки роста и развития: вытянутость побегов и междоузлий, бледноватая расцветка зеленоватой массы, уменьшение размеров листьев, скудность цветообразования либо полное отсутствие цветения, пожелтение и опадание нижних листьев и т. д. Приобретенный недостаток солнечной энергии приводит к смерти растений.

Культуры могут испытывать недочет света при недлинной длительности светового денька, также при недостаточной интенсивности самого освещения. По требовательности к свету растения делятся на светолюбивые (гелиофиты), теневыносливые (сциогелиофиты) и тенелюбивые (сциофиты). К первой группе относятся культуры, которые отлично вырастают и развиваются под действием прямых солнечных лучей либо броского растерянного света, а на уменьшение длительности и интенсивности освещения реагируют плохо. Обычно, это растения южных регионов, где солнечная активность позволяет им получать более 10 – 12 тыщ люксов за год. В эту категорию входят большая часть огородных культур и плодоносящих деревьев, цитрусовые, пальмы, суккуленты, бугенвиллия, жасмин, гибискус, гардения, пассифлора, розы и пр.

Часть растений, адаптированных как к рассеянному свету, так и к повторяющемуся либо частичному затенению, образуют группу теневыносливых культур. Их потребность в свете находится в спектре от 5 тыс. до 10 тыс. люксов. К теневыносливым относятся многие плодово-ягодные кусты, также фенхель, хрен, эстрагон, мята перечная, розмарин, базилик и др. Тенелюбивые – это неприхотливые к свету растения, предпочитающие затененные участки и болезненно реагирующие на прямые солнечные лучи. Нужное количество солнечного света для их ограничивается 2,5 тыс. – 4 тыс. люксов в год. К представителям тенелюбивых культур приравнивают лимонник, актинидию коломикту, некие сорта земляники садовой, салата, мяты, ландыш, барвинок и др.

Не только лишь интенсивность светового потока оказывает большущее воздействие на жизнедеятельность растений. Также культуры очень чувствительны и к длительности освещения. Зависимо от этой реакции различают растения длинноватого денька, для которых требуется световой период более 12 – 18 часов в день (пшеница, рожь, лен, ячмень, овес, чечевица, горох, мак, свекла и др.) и растения недлинного денька, довольствующиеся солнечным светом в течение 8 – 12 часов (кукуруза, просо, соя, фасоль, табак, хлопчатник и пр.). При помощи укорачивания либо удлинения осветительного периода можно регулировать начало и длительность фаз жизнедеятельности (вегетацию, цветение, плодоношение) растений. У культур, входящих в группу растений недлинного денька, сокращение осветительного периода вызывает ускорение перехода от вегетативной стадии развития к репродуктивной. Оборотная реакция наблюдается у растений длинноватого денька: более длительный осветительный период провоцирует более преждевременное вступление в фазу цветения.

Методом долгих тестов и наблюдений ученым удалось установить, что определенные спектры солнечного диапазона по-разному действуют на растения, а при помощи верно подобранного спектрального освещения можно провоцировать повышение урожайности культур на 30%. Для определения свойства света, получаемого растениями, следует знать и его спектральный состав, т. е. соотношение лучей с разной длиной волны.

Более принципиальным в исходной стадии роста культур является достаточное количество лучей голубого и фиолетового диапазона с длиной волн 380 – 490 нм. Такое освещение провоцирует образование белков и активизирует вегетацию, в итоге чего ускоряются ростовые процессы культур. Ультрафиолетовые лучи с длиной волн 315 – 380 нм в огромных дозах очень вредоносны, но в умеренных количествах защищают растительный организм от патогенной микрофлоры, увеличивают холодоустойчивость растений, препятствуют их «вытягиванию». Световые волны длиной 595 – 620 нм и 620 – 720 нм (оранжевого и красноватого диапазона) критично важны для воплощения фотосинтеза, потому самую большую потребность в их растения испытывают в период цветения и плодоношения.

Меньшую роль в жизнедеятельности культур играют лучи желтоватого (длина волн 490 – 565 нм) и зеленоватого (длина волн 565 – 600 нм) диапазона, что учитывается при выращивании урожаев в критериях искусственной освещенности (в теплицах, оранжереях, зимних садах и пр.).

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Газ собственного производства и энергоэкономика хозяйственного подворья
Предстоящее развитие современных технологий неразрывно связано с насыщенным потреблением энергоресурсов, природными источниками которых являются залежи нефти и газа.
Африканский клариевый сом в вашем хозяйстве
Удачливость ведения фермерского либо подсобного хозяйства находится в зависимости от очень многих причин, посреди которых одним из основных, если не самым основным,
Змееводство как идея для бизнеса
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею создания змеиной фермы. Целью такового экзотичного производства