Органическая продукция: отличия, мифы и реальность
15.02.2021 165 0 Admin

Органическая продукция: отличия, мифы и реальность

Азбука знаний

Еще совершенно не так давно, в конце прошедшего века, не достаточно кто в нашей стране думал о вреде и полезности товаров, сделанных по различным технологиям. Но конфигурации в современном мире происходят так быстро, что словосочетание «органическая продукция» в последние годы крепко заняло свое место в языке, а соответственный продукт – место на полках магазинов и в потребительской «корзинке» части населения. А другие покупатели все почаще думают над вопросом: на самом ли деле органические продукты отличаются от обыденных, и стоит за их платить больше.

Какая продукция считается органической

Обширно существует мировоззрение, что органическое создание – это экстенсивный способ, фактически повторяющий примитивные технологии наших дальних протцов. И иногда так задумываются не только лишь люди, дальние от сельского хозяйства. Есть крестьяне, напрочь отвергающие все заслуги современной науки и техники. Как тягловую силу они употребляют лошадок либо волов, как удобрение – навоз, а с сорняками борются с помощью тяпки и собственных рук. При этом, эти хозяева – никак не обитатели глобальных задворок, где такими способами пользуются из-за бедности. Фермеров – последователей подобного натурального хозяйства можно повстречать, к примеру, во Франции либо у нас в Украине. Но является ли выращенная ими продукция органической? Эксперт по «органике» уверенно произнесет, что не является. И будет прав.

Чтоб продукт официально признали органическим, нужно, чтоб он был подходящим образом сертифицирован. И это требование не является формальным, так как документы, регламентирующие такую сертификацию, содержат ряд норм, благодаря соблюдению которых потребитель гарантированно получает продукцию высочайшего свойства. Страны, в каких делается органическая продукция, имеют соответственное законодательство, в их работают особенные органы сертификации.

В Украине в 2021 году действуют 23 органа сертификации, аккредитованных на международном уровне и имеющих право проводить органическую сертификацию в нашей стране. Они все проводят сертификацию по нескольким интернациональным и государственным эталонам – Евросоюза, США, Швейцарии, Канады.

Такое законодательство и органы есть не только лишь в отдельных странах, да и в Евросоюзе. В ЕС принят ряд директив, которые регламентируют органическое создание. И если с ними ознакомиться, можно осознать, что «органика» – это не только лишь отказ от использования в производстве товаров питания разных пестицидов и иных агрохимикатов, а целая философия, включающая в себя заботу о потребителях, сотрудниках земельных компаний, сельскохозяйственных животных, земле, на которой выращиваются растения, окружающей природе и т.д.

К примеру, в согласовании с регламентами ЕС, в органическом животноводстве нельзя содержать скотин на привязи, а кур – в клеточках. И причина здесь не в качестве молока либо яиц, а в этичном отношении к животным, на которое уделяет свое внимание больше потребителей. А при производстве растительной продукции не допускается, скажем, внедрение на генном уровне измененных организмов. ГМО – не непременно что-то нехорошее. Но люди желают получать продукты, которые могли быть как можно более натуральными, природными. И органическое земледелие удовлетворяет их запросы. Естественно, не используют в органическом производстве и синтетических гербицидов, инсектицидов, минеральных удобрений, гормонов и иных схожих веществ, таких обычных в конвенционном сельском хозяйстве.

Современные технологии «органике» не чужды

Но не все та просто. Современное органическое земледелие не является ни экстенсивным, ни простым. Отказавшись от ряда веществ и технологий, облегчающих работу в конвенционном производстве, оно все таки не подразумевает томного ручного труда и низких урожаев. Если в нем хлопочут о животных и растениях, то также не истязают и людей. Довольно побывать в любом органическом хозяйстве, официально имеющем этот статус, чтоб убедиться в корректности такового утверждения. На полях там можно узреть красивую сильную технику и наилучшие сорта сельскохозяйственных культур.

Животные на фермах таких хозяйств тоже относятся к полностью современным высокопродуктивным породам и линиям. Содержатся они в помещениях, отвечающих требованиям соответственных регламентов, в их кормлении употребляют только органические корма, им не дают гормонов роста, лекарств, синтетических молокогонных добавок и иных непонятных веществ. В то же время, фермы заполнены всей нужной техникой и оборудованием – доильными установками, кормораздатчиками, транспортерами и т.д., делающими более комфортабельной как работу персонала, так и условия содержания поголовья.

Хотя представленная картина смотрится идиллической, скептик поинтересуется, каким же образом органическим производителям удается биться с вредителями и заболеваниями растений, инфекциями животных, поддерживать плодородие земли, получать высочайшие урожаи и удои. Особенного секрета здесь нет. В базе – известные каждому агроному со студенческой скамьи приемы: внедрение севооборотов, разных органических удобрений, сидерация, механические методы борьбы с сорняками. Принципиальна и диверсификация производства: если одна культура из-за воздействия каких-либо неблагоприятных причин отдала небольшой сбор, всегда можно получить прибыль от других растений. Монокультура – это точно не об органическом производстве.

Не считая того, есть ряд препаратов, разрешенных для использования в органическом сельском хозяйстве и внесенных в особые, официально утвержденные списки. Наука не стоит на месте, и в текущее время уже создано огромное количество биопрепаратов, отлично уничтожающих вредных насекомых, патогенные мельчайшие организмы, помогающих в процессах компостирования и силосования, повышающих плодородие земли и выполняющих еще много других функций. В их базе – как культуры живых микробов, так и продуцируемые ими вещества, гуматы и т.д. Потому на органических полях на данный момент полностью можно повстречать опрыскиватели, вносящие такие препараты.

Без химикатов – не непременно органическое

Но вроде бы не соблюдал крестьянин все обозначенные принципы, все-же законно маркировать и продавать свои продукты как органические он может только после официальной сертификации. Всегда есть какое-то количество маленьких производителей, которые выращивают свою продукцию, минимизируя внедрение агрохимикатов, применяя ряд органических технологий, но отрешаются проходить сертификацию. Главных обстоятельств здесь две.

Во-1-х, процесс сертификации – не дешевенький и достаточно долгий. Переходный период продолжается пару лет, в течение которых проводится ряд проверок, анализов и т.п. Все это просит расходов, а продукция продается по стоимости обыкновенной. Чтоб пройти этот период безболезненно, необходимо иметь финансовую «подушку» и терпение. А их часто не хватает.

Во-2-х, многие крестьяне страшатся форс-мажоров вроде нашествия насекомых-вредителей либо особо злобных сорняков. Не сертифицируя свое создание, они оставляют для себя возможность время от времени использовать хим средства защиты растений.

Естественно, продукция таких ферм является более незапятанной, чем приобретенная на на сто процентов конвенционных разработках. Но приобретая ее, всегда следует держать в голове, что крестьянин не несет ответственности за наличие в ней, к примеру, остатков пестицидов. Тогда как продукты от сертифицированного производителя перед реализацией непременно проходят лабораторные исследования, подтверждающие отсутствие в их вредных веществ.

Несколько легенд об «органике»

Есть много легенд, касающихся органического производства. Посреди их, к примеру, два взаимоисключающих: один говорит, что себестоимость органической продукции очень высочайшая, другой – что, напротив, создавать ее очень недорого. Правда, как это обычно бывает, лежит кое-где в центре. Органические крестьяне сберегают на хим средствах защиты растений и минеральных удобрениях. Но, в то же время, они проводят больше механических обработок земли, растрачивая на это дополнительные ресурсы, получают биопрепараты, обязаны повсевременно платить за анализы и доказательство сертификации. Опытнейший владелец способен отыскать баланс, при котором работать прибыльно. Но не тайна, что, при все еще низком спросе на органические продукты в нашей стране, их прибыльнее экспортировать, чем продавать на внутреннем рынке. Из-за этого и получает прибыль большая часть производителей.

Очередной миф – на «органике» растения дают низкие урожаи. В целом, урожайность в таких хозяйствах, вправду, несколько ниже, чем в конвенционных. Но не всегда. Применение органических технологий в течение ряда лет с течением времени позволяет придти к определенной стабильности. Другими словами и в подходящий, и в непростой по погодным условиям год колебания урожайности не являются критичными. Это отлично было видно в 2020 году, когда засуха привела к значительному недобору зерна в конвенционных хозяйствах. В то же время, в органических это было не так приметно, и по большинству культур такие предприятия получили сбор на уровне среднего, а то и выше. Не считая того, за счет подбора подходящих видов, использования более совершенных машин и агрегатов и других достижений науки и техники, урожайность на органических полях вырастает.

Заблуждение, которое все еще встречается, – типо органические крестьяне опрыскивают свои поля химикатами, но делают это ночкой, чтоб проверяющие из органов сертификации не узрели. Естественно, наличие остатков агрохимикатов в продукции сразу определяется во время неотклонимого лабораторного исследования. «Проштрафившееся» предприятие не может продавать такую продукцию как органическую, также рискует вообщем утратить сертификат.

Кстати, в Украине был ряд случаев, когда лаборатории выявляли следы пестицидов в продуктах. В том числе псевдоорганикой оказались и некие партии, отправляемые на экспорт. После чего кое-какие предприятия лишились сертификатов, некие крестьяне сами отказались от органического статуса, понимая, что такое создание – не для их, а ввозимую из Украины продукцию в других странах инспектируют более кропотливо. Потому в текущее время в рядах органических производителей остались, в главном, те, кто держится установленных для их норм и правил.

Другой раз можно повстречать публикации, где утверждается, что в органических продуктах содержится столько же питательных веществ, сколько и в аналогах, сделанных конвенционным методом. Типо потому нет смысла переплачивать за «органику». В этом утверждении очевидно находятся замена понятий и манипуляции, предпосылкой которых может быть нерадивая конкурентность либо рядовая некомпетентность. Никто из производителей органической продукции не утверждает, что в его яблоках либо пшенице больше витаминов, микроэлементов либо еще каких-либо составляющих. На содержание тех либо других веществ в продуктах оказывает влияние много причин – от сорта культуры до состава земли. Все же, в среднем для определенной культуры оно остается достаточно размеренным. И не принципиально, по органической либо конвенционной технологии получен сбор.

Ценность органической продукции в другом – гарантированном отсутствии в ней вредных химикатов, пищевых добавок, гормонов и тому схожих веществ, в соблюдении этичного воззвания с животными, уменьшении загрязнения среды и т.д. За это и платят потребители, а не за дополнительные микрограммы витаминов.

Как отличить органическую продукцию от обыкновенной

«На глазок», естественно, никак. Если охото стать потребителем органической продукции, придется запастись терпением и получить кое-какие познания. Нет, естественно, не нужно проходить особых курсов либо обзаводиться модным коучем. Начать необходимо с исследования надписей на упаковках.

В согласовании с законодательством Украины, на органической продукции так и пишут: «органическая». Также на упаковке должен быть указан производитель и наличие органической сертификации. Надписи «биологическая», «био», «эко» и тому подобные к сертифицированным в нашей стране продуктам никакого дела не имеют. Более того, 2 февраля 2021 года завершился переходной период для Закона Украины «Об главных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции» в той части, которая касается как раз маркировки. И этот закон прямо воспрещает внедрение для неорганической продукции таких заглавий, как «органическая», «биологическая», «экологическая», «биодинамическая», и похожих слов.

К огорчению, стопроцентной гарантии того, что клиент не нарвется на подделку, пока нет. Ведь некие марки, зарегистрированные ранее, уже содержат, к примеру, приставку «био-». Так как закон оборотной силы не имеет, аннулировать их нельзя. Все же, разумеется, что с течением времени будет происходить усиление ответственности для нерадивых производителей, и это к минимуму сведет риск покупки продукта ненадлежащего свойства.

Не считая исследования упаковки, необходимо учить и самих производителей. Так, списки сертифицированных органических компаний в свободном доступе на собственных веб-сайтах располагают органы сертификации. Там же по каждому производителю указан и ассортимент продукции, уже имеющей сертификат или находящейся в переходном периоде.

Лично познакомиться с представителями таких хозяйств можно во время органических и фермерских ярмарок, сельскохозяйственных выставок, которых проводится много, в особенности в столице. К примеру, на наибольшей каждогодней выставке «Агро», проходящей на ВДНХ, непременно устраивают аллейку органических производителей. Уже классической стала органическая ярмарка на Контрактовой площади, куда съезжаются крестьяне со всей Украины. Их продукцию на таких мероприятиях можно продегустировать и приобрести. У производителей можно достоверно выяснить, в каких торговых сетях продаются их продукты, как их отличить от продукции других компаний. Не считая того, многие «органики» реализуют произведенное в собственных фирменных магазинах либо через Веб.

А еще в стране действует ряд публичных организаций, спецы которых часто предоставляют информацию об органическом рынке в виде бюллетеней, статей, материалов конференций, проводят выставки и т.п. Самые известные из их – «Органическая Украина», Федерация органического движения Украины, «Зеленое досье». Их информация базирована на данных Госстата, органов сертификации, собственных исследовательских работах, по этому она является достоверной и может посодействовать потребителям.

Незначительно статистики

В мире потребление органической продукции становится все более пользующимся популярностью. Так, с начала ХХI века и до конца 2019 года объемы мирового органического рынка выросли с 15 миллиардов. евро до 96 миллиардов. евро, а количество производителей органической продукции возросла с 200 тыс. до 2,8 млн. Наикрупнейшими по объему являются органические рынки США, Германии и Франции. По потреблению органической продукции на душу населения лидерство задерживают Швейцария, Дания и Швеция. В Евросоюзе 8% сельскохозяйственных земель заняты органическим созданием. В течение последующих 10 лет европейцы планируют прирастить их долю до 25%.

В Украине полное количество операторов органического рынка по состоянию на 31 декабря 2019 года составляло 617, из которых 470 – сертифицированные органические производители. Площадь сертифицированных и находящихся в переходном периоде земель достигнула практически 470 тыс. га. При всем этом наша страна заняла 1-ое место в Европе и 2-ое – в мире по объемам импортированной в ЕС органической продукции.

На внутреннем украинском рынке 1-ые маркированные органические продукты российского производства появились в 2008 году. Увлекательный факт: одними из первых потребителей таковой продукции были сотрудники нескольких зарубежных посольств и их семьи. Они искали производителей по всей стране и делали им совместные заказы товаров, стараясь собрать всеполноценную потребительскую плетенку. И если еще в конце первого десятилетия сегодняшнего века эта плетенка была очень умеренной, а продукты для нее приходилось находить в различных уголках Украины, то на данный момент все поменялось. Подобрать полный ассортимент сейчас можно в магазинах Киева и других больших городов. Ну и с доставкой таковой продукции даже в глубинку заморочек уже нет.

За 2019 год на внутреннем рынке было продано 7350 т (в 2018 году – 6700 т) органической продукции на общую сумму около 575 млн грн, и уже 60 перерабатывающих компаний работали с органическими продуктами, выпуская конечную фасованную продукцию для российских потребителей. При этом, более нужной была молочная продукция, которой продали 4640 т, также крупа, мука, семечки – 1240 т и овощи и фрукты – 990 т.

Сдерживает развитие внутреннего органического рынка в Украине два главных фактора: низкая покупательная способность населения и малый уровень осведомленности об органической продукции. Решение этих 2-ух заморочек даст российскему органическому производству возможность развиваться далее, а жителям нашей страны – обогатить собственный рацион экологически неопасными продуктами.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Маточник для кроликов своими руками: чертежи -
Маточник для кроликов своими руками: чертежи -
Маточник для кроликов своими руками: чертежи -
05.10.19 Хуторское подворье / Кролиководство
Разведение кроликов впрямую связано со скрещением кроликов и взращиванием потомства. Очевидно, чтоб мелкие крольчата выросли бодрствующими, и смогли в итоге подойти для
Разведение кроликов, как бизнес: выгодно или нет, преимущества
Разведение кроликов, как бизнес: выгодно или нет, преимущества
Разведение кроликов, как бизнес: выгодно или нет, преимущества
05.10.19 Хуторское подворье / Кролиководство
Со спадом популярности на ведение сельского хозяйства стало намного меньше натуральных и применимых к еде товаров. Все то, что реализуется в магазинах, обычно, имеет
Зеленые захватчики: что делать с инвазивными растениями
Ареалы обитания многих растений и животных не остаются постоянными. Из-за воздействия ряда причин – конфигураций климата, стихийных бедствий, деятельности человека