
В Украине появилось стадо коров, которые дают особое молоко А2
На деньках в Сумской области произведена 1-ая в Украине партия молока А2. Об этом сказала пресс-служба Государственной академии земельных наук Украины.
Молоко А2 – продукт, пользующийся популярностью в ряде государств, а именно, в Австралии, Новейшей Зеландии, США, Англии. От большей части молока, которое создают в мире, оно отличается составом основного молочного белка – казеина. Приблизительно третья часть этого белка относят к бета-казеинам, которые, в свою очередь, тоже бывают нескольких разновидностей, в том числе – А1 и А2. Разница меж ними – исключительно в одном участке цепочки аминокислот, на котором может быть размещен либо гистидин, либо пролин. Но эта маленькая разница в значимой степени оказывает влияние на переваривание в человеческом организме молока, содержащего тот либо другой вид казеина.
Есть ряд исследовательских работ, которые свидетельствуют, что молоко А1 может приводить к желудочно-кишечным расстройствам, схожим по симптомам на непереносимость лактозы, замедлять скорость обработки инфы в мозге и даже содействовать развитию болезней сердечно-сосудистой системы и сладкого диабета I типа. В то же время, при употреблении молока А2 такие побочные эффекты не наблюдались. Но людям с непереносимостью лактозы либо аллергией на определенные составляющие молока все таки стоит с осторожностью относиться к обоим видам этого продукта.
Любопытно, что, согласно выводам ученых, в древности молоко большого рогатого скота содержало только бета-казеин А2. Тип А1 появился 5–10 тыщ годов назад в итоге мутации, которая потом распространилась в большинстве пород евро происхождения. При всем этом африканский и азиатский скот, которого селекция практически не задела, продолжает давать молоко А2.
Но большая часть современных скотин в Европе, Америке, Австралии и Новейшей Зеландии дают продукцию, в какой содержится либо только бета-казеин А1, либо смесь А1 и А2. Потому сначала сегодняшнего тысячелетия началось создание стад, от которых можно было бы получать молоко А2. Ведь этот признак довольно отлично поддается селекции. 1-ая такая продукция в магазинах появилась в Австралии. На данный момент в этой стране более 12 миллионов скотин, дающих молоко А2, а его толика на рынке превысила 9%. Все популярнее оно становится и в других странах Запада.
В Украине до недавнешнего времени не было специализированных молочных ферм и перерабатывающих компаний, выпускавших молоко А2. Но на данный момент западный тренд добрался и до нашей страны. Пару лет над созданием стада скотин, дающих таковой продукт, работали генетики и селекционеры Сумского государственного земельного института, Института сельского хозяйства Северо-Востока Государственной академии земельных наук Украины и Института физиологии имени Богомольца Государственной академии Украины.
Работа проводилась на базе племенного завода ГП «Опытное хозяйство Института сельского хозяйства Северо-Востока НААН». Тут содержат украинскую бурую молочную породу, выведенную в нашей стране на базе лебединской и швицкой пород. Этот скот отличается завышенным содержанием белка в молоке в целом и казеина – а именно, что делает его неплохим сырьем для производства сыра и других продуктов из молока. А сейчас – к тому же молока А2.
Разливать молоко от уникального стада в бутылки начали в Сумской личной сыроварне ТМ «O'BEREG». В последние деньки июля оно появилось в розничной продаже в магазинах городка Сумы. Потому сумчане первыми в Украине получили возможность испытать новый российский продукт.
Отметим, что одного представления относительно угрозы потребления молока А1 либо бесспорной полезности от молока А2 в мире пока не существует. Ученые продолжают вести дискуссии по этому вопросу и проводить исследования. Вобщем, невзирая на это, многие сторонники здорового питания отдают предпочтение конкретно продукции с бета-казеином А2. Сейчас она стала доступной и украинским адептам ЗОЖ. А все, причастные к производству этого молока, уповают, что оно не только лишь принесет пользу людям, да и поможет сохранить бурый скот, который имеет ряд хозяйственно-ценных признаков, но в течение последних десятилетий исчезает, вытесненный более высокопродуктивными черно-пестрыми стадами.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

