Чем хорош падевый мёд
23.06.2020 140 0 Admin

Чем хорош падевый мёд

Азбука знаний

Заглавие падевого мёда происходит от слова «падь». Это вещество представляет собой клейкую, тусклую, сахаристую жидкость, выделяемую насекомыми либо растениями. Если пчелам по любым причинам не хватает цветочного нектара, они начинают собирать и перерабатывать падь, производя из нее мёд.

Существует два главных вида пади:

· Падь животного происхождения

Это сладковатое вещество способны производить некие представители класса насекомых, которые питаются растительным соком, а поэтому являются вредителями.

По воззрению ученых, в мире существует около 70 видов насекомых, которые способны выделять падь, применимую для изготовления мёда. К таким относится и всем популярная тля. Выделяемая ею сахаристая жидкость завлекает муравьев, которые в обмен на данное «лакомство» обеспечивают тле надежную охрану, защищая колонию от посягательства хищников. Данная модель симбиоза приносит насекомым обоюдную выгоду. Такая падь может завлекать и пчел.

· Медвяная роса либо падь на базе растительного сока

Медвяная роса является еще одним источником получения падевого меда. Она представляет собой сладковатую жидкость, появляющуюся на листьях либо хвое при изменении погоды.

По собственному хим составу медвяная роса имеет схожесть с цветочным нектаром, так как содержит высшую концентрацию сахаров.

Взятая с разных культур, растительная падь обладает несходными чертами. Например, кленовая медвяная роса содержит в 8 раз больше калия и в 5 раз больше фосфора, чем выделяемая еловой либо сосновой хвоей.

Существует падь дуба, липы, клена, вербы, сосны, вишни, шиповника и многих других растений.

Свежесобранная медвяная роса обычно полностью тускла, но с течением времени начинает темнеть. К примеру, взятая с вишни падь уже через неделю приобретает красный колер, а через месяц становится фактически темной.

В этом случае, если в пади содержится наименее 4% сахара либо она содержит дополнительные ароматические составляющие, пчелы ее, обычно, отбраковывают.

Обычно, активный сбор пади рабочие пчелы начинают только при слабеньком медосборе, когда взятка фактически нет. Таким макаром, они пробуют обеспечить кормом подрастающее поколение.

Все же, падевый мед вредоносен для пчел. Питаются этим продуктом они только вынужденно, при всем этом сокращается длительность их жизни. Если же бросить падевый мед либо цветочный, но с примесью пади, для зимовки, погибнуть может вся пчелосемья. Большая часть пчеловодов считает, что предпосылкой этого могут быть азотистые соли и другие вещества, способные оказывать негативное воздействие на организм насекомых.

Характеристики падевого мёда

Черта пади находится в зависимости от огромного количества причин, включая погодные условия, время сбора, вида растений и насекомых, которые ее выделяют. Потому цвет, вкус и уровень насыщенности падевого мёда сахарами, макро- и микроэлементами может существенно отличаться от обычного продукта. В любом случае он имеет более густую консистенцию.

Встречается падевый мед с янтарной, оливковой и золотистой расцветкой, при всем этом падь животного происхождения, обычно, присваивает продукту более черный, фактически темный колер.

Что касается вкусовых свойств падевого меда, то обычно в нем отлично ощущается благоуханная горчинка, которая проявляется в послевкусии и включает легкую ноту солода. При всем этом попадается и падевый мед, который имеет очень горьковатый привкус, что, как говорится, «на любителя».

Вне запечатанных сот падевый мёд стремительно прокисает. Равномерно кристаллизуясь, он начинает расслаиваться и преобразуется в тонкодисперсную водянистую массу.

При всем этом мёд на базе пади животного происхождения, из-за высочайшего содержания полисахаридов, наименее подвержен процессу кристаллизации.

Чтоб падевый мёд подольше сохранял свои уникальные характеристики, его лучше хранить в плотно закрывающейся глиняной либо стеклянной посуде в сухом и холодном месте (но, ни при каких обстоятельствах не в холодильнике).

Ценные характеристики падевого мёда

Благодаря сложному и богатому по количеству нужных веществ хим составу падевый мёд обладает высочайшей антиоксидантной и бактерицидной активностью, оказывая положительное воздействие на человеческий организм, включая деток и даже нездоровых сладким диабетом.

В нем содержится рафиноза, мальтоза, мелецитоза, сахароза (15%), глюкоза, фруктоза (65%), полисахариды (11%), огромное число аминокислот, макро- и микроэлементы. К примеру, в этом продукте находится в 3,5 раза больше азотистых белковых веществ, солей марганца, железа, кобальта и фосфора, также в 1,7 раз больше фитонцидов, чем в обыкновенном цветочном мёде. При всем этом падевый мёд растительного происхождения может содержать около 90% углеводов.

Благодаря такому уникальному набору нужных веществ, падевый мед употребляется в большинстве случаев в качестве средства для укрепления и восстановления здоровья. К примеру, его лучше употреблять после долговременной умственной либо физической нагрузки, так как он стремительно накапливает силы и дает энергию.

Не считая того, падевый мёд содействует ускорению метаболизма, выводит из организма ядовитые вещества и шлаки, помогает восстанавливаться после суровых травм, отлично крепит кости.

Он также оказывает благотворное воздействие на кровь, потому нередко рекомендуется при анемии. Не считая того, падевый мёд считается потрясающим профилактическим средством при заболеваниях сердечнососудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза, оказывает положительное воздействие на перистальтику кишечного тракта, содействует укреплению иммунной системы и имеет омолаживающее действие.

При всем этом его бесконтрольное употребление может иметь нехорошие последствия для здоровья (рядовая норма употребления не должна превосходить одну столовую ложку продукта в день). В качестве противопоказания может служить то, что он способен вызывать аллергическую реакцию.

Самую большую популярность падевый мед заполучил в странах евро содружества, где он ценится намного выше цветочного. В особенности это касается продукта из медвяной росы. Мед из пади животного происхождения считается наименее ценным.

В Украине этот продукт пока не заполучил подабающего признания и отношение к нему многозначное. С одной стороны, много людей признает, что данная разновидность мёда является уникальной по собственной природе и имеет целый ряд плюсов. С другой стороны, большая часть украинцев как и раньше предпочитают употреблять классические сорта, считая падевый мёд наименее высококачественным продуктом.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Борьба с насекомыми-вредителями в животноводстве
Занятие хоть каким видом животноводства безизбежно cопровождается контактом с огромным количеством разных ненужных насекомых. Мухи, комары, оводы и слепни, клещи, также
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Наиболее опасные вредители рассады
Каждый обладатель дачного либо приусадебного участка, высевая семечки для получения рассады, уповает получить обеспеченный сбор овощей либо других культур. Как досадно