Нектаропродуктивность медоносных растений
01.03.2023 32 0 Admin

Нектаропродуктивность медоносных растений

Хуторское подворье

Принципиальным фактором удачного пчеловодства является природная кормовая база той местности, где живут пчёлы. От её богатства и контраста зависит не только лишь количество, да и высококачественные особенности собранного мёда. Обеспечение пчёл кормовой базой можно регулировать при помощи кочёвок, план которых лучше составлять заблаговременно, с учётом сроков и длительности цветения медоносов, также собственных потребностей (соотношение количества пчелосемей и площади медоносов) и способностей (тс, свободное время).

Медоносные растения очень отличаются друг от друга по срокам и длительности цветения, как и по количеству выделяемого ими нектара. Также огромное воздействие на уровень нектаропродуктивности культур оказывают погодные условия во время их цветения. Каждое растение имеет свои особенности, но для большинства из их более подходящая температура для продуцирования нектара составляет около +25°С, при влажности воздуха 70%. Немаловажное значение имеют плодородие и влажность земли. Нормально, если она будет в границах 50 – 60%. Широкорядный посев сельскохозяйственных культур также наращивает объём выделенного ими нектара за счёт наилучшей освещённости каждого растения, что в свою очередь приводит к наилучшему развитию растительного организма.

В нашей полосе ранее всех цветут первоцветы, выставленные в большей степени пролесками, пореже – подснежниками, шафраном. И если температура воздуха позволяет пчёлам работать, то они охотно посещают эти цветочки. Нектаропродуктивность первоцветов невелика, но как 1-ый стимулирующий взяток они полностью подходят. В конце марта, практически сразу с первоцветами, зацветает орешник. Цветёт он всего одну неделю, но является неплохим пыльценосом, который провоцирует развитие семей. Такую же роль для пчёл играют многие другие вешние эфемеры и эфемероиды.

В апреле начинает цвести ветла. Она также является неплохим источником пыльцы и за 12 дней собственного цветения способна дать с 1-го гектара до 120 – 150 кг нектара. Различные виды ив зацветают неодновременно, по этому общий период их цветения растягивается практически до месяца. Ивовый мёд отличается золотистым цветом, после кристаллизации он становится равномерно твёрдым, тонкодисперсным. Получить из него товарный мёд, вероятнее всего, не получится, т. к. практически весь собранный в это время нектар пчёлы употребляют на нужды собственной развивающейся семьи.

В конце апреля цветёт клен (различные его виды), он производит пыльцу светло-зелёного цвета и даёт около 200 кг нектара с насаждений на площади в один гектар. Длительность цветения этого дерева – 8 дней, но за счёт отличия у различных видов клёна в сроках начала цветения, длительность взятка растягивается во времени. При осмотре ульев с сильными семьями, расположенных вблизи густых кленовых посадок, конкретно в этот период уже можно увидеть избытки нектара. Откачивать, естественно, нечего, но настроение у пчеловода подымается! Мёд из клёна светлый, с приятным запахом.

После клёна цветут одуванчики, которые за три недели цветения дают много оранжевой обножки и поболее 100 кг нектара с гектара. Мед одуванчика желтоватый, он стремительно кристаллизуется и имеет сильный запах.

Цветение фруктовых деревьев в последние годы происходит практически сразу и продолжается с середины апреля до начала мая. Они все являются пыльценосами. Как медоносы могут обеспечивать за 5 – 11 дней собственного цветения только поддерживающий взяток в размере 10 – 40 кг с гектара. Например, слива даёт около 10 кг/га, тёрн – до 30 кг/га, груша – 18 кг/га, вишня – 25 кг/га; алыча, персик, черешня, рябина – максимум до 40 кг/га, яблоня – 20 кг/га. Мёд, приобретенный от фруктовых деревьев – светлый, высокосортный, с ласковым вкусом.

Чуток более продуктивны садовые кусты. Смородина продуцирует около 60 кгга нектара. Цветёт она 12 дней, в конце апреля – начале мая.

Ещё более сильным медоносом является озимый рапс, который зацветает сначала мая и цветёт более месяца. Его нектаропродуктивность с 1-го гектара добивается 70 – 80 кг. Мёд озимого рапса обладает специфичным запахом, он густой, бледно-желтого цвета, но считается низкокачественным, т. к. стремительно кристаллизуется и склонен скисать при хранении. У пыльцы из рапса лимоновый цвет.

В средине мая открывает свои соцветия-свечи конский каштан. Длительность его цветения – две недели. Каштан даёт много красной пыльцы и до 100 кг/га нектара. Мёд из него прозрачный, стремительно кристаллизуется.

1-ый медонос, который может дать товарный мёд, если повезёт с погодой и пчелосемьи успеют нарастить достаточную силу, начинает цвести в конце мая, примерно с 18-го – 23-го числа. Это акация и псевдоакация, популярная также как робиния. За 10 дней цветения растения успевают дать около 1 т нектара с гектара! Мёд из акации очень ценится из-за его характеристики длительное время сохранять водянистую консистенцию, хотя по вкусу он не превосходит другие виды мёда.

Сначала июня цветут культурные кормовые травы-медоносы: эспарцет, люцерна. Период их цветения (при отсутствии скашивания) достаточно длительный: от 25 до 30 дней. Для высококачественного опыления кормовых травок требуется более 3 – 5 пчелиных семей на каждый гектар посевов. За этот период времени пчёлы собирают с гектара 150 – 280 кг нектара. Эспарцетный мёд имеет золотисто-желтый цвет. Он равномерно густой и прозрачный, кристаллизуется медлительно, образовывая белоснежную маслообразную массу с маленькими кристаллами. Обладает ласковым специфичным запахом. На вкус свежайший эспарцетный мёд равномерно сладкий, приятный. Он богат ферментами, минеральными и на биологическом уровне активными субстанциями, витаминами. Люцерновый мед кристаллизуется ранее эспарцетового, отличается светло-янтарным цветом, ласковым, приятным запахом и вкусом.

Приблизительно сразу с кормовыми травками, в период с 8-го по 10-е июня зацветает горчица. Цветёт она 24 – 25 дней. Нектаропродуктивность у неё низкая, добивается 40 кгга, но за счёт большой площади посевов можно получить товарную продукцию. Горчичный мёд характеризуется мутно-белым цветом, очень приятным цветочным запахом и неприторным вкусом. После откачивания продукт кристаллизуется за 5 – 8 дней, преобразуясь в кремообразную белоснежную массу с маленькими кристаллами. Специфичный запах сохраняется у мёну и в засахаренном виде.

Сначала июня более 2-ух недель цветёт малина, нектаропродуктивность которой составляет до 90 кгга. Пчёлами она посещается охотно и может дать товарный мёд.

Приблизительно с 15 июня по 1 июля цветёт фацелия обыденных по сроку посевов. Её нектаропродуктивность: 250 – 350 кгга. У поздних посевов этот показатель намного ниже – до 180 кгга. Нектар и пыльцу с цветов фацелии пчёлы собирают весь денек, независимо от температуры воздуха. Свежайший фацелиевый мёд имеет зеленовато-прозрачный цвет. Очень длительно не сахарится, в особенности, если остаётся в сотах. Такие рамки рекомендуется оставлять пчёлам для зимовки. После кристаллизации мёд становится белоснежным с желтым цветом. Нередко фацелию высевают специально для пчёл.

Цветение желтоватого донника начинается с 15 июня и продолжается около месяца. Белоснежный зацветает на две недели позднее. Его нектаропродуктивность составляет 150 – 220 кг с гектара. В свежайшем виде мёд донника прозрачно-белый, с сильным запахом. После кристаллизации приобретает вполне белоснежный цвет, плотную, но очень пластичную, тонкодисперсную консистенцию. Насыщенность запаха слабеет, хотя остаётся довольно осязаемой.

В конце июня – начале июля (четкая дата находится в зависимости от вида) начинает цвести липа. Пыльца у неё зеленовато-желтая. Липа – очень сильный медонос, с 1-го гектара пчёлы собирают до 800 – 1000 кг нектара. Липовый мёд в свежайшем виде практически тусклый, с лёгким желтым цветом. После кристаллизации он становится бело-желтым, мягеньким, сохраняя приятный липовый запах. Липовый мёд очень сладкий. Не считая глюкозы, сахарозы и фруктозы в его состав входят вещества, владеющие антивосполительным, жаропонижающим, мочегонным, потогонным и успокаивающим действием. Благодаря этому липовый мёд обширно применяется как целебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, пневмонии, ревматизме, стоматите, экземах, нервных расстройствах и пр.

Начало июля открывает период цветения бахчевых культур: огурцов, дыни, арбузов. Их нектаропродуктивность невысока и в среднем составляет около 30 кгга. Мед светлый, без особенного аромата, стремительно кристаллизуется и потому не годится пчёлам для зимовки. Огородные культуры могут быть ценны как пыльценосы.

Особенного внимания заслуживает гречиха. Зацветает она приблизительно через месяц после высевания. Длительность массового, активного цветения – около 35 дней, да и по истечении этого срока поле продолжает цвести, пока его не скосят. Нектаропродуктивность – около 60 кгга. Мёд из гречихи тёмный, имеет особый запах и специфичный вкус. В народной медицине его используют при простудных заболеваниях органов дыхательной системы. После кристаллизации становится светло-коричневым, запах меняется, но остаётся отлично осязаемым.

Мёд из гречихи считается высокосортным и пользуется заслуженным спросом у населения. Но гречиха – культура сложная, существует много её видов, которые не выделяют нектара. Ещё одна особенность: в горячую сухую погоду она не даёт нектара. Более подходящие условия для гречишного медосбора складываются при дождливом, равномерно тёплом лете. Планируя кочёвку на посевы гречихи, необходимо уточнить свойства высеянного хозяйством сорта и поинтересоваться прогнозом погоды.

Если на гречишном поле расположить пчелосемьи из расчёта 3 семьи на 1 гектар, то урожайность культуры можно прирастить фактически без вложений на 40 – 60%. Никакие другие агрономические приёмы не могут обеспечить такую добавку к урожаю, как вербование пасечников. Для более оптимального использования пчёл на опылении культуры в целях увеличения урожайности, гречиху рекомендуется высевать в три срока: 15 мая, 25 мая, 5 июня. Самую большую нектаропродуктивность имеют 1-ый и 2-ой по сроку посевы.

Ещё один из более распространённых медоносов нашей климатической зоны – это подсолнечник. Его нектароподуктивность невелика, около 50 кгга. Но за счёт того, что под эту культуру отводят большие площади, а пчёлы успевают к июлю – началу его цветения – нарастить большие по численности рабочих особей семьи, товарного мёда с подсолнечника на рынке наибольшее количество. Подсолнечный мёд имеет ярко-золотистый цвет. Вкус у него очень сладкий, с горчинкой. В состав входят приблизительно в равных частях глюкоза и фруктоза, потому сахарится он в средние сроки большими кристаллами.

В нашей стране не считается ценным, возможно из-за его богатства на рынке. Но, невзирая на это, мёд подсолнечника обладает многими выраженными целебными качествами. Его можно с фуррором использовать как самостоятельное средство при воспалении верхних дыхательных путей, гриппе, переутомлении, как общеукрепляющее и мочегонное. Также использовать в качестве дополнительного средства при сердечно-сосудистых заболеваниях, бронхиальной астме, болезнях желудка, при малярии, лихорадке, атеросклерозе, невралгии, для выведения шлаков и очищения организма.

Цветёт подсолнечник около месяца. Время от времени встречаются поздние посевы, которые обеспечивают работой пчёл даже в августе. Не считая мёда подсолнечник даёт много пыльцы. Пыльца эта тяжело переваривается пищеварительной системой рабочих пчёл, но для кормления личинок полностью подходит. Существует мировоззрение, что подсолнечный мёд не годится для зимовки пчелиной семьи, но из собственного опыта могу с этим утверждением не согласиться. У меня всегда пчёлы зимуют на таком меду, и ничего ужасного не происходит. Просто другого мёда у меня нет, потому выбор невелик!

После подсолнечника могут зацветать отавы эспарцета, люцерны, трилистника. Но на эти взятки возлагать пчеловоду нельзя и лучше рассматривать их как поддерживающие. Они очень благотворно оказывают влияние на осеннее наращивание семей. Юные пчёлы, выкормленные на таком взятке, идут в зиму физиологически сильными и отлично переносят зимовку.

Самым поздним медоносом является вереск. Цветёт он практически два месяца – август и сентябрь. Нектаропродуктивность с 1 гектара зарослей кустарника составляет 150 – 200 кг. Мёд из вереска красновато-коричневый, благоуханный, отличается тёрпковатым вкусом. По смеси очень густой, длительно откачивается из рамок. Кристаллизуется стремительно.

В нашей местности вереск фактически не встречается, но в подходящую погоду при его достаточном количестве можно получить до 30 кг товарного мёда от семьи. Всё же желаю предостеречь: сильный вересковый медосбор может плохо отразиться на состоянии пасеки. Связано это с тем, что на позднем взятке рабочие пчёлы изнашиваются, и семьи могут не успеть нормально восстановиться к началу зимовки. В итоге зимовать они будут физиологически ослабленными, что не может не сказаться на их сохранности и успехе всей зимовки.

Заканчивая статью о медоносах, обращаю внимание на растения, которые в качестве источника нектара могут быть небезопасны для пчёл. Нектар таких культур способен вызывать у пчёл нектарный и пыльцевой токсикоз. Другими словами, они являются ядовитыми для пчёл. Это отлично знакомые нам растения: лук репчатый, лютик едкий, ландыш майский, чемерица темная, багульник болотный, живокость высочайшая, аконит аптечный. Такие растения лучше скашивать, не допуская их цветения, отвлекать пчёл наличием других, более сильных медоносов либо увозить их в более неопасную местность.

Завершая тему, желаю предложить: если вам любопытно выяснить о пыльцевом, нектарном либо падевом токсикозе пчёл более тщательно, то спрашивайте в блоге либо на форуме. Расскажу и дам ответы на интересующие вопросы. Удачного вам пчеловодства!

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Токсикоз пчёл
Токсикоз пчёл
Токсикоз пчёл
25.02.23 Хуторское подворье
Пчёлы, как и другие животные, подвержены действию разных отравляющих веществ. Посреди многих обстоятельств их отравления более нередко случаются токсикоз, вызванный
Как пчёлы создают мёд
Как пчёлы создают мёд
Как пчёлы создают мёд
16.02.23 Хуторское подворье
Мёд – это продукт, отлично узнаваемый каждому. Многие знают о его нужных свойствах, разбираются в сортах и могут отличить, к примеру, липовый от акациевого либо
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного