
Важность кальция и серы для развития растений
Успешное развитие растений нереально без равновесного и настоящего обеспечения микро-, мезо- и макроэлементами. И если азоту, фосфору и калию обычно уделяется много внимания, то некие мезо- и микроэлементы иногда обходят стороной, считая, что их недочет не оказывает значимого воздействия на состояние растений. В этой статье мы разглядим воздействие серы и кальция на формирование сельскохозяйственных культур и получение неплохого урожая.
Зачем нужен кальций
Кальций нередко оказывается недооцененным в процессе внесения минеральных удобрений. Обычно, о нем вспоминают исключительно в случае острой нехватки этого элемента, когда его недостаток приводит к понижению урожая, также свойства плодов и семян. Меж тем, кальций играет важную роль во время роста растений и формирования плодов.
Этот мезоэлемент отвечает за формирование клеточных стен: в их содержится до 90% всего кальция, который находится в растениях. В стенах клеток он представлен в виде карбоната кальция и пектината кальция. Также кальций задействован в процессе обмена белков и углеводов.
Наличие кальция в достаточном количестве помогает растениям удачно противостоять разным болезням. Стволы становятся более стойкими и меньше подвержены полеганию во время засухи либо похолодания. Также кальций содействует нормальному развитию корневой системы.
Поглощенный корневой системой растения кальций переносится по сосудистой системе (ксилеме) к зрелым листьям, которые интенсивно участвуют в процессе испарения воды. В юных листьях и плодах содержание кальция меньше, потому признаки недостатка этого элемента сначала появляются конкретно на юных побегах.
Ах так смотрятся листья земляники, которые изогнулись и начали высыхать из-за нехватки кальция:
Также стремительно недостаток кальция проявляется на плодах: возникает вершинная гнилость, сами плоды владеют наименьшим размером, ухудшаются их вкусовые свойства.
Зачем нужна сера
Сера играет важную роль в синтезе белков, азотном и углеводном обмене веществ. При всем этом зерновые культуры не очень чувствительны к нехватке этого элемента, а вот крестоцветные, такие как капуста, рапс, горчица и редька, напротив, очень зависимы от содержания серы в атмосфере и почве.
Потребность в сере изменяется зависимо от фазы вегетации растений. Так, у рапса наибольшее поглощение серы наступает в период цветения и формирования стручков. А у кукурузы потребление серы происходит с фактически схожей скоростью в протяжении всего периода активного роста растения. Потому данные характеристики персональны для каждой сельскохозяйственной культуры.
90% серы находится в почве в виде органических соединений, которые недосягаемы для усвоения растениями. А вот сульфаты и аминокислоты, такие как цистин, метионин и цистеин, просто поглощаются из земли. Также сера может усваиваться листьями конкретно из воздуха. Потому около больших индустриально развитых городов сельскохозяйственные культуры, обычно, не испытывают нужды в этом мезоэлементе.
Нехватка серы приводит к ухудшению усвоения азота из земли и замедлению его циркуляции в растении. Нарушается белковый обмен, увеличивается уровень нитратов. На всех листьях наблюдается хлороз: листовые пластинки светлеют, место меж жилками начинает желтеть. А в итоге понижается качество и количество урожая.
Своевременное внесение удобрений
Внесение кальциевых удобрений может быть во время роста растений, но наилучшим периодом для этого является время после сбора урожая. В неких случаях кальциевый удобрения заносят ранешней весной. Но это быстрее исключение из правил, ведь просвет меж внесением кальция и азотных удобрений должен быть наибольшим. В неприятном случае наблюдаются утраты аммонийной формы азота.
Темп растворения удобрений почти во всем находится в зависимости от погодных критерий и количества доступной воды. Потому, если погодные условия позволяют выехать в поле, лучше не откладывать внесение кальциевых либо серных удобрений на позже.
Сульфат кальция, гидроксид кальция – все это быстрорастворимые удобрения. Молекулы этих веществ имеют маленький размер – меньше 0,147 мм, что ускоряет растворимость кальция и серы.
Дозы удобрений подбираются персонально, исходя из особенностей сельскохозяйственной культуры, погодных критерий и хим состава земли. Устранить нехватку серы и кальция также можно конкретно в период вегетации методом внесения внекорневых подкормок, к примеру, при помощи высококонцентрированных водянистых микроудобрений «Оракул сера актив» и «Оракул колофермин кальция».
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

