Каким будет хлеб в будущем?
01.06.2020 143 0 Admin

Каким будет хлеб в будущем?

Азбука знаний

В нашем мире есть огромное количество понятий, ценность и значимость которых тяжело измерить. К таким относится и хлеб, являющийся не только лишь одним самых старых товаров людского труда, да и представляющий из себя знак благополучия и достатка. Не напрасно народная мудрость говорит, что «хлеб всему голова». Сейчас без этого продукта не может обойтись ни будничный, ни тем паче торжественный стол.

Характеристики свойства зерновых культур

Качество хлеба вполне находится в зависимости от сырья, из которого он сделан. При всем этом любая выращиваемая злаковая культура имеет собственные эталоны свойства в согласовании с ее предстоящим внедрением. К общим показателям относятся такие характеристики зерна как вкус, цвет, запах, влажность, засоренность, уровень зараженности вредителями либо инфекциями. Есть также особые свойства, которые определяют потребительские свойства продукции. К примеру, в хлебопечении обращают свое внимание сначала на стекловидность зерна, полное количество белка, содержание и качество клейковины, т.е. на свойства, от которых зависит, какой получится мука и произведенные из нее хлебобулочные изделия. А такие свойства как крупность зерна, пленчатость, уровень всхожести и т.п. более важны для агрономов. При всем этом на качество зерна влияют погодно-климатические и агротехнические условия, режим хранения, технологические схемы переработки зерна.

Узнаваемый генетик и селекционер, доктор био наук, академик, Герой Украины Владимир Моргун сделал предположение, что в дальнейшем хлеб будет содержать более ценные и отлично равновесные питательные вещества. При всем этом необходимо подчеркнуть, что ученый является создателем более 150 видов разных культур, которые в текущее время возделываются не только лишь в Украине, да и в странах далекого и близкого зарубежья.

Ученый считает, что кроме высочайшей энергетической ценности, хлебобулочные изделия в дальнейшем станут владеть сильными оздоровительными и целебными качествами.

Свою точку зрения Владимир Моргун основывает на том, что современные селекционеры, как в нашей стране, так и за рубежом, ведут активную работу над созданием новых видов и гибридов зерновых культур, повсевременно улучшая свойства зерна. В итоге их деятельности возникают растения, которые показывают высшую пищевую ценность и содержат огромное количество нужных веществ, включая растительный белок, клетчатку, пищевые волокна, витамины, макро- и микроэлементы и т.д..

Как досадно бы это не звучало, существует вполне обратная и не совершенно жизнеутверждающая точка зрения относительно светлого грядущего этого ценного продукта. К примеру, ученые Института имени Иоганна Генриха фон Тюнена (Германия), считают, что качество хлеба и его вкусовые характеристики будут из года в год безизбежно ухудшаться. По их воззрению, уже через пару 10-ов лет количество протеинов в производимой муке существенно сократится, а состав белков поменяется в худшую сторону.

Свою догадку ученые выстраивали на базе тестов, к которым они приступили еще в 1999 году. Сотрудникам института удалось смоделировать климатические условия, которые будут свойственны для конца ХХI столетия, и на базе приобретенных результатов пришли к заключению, что население земли ожидает неизбежный и суровый продовольственный кризис.

Таковой же точки зрения держится и большая часть других современных ученых. К примеру, согласно прогнозам ООН, пищевой апокалипсис может ждать млрд людей уже в наиблежайшие пару лет. При всем этом обычное создание хлеба на базе злаковых культур уже сейчас еле-еле совладевает со быстро возрастающими потребностями населения земли. По этой причине многие специалисты считают, что производителям придется добавлять в хлебобулочные изделия нетрадиционные для этого продукта ингредиенты, к примеру, водные растения, органические и синтетические субстанции и даже, может быть, насекомых. Непременно, настолько значимые конфигурации в рецептуре изготовления хлеба коснутся и его вкусовых свойств.

Уже сейчас белоснежный пшеничный хлеб как базисный продукт питания переживает суровый кризис.

Все почаще врачи и диетологи относят его к уровню вредных и даже небезопасных для здоровья товаров питания, что, непременно, плохо отражается на уровне спроса и объеме продаж. К примеру, в Англии в текущее время уровень употребления хлебобулочных изделий свалился на 30% в сопоставлении с 70-ми годами прошедшего века.

Не считая того, в связи с ухудшением экологической ситуации неограниченное количество людей на планетке становятся аллергиками и имеют непереносимость глютена (белок, находящийся в зернах пшеницы). Результаты ряда исследовательских работ свидетельствуют, что это вещество может оказывать негативное воздействие на состояние деток, имеющих психологические заболевания.

Не так издавна сотрудники Портсмутского института узнали, что уже около 20% британцев имеют пищевую аллергию, тем либо другим образом связанную с употреблением зерна пшеницы. Это реалии.

Где находить выход?

Наши праотцы употребляли только натуральную и здоровую еду. Они отдавали предпочтение не той мягенькой пшенице, которая сейчас наводнила весь мировой рынок зерна, а поправлялись только дикорастущими злаковыми колосовыми культурами: спельтой и полбяными видами пшеницы. При всем этом полба в большинстве случаев рассматривалась в качестве крупяной культуры, а спельта обычно использовалась для производства муки.

В зернах спельты и полбы содержится намного больше по сопоставлению с современной пшеницей неподменных жирных кислот, клетчатки, минералов, антиоксидантов и других нужных веществ. Но неувязка в том, что эти культуры требуют только органического земледелия, при котором стопроцентно исключается применение пестицидов, гербицидов, хим удобрений, разных регуляторов роста растений и т.д..

К счастью, на Западе уже в течение 2-3 десятилетий это направление земледелия равномерно заходит в моду и возрождается. В последние годы все популярнее оно становится и в Украине. Если ли у него будущее – покажет время.

Не считая того, спельта и полба владеют еще наименьшей урожайностью, чем современные виды пшеницы. Потому ряд селекционеров работает над тем, чтоб повысить этот показатель, не утратив при всем этом свойства и уникальных параметров зерна.

2-ое направление, которое быстро развивается в наше время, – это активный поиск других источников здорового питания. Сейчас хлеб уже выпекается на базе гречки, овса, проса, сухофруктов и т.д.. Да что там сухофрукты! В Финляндии уже есть предприятия, которые изготавливают хлеб со сверчками. И это при том, что не так издавна во всех странах евро содружества действовал закон о запрете реализации товаров питания, сделанных на базе насекомых. Все же, уже в 2013 году ООН стала рассматривать сверчков, мучных червяков, саранчу и иных представителей членистоногих беспозвоночных, как вероятную альтернативную пищу грядущего. Более того, на этих насекомых возлагаются огромные надежды по спасению население земли от вероятного голода.

Появились и ярые приверженцы этого направления, утверждающие, что данные насекомые являются наилучшим источником протеина на планетке, а их целенаправленное выкармливание более экологично, продуктивно и питательно, чем, например, обычное животноводство.

Уже на данный момент правительство Нидерландов инвестирует большие средства, чтоб «внедрить» насекомых в ежедневный рацион голландцев. Готовятся конфигурации и в законодательстве, которое призвано регулировать деятельность компаний по выращиванию насекомых.

Что все-таки касается хлеба, то, похоже, уже в скором времени он будет выполняться на базе не растительного, а животного белка.

Так что, может быть, в дальнейшем люди станут питаться не обычным ароматным хлебом «с пылу, с жару», состоящим из муки, воды, соли и закваски, а будут обязаны употреблять некоторый суррогатный продукт, сделанный на базе водных растений и насекомых. Поживем – увидим.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Концентрированные корма в животноводстве
Для кормления сельскохозяйственных животных используют четыре главных группы кормов: грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Любая из их имеет
Смушковые породы овец
Смушковые породы овец
Смушковые породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Смушковое овцеводство является одним из принципиальных направлений животноводческой отрасли, поставляющим ценное сырьё для мехового производства. Смушек либо мерлушка –
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного