Как повысить приживаемость саженцев плодовых растений
09.06.2020 160 0 Admin

Как повысить приживаемость саженцев плодовых растений

Азбука знаний

Приживаемость саженцев зависит как от их свойства, так и от огромного количества других причин. К таким относятся сроки посадки, степень заглубления растений, характеристики грунта, погодные и климатические условия и т.д.

Что касается саженцев, то их лучше брать не у случайных людей на рынке, а получать в специализированных питомниках, чтоб таким макаром обезопасить себя от заранее некачественных растений. Закупка посадочного материала в питомнике позволит гарантированно получить хотимый сорт, так как такие хозяйства обычно дорожат собственной репутацией, тогда как отдельные недобросовестные торговцы, реализующие растения с рук, ради получения прибыли могут идти на обман.

При выборе посадочного материала следует сначала уделять свое внимание на наружные признаки, свидетельствующие о его качестве. Лучше, чтоб саженцы имели однообразные по силе роста побеги без видимых механических повреждений и признаков болезней. Также следует уделять свое внимание на такие свойства как высота и поперечник штамба, степень разветвленности растения, качество и размер корневой системы.

Корешки саженца должны быть упакованы в двойной полиэтиленовый пакет либо другой крепкий материал и непременно содержать грунт, а не просто увлажненные опилки, перемешанные с торфом. Лучше, чтоб саженец имел специальную табличку с наименованием сорта.

При подборе посадочного материала принципиально также учесть био особенности растений и отдавать предпочтение районированным сортам. При всем этом следует учитывать, что одним культурам нужна более мокроватая почва, а другие способны выдерживать даже сильную засуху.

Если идет речь о плодовых деревьях, то в момент приобретения саженцев у торговца нужно непременно узнать, на каком подвое они привиты, так как этот фактор влияет как на зимостойкость растения, так и на длительность его жизни.

На многих саженцах, реализуемых в питомниках, можно увидеть намотку из полиэтиленовой пленки, которая остается на месте прививки. Ее следует непременно убрать после посадки, чтоб она не перетягивала штамб растения.

Если закупка саженцев происходит осенью, растения должны быть на сто процентов лишены листьев (обычно эта операция делается в питомнике еще до выкапывания растений).

Две главные категории саженцев

Все реализуемые саженцы можно поделить на два вида:

· Растения с открытой корневой системой (ОКС)

· Растения с закрытой корневой системой (ЗКС). Корень этих саженцев находится в особом контейнере (горшке)

Большая часть растений, которые сейчас выращиваются в питомниках, имеют открытую корневую систему. Такие саженцы, обычно, или прикопаны в местах продаж, или реализуются в специальной упаковке, которая призвана защищать корневую систему от повреждений и пересыхания.

Обычно посадочный материал с открытой корневой системой высаживается весной, еще до начала распускания почек, либо поздней осенью, обычно, в месяц до пришествия реальных холодов. При всем этом растения с ОКС комфортно транспортировать, ну и стоят они дешево. Но эту категорию саженцев лучше высаживать в грунт сходу после приобретения, в неприятном случае их корневая система может подсохнуть и растения не приживутся.

По возрасту наилучшими саженцами с ОКС числятся одно- либо двухгодовые растения. Они имеют довольно высшую степень приживаемости при низкой стоимости. Более взрослые деревья могут длительно и болезненно приспособиться к новенькому месту.

На деревья старшего возраста можно ориентироваться в этом случае, если они имеют закрытую корневую систему. Саженцы с ЗКС выращиваются и поступают в продажу в особых емкостях (контейнерах), а поэтому и стоят существенно дороже. При всем этом уровень приживаемости у таких растений более высочайший и они фактически не повреждаются при перевозке (хотя транспортировка саженцев с ЗКС из-за их громоздкости и дополнительного веса более затруднительна).

Не считая того, саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего вегетационного периода (с апреля по октябрь). Для того чтоб пересадить растение, довольно аккуратненько снять с него горшок, а потом совместно с грунтом опустить в посадочную яму.

Плюс саженцев с ЗКС состоит в том, что в момент пересадки им не причиняется никакого вреда, потому эти растения имеют более высшую степень приживаемости.

· Посадочное место

Не рекомендуется высаживать растения в низинных и очень увлажненных местах, также на участках с высочайшим уровнем грунтовых вод.

Лучше, чтоб место для посадки было ровненьким и отлично освещалось солнечными лучами.

·Время посадки

Срок посадки является очень принципиальным фактором, так как он впрямую оказывает влияние на степень приживаемости саженцев. К примеру, при очень поздней осенней посадке и резком снижении температуры воздуха юные деревья и кусты могут подмерзать. И напротив, запоздание с вешней посадкой обычно приводит к ненужному подсушиванию растений.

Не считая того, корневая система обретенных весной саженцев может подсыхать во время перевозки либо краткосрочного хранения, так как снутри растений уже, обычно, запускается процесс сокодвижения. К примеру, многим начинающим садоводам по неопытности приходится время от времени высаживать растения с открытой корневой системой, которые уже перебежали в активную фазу вегетации и даже успели на сто процентов сформировать листья.

Непременно, запоздание со сроками вешней посадки резко понижает уровень приживаемости саженцев, так как их надземная часть начинает интенсивно испарять воду, в то время как покоробленная корневая система не успевает ее возобновлять. В итоге растение испытывает недостаток воды и может погибнуть. Конкретно по этой причине большая часть садоводов в Украине предпочитает создавать закупку посадочного материала осенью (в особенности это касается зимостойких культур), когда саженцы уже перебегают в состояние покоя. К примеру, семечковые культуры в критериях Степной зоны, Приднестровья и Прикарпатья обычно высаживаются в месяц до пришествия устойчивых холодов. В течение этого периода юные деревья успевают сформировать новые активные корешки, в итоге чего удачно переживают зиму.

В более прохладных северных регионах Украины, где существует риск ранешних заморозков, посадка семечковых и косточковых культур обычно начинается с пришествием ранешней весны.

· Закладка сада

Участок под садовые культуры лучше готовить заранее. Обычно поначалу делается кропотливая планировка сада и определяется количественный, видовой и сортовой состав растений.

Если участок готовится под вспашку, что нередко практикуют более бывалые садоводы, в почву нужно внести органические удобрения. В данном случае, до того как закупать и высаживать саженцы, землю держат под паром в течение всего летнего сезона, не давая способности развиваться сорнякам.

Неплохой эффект дает посев на участке растений-сидератов, в особенности если они являются медоносами.

Дернить междурядья рекомендуется только в тех садах, которые уже начали процесс плодоношения.

· Определяем правильную дистанцию меж растениями

Обычно при закладке сада выбор саженцев делается исходя из 2-ух базисных концепций:

· Моно-сад

· Смешанный сад

1-ый подразумевает выкармливание только 1-го вида растений, к примеру, яблони либо черешни. При всем этом сорта обычно подбираются таким макаром, чтоб получать как ранешний, так и поболее поздний сбор плодов.

В смешанном саду может находиться все обилие плодовых культур.

При посадке саженцев, меж растениями принципиально соблюдать соизмеримую с их будущим размером дистанцию. Высота дерева и объем кроны у взрослых растений почти во всем зависят от подвоя, на который они были привиты. Например, обыденное высокорослое растение, привитое на карликовом подвое, не будет превосходить 3,5 м в высоту.

Расстояние меж саженцами яблонь должно составлять более 4 м, а меж рядами более 6 м. Для саженцев груши эти характеристики равны соответственно 4–5 м и 6–7 м, для абрикоса – 2–2,5 м и 5 м, для сливы и вишни – 2 м и 4 м.

Имеет значение и схема посадки саженцев, которая может быть прямоугольной, треугольной, квадратной, шахматной либо аллейной (к примеру, в этом случае, когда с помощью растений обрамляются садовые дорожки).

·Подготовка саженцев к посадке

Перед конкретным началом посадочных работ корешки растений следует замочить в воде либо обмакнуть на время в глиняную болтушку.

Если есть такая возможность, то весь посадочный материал лучше высаживать в один прием. В этом случае, когда таковой способности нет, оставшиеся растения нужно временно прикопать неподалеку от того места, где планируются их посадка.

Прикапывая саженец, необходимо располагать его в наклонном положении, прикрывая почвой только корень. По окончанию операции растение нужно полить.

· Подготовка посадочной ямы

Многие садоводы ленятся копать яму огромного размера, так как почва рыхловатая и мягенькая только поблизости поверхности, а на глубине она, обычно, очень уплотненная и жесткая. При всем этом они не думают над тем, как корневая система юного саженца будет добираться до воды. Растение либо погибнет, либо выживет, но будет при всем этом медлительно развиваться и не сумеет приносить плоды.

Потому посадочную яму нужно готовить трепетно и делать это еще за 2-3 недели до посадки.

Размер ямы должен соответствовать размеру корневой системы саженца:

· Для ягодных кустарников посадочная яма обязана иметь величину более 40х40 см

· Для семечковых культур ее глубина должна составлять более 70-80 см при ширине 60-80 см

· Для косточковых культур глубина посадочной ямы должна быть более 60 см при ширине 70 см

Что касается растений с ЗКС, то размер посадочной ямы должен более чем на 30 см превосходить величину земельного кома.

На томных глинистых почвах посадочную яму лучше делать обширнее стандартного размера, а глубину, напротив, наименьшую.

Чтоб засыпать корешки саженца, нужно использовать верхний злачный слой земли. При всем этом его не нужно соединять с нижним малоплодородным грунтом.

В качестве удобрения в посадочную яму обычно вносится перегной (10-20 кг для деревьев и 6-8 кг для кустарников), который нужно кропотливо перемешать с почвой. При всем этом не рекомендуется использовать свежайший навоз, так как он может разрушить корневую систему саженцев. В 1-ый год после посадки не стоит заносить и минеральные удобрения.

Если грунт вначале тяжкий и глинистый, в него следует добавить песок и торф. В кислую почву вносится доломитовая мука либо мел.

· Глубина посадки саженцев

Этот фактор также оказывает существенное воздействие на приживаемость саженцев.

Корневую шею (место, в каком ствол меняет цвет с зеленого на светло-коричневый, утолщается и от него отходят 1-ые боковые корешки) следует располагать на этом же уровне с поверхностью земли. При всем этом нужно учесть, что после посадки грунт может мало уплотниться и сделает маленькую усадку.

Место прививки саженца должно находиться на 2-3 см выше уровня земли.

Многие, в особенности начинающие, садоводы путают корневую шею с местом прививки, а поэтому очень очень заглубляют растение, что может привести к смерти саженца. Самую большую опасность излишнее заглубление представляет для растений, которые не плодятся черенками.

После посадки саженец нужно полить (более 5 ведер воды на одно растение).

· Создание искусственной тени

При палящем солнце во время сильного зноя только-только высаженным саженцам лучше сделать защиту из нетканых материалов, которые отлично рассеивают свет. Материал можно растягивать как на особом каркасе, так и располагать его конкретно по кроне деревьев.

· Мульчирование грунта в приствольном круге

Мульчирование помогает сохранить в почве воду, поддерживает лучший температурный режим и не позволяет развиваться сорнякам.

В качестве мульчи можно использовать как органические, так и неорганические материалы. Для этой цели отлично подойдет скошенная травка, хвоя, опилки, трава, полиэтиленовая пленка, агроволокно либо компост. Последний не только лишь защитит почву, улучшив структуру, да и обеспечит мелкие камешки, также будет для растений источником питательных веществ.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Собственное дело в сельскохозяйственной отрасли. Какое направление деятельности выбрать?
Организовать выгодный бизнес в сельском хозяйстве достаточно тяжело. Невзирая на то, что данное направление деятельности открывает перед деловыми людьми огромное
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Африканский клариевый сом в вашем хозяйстве
Удачливость ведения фермерского либо подсобного хозяйства находится в зависимости от очень многих причин, посреди которых одним из основных, если не самым основным,