Стоит ли доверять лунным календарям?
07.04.2022 3 Admin

Стоит ли доверять лунным календарям?

Азбука знаний

С пришествием весны начинается священная для большинства дачников пора, когда они с головой погружаются в трудности выкармливания овощей, фруктов, цветов. Начинается масштабная закупка семян, саженцев, полным ходом идет подготовка рассады. А здесь еще газетные ларьки и странички специализированных Интернет-ресурсов, предвкушая сезонный рост спроса, начинают интенсивно предлагать калоритные направленные на определенную тематику лунные календари, созданные для садоводов и огородников.

Ну как не поддаться соблазну и не испытать «волшебную таблетку» – рекомендацию проводить те либо другие виды садовых работ «по науке», с учетом воздействия лунных фаз. Ведь, как оказывается, посадку, полив, прополку, обрезку и уборку растений, также и хранение урожая, можно производить в серьезном согласовании с лунными календарными датами. К тому же эти советы в большинстве случаев ординарны, наглядны и понятны. Довольно отыскать в посевной таблице более подходящий для посадки той либо другой культуры денек, либо даже час, и дело изготовлено. Сейчас остается жить и ликовать до последующей подходящей даты, полагаясь на доброжелательность Луны, фазы которой гарантируют получение неплохого урожая.

Лунные циклы

Существует четыре главных лунных фазы: последняя четверть, полнолуние, новолуние, 1-ая четверть. Эти циклы обоснованы переменами в критериях освещения земного спутника при его движении по орбите.

То, что Луна ведет себя подобно живому организму, то исчезая, то вновь возрождаясь на небосклоне, население земли нашло еще много 1000-летий тому вспять и, непременно, данный факт оказал воздействие на представление людей об устройстве мира.

Культ Луны практически у всех народностей сформировался существенно ранее, чем обожествление Солнца, а поэтому лунный календарь является более старым, чем солнечный.

Воздействие Луны на нашу планетку

И Земля, и Луна являются частью реально имеющейся системы, которую связывают воедино законы притяжения.

Непременно, гравитационное поле земного спутника влияет на нашу планетку. Взять хотя бы те же морские приливы и отливы, которые имеют наивысшую силу в фазах полнолуния и новолуния, когда Солнце, Луна и Земля выстраиваются в одну прямую линию.

Силы тяготения меж Землей и Луной образуют типичные вихри, которые оказывают влияние на передвижение воздушных масс, и все это, в конечном счете, приводит к пульсациям климата на планетке. Сейчас науке известны такие причины, как лунные ветра, лунные осадки и т.д. Безусловно, все это в комплексе влияет и на человека, и на животных, и на растения.

Рудольф Штайнер и его биодинамическое земледелие

Использовать воздействие Луны и других планет на живы существа для собственных ежедневных нужд люди пробовали давно. На этом базирована, к примеру, астрология, корешки которой уходят в глубокую древность.

Но пробы «синхронизировать» свою деятельность с лунными фазами предпринимались не только лишь тысячелетия вспять, но длятся и в наше время. Так, необходимость учесть фазы Луны – один из главных принципов системы биодинамического земледелия, разработанной меньше 100 годов назад австрийским мыслителем Рудольфом Штайнером (1861–1925).

Штайнер не был агрономом либо ученым в области сельского хозяйства – он был философом, преподавателем, писателем, а еще – эзотериком и мистиком. А теорию биодинамического земледелия он разработал по требованию нескольких фермеров, которые были последователями его философских и соц мнений.

По Штайнеру, все сельскохозяйственные работы – посев, посадка, обрезка, сбор плодов, закладка компоста, изготовление биодинамических препаратов и т.д. – должны проводиться в согласовании с фазами Луны. Его последователи проверили этот принцип на практике и пришли к выводу, что Луна помогает им в их трудах.

Вобщем, как решающим фактором является конкретно воздействие спутника Земли? Ведь биодинамическое земледелие – это всеохватывающая система, в какой есть место и для использования компоста, и для севооборотов, и для многих других приемов, которые известны хоть какому агроному и полностью согласуются с выводами сельскохозяйственной науки. Так что, хотя, разумеется, следование лунному календарю не мешает биодинамическим фермерам получать урожаи, нет научного доказательства того, что оно им помогает.

И все-же, стоит доверять лунным календарям?

Может быть, этот вопрос бы и не появился, но дело в том, что сделанные разными издательствами лунные календари, в большинстве случаев полностью не совпадают в определении подходящих и неблагоприятных дней. Более того, они часто на сто процентов противоречат друг дружке.

Как такое может быть, если Луна на всех одна?

Ответ здесь обычной: верно высчитать денек, час и минутку, когда лунные фазы сменяют одна другую, под силу только астрологам. Ну, либо астрономам: все-же определение «благоприятных» и «неблагоприятных» дней – это их «работа». А много ли издателей календарей, рассчитанных на массового потребителя, обращаются к тем либо другим за расчетами?

Вот и вкрадывается колебание: а вдруг, лунные календари – это фикция в чистом виде и размещенная в их информация вначале является неправдивой? Ведь до сего времени нет ни 1-го научного исследования, внушительно доказывающего, что лунные циклы вправду каким-то образом действуют на рост и развитие растений, а вот фактов опровергающих данный постулат предостаточно.

Вопросов пока больше, чем ответов. К примеру, как насыщенным является воздействие Луны, которое она оказывает на культуры? В какие конкретно фазы вегетации воздействие лунных циклов чувствуется более очень? Какие растения более, а какие наименее подвержены воздействию Луны? Как вообщем действует механизм воздействия и можно ли им управлять? И, главное: как это все соизмеряется с остальными факторами, которые могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на растения.

Ведь нельзя опровергать значимость погодных и погодных критерий, включая температуру среды, уровень освещенности, процент влажности, силу ветра и т.д.. И мы еще ничего не произнесли о таких важных качествах как качество земли либо наличие заболеваний и вредителей. Как досадно бы это не звучало, очень много причин необходимо учесть, при всем этом они имеют огромное количество сочетаний и очень зависимы друг от друга. Похоже, здесь одним календарем не обойтись.

Кстати, хоть какой практический агроном либо крестьянин ориентируется, сначала, конкретно на эти причины. Технику на вешнее поле аграрий выводит тогда, когда созрела почва, а не в согласовании с «подсказками» Луны. А позже в протяжении всей посевной кампании работает, не останавливаясь, чтоб не пропустить подходящих погодных критерий. Помогает ли спутник Земли в это время фермеру – даже без его ведома? Пока вопрос остается открытым.

Не все-то золото, что поблескивает

Люди, по сути, – достаточно странноватые существа. Они веруют в добро, в Бога, в счастливое будущее, в астрологию, нумерологию, хиромантию и даже во всемирную революцию.

Раз в день СМИ высыпают большой объем инфы, исходящий, в том числе, от экстрасенсов, астрономов, гадалок и колдунов всех мастей, которые в один глас обещают спасение, процветание и рай на земле. Как досадно бы это не звучало, пока неудачно.

Не напрасно ведь многие календари для садоводов кроме инфы о подходящих либо неблагоприятных лунных деньках содержат привязку к знакам Зодиака! В любом случае в этом вопросе очень много домыслов, догадок, гипотез и не достаточно правды. Потому многие люди, скрупулезно выполняющие советы схожих изданий, нередко не получают хотимого результата. И это касается не только лишь садовников, огородников либо садоводов, а, в том числе, и рыболовов, грибников и других увлеченных людей, для которых также есть спец лунные календари.

При всем этом многие продолжают жить иллюзиями, и даже отдавая для себя отчет в том, что попались на удочку шарлатанов, с каждым новым дачным сезоном упрямо наступают на одни и те же грабли.

Похоже, что, таким макаром, люди пробуют снять с себя ответственность за неплохой либо нехороший сбор. Ну и многим просто лень тужиться и держать под контролем сроки посадки, своевременность полива, смотреть за погодой, уделять свое внимание на заболевания и вредителей. Проще прочесть и сделать то, что советует то либо другое издание.

Доверяй, но инспектируй

Британский этнограф и видный представитель традиционного эволюционизма Джеймс Джордж Фрэзер (1854–1941) одним из первых попробовал обосновать, что вопрос воздействия лунных циклов на растения является одичавшим суеверием.

Потом к такому же выводу пришло и огромное количество других узнаваемых деятелей науки. К примеру, ученые Уральского муниципального земельного института в протяжении пары лет ставили опыты над семенами огурцов. Они высеивали семенной материал, взятый из одной партии, исходя из советов лунного календаря (в подходящие, неблагоприятные и нейтральные деньки).

Как и следовало ждать, даже при соблюдении равных критерий, никакой особенной различия меж всходами увидено не было. При всем этом, как и ожидалось, лучший итог показали растения, которые были посеяны не в рекомендуемые календарем подходящие деньки, а те, что были выращены на основании научно обоснованных сроков, исходя из определенных критерий для данной климатической зоны. Конкретно последнее стало залогом получения лучшего урожая.

Потому в вопросах растениеводства следует ориентироваться не на лунные циклы либо знаки Зодиака, а только на здравый смысл. Другими словами, иметь надлежащие познания и способности, чтоб обеспечить растениям лучший уход, смотреть за фазами их развития, пристально следить за прогнозом погоды. При всем этом немаловажную роль играет и любовь к растениям, ну и ко всему живому на земле.

Устройте на собственном участке верный севооборот, обеспечьте растения своевременным поливом, подкормкой, прополкой, тогда и полностью все лунные фазы будут на вашей стороне!

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Перепелиная ферма: разведение перепелов как бизнес
Перепелиная ферма: разведение перепелов как бизнес
Перепелиная ферма: разведение перепелов как бизнес
Хуторское подворье / Птицеводство
О полезности перепелиных яиц и мяса слышал, пожалуй, каждый. Востребованность в данной продукции и низкая конкурентность принуждают задуматься многих начинающих
Как повысить приживаемость саженцев плодовых растений
Приживаемость саженцев зависит как от их свойства, так и от огромного количества других причин. К таким относятся сроки посадки, степень заглубления растений,