
Былое рыбное изобилие
Азовское море – это глобальная рыбная жемчужина. Еще совершенно не так давно оно превосходило Каспийское море по вылову рыбы с квадратного километра в 6,5 раз, а Белоснежное море – в 8 раз.
Азовское море мелководно, оно отлично прогревается и богато кормом для рыбы. Какие виды рыбы только не вылавливались в нем! Но, конечно, царицой числилась белуга. В 1939 году в Азовском море выловили 672-килограммовую белугу!
И хотя еще вчера рыбные припасы казались неисчерпаемыми, спецы Ассоциации рыболовов Украины с горечью констатируют, что сейчас только три вида рыбы: тюлька, хамса и бычок вылавливаются в промысловых масштабах, другие виды ловят в малозначительных количествах.
В 2017 году на Азовском море был установлен рекордный вылов в 37,5 тыс. тонн. На бумаге эта цифра смотрится вправду убедительно, шуточка ли, практически половина всего украинского вылова. Но, если ближе с ней познакомиться, узнав четкий ассортимент выловленной на Азове рыбы, то становится понятным, что российская рыбная ветвь находится в очень плачевном состоянии. Дело в том, что больше 99,9% от всего годичного вылова в Азовском море составляют три вида: азовская хамса, тюлька и промысловые виды бычков. И только 136,7 тонн было выловлено всех взятых вместе других видов рыбы – и это с заявленного общего вылова в 37,5 тыщи тонн! Пиленгаса выловили 105,5 тонн, а судака – всего 110 кг, тогда как еще 10 годов назад его ловили сотками тонн.
В 2018 году из-за разных беспристрастных и личных событий на Азовском море выловили только 21,3 тыс. тонн аква биоресурсов. Примерно такое же количество изловили азовские рыбаки и в 2019 году.
Да, к огорчению осталось в дальнем прошедшем рыбное обилие Азова. А бычок длиной в мизинец не вызывает своим жалким видом на прилавках ничего, не считая сожаления и боли. Кто разрешает в таких большенных количествах уничтожать молодь рыбы? Ведь конкретно рыбная молодь является будущим моря!
Каких-либо 30 годов назад осетровых видов на Азове вылавливали более 4,5 тыщ тонн, а темной икры добывали до 400 тонн.
Сейчас все осетровые, как исчезающие виды, занесены в Красноватую книжку Украины, и их вылов категорически запрещен. Браконьеру, поймавшему осетра либо севрюгу, придется заплатить не считая штрафа к тому же компенсацию за нанесенный вред в размере 48 000 грн. А за белугу – 100 тыщ грн.
А ведь сначала ХХ века далековато не единичными экземплярами рыбаки вылавливали белугу длиной 3 – 4 метра и весом до 1 000 килограмм! На данный момент же такие экземпляры остались исключительно в мемуарах старенькых рыбаков и на пожелтевших фото.
Не может вырасти белуга… ей просто этого не дают промышленные и браконьерские сети, которые процеживают море. Необходимо держать в голове, что половозрелость у белуги наступает в 16-летнем возрасте. Сколько ей необходимо стараться не попасть в сети, чтоб дать потомство?..
Вылов рыбы в Азовском море обеспечивает львиную долю всего украинского рыбного промысла. Сейчас он регулируется контрактом меж правительствами Украины и РФ о сотрудничестве в области рыбного хозяйства и соглашением по вопросам рыболовства в Азовском море.
Квоты на вылов рыбы в Азовском море распределяются меж Украиной и РФ протоколом заседания Украинско-Российской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море, которое проходит раз в год. Обычно, что более 60% от общего лимита выделяется Украине.
Соглашение по вопросам рыболовства в Азовском море верно прописывает направленность и количество научных изысканий с каждой стороны. Также определяет искусственное воспроизводство видов рыбы, которые в этом нуждаются.
РФ выстроила четыре рыбоводных комплекса на берегу Азова по воспроизводству осетровых видов рыбы. Раз в год более миллиона штук молоди выпускается. Украинский сберегал более мелководный и потому вся осетровая молодь питается около него.
Прогресс сыграл нехорошую шуточку с рыболовством. Ранее сети изготавливались из жгута либо нити. Рыбаки воспользовались определенной ячеей для вылова взрослых особей, молодь просто проходила через огромную ячею. Но сейчас, с изобретением лесковых сетей, прилов молоди просто колоссален. Рыба, чуть коснувшись лесковых сетей, в буквальном смысле залипает в их, в особенности это касается «колючих» видов рыбы. Потому для молоди осетровых видов лесковые сети – суровая угроза. Нередки случаи, когда браконьерские сети просто забиты малеханькими осетрятами по 8 – 10 см длиной.
Так как такая малая рыба никакой коммерческой либо продуктовой ценности не имеет, браконьеры эту молодь перемалывают на корм свиньям. Выпустить же в живом виде запутавшуюся в сетях молодь осетровых видов практически нереально, потому что она очень травмируется.
Основной предпосылкой исчезновения рыбы в Азове можно именовать нерациональную хозяйственную деятельность, граничащую с злодеянием, браконьерство, которое получило пугающие масштабы, и неудовлетворительную экологическую ситуацию с Азовским морем. Реки, впадающие в него, несут с обработанных полей небезопасные ядохимикаты, да к тому же хим, металлургические гиганты, стоящие на его берегах, очевидно не оздоравливают морские воды своими стоками и сливами.
Согласно последним исследованиям Темное и Азовское моря попали в перечень самых запятанных морей мира. Темное море в этом перечне расположилось на втором месте. На 5-ом месте находится Азовское море, самое мелководное в мире.
Остается только держать в голове, что до 50-х годов ХХ века Азовское море занимало 2-ое место по улову осетровых рыб. Также в нем вылавливали в достаточных количествах более 20 видов промышленных рыб.
Пресс-служба Ассоциации рыболовов Украины
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

