Мальсекко лимона. Как распознать и лечить заболевание
08.04.2022 147 0 Admin

Мальсекко лимона. Как распознать и лечить заболевание

Азбука знаний

Принято считать, что возбудитель этого небезопасного и обширно всераспространенного заболевания растений семейства цитрусовых был завезен в Украину совместно с посадочным материалом.

Мальсекко провоцирует патогенный гриб (лат. Phoma tracheiphila), который в 2013 году был переименован и получил заглавие (лат. Plenodomus tracheiphilus).

Более томную форму этой заболевания в большинстве случаев можно следить у лимонов, лайма и бергамота.

Слово «мальсекко» происходит от итальянского «Mal de secco» и переводится как «болезнь усыхания».

В первый раз зараженные этим грибом плантации лимонового дерева были обнаружены в дальнем 1889 году на полуострове Хиосе (полуостров находится Эгейском море и заходит в территориальный состав Греции).

Потом болезнь распространилось по странам Средиземноморья, и скоро попало на Ближний восток, а именно в Палестину и Ливан.

Симптоматика заболевания

Обычно грибные споры мальсекко просачивается в сосудистую систему растений в период их активной вегетации, когда проводящие пучки насыщены органическими соединениями.

Первым и более соответствующим отличительным признаком инфецирования лимонов является розовато-оранжевый окрас древесной породы, который можно следить на инфицированных участках при поперечном срезе побегов.

Зараженные юные ветки, кора которых еще не успела одресневеть, начинают усыхать, приобретая серо-коричневую расцветку. При всем этом на их поверхности можно увидеть маленькие темные вкрапления, которые представляют собой грибные пикниды в виде мелких шаровидных образований.

На зараженных патогенным грибом зеленоватых листьях нередко возникает хлороз в виде светлых продольных полос повдоль жилок. Листва заблаговременно желтеет и начинает равномерно вянуть, окрашиваясь в карие цвета, а потом скручивается и осыпается. При всем этом черешки остаются на побеге.

Время от времени на инфицированных мальсекко растениях можно следить и опадение полностью зеленоватых листьев.

Если зараза поражает высшую часть растения, то она, обычно, развивается медлительно, при всем этом можно следить усиленный рост побегов, ниже зараженного участка.

Инфицированные плоды лимона обычно покрываются гнилостью рядом с плодоножкой.

Штаммы мальсекко

Существует несколько форм (штаммов) данного заболевания. Более томная из их называется «Mal fulminante». В итоге инфицирования этим штаммом лимоновое дерево гибнет уже в течение первых 2-ух лет. Дело в том, что патогенный гриб поражает сначала корневую систему растений, а потом стремительно плодится, вызывая отмирание наземной части.

При всем этом результатом смерти является не механическая закупорка сокопроводящих систем, а отравление токсинами, которые производит грибница мальсекко. В зараженных тканях растения этот патоген с помощью особенного фермента (лизина) растворяет растительные клеточки. В итоге образуются яды, действие которых и приводит к отмиранию инфицированных участков.

Известны случаи, когда в странах, где лимон обычно культивировался в протяжении многих лет, мальсекко в течение 1-го сезона стопроцентно уничтожал все плантации лимонового дерева.

Существует также сокрытая форма этого заболевания, которая именуется «Mal nero». В данном случае патоген может никак не проявлять себя в протяжении довольно долгого периода, пока грибные споры, равномерно прорастая, не достигнут сосудистой системы растения и не окажутся в ксилеме (сокопроводящих пучках). После чего грибница начинает резко прогрессировать, стремительно распространяясь по растению как ввысь, так и вниз.

Спасти инфицированное мальсекко лимоновое дерево фактически нереально.

Развитие заболевания

Инфицирование растений мальсекко происходит с помощью спор, которые формируются в большенном количестве в грибковых пикнидах. При всем этом они могут быть как одиночными, так и сформированными в группы.

Длительность инкубационного периода у грибницы мальсекко составляет от 20 до 58 суток, что зависит сначала от наружных критерий и сортовой принадлежности растений.

Формируется грибница снутри растительной ткани. Ее развитие происходит в сокопроводящих сосудах, где она производит пигмент красного либо оранжевого колера, которым и окрашивается древесная порода лимона. С течением времени грибные пикниды начинают проступать из-под эпидермиса.

Грибные споры мальсекко могут распространяться с помощью ветра, осадков, либо разноситься по окружении животными, насекомыми и птицами.

Находясь в почве, они способны сохранять свою дееспособность более 4 месяцев, потому при инфецировании 1-го растения могут представлять реальную опасность для всей плантации лимоновых деревьев.

В зоне риска сначала находятся растения, которые имеют механические повреждения, приобретенные, например, в итоге неверной обрезки растений. Не считая того, споры могут попадать в ранки, нанесенные разными вредителями либо природными факторами (ветром, градом либо морозом). Просочиться в растение через устьица листьев грибные споры не способны.

Но они могут находиться в зараженном грунте, на посадочном материале, на саженцах, на плодах, и даже на семенах лимонов, а поэтому при осуществлении перевозок существует высочайшая степень возникновения новых очагов заболевания.

Грибница мальсекко способна развиваться при температуре среды от +14° до +28°С. При всем этом хорошей температурой воздуха, при которой патоген начинает быстро прогрессировать, находится в границах от +20°до +25°С, при высочайшем уровне влажности (от 70 до 95 процентов).

При довольно низкой температуре воздуха (порядка +7°С и ниже) грибница продолжает свое развитие в тканях растений, но при всем этом не выделяет токсинов, а поэтому древесная порода не окрашивается, и наружные признаки наличия инфекции никак себя не проявляют.

Методы борьбы с болезнью

Главным профилактическим способом защиты от заболевания мальсекко является серьезное соблюдение карантинных мероприятий при ввозе в страну ввезенного посадочного материала и плодов растений семейства цитрусовые.

При уходе за лимоновым деревом следует строго соблюдать правила обрезки, применяя антисептики и садовый вар для обработки ран.

Чтоб усилить иммунную систему растений, рекомендуется заносить микроэлементы (медь, кобальт, магний), которые содействуют увеличению жизнестойкости лимона.

До начала вегетации лучше обработать растения медьсодержащими продуктами, например, 3%-ной бордоской консистенцией и 1%-ной консистенцией после окончания периода цветения. Не излишним будет произвести профилактическую обработку участка после сбора урожая.

Чтоб найти сокрытую форму инфецирования растений, нужно взять 1%-ный аква раствор едкого калия либо натрия и обработать им свежайший поперечный срез побега. Если растение инфицировано, древесная порода окрасится в красно-оранжевый колер.

К сортам лимонов, которые показывают завышенную устойчивость к этому заболеванию относятся: Майер, Диаскурия, Манчело, Молла Махмед, Скандурра, Интердонато, Фемминелло, Монакелла, Лунарио, Кватрако, Санта Треза, Итальянский, Континела.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Былое рыбное изобилие
Былое рыбное изобилие
Былое рыбное изобилие
07.04.22 Азбука знаний
Азовское море – это глобальная рыбная жемчужина. Еще совершенно не так давно оно превосходило Каспийское море по вылову рыбы с квадратного километра в 6,5 раз, а
Рыбалка на море, какая она
Рыбалка на море, какая она
Рыбалка на море, какая она
02.04.17 На охоте и рыбалке / Рыбалка
Морская рыбалка – это особый вид ловли. Отличия морской рыбалки от обыкновенной, очень значительны, от объекта охоты до снастей. Видовое обилие морских жителей, делает
Черный рак на яблоне. Что делать?
Темный рак яблонь относится к более небезопасным и противным болезням, с которыми может столкнуться садовод на собственном участке. Эта зараза не только лишь