
Цитоспороз яблони. Симптомы и методы лечения
Цитоспороз относится к небезопасной грибковой инфекции, которая способна заражать плодоносящие деревья и тем наносить саду очень осязаемый вред.
Это болезнь может поражать яблони, груши, абрикос, сливы и многие другие косточковые и семечковые культуры.
Возбудителем цитоспороза являются пикнидиальный гриб (Cytospora schulzeri Sacc. et Syd.) либо (С. capitata Sacc. et Schulz). Данный патоген образует пикниды в виде усеченных конусов, содержащие снутри несколько камер. Грибные споры разносятся по участку и инфицируют деревья, вызывая на их коре усыхание отдельных участков, что в конечном итоге приводит к смерти деревьев.
В зоне риска находятся сначала ослабленные и покоробленные заболеваниями (а именно монилиозом) растения, также деревья, пострадавшие от солнца, мороза, вредителей либо имеющие механические повреждения. При всем этом инфецирование грибными спорами может происходить и в итоге нарушений правил обрезки.
Обычно цитоспороз протекает в 2-ух формах. В первом случае болезнь может иметь вид постепенного и длительного инфецирования, при котором происходит неспешное отмирание отдельных участков коры. 2-ая форма поражает растения одномоментно, при всем этом в большинстве случаев грибные споры инфицируют развилки главных скелетных веток, в итоге чего дерево может погибнуть в течение 1-го сезона (в отдельных случаях это происходит за один, два месяца).
Цитоспороз имеет огромное количество похожих признаков с таким небезопасным грибковым болезнью, как темный рак и нередко на одном растении можно следить сразу оба вида инфекции.
Правда в случае с черным раком зараженная кора приобретает смолистый темный колер и снаружи припоминает обгоревшую древесную породу, которая начинает равномерно отслаиваться. В случае с цитоспорозом такое не наблюдается. Обычно инфицированные участки коры окрашиваются в черный цвет, но не отслаиваются, а покрываются бугорками и мочалятся.
К огорчению, данная зараза способна поражать как юные, так и взрослые растения, имеющие довольно слабенький иммунитет.
Симптомы инфецирования
Признаки инфицирования цитоспорозом в большинстве случаев можно следить в период цветения деревьев, в первой половине лета. При всем этом кора приобретает коричнево-бордовый колер и на ней формируются вздутия в виде пузырьков, представляющие из себя грибной мицелий. Отмершие ткани плохо отделяются от живой древесной породы, а на границе зараженной и здоровой коры возникают трещинкы и сколы.
Мицелий цитоспороза вызывает также активное формирование камеди, которая забивает внутренние сосуды и растительные ткани.
При всем этом очаг инфецирования равномерно возрастает в размере, обхватывает ветвь по кольцу, в итоге чего вся ее высшая часть начинает отмирать.
На зараженной коре возникают уродливые бугристые наросты имеющие вид бородавок либо струпьев, и на их возникает клейкое вещество, имеющее ярко-красную расцветку. Снутри этих выделений находятся грибные споры.
Обычно, листья и соцветия инфицированной яблони усыхают, но в течение долгого срока остаются на дереве и не осыпаются.
В большинстве случаев инфецирование деревьев происходит в период вегетационной паузы, когда процессы метаболизма снутри растений замедляются, и они находятся в состоянии относительного покоя.
Зимуют грибные споры в сумчатой стадии, а с пришествием весны под воздействием ветра и осадков разносятся по саду, попадая, в том числе и на покоробленные деревья.
Мицелий также способны разносить разные виды насекомых.
Способы борьбы
Как и все грибковые инфекции цитоспороз плохо поддается исцелению, в особенности если болезнь имеет запущенную форму. По этой причине главным методом защиты деревьев от грибных споров является проведение всеохватывающих и своевременных профилактических мероприятий.
К таким относится:
· Удаление и ликвидирование с помощью открытого огня всех зараженных очагов вкупе с плодами и листьями (при всем этом очень покоробленные деревья следует выкорчевать и спалить)
При удалении деревьев обрубку корней лучше создавать как можно поглубже.
· Зачистка покоробленных очагов
При зачистке коры лучше захватывать до 2-3 см здоровой незараженной растительной ткани, куда грибной мицелий еще не просочился.
Все места срезов и скоблений нужно обработать антисептиком и покрыть садовым варом, чтоб изолировать раны от попадания воздуха и воды.
Для обеззараживания древесной породы ее обычно обрабатывают медным купоросом (30 гр на 1 литр воды) либо стальным купоросом (50 гр вещества на 1 литр воды). При значимых повреждениях можно использовать раствор нафтенада меди (купронафт, олеокуприт). Эту эмульсию можно приготовить без помощи других. Для этого следует взять медный купорос, канифоль и керосин (3:1:1). Приготовленная смесь наносится на рану с помощью жесткой кисточки.
По окончании работ весь садовый инструмент нужно обработать формалином либо любым другим антисептическим средством.
· Постоянная омолаживающая обрезка деревьев
При всем этом все свежайшие срезы на дереве следует непременно обеззаразить 3% веществом медного купороса и густо смазать садовым варом.
Если повреждения малозначительны, то для обеззараживания ран можно применить раствор перманганата калия (5 гр вещества на 10 л. воды), а заместо садового вара использовать смесь их глины и коровяка (1:1), либо смесь нигрола (70%) и золы (30%).
· Побелка деревьев в вешний и осенний периоды
Побелка обычно делается известковым веществом. Для его изготовления нужно взять 2 килограмма негашеной извести, 100 гр медного купороса и развести оба компонента в 10 литрах воды.
Чтоб раствор отлично держался на коре деревьев в него можно добавить маленькое количество клея.
· Своевременный полив и подкормка растений питательными субстанциями
При осуществлении подкормок следует отдавать предпочтение фосфорным и калийным удобрениям.
· Ранешняя весенняя обработка деревьев медьсодержащими продуктами
Опрыскивание сада следует создавать до набухания почек веществом медного купороса либо бордоской жидкостью.
· Рыхление грунта вокруг штамбов
Постоянное рыхление земли повысит циркуляцию воздуха в почве и уменьшит риск ее переувлажнения.
Садоводам также следует держать в голове, что инфецированию деревьев цитоспорозом содействует и излишняя плотность посадок, потому при закладке сада принципиально соблюдать достаточную дистанцию меж отдельными растениями и не допускать лишней густоты крон.
Применение химически активных веществ
Что касается внедрения фунгицидов, то неплохой эффект для защиты деревьев показывают такие препараты, как: «Фитоспорин М», «Хорус», «Абига–Пика».
Все же, основным фактором удачного противоборства цитоспорозу является своевременное обнаружение исходных признаков заболевания. Так как чем ранее начата борьба с заразой, тем больше шансов спасти дерево.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

