Грейпфрут или помпельмус гроздевидный
08.04.2022 0 Admin

Грейпфрут или помпельмус гроздевидный

Азбука знаний

Обычное для нас заглавие этого отлично всем известного цитрусового плода берет начало от британских слов grape (виноград) и fruit (фрукт). Так как растение сформировывает грейпфруты в виде гроздьев, снаружи напоминающих виноградовые, оно и получило такое имя.

В протяжении долгого времени, ботаники по ошибке воспринимали грейпфрут за одну из разновидностей помело, и только в 1830 году это растение было классифицировано и получило собственное ботаническое заглавие (лат. Citrus paradisi).

По внешнему облику грейпфрут представляет достаточно большое вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Рутовых. Обычно оно произрастает в критериях субтропических широт и способно достигать шестиметровой высоты. Были даже зафиксированы отдельные случаи, когда высота растения превосходила 13 и даже 15 метров.

Современные ученые склонны считать, что вначале грейпфрут появился на местности современной Индии в итоге природной гибридизации 2-ух цитрусовых растений: апельсина и помело.

Описание растения

Листья грейпфрута имеют зеленую расцветку и продологоватую форму, достигая 15 см в длину.

Растение цветет белоснежными цветами, которые имеют около 5 см в поперечнике, и включают по 5 лепестков.

Плод грейпфрута добивается в поперечнике от 10 до 15 см и, как и все цитрусовые разбит снутри отдельными дольками с перегородками.

Мякоть у него сочная, сладко-кислая, с легкой горчинкой.

Всего в мире насчитывается около 20 разновидностей грейпфрута, которые делятся на две главные группы:

· Растения с более светлой расцветкой плодов

· Растения с плодами насыщенного оранжевого колера

Различаются грейпфруты не только лишь расцветкой кожицы, да и цветом мякоти, при этом, чем она снутри краснее, тем слаще и вкуснее будет плод. При всем этом есть сорта, содержащие огромное количество семечек, так и на сто процентов их лишенные.

Период, за который взрослое дерево успевает сформировать зрелый плод, составляет от 9 до 12 (!) месяцев.

Несколько исторических фактов

В XVII веке грейпфрут называли «маленьким шеддоком» по фамилии британского капитана Шеддока, который в первый раз завез грейпфрут на полуостров Барбадос (правительство в Вест-Индии). Прозвище «маленький» плод получил из-за того, что числился на то время более маленькой разновидностью помело.

Принято считать, что первым человеком, описавшим плоды грейпфрута, был валлийский ботаник-священник Гриффитс Хьюджес, который и присвоил растению имя «запретный плод Барбадоса».

В 1814 году ямайские торговцы переименовали «плод Барбадоса» в грейпфрут («виноградный плод»), и это заглавие накрепко за ним закрепилось.

1-ый сорт цитруса, содержащий снутри красноватую и поболее сладкую мякоть, был выведен и патентован в Соединенных Штатах в 1952 году. Он получил имя «Ruby» и стал родоначальником многих фаворитных разновидностей грейпфрута. В особенности славятся селекционной работой в этом направлении ученые штата Техас.

К концу XVIII века грейпфрут уже успел приобрести значительную популярность и его стали интенсивно растить в государствах Карибского бассейна, Израиле, Бразилии, на Кипре и в ЮАР. С того времени эта культура занимает одно из главных мест на рынке цитрусовых растений. Но наибольшие плантации грейпфрута обычно находятся в Техасе и во Флориде.

Не так издавна на базе грейпфрута были выведено несколько полностью новых цитрусовых культур, к примеру, Танжело (сотворен селекционерами методом скрещивания грейпфрута с мандаринами) и Минеола (производное от мандарина сорта «Dancy» и грейпфрута сорта «Duncan»).

Состав и полезные вещества

Мякоть грейпфрута содержит огромное число витамина С (фактически половину дневной нормы человека). Не считая того, она включает неподменные витамины группы (А, Р, РР, D, В1, B2, В9), каротиноиды, флавоноиды, клетчатку, растительные кислоты и пектины (полисахариды). Последние содействуют выведению из организма холестерина, при этом в плодах с насыщенной красной мякотью их содержится существенно больше.

Что касается макро- и микроэлементов, то грейпфрут содержит огромное число калия, магния, кальция, фосфора, натрия, йода, железа, кобальта, меди, марганца, цинка и фтора.

Благодаря высочайшему содержанию эфирных масел он считается одним из мощнейших природных антидепрессантов, повышая настроение и улучшая работоспособность. Не считая того мякоть грейпфрута включает огромное число антиоксидантов, а поэтому отлично противоборствует образованию раковых опухолей.

Его плоды практически на 90% состоят из воды и имеют очень низкую калорийность (30 килокалорий на 100 гр), а поэтому их можно употреблять, не боясь за избыточный вес.

Грейпфрут является также действенным профилактическим средством против атеросклероза. Он также содействует выведению из организма излишней воды, шлаков, токсинов и солей томных металлов.

Каждодневное употребление грейпфрута оказывает подходящее воздействие на работу сердечно - сосудистой системы, положительно действуют на иммунную систему, увеличивает выносливость и жизнестойкость организма.

Благодаря клетчатке и высочайшему содержанию растительных волокон мякоть грейпфрута оказывает положительное воздействие на перистальтику кишечного тракта, нормализуя обменные процессы, улучшая процесс переваривания и предупреждая приобретенные запоры.

Находящиеся в грейпфруте каратиноиды и нарингенин отлично противостоят разным, в том числе заразным болезням. Не считая того, современные ученые обосновали уникальное свойство этого плода понижать уровень инсулина и поддерживать лучший процент сахара в системе кровоснабжения.

Как выбирать и хранить грейпфруты

При покупке грейпфрута, сначала, следует уделять свое внимание на его цвет и запах. Чем больше на кожице цветов красноватого, тем слаще будет плод. При всем этом он должен быть броским и издавать сильный цитрусовый запах.

Если взять зрелый грейпфрут в руку, должна ощущаться приятная тяжесть. Он должен очень быть огромным и томным.

При комнатной температуре зрелые грейпфруты могут храниться около 7 дней, а в холодильнике они не теряют свои природные свойства до 4 месяцев.

Внедрение растения

Обычно грейпфрут употребляется в свежайшем виде, так как обладает сочной и смачной мякотью с кисло-сладким вкусом и приятной горчинкой. Единственное, что дольки до еды лучше за ранее освобождать от светлых перегородок, так как в их содержится вещество нарингин, которое и присваивает плодам горечь.

Грейпфруты также интенсивно употребляются для изготовления разных соков, джемов и фруктовых салатов.

Благодаря высочайшему содержанию эфирных масел плоды интенсивно используются при производстве парфюмерных изделий, также из их готовят экстракты и сиропы для спиртных и слабоалкогольных напитков.

Чтоб получать наивысшую пользу от потребления этого продукта, диетологи советуют включать в рацион питания свежайший грейпфрутовый сок либо съедать по одному плоду хотя бы один, дважды в неделю.

Наилучшим временем для потребления грейпфрута принято считать первую половину денька.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Змееводство как идея для бизнеса
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею создания змеиной фермы. Целью такового экзотичного производства
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального