Галлы или цецидии
16.02.2023 3 Admin

Галлы или цецидии

Азбука знаний

Галлы (от латинского galla) либо цецидии (от греческого kekidion) представляют собой паразитарные новообразования на частях либо органах растений, которые являются аномалиями роста растений, вызванными чужеродными организмами.

Наука о галлах именуется цецидологией. 1-ое научное описание явления образования галлов на растениях предположительно было изготовлено известным древнегреческим доктором и философом Гиппократом. Но он рассматривал галлы только как особенные плоды растений, не следя связи меж воздействием паразитов и галлообразованием. И только в XVII веке итальянский биолог и доктор Марчелло Мальпиги в собственной книжке «Анатомия растений» тщательно обрисовал 60 разных форм галлов, также попробовал их классифицировать и найти причину появления.

Сейчас отлично понятно, что возникновение галлов может быть вызвано действием на растения разных паразитов: микробов, вирусов, грибков, других растений, клещей, насекомых. Известны практически 15 000 видов из всего диапазона живых организмов, которые способны создавать галлы на растениях. Но точно идентифицировать причину их появления в каждом определенном случае удается не всегда. Вследствие повреждения наружных тканей растения происходит их паталогический рост и образование специфичных наростов, подобных, к примеру, бородавкам либо доброкачественным опухолям на теле у животных или человека.

Отлично известные фактически каждому шарообразные наросты на листьях дуба, также именуемые дубовыми яблоками – один из более ярчайших примеров галлов. Это распространенное явление можно следить не только лишь на листьях, да и на ветках, почках, цветах, коре, стеблях и даже на плодах и корнях растений. Большая часть галлов безобидны для деревьев, хотя некие из их способны им навредить и даже спровоцировать смерть юных деревьев. Известны случаи, когда из-за лишнего развития галлов огромные деревья также слабели и гибли.

Дубовые галлы вызываются группой маленьких насекомых, узнаваемых как производители галлов. Большая часть производителей галлов – это крохотные осы, хотя встречаются и некие виды мух. Галлы являются частью репродуктивного цикла насекомого и обеспечивают защищенную оболочку для развития потомства (личинки). Они образуются деревом в ответ на хим вещества, выделяемые насекомыми, либо другие раздражители, которые стимулируют гормоны растений к образованию наростов. Снутри галла появляется особая питательная ткань, которая содержит много углеводов, белков либо жиров, она является источником концентрированной еды для развивающихся личинок.

Типы галлов и насекомых, вызывающих их, свойственны для определенных видов растений. Некие галлы имеют овальную либо чашеобразную форму, одни – комковатые, другие – колющиеся или сглажены. Размеры их могут варьироваться от толикой мм до нескольких см в поперечнике. Нередко более большие галлы вырастают целой группой на стеблях, образуя огромные массы, которые обременяют ветку.

Невзирая на эстетическую непривлекательность деревьев, пораженных галлообразующими насекомыми, галлы являются неотъемлемой частью экосистемы. Их малозначительное количество не причинит вреда деревьям, на которых они обитают. К тому же есть некие виды насекомых-паразитов и хищников, которые питаются личинками галлообразующих насекомых, контролируя естественным образом их популяции. Хороший итог дает и своевременное удаление зараженных листьев и ветвей (обрезка), когда галлы еще довольно мелкие. Также принципиально поддерживать растения, вовремя проводя поливы и подкормки.

Благодаря значительному содержанию смол, дубильных и красящих веществ в неких видах галлов, они давно использовались людьми. Дубовые галлы используются в производстве качественных чернил, при окрашивании и дублении кожи. Растущее в Китае дерево сумах китайский (лат. Rhus chinensis) является поставщиком галлов, служащих ценным сырьем для лекарственной индустрии. Из их создают танин и содержащие его препараты.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Борьба с насекомыми-вредителями в животноводстве
Занятие хоть каким видом животноводства безизбежно cопровождается контактом с огромным количеством разных ненужных насекомых. Мухи, комары, оводы и слепни, клещи, также
Бизнес-план свинофермы - расчет затрат и прибыли
Бизнес-план свинофермы - расчет затрат и прибыли
Бизнес-план свинофермы - расчет затрат и прибыли
Хуторское подворье / Вода и канализация
Организация бизнеса в сфере сельского хозяйства, а именно, открытие свинофермы — не плохое решение как для начинающего, так и для имеющего достаточный опыт в
Грибы - разумные организмы?
Многим читателям может показаться, что данный заголовок звучит очень гротескно и амбициозно. Ну, какой мозг может быть у простых споровых организмов, которые даже не