За и против разведения дальневосточных растительноядных рыб в Украине
08.04.2022 202 0 Admin

За и против разведения дальневосточных растительноядных рыб в Украине

Азбука знаний

Население земли занялось выращиванием рыб семейства карповых довольно издавна. Как надо из археологических раскопок, осознанное рыбоводство было уже в XII столетии и в протяжении нескольких веков познания о том, как верно разводить пресноводных жителей водоемов шлифовались и дополнялись.

В текущее время рыбные хозяйства Украины в главном занимаются выращиванием обычного карпа. Это и не умопомрачительно, так как эта обычная для нас рыба имеет высочайший промысловый потенциал и является экономически выгодным объектом рыбоводства.

Все же, предприниматели, кроме карпа, все почаще запускают в арендуемые водоемы дальневосточных растительноядных рыб, и сначала белоснежного амура, также пёстрого и белоснежного толстолобика. Дело в том, что эти рыбы выступают не только лишь в качестве ценных промысловых объектов, так как стремительно набирают вес и имеют потрясающие вкусовые свойства, да и являются действенными природными мелиораторами, очищая пруды и озера от лишней растительности и препятствуя такому ненужному явлению, как «цветение» воды.

В первый раз представители дальневосточных рыб, были завезены в Украину еще в 60-годах прошедшего столетия. К огорчению, в наших погодных критериях эти рыбы на сто процентов теряют способность к естественному размножению, потому их икру приходится оплодотворять искусственным методом.

К счастью площадь внутренних водоемов в нашей стране, составляет более 1-го миллиона гектаров, включая пруды, озера, реки, лиманы и водохранилища, применимые для разведения этих рыб.

Давайте более детально разглядим любой из перечисленных видов.

Белоснежный амур

Белоснежный амур (лат. Ctenopharyngodon idella) является одним из более больших и быстрорастущих представителей пресноводных рыб семейства карповых. Он обитает в больших реках озёрах, водохранилищах, но может входить и в слабосолёные эстуарии (устья рек, расширяющиеся в сторону моря).

Белоснежного амура нередко именуют «травяным карпом». Тело у рыбы удлиненное, брусковатое. Чешуя довольно большая. Голова широкая с маленьким ртом. На жаберной крышке отлично приметны круговые полосы.

Длина тела взрослого белоснежного амура добивается полутора метров, а наибольшая масса составляет порядка 45 килограмм. Потому не умопомрачительно, что данная разновидность карповых занимает 1-ое место в мире по объемам товарного производства.

Питается белоснежный амур в главном пищей из растений, хотя рыбы маленького и среднего размера могут с наслаждением поедать корм животного происхождения (маленьких ракообразных, червяков, нимф и других личинок насекомых, обитающих в водоемах).

В естественной среде встречаются два вида рыб:

· Белоснежный амур

· Темный амур

Темная разновидность, обычно, не относится к ценным промысловым рыбам, так как в отличие от белоснежного амура имеет более низкие потребительские свойства и проявляет более высочайшие требования к условиям содержания.

Достоинства выкармливания белоснежного амура

Разведение этого вида карповых имеет последующие плюсы:

· Резвый рост и быстрый набор веса

· Потрясающие вкусовые свойства

· Непритязательность к условиям содержания (белоснежный амур может полностью нормально себя ощущать даже в водоемах с низким содержанием кислорода, при малой аэрации)

· Отлично развитый иммунитет, позволяющий рыбам удачно противостоять разным заразным болезням

Взрослый амур питается только подводной и надводной растительностью, тем очищая водоем и выступая в роли природного санитара. К тому же съеденная рыбой зеленоватая масса, пройдя через ее кишечный тракт и попадая в воду, оказывает положительное воздействие на биологическую продуктив­ность, улучшая условия жизни других жителей водоема.

Соотношение характеристик массы тела к возрасту рыб:

Возраст рыб

Товарная масса

Сеголеток

50 гр

2 года

800 гр

3 года

1500 гр

4 года

от 3 килограмм и выше

Мясо белоснежного амура отличается плотностью, высочайшим процентом жирности и отменными вкусовыми свойствами, потому оно высоко ценится в кулинарии. К тому же эта рыба довольно беспритязательна и даже при отсутствии в водоеме аква растительности может с фуррором употреблять в еду луговые травки, люцерну либо концентрированные корма.

Малек амура до заслуги двухнедельного возраста питается только зоопланктоном, а потом, после заслуги 3 – сантиметровой длины, переключается на маленькую водную растительность. Месячный малек уже стопроцентно перебегает на растительный корм.

Возлюбленным объектом питания белоснежных амуров является зеленоватая ряска, обильно покрывающая водоемы со стоячей водой. При всем этом в течение суток одна рыба способна съедать объем еды, превосходящий ее свой вес в полтора (!) раза.

Тот факт, что длина взрослых рыб может достигать полутора метров и массы более 40 килограмм является принципиальным фактором для вербования любителей спортивной ловли и может приносить рыбным хозяйствам хорошую дополнительную прибыль.

Особенности выкармливания белоснежного амура

Для того, чтоб развести этих рыб, сначала, следует приобрести его мальков.

Безупречной для обычного развития рыб считается температура в границах +25°…+30°С, а при ее снижении до +12°С и ниже амур на сто процентов прекращает питаться.

Желающим заняться разведением белоснежного амура следует направить внимание на тот факт, что температура воздуха в протяжении летнего сезона в Украине, обычно, соответствует безупречным показателям, потому выращенные в наших водоемах рыбы существенно превосходят по размеру собственных дальневосточных однолеток. Как досадно бы это не звучало, как упоминалось выше, в нашей климатической зоне эта рыба способна плодиться только искусственным методом.

Для разведения самок белоснежного амура с целью получения икры отлично подходят водоемы с высочайшим содержанием аква растительности и температурой воды выше +20°С.

До нерестового периода дамские особи следует отделить от самцов, а потом изучить их на наличие созрелой икры. Дальше процесс содержит в себе оплодотворение икринок, который происходит с ролью самцов, инкубацию, проклевывание личинок и их кормление.

После того, как сеголетки подрастут, основной уход за мальком заключается в организации настоящего питания.

Одна взрослая самка белоснежного амура способна создавать приблизительно 500 000 икринок, из которых оплодотворяется и выживает всего около 100 000 мальков.

Для удачного осеменения икры обычно используются гипофизарные инъекции (способ стимулирования созревания половых товаров у рыб, нерестящихся весной). Инъекции выполняются два раза: сначала икрометания и на его заключительной стадии. В качестве материала для стимулирования рыб обычно употребляется вытяжка из гипофизов карася либо карпа.

После первого впрыскивания катализатора, дамские особи и самцы помещаются в водоем с проточной водой, а еще через один день делается повторная инъекция.

Икра самок собирается способом отцеживания.

В текущее время для выкармливания рыб все почаще употребляются особые, стопроцентно автоматические комплексы полного цикла, которые включают пластмассовые бассейны, систему аэрации, чистки и перекачки воды.

Непременно, что закупка и установка производственных комплексов имеющих замкнутую систему водоснабжения (УЗВ) – это наслаждение не из дешевеньких и просит больших инвестиций. С другой стороны разведение рыб в природных водоемах обходится существенно дешевле, так как издержки на приобретение дополнительного корма являются наименьшими. Белоснежный амур, обычно, сам находит для себя пропитание. Данный факт существенно увеличивает рентабельность данного вида рыбоводства.

В любом случае при разведении амуров следует учесть и тот факт, что средняя выживаемость выращиваемых рыб даже при безупречных критериях составляет около 75%.

Искусственное оплодотворение икры

Обычно для получения оплодотворенной икры берется самка белоснежного амура возрастом около 4-5 лет.

Вызревшие икринки аккуратненько выдавливаются в таз, а потом смешиваются с 5 миллиграммами семенного материала самцов. Создавать смешение следует очень осторожно, чтоб не разрушить нежную оболочку икринок. Для этой цели, обычно, употребляют мягкое гусиное перо.

Обычно во время этой манипуляции гибнет до 30% икры.

После смешивания в емкость добавляется вода (приблизительно половина от объема икринок) и очень кропотливо промывается пару раз. Отлично промытая икра, обычно, набухает, после этого ее помещают в аппарат Вейса, представляющий из себя аналог инкубатора. Этот аппарат имеет вид стеклянного сосуда в виде бутылки.

Обычно он имеет объем 8 л..

На горлышке перевернутой бутылки устанавливается железная трубка, через которую снизу в сосуд под напором повсевременно подается вода. Она поддерживает икринки в подвешенном состоянии, не давая им опускаться на дно. Снутри этой емкости, при неизменном поступлении воды и происходит постепенное развитие зародышей.

До работы аппарат Вейса на одну третья часть заполняется водой. Потом в него вливается от 1-го до 4 л. икры, что составляет приблизительно 70 000 икринок. Заполняя аппарат нужно держать в голове, что чем выше в нем будет плотность содержания зародышей, тем больше шансов, что они инфицируются паразитами и заболеваниями.

В любом случае в период созревания зародышей неминуемы утраты, которые обычно составляют около 30-40 % от полного количества. По этой причине в процессе работы аппарата принципиально повсевременно вести наблюдение за икринками и в случае обнаружения мертвых, вовремя их удалять. Они обычно подымаются ввысь и имеют бледноватую расцветку.

Для профилактики от болезней и паразитов, в воду раз в день (днем и вечерком) добавляется продукт «Малахитовый зеленый». Это средство защитит икру от таких всераспространенных зараз, как плавниковая гнилость, ихтиофтириоз, дерматомикоз, костиоз и иных заболеваний и гельминтов.

Продукт вводится из расчета 0,1 гр раствора на 20 л. воды. Лучше, чтоб вода содержащая лечущее средство поступала в аппарат в протяжении 1-го часа.

Перед конкретным проклевыванием икринок, их по шлангу аккуратненько сливают в особые мальковые лотки. Внедрение шланга позволяет только-только вылупившимся личинкам не опускаться на дно, а находиться в толще воды либо у самой поверхности. Дело в том, что оторваться от дна лотка новорожденной личинке очень тяжело.

Мальковые лотки должны непременно отлично освещаться. В данном случае личинки будут лучше заглатывать воздух и резвее заполнят плавательный пузырь водой.

Дальше проклюнувшиеся личинки опускаются в мелкоячеистые капроновые сетки, установленные или в искусственных бассейнах, или в водоемах с несильным течением.

Мальки белоснежного амура очень требовательны к соблюдению температурного режима, потому за этим фактором нужно смотреть. В течение первых 6 суток температура воды в водоеме должна находиться на уровне +21°С, в следующие четыре денька на уровне +23°С, а дальше ее лучше поднять до температуры +30°С.

Если все изготовлено верно, личинки скоро воспримут правильное горизонтальное положение в толще воды, начнут проявлять активность и питаться.

Главным кормом новорожденных личинок является планктон. Но его 1-го для настоящего питания юных рыб может быть недостаточно, потому малькам лучше организовать дополнительную подкормку. В качестве добавки можно использовать примесь из творога и размельченного яичного желтка.

Как мальки достигнут пятидневного возраста, в рацион их питания можно потихоньку добавлять соевые консистенции либо особый заводской комбинированный корм, преднамеренно созданный для рыбьей мелочи.

Кормление делается один раз в день, при всем этом, если личинки содержаться в природном водоеме, нужно смотреть, чтоб плавающий на поверхности корм не сносился течением.

Если вы решили использовать для выкармливания мальков белоснежного амура один из естественных водоемов, то в нем нужно за ранее убить всех маленьких хищных жителей. В ином случае они могут нанести рыбному поголовью значимый вред.

Обычно для подращивания рыб употребляются особые бассейны объемом до 200 квадратных метров. При всем этом лучше, чтоб плотность сеголеток в их составляла около 250 личинок либо приблизительно 45 мальков на один квадратный метр.

По достижению мальками 2-3 см в длину, их обычно пересаживают в водоем площадью более 500 квадратных метров.

Что касается настоящего развития взрослых особей, то их количество в водоеме не должно превосходить одну-две рыбы на квадратный метр.

По мере подрастания белоснежный амур сам обеспечит себя кормом, употребляя в большей степени пищу из растений. Но при очень высочайшей плотности рыб либо маленьком количестве аква растительности, рыбью стаю лучше докармливать. Для этой цели отлично подойдет свежескошенная травка, люцерна либо эспарцет.

В любом случае норма посадки рыб находится в зависимости от наличия кормовой базы в водоеме и возраста рыб.

Кормление взрослых рыб следует создавать 4 раза в день. При таковой модели питания белоснежный амур стремительно пойдет в рост и начнет быстро набирать вес.

Для выкармливания белоснежного амура отлично подходят пруды и проточные водоемы с глубиной более 3-х метров. В данном случае рыба сумеет благополучно перезимовать.

Многие рыбные хозяйства преднамеренно запускают белоснежного амура, чтоб очистить водоем от аква растительности и сделать его более применимым для следующего разведения карпов.

В данном случае уже в 1-ый сезон после пуска рыб (при плотности посадки 4-5 тыщ штук на гектар площади) рост аква растительности в водоеме остановится, а ряска с поверхности пропадет.

Для чистки равномерно заросших водоемов довольно расположить рыб двухгодового возраста в количестве от 400 до 600 штук на гектар. Но чтоб основательно очистить очень заросший водоем идеальнее всего запускать в него 3-х летних рыб и более 1000 на гектар площади.

Обычно в природных критериях продуктивность белоснежного амура находится в границах от 1 до 2 центнеров с 1-го гектара. Но при усиленном питании, если интенсивно использовать подкормку, продуктивность рыб может возрасти до 3 центнеров с гектара.

Докармливать белоснежного амура можно и с помощью комбикормов, но в этом случае следует держать в голове, что их длительное внедрение может с течением времени вызывать в организме рыб суровые патологические конфигурации.

Белоснежный либо обычный толстолобик

Как, и белоснежный амур, белоснежный толстолобик (лат. Hypophthalmichthys molitrix) относится к большим пресноводным растительноядным рыбам семейства карповых.

Рыба имеет брусковатое, конусообразное и сплюснутое с боков тело с заостренной головой. Рот ориентирован наверх. Глаза мелкие и размещены глубоко, при всем этом они располагаются ниже средней полосы головы. Чешуя довольно маленькая. Толстолобики возрастом два-три года имеют серебристую расцветку, а тело более взрослых особей, окрашено в голубовато-серые тона.

У себя на родине этот представитель карповых обычно растет около 1-го метра в длину, а его наибольший вес изредка превосходит 10 килограмм. Но в южных регионах нашей страны белоснежный толстолобик может достигать массы более 20 (!) килограмм.

Толстолобики очищают воду от детрита благодаря специфичному приспособлению – жаберным тычинкам, которые соединены меж собой перемычками.

Половой зрелости эта рыба добивается в 5-9 летнем возрасте. Нерест происходит при температуре близкой к +24°С.

Личинки белоснежного толстолобика питаются маленькими видами зоопланктона. В их рацион входят науплии, коловратки, маленькие ракообразные.

Уже на девятый денек жизни мальки перебегают на питание фитопланктоном и в их рационе начинают доминировать микроскопичные водные растения. К этому сроку на жаберных дугах рыб формируется особый фильтровальный аппарат, с помощью которого они получают способность отцеживать фитопланктон. При всем этом длина пищеварительного тракта у толстолобиков существенно возрастает, превышая длину тела в 6-7 раз.

Двухсотграммовый толстолобик способен отфильтровать 32 (!) литра воды в течение 1-го часа, отцеживая при всем этом около 130 гр маленьких водных растений. А общее суточное потребление аква растительности может достигать у рыб от 25% до 40% по отношению к своей массе.

Толстолобики являются потрясающими мелиораторами прудов, очищая их от «цветения» и улучшая общее санитарное состояние водоемов. В особенности огромную пользу эти рыбы приносят в период, когда водные растения опускаются на дно и начинают отмирать и распадаться, тем создавая недостаток кислорода.

Достоинства выкармливания белоснежного толстолобика

Толстолобик стремительно набирает вес и потрясающе уживается с другими породами рыб.

Его мясо очень смачное и считается диетическим. Содержание жира у взрослых рыб составляет около 23%.

Толстолобики не притязательны в питании, не отрешаются как от натуральной, так и искусственной еды. При всем этом рыбам характерна летаргия (в зимнее время у их тормозится процесс метаболизма, замедляется дыхание, пищевые потребности сводятся к минимуму).

Не считая того, толстолобик способен жить в критериях ограниченного количества кислорода, также в воде с завышенным уровнем кислотности. Он отлично переносит перевозки даже на очень значимые расстояния, но транспортировать рыбу лучше при температуре не выше +4…+5°С.

К минусам разведения толстолобиков можно отнести тот факт, что набор веса у этих рыб происходит несколько медлительнее, чем, например, у такого же белоснежного амура.

При всем этом в почти всех водоемах Украины белоснежный толстолобик нередко употребляется в качестве основной культуры, а другие породы, в том числе карп и белоснежный амур, разводятся только в виде дополнительного ресурса.

Соотношение характеристик массы тела к возрасту рыб

Возраст рыб

Товарная масса

Сеголеток

25 - 60 гр

2 года

300 - 600 гр

3 года

1000 - 1600 гр

4 года

2 - 3 килограмма

Средняя длительность жизни этих рыб составляет порядка 5-7 лет.

Разведение обычного толстолобика

Вырастить толстолобика до товарного вида можно в течение 2-3 лет.

Скорость набора массы рыб находится в зависимости от последующих причин:

· Глубины и размеры водоема

· Наличия либо отсутствия оксигенации (современные насыщенные технологии выкармливания рыбы, обычно, включают этот элемент)

· Модели отлова рыб

· Критерий содержания рыб различного возраста и размера

Разделение рыб по возрастным категориям, при котором каждый возраст содержится в отдельном водоеме, содействует наилучшим санитарно-гигиеническим условиям и предутверждает распространение разных зараз и паразитов.

Безупречными для выкармливания толстолобиков числятся водоемы с площадью аква зеркала от 150 до 300 квадратных метров и глубинами до 3-4 метров. При всем этом они должны позволять спускать воду и стремительно наполняться водой. Если таковой способности нет, то лучше, чтоб водоем был оборудован особыми рыбосборными каналами, которые существенно упрощают процесс отлова рыбы.

Идеальнее всего толстолобик набирает вес при температуре воды около +25°…+30°С. В таких критериях аква растительность интенсивно развивается и рыба не испытывает недочета в еде.

Толстолобики предпочитают илистое дно. В утренние и вечерние часы они обычно проводят у береговой полосы, а в самую жару опускаются на глубину 2-3 метра.

Половая зрелость рыб наступает в возрасте 3-5 лет.

Половозрелых толстолобиков, которые способны дать здоровое потомство начинают отбирать еще осенью. Их отделяют от основной своры, а потом помещают в отдельный водоем либо бассейн, где они будут находиться в течение всей зимы прямо до начала нереста.

Одна женская особь толстолобика способна создавать до миллиона икринок.

Искусственное оплодотворение икры

Так как эта разновидность рыб в наших погодных критериях не нерестится, ее размножение делается искусственно.

Для этой цели, как и в случае с белоснежным амуром обычно делается подготовительная гипофизарная инъекция, стимулирующая созревание у рыб половых товаров, которая также делается два раза. После первого впрыскивания рыб выпускают в отдельные для самцов и самок проточные канавы, а через день опять вылавливают для повторного укола, после этого рыб оставляют как минимум на 10 часов в малопроточных садках.

Для отлова толстолобиков обычно используются рукава из мешковины, на один конец которых насаживается железный обруч поперечников около 30-35 см. Этим нехитрым устройством рыбу осторожно загребают, потом хватают ее за хвостовой ствол, переворачивают ввысь брюхом и осторожно вытирают сухой марлей, освобождая от капель воды и слизи.

Дальше икру самок вручную аккуратненько отцеживают из каждой рыбы и, помешивая, осеменяют молоками самцов. Делается данная процедура с помощью мягенького пера птицы.

После этой процедуры оплодотворенная икра кропотливо промывается пару раз, а потом закладывается в инкубатор. Перед закладкой икры в аппарат Вейса следует держать в голове, что оплодотворенные икринки очень растут в объеме.

Кроме аппарата Вейса, рыбные хозяйства для инкубации икры могут использовать и аппараты Сес-Грина, которые инсталлируются конкретно на течении прямо в водоеме. Это устройство представляет собой открытый древесный ящик, дно которого выполнено из маленькой железной сетки, чтоб вовнутрь просто проникала вода.

Процесс инкубации икры занимает обычно от 28 до 34 часов при температуре от +22 до +26°С.

Проклюнувшиеся личинки имеют маленький размер (их длина не превосходит 5,5 мм) и малоактивны. Уже через 7 дней со денька возникновения на свет у их рассасывается желточный мешочек, и рыбки приступают к питанию зоопланктоном.

Мальки толстолобика, начиная с момента их возникновения, подращиваются раздельно в особых водоемах в течение 3 недель, а ранее их содержат в особых бассейнах, насыщенных маленьким кормом животного происхождения.

Через полтора месяца мальковая стадия развития рыбок завершается, и они вполне перебегают на питание пищей из растений. Потому окрепших мальков пересаживают в пруды, где они развиваются прямо до пришествия озари.

Время от времени, если позволяют условия, малек проводит в этих водоемах всю зимнюю пору. Главное условие благополучной зимовки – наличие в водоеме зимовальной ямы.

При всем этом пересаживать рыбу с 1-го водоема в другой следует очень аккуратненько, так как толстолобики чувствительны к наружным повреждениям.

По достижению двухгодового возраста рыбную молодь перемещают в нагульные пруды (время от времени совместно с молодью карпа), которые для обеспечения неплохого роста аква растительности с пришествием весны за ранее удобряются аммиачной селитрой либо сульфатом аммония и суперфосфатом.

Внесение этих минеральных удобрений будет содействовать как росту водных растений, так и развитию разных ракообразных.

Пестрый либо южный толстолобик

Пестрый либо южный толстолобик (лат. Hypophthalmichthys nobilis) в отличие от собственного обычного собрата имеет жаберные тычинки, которые не срастаются вместе, а поэтому рыба обладает способностью употреблять и зоопланктон, и фитопланктон.

Благодаря этой возможности данный представитель карповых стремительно вырастает и отлично набирает вес. К примеру, продуктивность выращенного в нашей климатической зоне пестрого толстолобика может доходить до 6 (!) центнеров с гектара и даже выше этого.

При всем этом дневной рацион питания этих рыб может составлять до 40% их собственного веса.

Соотношение характеристик массы тела к возрасту рыб:

Возраст рыб

Товарная масса

Сеголеток

50 гр

2 года

600 гр

3 года

Около 1500 гр

4 года

Около 7 килограмм

В критериях Украины отдельные особи пестрого толстолобика могут достигать массы 40 килограмм при длине тела более полутора метров.

Пестрый толстолобик снаружи припоминает обычного либо белоснежного, но имеет более укороченное тело. Голова у него большая с широким выпуклым лбом и имеет более мясистую нижнюю губу. Глаза маленькие, глубочайшие и размещаются ниже уровня средней полосы головы. Чешуя очень маленькая.

Расцветка тела у этой разновидности более черная. При всем этом юные рыбки немного отливают золотистым цветом, а на более взрослых особях время от времени можно увидеть черные пятна.

Длина кишечного тракта у их, в отличие от белоснежного толстолобика не превосходит длину тела.

К огорчению, воспроизводство пестрого толстолобика, как и в случае со всеми дальневосточными растительноядными разновидностями в Украине может быть только методом искусственной инкубации икры с следующим подращиванием малька.

Разведение пестрого толстолобика

Половой зрелости самка пестрого толстолобика добивается в возрасте 5 лет (самцы созревают на год ранее). Но, чтоб получить здоровое потомство, в большинстве случаев для осеменения икры берется рыба старше на год либо два.

Обычно нерест проходит в три шага (3-мя порциями) при температуре +25°…+30°С. Начинается он приблизительно посреди июня, а заканчиваться может уже к концу августа.

Плодовитость одной женской особи может составлять от 500 000 до 2 000 000 икринок. При всем этом эмбриогенез (физиологический процесс, в процессе которого происходит формирование и развитие зародышей) у этих рыб протекает довольно стремительно, так как весь просвет времени, включающий начало процесса осеменения и прямо до выклева личинок занимает в среднем от 18 до 60 часов.

Процесс искусственного осеменения икры и выкармливание малька этих рыб фактически ничем не отличается от описанного чуть повыше. Как и в случае с обычным толстолобиком, для увеличения процента созревания самок, в особенности у в первый раз нерестующих особей, их стимулируют с помощью гипофизарных инъекций, которые существенно ускоряют процесс созревания яичников.

Перед взятием половых товаров у рыб, находящихся в нерестовом водоеме, их за ранее вылавливают и располагают в особых садках.

Дальше берется самка, и из ее полового отверстия в чистую посуду аккуратненько выдавливается икра, которая потом оплодотворяется молоками самца. Делать это следует аккуратненько с помощью мягенького гусиного пера.

Оплодотворенные икринки, обычно, покрашены в более калоритные цвета (от голубоватого до оранжевого), а некондиционная икра обычно мутная, с белесым цветом.

В одном миллилитре неоплодотворенной икры обычно содержится от 600 до 800 икринок (чем больше икринок в яичнике, тем она мельче).

После рассредотачивания рыбных молок, в посуду добавляется маленькое количество воды, и оплодотворенная икра кропотливо промывается пару раз. Воду лучше поменять, так как она приобретает молочный колер. В процессе вымывания икра очищается от чешуи, слизи, крови и лишней спермы.

Когда отлично промытая и оплодотворенная икра разбухнет до 5 мм, ее помещают в аппарат Вейса для следующей инкубации.

При всем этом мертвые икринки всплывают к поверхности сосуда, и становятся отлично видными, а поэтому их просто удалить.

Общее возникновение личинок обычно происходит в течение первых нескольких часов, но может задерживаться и еще подольше, до суток.

Дальше выклюнувшиеся личинки пересаживаются в особые садки из капронового сита. Их выживаемость обычно составляет около 50% от общего числа оплодотворенной икры.

Уход за подрастающими личинками не сложен и заключается в обеспечении подабающего кислородного режима с помощью аэраторов. Скоро их плавательный пузырь заполняется воздухом, они принимают естественное горизонтальное положение и начинают питаться зоопланктоном, в который обычно входят дафнии и циклопы.

При подращивании 3-4 дневных личинок концентрация организмов животного происхождения должна преобладать над фитопланктоном. Уже через две недели малек перейдет на питание фитопланктоном.

Русскими биологами еще в конце прошедшего века методом скрещивания пятнистого и белоснежного толстолобиков был выведен новый гибрид, который стремительно заполучил популярность в Европе и странах СНГ, и стал интенсивно выращиваться вместе с другими карповыми рыбами.

Снаружи гибридный толстолобик похож на обычного, но имеет более светлую расцветку тела. При всем этом он существенно выносливее собственных прародителей, и с легкостью выдерживает даже очень прохладные зимы.

Совместное разведение карпа, толстолобика и белоснежного амура

Разумеется, что кроме дальневосточных растительноядных рыб есть и поболее выгодные виды. Все же, конкретно применение комбинированного разведения карпа, толстолобика и белоснежного амура показывает очень положительный результат, так как они фактически не соперничают вместе.

Ихтиологи издавна увидели, что совместное выкармливание этих рыб идет на пользу. Симбиоз карпа, толстолоба и амура позволяет рыбным хозяйствам получать еще огромную прибыль. Например, многие предприятия, запустив в водоемы этих рыб, смогли прирастить свои экономические характеристики от 20 до 50 процентов.

Причина настолько высочайшей продуктивности состоит в том, что растительноядные рыбы, являясь био мелиораторами, потрясающе очищают водоемы от аква растительности и существенно облагораживают их санитарное состо­яние.

Единственным минусом при всеохватывающем выращивании этих видов рыбы является наличие патогенных заразных заболеваний и паразитов. Потому данному фактору следует уделять повышенное внимание.

Нужно создавать постоянный мониторинг рыбы на предмет обнаружения зараженных особей и решать срочные контрмеры, но это уже тема для другой статьи...

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Садковое рыбоводство
Садковое рыбоводство
Садковое рыбоводство
07.04.22 Хуторское подворье
Рыба, как продукт питания, пользуется заслуженной популярностью у покупателей и размеренным спросом на рынке. В связи с этим многие крестьяне и огромные рыбоводческие
Африканский клариевый сом в вашем хозяйстве
Удачливость ведения фермерского либо подсобного хозяйства находится в зависимости от очень многих причин, посреди которых одним из основных, если не самым основным,
Как  и на что ловить карпа в июне
Как  и на что ловить карпа в июне
Как и на что ловить карпа в июне
02.06.19 На охоте и рыбалке / Рыбалка
Ловля карпа в летний период значительно отличается от вешнего. Если весной активность рыбы проявляется только после установления размеренной тёплой погоды и мельчайшее