Стартап? Биотехнологии? Сельское хозяйство? Да, Спирулинка!
16.02.2023 47 0 Admin

Стартап? Биотехнологии? Сельское хозяйство? Да, Спирулинка!

Азбука знаний

Украинская компания «Фуд Фактори» - в собственном роде уникальное явление в нашей стране, т.к. является реальным стартапом, но в не обычной для украинцев сфере. В отличие от других, обладатели компании решили инвестировать конкретно в современные биотехнологии и сельское хозяйство, а не в it промышленность.

«Привычка растить массовые культуры сейчас мешает неким предпринимателям узреть достойные внимания ниши в российском сельском хозяйстве. Но такие направления есть. К примеру – выкармливание водных растений.» - гласит Вадим Киричко, Исполнительный Директор ООО «Фуд Фактори», и один из учредителей этого стартапа.

«Вообще, будущая судьба украинского сельского хозяйства – достаточно печальна, ведь мы – украинцы, - производим в главном общее сырье, при этом низкого свойства и низкой передельности. Большая часть прибыли на сельском хозяйстве, зарабатывается за пределами Украины, а вот опасности и нехорошие последствия, - остаются здесь». – дополняет он.

Наша цель – отработки пуска агро стартапа по обыкновенному методу, принятому в мире больших технологий и IT стартаперов, -

(i) создание идеи,

(ii) развитие идеи,

(iii) создание макета,

(iv) тестирование рынка,

(v) корректировка идеи/продукта,

(vi) распространение - маштабирование.

Создание Идеи

…Летом 2015 г. трое партнеров, которых связывал предшествующий земельный бизнес, решили организовать в Запорожье создание спирулины.

Сначала у Алима Кунаха появилась назойливая мысль научиться растить микроводоросль Спирулину для собственного потребления. Спирулина, которую можно было приобрести на рынке тогда, не отвечала требованиям к продукту – имела неясное происхождение, отсутствовали протоколы испытаний на содержание примесей томных металлов и других небезопасных частей, имела противный привкус и мерзкий запах. Начались опыты «с бутылочками на подоконнике», поиск инфы, подбор характеристик обитания, питательных сред. О собственной идее Алим сказал собственному другу Владимиру Ищуку (тогда они вместе проводили опыты по выращиванию растений в закрытом пространстве по технологии гидропоники). Вкупе они продолжили экспериментировать и достигнули в этом направлении положительных результатов. Так мысль выросла в проект, к которому присоединился Вадим Киричко, опытнейший в организации финансирования и развитии земельных бизнес-проектов.

Так 3-мя увлеченными людьми (Вадим Киричко, - управленец и финансист, Алим Кунах - опытнейший в переработке и торговле зерновыми и масличными, Владимир Ищук - IT, автоматизация и техника), был сотворен проект Спирулинка™. Новаторы и экспериментаторы, они не побоялись заняться созданием продукта, до конца не понимая, каким может быть на него спрос.

Погрузиться в нишевый бизнес партнеров подтолкнул опыт торговли массовыми культурами. Проанализировав перспективы развития украинского сельского хозяйства, предприниматели сделали вывод, что будущее в этой сфере конкретно за созданием нишевых культур и/либо переработкой. Так как потом, по их воззрению, на рынке остается 5-6 больших производителей, их маржа будет падать, соперничать в выращивании обычных культур с ними будет проблемно. Не считая того, бизнесмены стремились выпускать не сырье, а готовый продукт с огромным сроком жизни, более высочайшей передельностью и добавленной ценой.

Чтоб отступить от высоко конкурентноспособного зернового рынка предприниматели попробовали себя в выращивании льна, мака, конопли, расторопши, исследовали создание грибов, гидропонику и аквакультуру. И в итоге тормознули на водных растениях.

18 месяцев при помощи ученых и профессионалов бизнесмены изучали спирулину, ее характеристики и методы выкармливания. Как поведал один из основоположников Вадим Киричко: «Мы сообразили, что в мире спирулина известна и применяется, а в Украине ее нет, и узрели в этом - возможность». В 2016 г. партнеры сделали компанию «Фуд Фактори» (ФФ), и стали растить Спирулину под ТМ Spirulinka.

Справка: Спирулина – одноклеточная амеба (время от времени считается микроводорослью, но последнее мировоззрение ученых- амеба), - известна населению земли с стародавних времен. Ее выращивали и собирали античные Ацтеки и Африканские племена. На конгрессе ООН в 1974 году она была признана «…наилучшей пищей для грядущего населения земли…». ВОЗ считает Спирулину одним из самых нужных растений на земле. В мире Спирулина – самый изученный и непременно нужный суперфуд. В Украине всераспространена в главном сушеная либо таблетированная, зарубежного производства.

Создание макета и рыночные испытания

В исследования и компанию площадки по производству спирулины бизнесмены вложили $100 тыс. Нужно сказать, что для инвесторов этот проект довольно симпатичный. В отличие от других сельхозкультур, спирулина вырастает очень стремительно, часто генерируя операционный поток. Практически через месяц после засева уже можно собирать сбор. Теплолюбивую культуру выращивают как открытым, так и закрытым методом. В «Фуд Фактори» избрали закрытый способ – в биореакторах – особых емкостях, где создается и поддерживается особая среда для водных растений. «Благодаря ученым мы отработали технологию выкармливания спирулины, которая базируется на старенькых познаниях с внедрением новых технологических разработок», - сказал Алим Кунах.

Чтоб получить продукт, не имеющий специфичного болотного аромата и вкуса, на предприятии были сделаны условия близкие к лабораторным. На исходном шаге разработки продукта в ФФ пришли к тому, что ценность и полезность продукта будет выше, если его замораживать и продавать в таком виде.

«Пришлось придумать свою упаковку и батареи мороза, - особые хладоэлементы, дозволяющие доставлять нашу продукцию на далекие расстояния. Имеющиеся на рынке – дорогие, и активный элемент в их - разит. Наши – сьедобного свойства, нетоксичные и без аромата. У нас ведь – мега нужная пища. Вот думаем, может аптекам их продавать, - внезапно получили дополнительный рынок.» – Замечает Вадим Киричко.

Эти хладоэлементы могут поддерживать температуру от -21С до -5С и позволяют сохранять спирулину замороженной в течении 3-х суток.

В протяжении 2017 г. компания тестировала реализации спирулины, производя каждый месяц по 30-80 кг замороженных водных растений.

Основной канал продаж продукции Spirulinka™ – веб. Производитель развивает свои странички в Facebook, Instagram, YouTube, но, заказы в главном воспринимает через собственный веб-сайт, также сотрудничает со спец магазинами полезной и многофункциональной пищи.

Компания пробовала продавать свои продукты в аптечных сетях. Но из-за специфичности продаж в аптеках и несоблюдения правил хранения продукта от идеи сотрудничества с фармацевтами пока пришлось отрешиться.

В компании понимают, что кардинально нарастить объемы реализации продукции без торговых сетей достаточно трудно. В то же время отдают для себя отчет в том, что сотрудничая с сетевой розницей начинающим производителям тяжело зарабатывать на развитие. По инфы, приобретенной от Алима Кунаха, «Фуд Фактори» ведет переговоры о поставках продукции в сеть «Сільпо», которая тестирует в собственных магазинах отдел «Суперфуды». Для этого компания разработала новейшую упаковку со особым индикатором разморозки СпирулинкиТМ. Все же, в компании не стремятся сделать торговые сети самым основным каналом продаж.

О собственном продукте производитель ведает на специализированных выставках, форумах, через фаворитов воззрений. «В перегруженном информацией мире методы донесения меседжей изменяются, люди больше доверяют фаворитам воззрений – блогерам, спортсменам, телезвездам, потому необходимо использовать эти каналы», - гласит Алим Кунах.

Корректировка идеи/продукта

В процессе тестирования продукции на рынке, оказалось, что некие идеи рынком не нужны. К примеру, рынок не приял идею Детской Спирулинки. Клиенты приобретают обыденную, в обыкновенной упаковке, а позже делят ее для малышей на 2 части.

Внезапно, проявился энтузиазм со стороны рестораторов к голубой спирулине, - они употребляют ее как пигмент для изготовления голубых блюд.

Пришлось пару раз поменять форму и размер упаковки, - для получения более эргономичного размера.

Оказалось, что украинские инвесторы не так активны, как ожидалось. «Странно, но доходность в 15%-20% годичных в валюте, не очень им увлекательна. Некие, медлительно «проедают» свои ресурсы, ждя пару лет «внезапных» доходных проектов со 100%-150% годичный доходностью. Мы подкорректировали свои планы по развитию.» – отмечает Вадим Киричко.

Воодушевленные плодами, которые дает употребление микроводоросли Spirulinka™, с лета прошедшего года спецы компании приступили к разработке товаров с новыми микроводорослями. Ведь спирулина – не единственная микроводоросль, которую могут употреблять в еду люди и животные. Потому в дальнейшем «Фуд Фактори» планирует расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Распространение и маштабирование


Рассматривая разные варианты развития комании, появилась мысль, строить сеть локальных фабрик по стране. Но от такового проекта стремительно отказались, потому что при таком «разбросанном» производстве трудно держать под контролем качество выпускаемой продукции. Потому решили, что эффективнее работать над тем, чтоб обеспечить потребителям доброкачественную доставку замороженного продукта.

Учредители «Фуд Фактори» запланировали поступательное развитие и расширение бизнеса на 5 лет. «Любой земельный бизнес можно организовывать, не вкладывая сходу много средств. Необходимо поэтапно развивать создание, и, добиваясь определенных результатов, демонстрировать инвесторам и партнерам историю фуррора. Такие проекты вдохновляют и интересуют инвесторов и партнеров», - уверен Вадим Киричко.

В наиблежайшие годы компания планирует увеличивать создание в три-четыре раза в год, с целью достигнуть объёмов производства и соответственно продаж до 100 тонн замороженной спирулины и других водных растений за месяц.

Невзирая на то, что компания прикладывает определенные усилия для продвижения продукции на внутреннем рынке, в целом, украинский рынок не считает себе мотивированным из-за его низкой маржинальности, слабенькой покупательской возможности и жесткого убеждения украинцев что бодрствующими их в состоянии сделать только простая медицина. К слову, розничная стоимость 20-ти граммового пакетика замороженной спирулины Spirulinka ™ (половина дневной нормы для городского обитателя) на данный момент составляет 25 грн.

В перспективе бизнесмены планируют налаживать поставки продукции в США, Ближний Восток и Китай. В сентябре 2017 г. компания прошла регистрацию в FDA (Food and Drug Administration - Южноамериканское Федеральное управление по надзору за качеством пищевых и фармацевтических препаратов), для поставок товаров в США и даже сделала тестовую поставку спирулины в эту страну и в ОАЭ.

По словам Вадима Киричко, в арабских странах также развивается тенденция здорового питания, потому этот рынок потенциально перспективен. Потенциально при освоении новых рынков сбыта компания будет открывать свои производства на этих рынках, чтоб уменьшить логистические издержки.

Производители замороженной спирулины убеждены, что быстрые конфигурации в мире и обществе на данный момент и в дальнейшем будут поменять принципы, лежащие в базе питания людей, считают, что в дальнейшем нужна будет другая пища, с другими качествами. Потому в дальнейшем спрос на их продукцию будет только возрастать.

При этом спецы компании продолжают активные исследования водных растений, чтоб открыть их характеристики для использования в различных сферах. Уже протестировали несколько товаров, увеличивающих эффективность выкармливания птицы и других животных. Изучают другие виды микробов, при помощи которых можно увеличивать плодородие почв и урожайность определенных культур.

Пост Скриптум


Спецы компании «Фуд Фактори» считают что на данный момент украинское сельское хозяйство низкоконкурентно и низкомаржинально. Нужно поэтапно перебегать на нишевые культуры, стараясь создавать более передельный, высокомаржинальный брендированный продукт, также развивать прямую реализацию на мировые рынки. В неприятном случае, украинские аграрии уйдут в историю следом за украинскими металургами и машиностроителями.

Достойные внимания недлинные факты о спирулине


- спирулина, возможно одно из самых старых фотосинтезирующих живых созданий на Земле;

- по воззрению ВОЗ Спирулина, одно из самых нужных растений на земле;

- 1-ое письменное упоминание о спирулине датируется 1521 годом, - в полевых заметках испанских конкистадоров;

- спирулина, один из немногих не животных источников витамина B12 для человека;

- по концентрации качественного протеина, спирулина превосходит хоть какой продукт узнаваемый населению земли (в пересчете на сухой вес);

О спирулине - развернуто


Невзирая на то, что в Украине спирулина обширно не применяется, в мире о ней понятно очень издавна, больше 500 годов назад 1-ые письменные упоминания в записках испанских конкистадоров. Ее выращивали и собирали древнейшие Ацтеки и Африканские племена. Эта одноклеточная амеба (время от времени считается микроводорослью, но последнее мировоззрение ученых- амеба), относящаяся к роду цианобактерий, на 60-70% состоит из белка, содержит много витаминов, несколько антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот и минералов. К примеру, в 20 г свежайшей спирулины столько же усваиваемого бетакаротина, сколько в 1 кг моркови. На конгрессе ООН в 1974 году она была признана «…наилучшей пищей для грядущего населения земли…». ВОЗ считает Спирулину одним из самых нужных растений на земле и она может быть применена при лечении 70% узнаваемых болезней. При всем этом спирулина не является ни фармацевтическим средством, ни биологически-активной добавкой.

Диетологи относят эту водоросль к суперфудам – естественным продуктам с высочайшей концентрацией нужных веществ, защищающих организм от заболеваний. Спирулина – самый изученный и считающийся непременно полезным суперфуд. У японцев спирулина употребляется в различных видах и в составе различных блюд. В том числе и по этому жители страны восходящего солнца в мире числятся долгожителями. В США и Стране восходящего солнца норма употребления сухой спирулины составляет 2,5-5 г (сухого вещества) в день, - эквивалент 40 гр. замороженной.

Сейчас фабричным выращиванием спирулины занимаются в Африке, Китае, США, Стране восходящего солнца и других странах. В Украине Спирулина всераспространена в главном сушеная либо таблетированная, зарубежного производства которая на 60% наименее полезна из за денатурации молекул белков, витаминов и антиоксидантов.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Собственное дело в сельскохозяйственной отрасли. Какое направление деятельности выбрать?
Организовать выгодный бизнес в сельском хозяйстве достаточно тяжело. Невзирая на то, что данное направление деятельности открывает перед деловыми людьми огромное
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера
27.04.22 Хуторское подворье / Рога и Копыта
Для новичков в бизнесе, овцеводство становится очень заманчивой мыслью для старта предпринимательской деятельности. Это занятие является одним из самых выгодных и
Бизнес-план свинофермы - расчет затрат и прибыли
Бизнес-план свинофермы - расчет затрат и прибыли
Бизнес-план свинофермы - расчет затрат и прибыли
16.02.23 Хуторское подворье / Вода и канализация
Организация бизнеса в сфере сельского хозяйства, а именно, открытие свинофермы — не плохое решение как для начинающего, так и для имеющего достаточный опыт в