
Вирус мозаики пепино – опасное заболевание томатов
Вирус мозаики пепино (лат. Pepino mosaic virus) считается одним из более небезопасных болезней томатов в мире.
Сначала возбудитель инфицирует растения, выращиваемые в критериях закрытого грунта, так как завышенная влажность воздуха и тепло снутри теплиц содействуют резвому размножению патогенных микробов.
Основными растениями-хозяевами для возбудителя числятся томаты, баклажаны, картофель и пепино (дынная груша либо сладкий огурец, представляющий вечнозеленый кустарник семейства Пасленовые, которое вначале произрастало на местности Южной Америки).
Штаммы вируса мозаики пепино могут также выделяться из ароматного базилика и из неких видов сорняков, в том числе из огородного осота, мелкоцветковой мальвы, постенной (париетальной) марьи и других растений.
Сложность борьбы с данным болезнью связана с высочайшей степенью вирулентности и генетической разнородностью вируса. Вначале числилось, что мозаика пепино передается только совместно с инфицированными семенами томатов. Но, как оказывается, данный возбудитель находится не в зародыше зерна, а сохраняется в его оболочке, а поэтому может беспрепятственно заражать растения при конкретном контакте.
Позднее выяснилось, что вирус мозаики способны разносить также насекомые - опылители, а именно шмели, также клопы–слепняки, тля и некие виды клещей. Не считая того, болезнь может передаваться чисто механическим методом через контакт зараженных и здоровых растений. Также зараза распространяется совместно с рабочим инвентарем, одежкой, обувью, тарой и даже через корешки растений вкупе с питательным веществом.
В первый раз вирус Pepino mosaic virus (PepMV) был найден и определен в Чили еще в 1974 году, где он поразил плантации пепино.
Невзирая на предпринимаемые меры (вирус мозаики был включен Европейской организацией по карантину и защите растений в список небезопасных объектов), уже в 1999 году это болезнь идентифицировали в теплицах Голландии и Англии, а к концу 2000 года зараза распространилась в почти всех странах евро материка, включая Финляндию, Италию, Испанию, Германию, Францию, Польшу. Не считая того мозаика пепино была зарегистрирована в странах Северной Америки и в неких государствах Азии. Не так издавна возбудитель был выявлен в республике Беларусь. Причина такового резвого проникания инфекции - зараженный ввезенный посевной материал.
Симптоматика инфецирования томатов
Более обычным признаком инфецирования растений вирусом мозаики пепино является мраморная расцветка помидоров и хлорозная расцветка листьев. При всем этом инфицированные плоды томатов имеют неравномерную расцветку, нередко растрескиваются и вздуваются, а листья растений получают желто-коричневый колер и пузырятся.
Вирусологам удалось установить, что симптомы инфецирования на разных частях растения могут проявляться по-разному, но хлоротичный окрас плодов либо мраморность, присущи всем без исключения сортам томатов.
Симптомы инфецирования растений вирусом мозаики пепино имеют схожие признаки с такими болезнями, как столбур томатов, аспермия, желтоватая курчавость томатных листьев. Похожие признаки время от времени появляются на всходах помидоров и при недочете фосфора, в особенности если листья отходят от стеблей под острым углом, а их толики закручены книзу.
Вредоносность
Проведенные учеными исследования обосновывают, что в среднем зараженные вирусом ростки могут терять от 4 до 30 процентов урожая.
При всем этом наносимый вред может очень отличаться зависимо от сортовой принадлежности растений, фазы вегетации, погодных критерий и иных причин.
При всем этом признаки заболевания обычно усиливаются к концу лета, потому что возбудитель проявляет себя активнее в критериях пониженной освещенности.
Методы борьбы с заразой
Как досадно бы это не звучало, на сегодня действенного средства борьбы с мозаикой пепино не существует, потому основными методами защиты от инфекции является серьезное соблюдение рекомендованных санитарных мероприятий и точное выполнение стратегии иммунизации.
Одной из более действенных мер по защите растений от возбудителя заболевания является внедрение здоровых, незараженных вирусом семян.
Если растения, невзирая на принятые меры, все - таки подверглись инфецированию, в теплице следует соблюдать строгие карантинные меры:
· Удалить и убить вкупе с зараженным субстратом все инфицированные вирусом растения (делать это нужно как можно далее от теплицы)
· Часто создавать дезинфекцию всего оранжерейного оборудования, рабочего инструментария, инструмента, одежки и обуви
· Закончить использовать возвратимую тару
· По мере надобности произвести дезинфекцию поливной воды при помощи уф-излучения
· Предупредить вероятный контакт корневой системы инфицированных растений со бодрствующими всходами средством дренажной системы либо через грунт
· Вовремя биться с сорняками и насекомыми – вредителями
· По окончании уборочных работ произвести масштабную дезинфекцию теплицы и всех прилегающих к ней помещений, по мере надобности поменять почвенный субстрат
С целью обеззараживания семян томатов их перед посадкой следует обработать в 10% растворе тринатрийфосфата в течение 3-х часов либо в 0,5% растворе гипохлорита натрия в течение получаса, после этого непременно помыть проточной водой.
На базе проведенных исследований ученым из Бельгии, Нидерландов и Испании удалось создать эффективную вакцину PMV®-01 против вируса мозаики, которая показала отличные результаты на разных томатных гибридах и в текущее время интенсивно применяется в теплицах государств евро содружества.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

