Хвощ полевой. Злостный сорняк
16.02.2023 1 Admin

Хвощ полевой. Злостный сорняк

Азбука знаний

Полевой либо обычный хвощ (лат. Equisеtum arvеnse) относится к долголетним травянистым растениям семейства Хвощовые.

Всего насчитывается около 32 видов этого растения, 9 из которых произрастают на местности Украины. Более пользующимися популярностью посреди их являются хвощ обычный, луговой и болотный.

Обычный либо полевой хвощ относится к небезопасным сорнякам, так как способен активно засорять посевы, тем снижая урожайность культурных растений, как на полях, так и на приусадебных участках и огородах.

Более подходящими для массового роста этого сорняка являются злачные и отлично увлаженные, кислые и болотистые грунты. По этой причине растение в большинстве случаев можно повстречать на заливных лугах и выпасах, на лесных опушках, у берегов пресноводных водоемов, в оврагах, у обочин автомагистралей и жд путей. Все же, полевой хвощ может занимать и довольно сухую местность с песочной либо галечной почвой.

При всем этом хвощ полевой предпочитает заселять умеренные, субарктические и тропические регионы, а поэтому обширно всераспространен по всей Евразии, прямо до Стране восходящего солнца и занимает фактически всю местность Северной Америки, включая Аляску, где нередко служит кормом для оленей.

Полевой хвощ не сформировывает растений и семян, а плодится спорами и вегетативно, с помощью горизонтальных корневищ и клубней.

Способность корневой системы глубоко просачиваться в грунт, позволяет сорняку благополучно выдерживать даже долгий засушливый сезон. Не считая того, это свойство серьезно ограничивает эффективность контроля над растением с помощью агротехнических и хим средств защиты.

Ученые нашли в эпидермисе хвоща огромное число кремния, с помощью которого стволы растения растут очень жесткими и крепкими.

Описание сорняка

Хвощ обычный представляет собой споровый многолетник, достигающий 50 см в высоту.

Основной примечательностью растения является узловатое, длинноватое и ползучее корневище, способное сформировывать огромное количество шаровидных ответвлений в виде пузырчатых клубней, благодаря которым и происходит вегетативное размножение растения. Обычно клубни располагаются парами либо одиночно, и добиваются около 1,5 см в поперечнике.

При всем этом корневище может развиваться как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости, и способно просачиваться вглубь земли до 2 метров (горизонтальные отростки корневой системы обычно залегают на глубине от 25 до 50 см).

В течение зимы хвощ сохраняет корневища глубоко в почве, а с пришествием весны, приблизительно в марте, начинает интенсивно сформировывать новые плодоносящие побеги со спорангиями (органы, производящие споры).

При всем этом стволы полевого хвоща являются диморфными, другими словами могут существовать сходу в 2-ух формах:

· Генеративная либо спороносная форма

Генеративные побеги хвоща полевого членистые, сочные, неразветвленные и имеют коричневую либо фиолетовую расцветку. Они снабжены маленькими буроватыми треугольной формы листьями, которые размещаются на стебле кольцами и, срастаясь, сформировывают утолщенные влагалища.

С началом ранешней весны на концах спороносных побегов развиваются спорангии, собранные в колоски, в каких и образуются споры. Колоски добиваются 3 см в длину и имеют вытянутую цилиндрическую форму.

Один колосок способен создавать несколько миллионов спор, которые после высвобождения сохраняют свою жизнеспособность еще в течение 2-ух суток. Главное условия для их прорастания – попадание во мокроватую среду.

После созревания спор генеративные побеги отмирают, и хвощ начинает развивать вегетативные стволы.

· Вегетативная либо бесплодная форма

Вегетативные побеги прямостоячие, полые снутри и покрашены в зеленоватый цвет. Их вершины не разветвляются.

Вегетативные стволы нежные и сочные на вкус, потому могут употребляться в еду людьми, как в сыром, так и в вареном виде. Не считая того из их готовят разные блюда (запеканки, супы, соусы), также употребляют в качестве внутренности для выпечки.

Состав и полезные характеристики растения

Хвощ полевой давно интенсивно применяется в народной и классической медицине (побеги растения были включены в Муниципальную фармакопею еще в бытность Русского Союза).

Растение содержит огромное число нужных веществ, в том числе углеводы, органические кислоты, стероиды, сапонины, флавоноиды, каротиноиды и жирные кислоты.

Настои и отвары из полевого хвоща нередко употребляются в качестве мочегонного, антивосполительного, ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства.

Помогает хвощ и при разных заболеваниях сердечно - сосудистой системы, при мочекаменных болезнях, язве желудка, дизентерии, ревматизме.

Его также используют для исцеления астмы, артрита, туберкулеза, подагры и простаты.

Отвар хвоща нередко употребляется в качестве ополаскивающего средства при отложениях зубного камня, также в дерматологии при экземах, дерматитах и псориазе.

Методы борьбы с сорняком

Полевой хвощ, благодаря сильной корневой системе, которая залегает достаточно глубоко, представляет реальную опасность для культурных растений. Он имеет уникальные регенеративные возможности, размножаясь как с помощью корневищ, так и спорами. При всем этом растение способно создавать новые побеги даже из маленьких отрезков корневища длиной всего около сантиметра.

Не считая того, полевой хвощ отличается феноменальной жизнеспособностью и сильным иммунитетом, а поэтому плохо поддается контролю.

Для действенной борьбы с этим сорняком аграрии обычно направляют все имеющиеся ресурсы на наибольшее истощение растения. Дело в том, что хвощ полевой вырастает довольно медлительно и новые побеги, показавшиеся сначала весны, успевают достигнуть наибольшего развития только к июлю либо даже к августу. По этой причине одним из более действенных способов борьбы с данным сорняком является обработка земли безотвальным способом с глубочайшей подрезкой корней.

Применение обычных гербицидов против хвоща малоэффективно, так как растение располагает глубочайшей, сильной и отлично развитой корневой системой. По этой причине обычно используемые химикаты не способны убить сорняк стопроцентно, а только несколько замедляют процесс его роста и развития.

Более либо наименее отлично противоборствует полевому хвощу продукт «Раундап» на базе глифосата, который обладает сплошным системным действием и может отчасти просачиваться в корневую систему растения.

Еще одним действенным средством защиты от хвоща является серьезное соблюдение правил севооборота (ученые обусловили, что в регионах, где обычно выращиваются монокультуры, хвощ обычно стремительно увеличивает свою численность).

Для действенной борьбы против хвоща на маленьких участках неплохой эффект показывает мульчирование. В качестве мульчи можно использовать затемненную полиэтиленовую пленку, агроволокно, древесную стружку, торф, хвою, сено и другие материалы.

Издавна увидено, что полевой хвощ не терпит соседства с растениями семейства крестоцветных (белоснежная горчица, масличная редька, рапс озимый и другие культуры), так как их корневые выделения оказывают негативное воздействие на сорняк, подавляя его развитие.

Не считая того, хвощ полевой проявляет высшую чувствительность в конкуренции за солнечный свет и плохо себя ощущает в критериях его недочета.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пастбищное содержание овец
Пастбищное содержание овец
Пастбищное содержание овец
Хуторское подворье
Пастбищное содержание является более оптимальным методом обслуживания и кормления овец в тёплое время года. Необходимость этого способа обоснована как чисто
Растения для оформления искусственных водоемов на дачном участке
Многие обладатели дачных и приусадебных хозяйств, чтоб благоустроить собственный участок, устраивают на местности особенные зоны отдыха, которые включают также
Растения, которые можно принести из леса и посадить в дачном цветнике
Еще пару лет вспять при словах «дачный участок» практически у всех обитателей нашей страны перед очами здесь же появлялся образ осторожных огородных грядок, расцветающих