Хвощ полевой. Злостный сорняк
16.02.2023 39 0 Admin

Хвощ полевой. Злостный сорняк

Азбука знаний

Полевой либо обычный хвощ (лат. Equisеtum arvеnse) относится к долголетним травянистым растениям семейства Хвощовые.

Всего насчитывается около 32 видов этого растения, 9 из которых произрастают на местности Украины. Более пользующимися популярностью посреди их являются хвощ обычный, луговой и болотный.

Обычный либо полевой хвощ относится к небезопасным сорнякам, так как способен активно засорять посевы, тем снижая урожайность культурных растений, как на полях, так и на приусадебных участках и огородах.

Более подходящими для массового роста этого сорняка являются злачные и отлично увлаженные, кислые и болотистые грунты. По этой причине растение в большинстве случаев можно повстречать на заливных лугах и выпасах, на лесных опушках, у берегов пресноводных водоемов, в оврагах, у обочин автомагистралей и жд путей. Все же, полевой хвощ может занимать и довольно сухую местность с песочной либо галечной почвой.

При всем этом хвощ полевой предпочитает заселять умеренные, субарктические и тропические регионы, а поэтому обширно всераспространен по всей Евразии, прямо до Стране восходящего солнца и занимает фактически всю местность Северной Америки, включая Аляску, где нередко служит кормом для оленей.

Полевой хвощ не сформировывает растений и семян, а плодится спорами и вегетативно, с помощью горизонтальных корневищ и клубней.

Способность корневой системы глубоко просачиваться в грунт, позволяет сорняку благополучно выдерживать даже долгий засушливый сезон. Не считая того, это свойство серьезно ограничивает эффективность контроля над растением с помощью агротехнических и хим средств защиты.

Ученые нашли в эпидермисе хвоща огромное число кремния, с помощью которого стволы растения растут очень жесткими и крепкими.

Описание сорняка

Хвощ обычный представляет собой споровый многолетник, достигающий 50 см в высоту.

Основной примечательностью растения является узловатое, длинноватое и ползучее корневище, способное сформировывать огромное количество шаровидных ответвлений в виде пузырчатых клубней, благодаря которым и происходит вегетативное размножение растения. Обычно клубни располагаются парами либо одиночно, и добиваются около 1,5 см в поперечнике.

При всем этом корневище может развиваться как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости, и способно просачиваться вглубь земли до 2 метров (горизонтальные отростки корневой системы обычно залегают на глубине от 25 до 50 см).

В течение зимы хвощ сохраняет корневища глубоко в почве, а с пришествием весны, приблизительно в марте, начинает интенсивно сформировывать новые плодоносящие побеги со спорангиями (органы, производящие споры).

При всем этом стволы полевого хвоща являются диморфными, другими словами могут существовать сходу в 2-ух формах:

· Генеративная либо спороносная форма

Генеративные побеги хвоща полевого членистые, сочные, неразветвленные и имеют коричневую либо фиолетовую расцветку. Они снабжены маленькими буроватыми треугольной формы листьями, которые размещаются на стебле кольцами и, срастаясь, сформировывают утолщенные влагалища.

С началом ранешней весны на концах спороносных побегов развиваются спорангии, собранные в колоски, в каких и образуются споры. Колоски добиваются 3 см в длину и имеют вытянутую цилиндрическую форму.

Один колосок способен создавать несколько миллионов спор, которые после высвобождения сохраняют свою жизнеспособность еще в течение 2-ух суток. Главное условия для их прорастания – попадание во мокроватую среду.

После созревания спор генеративные побеги отмирают, и хвощ начинает развивать вегетативные стволы.

· Вегетативная либо бесплодная форма

Вегетативные побеги прямостоячие, полые снутри и покрашены в зеленоватый цвет. Их вершины не разветвляются.

Вегетативные стволы нежные и сочные на вкус, потому могут употребляться в еду людьми, как в сыром, так и в вареном виде. Не считая того из их готовят разные блюда (запеканки, супы, соусы), также употребляют в качестве внутренности для выпечки.

Состав и полезные характеристики растения

Хвощ полевой давно интенсивно применяется в народной и классической медицине (побеги растения были включены в Муниципальную фармакопею еще в бытность Русского Союза).

Растение содержит огромное число нужных веществ, в том числе углеводы, органические кислоты, стероиды, сапонины, флавоноиды, каротиноиды и жирные кислоты.

Настои и отвары из полевого хвоща нередко употребляются в качестве мочегонного, антивосполительного, ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства.

Помогает хвощ и при разных заболеваниях сердечно - сосудистой системы, при мочекаменных болезнях, язве желудка, дизентерии, ревматизме.

Его также используют для исцеления астмы, артрита, туберкулеза, подагры и простаты.

Отвар хвоща нередко употребляется в качестве ополаскивающего средства при отложениях зубного камня, также в дерматологии при экземах, дерматитах и псориазе.

Методы борьбы с сорняком

Полевой хвощ, благодаря сильной корневой системе, которая залегает достаточно глубоко, представляет реальную опасность для культурных растений. Он имеет уникальные регенеративные возможности, размножаясь как с помощью корневищ, так и спорами. При всем этом растение способно создавать новые побеги даже из маленьких отрезков корневища длиной всего около сантиметра.

Не считая того, полевой хвощ отличается феноменальной жизнеспособностью и сильным иммунитетом, а поэтому плохо поддается контролю.

Для действенной борьбы с этим сорняком аграрии обычно направляют все имеющиеся ресурсы на наибольшее истощение растения. Дело в том, что хвощ полевой вырастает довольно медлительно и новые побеги, показавшиеся сначала весны, успевают достигнуть наибольшего развития только к июлю либо даже к августу. По этой причине одним из более действенных способов борьбы с данным сорняком является обработка земли безотвальным способом с глубочайшей подрезкой корней.

Применение обычных гербицидов против хвоща малоэффективно, так как растение располагает глубочайшей, сильной и отлично развитой корневой системой. По этой причине обычно используемые химикаты не способны убить сорняк стопроцентно, а только несколько замедляют процесс его роста и развития.

Более либо наименее отлично противоборствует полевому хвощу продукт «Раундап» на базе глифосата, который обладает сплошным системным действием и может отчасти просачиваться в корневую систему растения.

Еще одним действенным средством защиты от хвоща является серьезное соблюдение правил севооборота (ученые обусловили, что в регионах, где обычно выращиваются монокультуры, хвощ обычно стремительно увеличивает свою численность).

Для действенной борьбы против хвоща на маленьких участках неплохой эффект показывает мульчирование. В качестве мульчи можно использовать затемненную полиэтиленовую пленку, агроволокно, древесную стружку, торф, хвою, сено и другие материалы.

Издавна увидено, что полевой хвощ не терпит соседства с растениями семейства крестоцветных (белоснежная горчица, масличная редька, рапс озимый и другие культуры), так как их корневые выделения оказывают негативное воздействие на сорняк, подавляя его развитие.

Не считая того, хвощ полевой проявляет высшую чувствительность в конкуренции за солнечный свет и плохо себя ощущает в критериях его недочета.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Пастбищное содержание овец
Пастбищное содержание овец
Пастбищное содержание овец
07.04.22 Хуторское подворье
Пастбищное содержание является более оптимальным методом обслуживания и кормления овец в тёплое время года. Необходимость этого способа обоснована как чисто
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Растения для оформления искусственных водоемов на дачном участке
Многие обладатели дачных и приусадебных хозяйств, чтоб благоустроить собственный участок, устраивают на местности особенные зоны отдыха, которые включают также