Японский жук
16.02.2023 63 0 Admin

Японский жук

Азбука знаний

Японский жук либо японский хрущик (лат. Popillia japonica) представляет собой насекомое подсемейства хлебных жуков.

Считается злобным вредителем-полифагом. По этой причине японский жук в почти всех странах мира внесен в перечень небезопасных карантинных объектов.

Насекомое повреждает около 300 (!) видов растений, включая плодово-ягодные, овощные, зерновые и декоративные культуры, также цветочки и лиственные насаждения. При всем этом вред наносят как имаго, так и личинки насекомого.

Ареалом обитания японского жука является территория Северо-Восточной Азии (Китай, Япония, Далекий Восток и Курилы).

В 1916 году вредитель был найден в Северной Америке, где нанес осязаемый экономический урон сельскохозяйственной отрасли. В текущее время активная борьба с этим насекомым ведется в Канаде и в Соединенных Штатах.

Личинки японского жука обитают в почве и питаются корнями разных культур, а жуки уничтожают листья, цветочки и плоды растений. При высочайшей численности популяции вредителей, взрослые жуки могут выедать плоды прямо до семенной камеры либо косточки.

Более подвержены нападению вредителя юные плодоносящие деревья, у каких имаго жука способно вполне уничтожать все листья, оставляя только скелетные прожилки.

Распространяется японский жук во время воплощения перевозок вкупе с сельскохозяйственной продукцией, цветами, декоративными культурами, с грунтом и тарой.

Не считая того, взрослые жуки владеют неплохими лётными возможностями, что дает им возможность равномерно завоевывать новые местности.

Описание насекомого

Взрослый японский жук добивается в длину от 7 до 12 мм, при всем этом дамские особи обычно несколько крупнее самцов.

Имаго имеют округлое, выпуклое тело и зеленую с медным бликом расцветку. Надкрылья карие.

На каждой стороне брюшка у жука размещены по 5 белоснежных пятнышек, которые состоят из маленьких волосков, а два более больших пятна расположены на задней части тела.

Усики имаго имеют булавовидную форму и состоят из 9 члеников. Лапы зеленого цвета.

Лёт насекомых обычно начинается в июле и длится до середины сентября.

Плодовитость самки составляет около 60 зародышей.

· Яичко

Яичка женская особь откладывает конкретно в грунт на глубину до 10 см. При всем этом в кладке сразу может находиться от 1 до 4 яиц.

Они имеют форму эллипса, и светлую расцветку с соответствующим оловянным блеском.

Развитие зародыша занимает от одной до 2-ух недель. В течение сих пор яичко приобретает более овальную форму, а его размер возрастает практически в два раза.

· Личинка

У личинки изогнутое серпообразное мясистое и морщинистое тело. В течение актуального цикла она проходит три возрастные стадии развития и добивается 2,5 см в длину.

Начиная со второго возраста у насекомых на брюшной стороне заднепроходного сектора формируется набросок в виде римской числа V.

Зимует японский жук, находясь в стадии личинки II и III возрастов. Для этого насекомое погружается в грунт на глубину до 40 см.

С началом весны личинка выходит и состояния сна и подымается поближе к поверхности (на глубину около 5 см), где начинает питаться корнями растений.

· Куколка

Куколка японского жука свободная, имеет светло-коричневую расцветку и добивается 14 мм в длину. Находится она в специальной колыбельке и ее развитие занимает от 10 до 20 дней.

Обычно процесс окукливания насекомых можно следить в июне/июле.

Юные жуки возникают посреди лета и начинают лёт.

В течение собственного актуального цикла самка обычно производит одно, а при подходящих критериях два поколения потомства.

Средняя длительность жизни имаго составляет от 30 до 45 суток.

Методы борьбы с вредителем

Опасность японского жука и масштабы экономического вреда принудили ученых находить действенные средства борьбы с этими насекомыми.

В Соединенных Штатах более действенным методом противодействия вредителю оказались химикаты на базе хлорпирифоса и изофенфоса.

Были не один раз испробованы и био способы защиты растений, а именно хороший эффект в угнетении личинок японского жука показали паразитарные нематоды Neoaplectana carpocapsae и Heterorhabditis heliothisis, выступившие в роли био агентов.

При помощи этих насекомых удалось убить более 90% личинок III возраста, в то время как применение хлорпирифоса показало только около 85% погибших насекомых, а внедрение изофенфоса всего 71%.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Зерновки рода Callosobruchus spp.
Зерновки рода Callosobruchus spp.
Зерновки рода Callosobruchus spp.
17.02.23 Азбука знаний
Род зерновок Callosobruchus насчитывает 16 видов насекомых, которые относятся к отряду жесткокрылые (лат. Coleoptera) семейства зерновок (лат. Bruchidae). Данных
Заболевания и вредители ежевики
Заболевания и вредители ежевики
Заболевания и вредители ежевики
07.04.22 Во саду и огороде
Как и неважно какая другая культура, ежевика может мучиться от разных болезней и повреждения вредителями. В этой статье мы рассказываем о более всераспространенных и