Японский жук
16.02.2023 3 Admin

Японский жук

Азбука знаний

Японский жук либо японский хрущик (лат. Popillia japonica) представляет собой насекомое подсемейства хлебных жуков.

Считается злобным вредителем-полифагом. По этой причине японский жук в почти всех странах мира внесен в перечень небезопасных карантинных объектов.

Насекомое повреждает около 300 (!) видов растений, включая плодово-ягодные, овощные, зерновые и декоративные культуры, также цветочки и лиственные насаждения. При всем этом вред наносят как имаго, так и личинки насекомого.

Ареалом обитания японского жука является территория Северо-Восточной Азии (Китай, Япония, Далекий Восток и Курилы).

В 1916 году вредитель был найден в Северной Америке, где нанес осязаемый экономический урон сельскохозяйственной отрасли. В текущее время активная борьба с этим насекомым ведется в Канаде и в Соединенных Штатах.

Личинки японского жука обитают в почве и питаются корнями разных культур, а жуки уничтожают листья, цветочки и плоды растений. При высочайшей численности популяции вредителей, взрослые жуки могут выедать плоды прямо до семенной камеры либо косточки.

Более подвержены нападению вредителя юные плодоносящие деревья, у каких имаго жука способно вполне уничтожать все листья, оставляя только скелетные прожилки.

Распространяется японский жук во время воплощения перевозок вкупе с сельскохозяйственной продукцией, цветами, декоративными культурами, с грунтом и тарой.

Не считая того, взрослые жуки владеют неплохими лётными возможностями, что дает им возможность равномерно завоевывать новые местности.

Описание насекомого

Взрослый японский жук добивается в длину от 7 до 12 мм, при всем этом дамские особи обычно несколько крупнее самцов.

Имаго имеют округлое, выпуклое тело и зеленую с медным бликом расцветку. Надкрылья карие.

На каждой стороне брюшка у жука размещены по 5 белоснежных пятнышек, которые состоят из маленьких волосков, а два более больших пятна расположены на задней части тела.

Усики имаго имеют булавовидную форму и состоят из 9 члеников. Лапы зеленого цвета.

Лёт насекомых обычно начинается в июле и длится до середины сентября.

Плодовитость самки составляет около 60 зародышей.

· Яичко

Яичка женская особь откладывает конкретно в грунт на глубину до 10 см. При всем этом в кладке сразу может находиться от 1 до 4 яиц.

Они имеют форму эллипса, и светлую расцветку с соответствующим оловянным блеском.

Развитие зародыша занимает от одной до 2-ух недель. В течение сих пор яичко приобретает более овальную форму, а его размер возрастает практически в два раза.

· Личинка

У личинки изогнутое серпообразное мясистое и морщинистое тело. В течение актуального цикла она проходит три возрастные стадии развития и добивается 2,5 см в длину.

Начиная со второго возраста у насекомых на брюшной стороне заднепроходного сектора формируется набросок в виде римской числа V.

Зимует японский жук, находясь в стадии личинки II и III возрастов. Для этого насекомое погружается в грунт на глубину до 40 см.

С началом весны личинка выходит и состояния сна и подымается поближе к поверхности (на глубину около 5 см), где начинает питаться корнями растений.

· Куколка

Куколка японского жука свободная, имеет светло-коричневую расцветку и добивается 14 мм в длину. Находится она в специальной колыбельке и ее развитие занимает от 10 до 20 дней.

Обычно процесс окукливания насекомых можно следить в июне/июле.

Юные жуки возникают посреди лета и начинают лёт.

В течение собственного актуального цикла самка обычно производит одно, а при подходящих критериях два поколения потомства.

Средняя длительность жизни имаго составляет от 30 до 45 суток.

Методы борьбы с вредителем

Опасность японского жука и масштабы экономического вреда принудили ученых находить действенные средства борьбы с этими насекомыми.

В Соединенных Штатах более действенным методом противодействия вредителю оказались химикаты на базе хлорпирифоса и изофенфоса.

Были не один раз испробованы и био способы защиты растений, а именно хороший эффект в угнетении личинок японского жука показали паразитарные нематоды Neoaplectana carpocapsae и Heterorhabditis heliothisis, выступившие в роли био агентов.

При помощи этих насекомых удалось убить более 90% личинок III возраста, в то время как применение хлорпирифоса показало только около 85% погибших насекомых, а внедрение изофенфоса всего 71%.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Зерновки рода Callosobruchus spp.
Род зерновок Callosobruchus насчитывает 16 видов насекомых, которые относятся к отряду жесткокрылые (лат. Coleoptera) семейства зерновок (лат. Bruchidae). Данных
Заболевания и вредители ежевики
Как и неважно какая другая культура, ежевика может мучиться от разных болезней и повреждения вредителями. В этой статье мы рассказываем о более всераспространенных и