Погремок большой
17.02.2023 4 Admin

Погремок большой

Азбука знаний

Посреди причин, которые плохо отражаются на урожайности сельскохозяйственных растений, особенное место занимают сорные травки. Например, валовые сборы зерновых, вследствие сильной засоренности отдельных полей могут понижаться до 30, а в неких случаях и до 50 процентов.

Не много того, что сорняки затеняют и подавляют культуры, забирая у их часть актуально принципиальных питательных веществ, так многие из их содержат активные хим вещества (холены либо бластохолены), которые плохо отражаются на процессе фотосинтеза, затормаживая рост и развитие растений.

Вприбавок ко всему, сорняки владеют способностью высушивать корнеобитаемый слой грунта и понижать температуру земли, что возможно окажется предпосылкой подавления нужных почвенных микробов, которые в свою очередь влияют на процент всхожести семян.

Но не все сорные травки идиентично вредоносны. К примеру, часть из их заходит в рацион питания скота и домашней птицы, а часть относится к фармацевтическим растениям.

О злобном сорняке, имеющим целый набор оздоровительных параметров и пойдет сейчас речь.

Погремок большой либо вешний (лат. Rhinanthus alectorolophus) относится к полупаразитам и является более всераспространенным представителем семейства Норичниковые.

Погремок представляет собой однолетнее травянистое растение. Он имеет все надземные органы, включая ствол, листья и соцветия, но заместо корневой системы у сорняка находятся особые выросты с присосками (гаусториями), при помощи которых он присасывается к корню растения-хозяина, и начинает тянуть из него питательные вещества и воду.

В Украине насчитывается около 10 разновидностей семейства Погремков.

Посреди иных заглавий растения более нередко встречаются Марьянник, Боровец, Щелкун, Звонец, Позвонок. Эти прозвища Погремок получил за гремящий звук вызревших семян, которые при раскачивании растения бьются о стены семенной коробки.

В Украине это растение встречается в районе Карпат. Оно также обширно всераспространено на местности Беларуси и Молдовы, предпочитая обитать в сырых и заболоченных местах. Все же, сорняк можно повстречать на пашнях, в огородах, у обочин дорог, на лесных полянах и на склонах гор, у берегов пресноводных водоемов, где он в большинстве случаев паразитирует на корнях луговых злаков.

Погремок относится к растениям, содержащим ядовитые соединения (в особенности много яда в семенах и листьях), но при всем этом также включает огромное число нужных веществ и частей.

Вредоносность

Погремок относится к трудноискоренимым сорным травкам. Вырастает он стремительно и при всем этом обладает способностью сформировывать большие заросли и куртины, вытесняя другие растения.

Засоряет сорняк в большей степени злаковые культуры, и а именно посевы ржи, пореже пшеницы.

Погремок может заселять пастбища и луга, а поэтому способен портить сено, так как его сухие и тощие стволы не годятся на корм для скота.

Не считая того, маленькие семечки сорняка, при смешении с зернами злаков, портят качество муки и, соответственно, мучных изделий. К примеру, испеченные из засоренной муки хлебобулочные изделия имеют синюшный колер, более твердую консистенцию и плохо перевариваются.

Описание Погремка огромного

Главной особенностью сорняка является наличие маленьких присосок на корневой системе, при помощи которых растение прицепляется к размещенным рядом корням других культур.

Ствол у Погремка узкий и добивается в высоту от 40 до 50 см. Он может быть как обычным, так и разветвленным (с дугообразными веточками) и имеет зеленоватую расцветку с фиолетовыми продольными вкраплениями в виде черточек. Нижняя часть стебля обычно обнажена, а верхняя более лохматая.

1-ые листья яйцевидные, продолговатые, а верхние ланцетные, более узенькие и добиваются в длину от 3 до 6 см.

Соцветия обычно начинаются в районе 6 либо 9 узла снизу. Они формируются у основания каждой пары листьев.

Чашечка цветка нагая с шероховатым краем.

Венчик двугубый, добивается в длину 2 см. Он имеет сжато-изогнутую форму и желтоватый либо белоснежный с зеленым цветом окрас.

Зев у соцветия закрыт, а нижняя губа прижата к верхней.

Процесс цветения у Погремка начинает в июне и длится около месяца.

Плод – коробка округленной формы длиной до сантиметра.

Семечки маленькие (около 1 мм), плоские, полушаровидные. Расцветка семян серо-коричневая.

Методы борьбы с Погремком

К агротехническим средствам защиты растений от сорняка относятся:

· Послеуборочное лущение

· Глубочайшая зяблевая вспашка

· Кропотливая чистка семян

· Постоянное скашивание травостоя (до момента формирования семян)

Из хим средств защиты используются классические гербициды.

Полезные характеристики растения

Погремок большой не относится к фармакопейным растениям и не применяется в официальной медицине. Все же, ученые не опровергают тот факт, что данный сорняк обладает высочайшими антимикотическими, бактерицидными и антивирусными качествами, оказывая к тому же и диуретическое воздействие на человеческий организм.

Растение содержит огромное число эфирных масел, каротиноиды, витамины группы С, сахарозу, стероиды, растительные кислоты и дубильные вещества.

Отвары и настои из Погремка огромного используют при головных болях, при простудах, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.

В народе данное растение применяется для исцеления спиртной зависимости, правда современные врачи пока не отыскали доказательств, которые бы подтвердили факт высочайшей эффективности данного средства.

Настой из цветов Погремка употребляют при заболеваниях гортани, печени, желчного пузыря, для исцеления гипертонии.

Считается, что отвар из растения обладает массивным мочегонным эффектом. Его также употребляют для улучшения состояния волос, для исцеления фурункулов и разных кожных болезней, включая грибковые.

Из отвара также готовят ополаскивающее средство против вшей и гнид.

Не считая того, все представители семейства Норичниковые являются потрясающими медоносами.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Технология выращивания сои
Технология выращивания сои
Технология выращивания сои
Новости агрономии
Ботаническая черта сои Соя – однолетнее растение с грубым стержневым корнем, проникающим на глубину 1,5–2 м. От стержневого корня отходят длинноватые боковые корешки.
Концентрированные корма в животноводстве
Для кормления сельскохозяйственных животных используют четыре главных группы кормов: грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Любая из их имеет
Птицеводство: содержание гусей зимой
Птицеводство: содержание гусей зимой
Птицеводство: содержание гусей зимой
Хуторское подворье / Птицеводство
Разведение гусей — довольно доходное мероприятие. Юные особи набирают за 2 месяца около 4 кг. В главном эти птицы выращиваются для использования мяса. Но есть несколько