Горчак ползучий – опасный сорняк
17.02.2023 34 0 Admin

Горчак ползучий – опасный сорняк

Азбука знаний

Горчак ползучий (лат. Rhaponticum repens) является долголетним корнеотпрысковым растением семейства Сложноцветные и заходит в число более злобных и трудноискоренимых сорняков. По этой причине в почти всех странах мира он включен в перечень небезопасных карантинных объектов.

Ареалом обитания ползучего горчака вначале являлись степные зоны Центральной Азии, откуда позднее растение было занесено во многие регионы, имеющие засушливый климат (к примеру, в Австралию, Соединенные Штаты, в южную часть евро материка).

Невзирая на предпринимаемые особыми службами карантинные и санитарные меры, сейчас в Украине общая площадь засоренных горчаком земель сельскохозяйственного значения уже достигнула более 300 тыщ гектар, представляя реальную опасность для всей степной зоны страны.

Произрастает горчак ползучий, как на пахотных угодьях, в садах, огородах и виноградниках, так и на необрабатываемых площадях: пустырях, лугах, пастбищах, у автомагистралей и грунтовых дорог, повдоль жд путей.

Растение имеет отлично развитую и сильную корневую систему, которая способна просачиваться вглубь земли до 10 метров. При всем этом воду и питательные вещества сорняк впитывает в 5 раз резвее, чем, к примеру, те же злаковые культуры.

Благодаря этой особенности сорняк может использовать грунтовую воду, труднодоступную для других растений. Не считая того, ползучий горчак выделяет особенные вещества (производные оксибензола, также репин, акроптилин и хирканин), которые представляют опасность для многих культурных растений, так как угнетают их рост и развитие, задерживая (ингибируя) важные физиологические и физико-химические процессы.

Благодаря этой особенности горчак способен снижать урожайность сельскохозяйственных культур до 70%. При всем этом растения, находящиеся в эпицентре его корневой системы подавляются так очень, что могут вообщем не давать всходов.

Листья и стволы горчака ползучего содержат яд, потому представляют опасность для жизни многих животных (в особенности лошадок). Но некие виды, включая коз и овец, переносят его воздействие довольно стойко.

Распространяется сорняк, обычно, совместно с засоренным зерном, травой, сеном, шротом либо совместно с тс и оборудованием.

К тому же семечки горчака, проходя через ЖКТ животных, не успевают перевариваться, потому не теряют актуальную силу и способность проростать.

Описание горчака ползучего

Растение имеет ветвистый граненый опушенный ствол и может достигать в высоту 70 см.

Корневая система состоит из вертикального стержня и отходящих во все стороны горизонтальных корней и корневищ.

Листья сидячие, очередные зубчатые либо рассеченные.

Процесс цветения и плодоношения начинается со второго года жизни (в июле-августе).

Цветочная плетенка одиночная, округленной формы и около 1-го сантиметра в поперечнике. Размещается она, обычно, на оконечности ветвей.

Цветочки в плетенке трубчатые, двуполые, с розоватым либо светло-сиреневым цветом.

Плод представляет собой гладкую семянку яйцевидной формы с хохолком. Семечки добиваются в длину 3,5 мм.

Распространяется горчак ползучий, как с помощью корневых отпрысков, так и семенами, которые владеют способностью сохранять высшую степень всхожести до 5 лет.

Сорняк, проросший из семени показывает неплохую стойкость и имеет более долгий актуальный цикл, чем растение, выросшее из корневого потомка. При всем этом он предпочитает увлажненный грунт, отлично освещенные солнцем места и высшую температуру воздуха.

В течение первого года горчак ползучий не выбрасывает цвет и не производит семян, так как его надземная часть вырастает очень медлительно. Например, в протяжении 3-х месяцев вегетации растение успевает только сформировать розетку, состоящую из 5-7 листиков. Зато корневая система сорняка в течение сих пор разрастается на площади до 6 метров, проникая на глубину около 2-ух метров.

По мере развития корешки горчака равномерно утолщаются, формируя огромное число придаточных подземных побегов, которые образуют вокруг материнского растения массивные корневища (на глубине от 20 до 60 см) и плотные куртины.

Уже к концу второго года сорняк может занимать площадь до 12 (!) квадратных метров.

Методы борьбы с сорняком

К профилактическому средству борьбы с горчаком ползучим относится сначала кропотливая обработка и чистка семян культурных растений, и сначала злаковых, таких как пшеница, овес, ячмень и просо.

Действующим методом защиты от сорняка считается сочетание темного пара и растений сплошного сева, к которым относится рожь, ячмень, люцерна, овес, и которые способны подавлять ползущий горчак отлично развитой и большой зеленоватой массой.

Неплохой эффект показывает неизменное скашивание зарослей сорняка, которое нужно начинать еще до начала цветения растений, чтоб не допустить переноса семян на новые участки совместно с талыми водами либо с дождевыми потоками. Скошенную массу лучше уничтожать огнем.

Действующим приемом в борьбе с горчаком ползучим является постоянное подрезание его корневой системы, также послеуборочное лущение стерни с следующей глубочайшей зяблевой вспашкой и осенним подъемом темных паров.

Что касается внедрения гербицидов, то более отлично уничтожают корневую систему сорняка препараты на базе имазапира, такие как Арсенал, Ас, Грейдер, Империал и другие.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Пастбищное содержание овец
Пастбищное содержание овец
Пастбищное содержание овец
07.04.22 Хуторское подворье
Пастбищное содержание является более оптимальным методом обслуживания и кормления овец в тёплое время года. Необходимость этого способа обоснована как чисто
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Пыльные бури как вызов современному сельскому хозяйству
Весной сегодняшнего года обитатели Украины были поражены явлением, для многих незнакомым, – пыльными бурями. Густая пелена, образованная мелкими частицами земли,