Горчак ползучий – опасный сорняк
17.02.2023 3 Admin

Горчак ползучий – опасный сорняк

Азбука знаний

Горчак ползучий (лат. Rhaponticum repens) является долголетним корнеотпрысковым растением семейства Сложноцветные и заходит в число более злобных и трудноискоренимых сорняков. По этой причине в почти всех странах мира он включен в перечень небезопасных карантинных объектов.

Ареалом обитания ползучего горчака вначале являлись степные зоны Центральной Азии, откуда позднее растение было занесено во многие регионы, имеющие засушливый климат (к примеру, в Австралию, Соединенные Штаты, в южную часть евро материка).

Невзирая на предпринимаемые особыми службами карантинные и санитарные меры, сейчас в Украине общая площадь засоренных горчаком земель сельскохозяйственного значения уже достигнула более 300 тыщ гектар, представляя реальную опасность для всей степной зоны страны.

Произрастает горчак ползучий, как на пахотных угодьях, в садах, огородах и виноградниках, так и на необрабатываемых площадях: пустырях, лугах, пастбищах, у автомагистралей и грунтовых дорог, повдоль жд путей.

Растение имеет отлично развитую и сильную корневую систему, которая способна просачиваться вглубь земли до 10 метров. При всем этом воду и питательные вещества сорняк впитывает в 5 раз резвее, чем, к примеру, те же злаковые культуры.

Благодаря этой особенности сорняк может использовать грунтовую воду, труднодоступную для других растений. Не считая того, ползучий горчак выделяет особенные вещества (производные оксибензола, также репин, акроптилин и хирканин), которые представляют опасность для многих культурных растений, так как угнетают их рост и развитие, задерживая (ингибируя) важные физиологические и физико-химические процессы.

Благодаря этой особенности горчак способен снижать урожайность сельскохозяйственных культур до 70%. При всем этом растения, находящиеся в эпицентре его корневой системы подавляются так очень, что могут вообщем не давать всходов.

Листья и стволы горчака ползучего содержат яд, потому представляют опасность для жизни многих животных (в особенности лошадок). Но некие виды, включая коз и овец, переносят его воздействие довольно стойко.

Распространяется сорняк, обычно, совместно с засоренным зерном, травой, сеном, шротом либо совместно с тс и оборудованием.

К тому же семечки горчака, проходя через ЖКТ животных, не успевают перевариваться, потому не теряют актуальную силу и способность проростать.

Описание горчака ползучего

Растение имеет ветвистый граненый опушенный ствол и может достигать в высоту 70 см.

Корневая система состоит из вертикального стержня и отходящих во все стороны горизонтальных корней и корневищ.

Листья сидячие, очередные зубчатые либо рассеченные.

Процесс цветения и плодоношения начинается со второго года жизни (в июле-августе).

Цветочная плетенка одиночная, округленной формы и около 1-го сантиметра в поперечнике. Размещается она, обычно, на оконечности ветвей.

Цветочки в плетенке трубчатые, двуполые, с розоватым либо светло-сиреневым цветом.

Плод представляет собой гладкую семянку яйцевидной формы с хохолком. Семечки добиваются в длину 3,5 мм.

Распространяется горчак ползучий, как с помощью корневых отпрысков, так и семенами, которые владеют способностью сохранять высшую степень всхожести до 5 лет.

Сорняк, проросший из семени показывает неплохую стойкость и имеет более долгий актуальный цикл, чем растение, выросшее из корневого потомка. При всем этом он предпочитает увлажненный грунт, отлично освещенные солнцем места и высшую температуру воздуха.

В течение первого года горчак ползучий не выбрасывает цвет и не производит семян, так как его надземная часть вырастает очень медлительно. Например, в протяжении 3-х месяцев вегетации растение успевает только сформировать розетку, состоящую из 5-7 листиков. Зато корневая система сорняка в течение сих пор разрастается на площади до 6 метров, проникая на глубину около 2-ух метров.

По мере развития корешки горчака равномерно утолщаются, формируя огромное число придаточных подземных побегов, которые образуют вокруг материнского растения массивные корневища (на глубине от 20 до 60 см) и плотные куртины.

Уже к концу второго года сорняк может занимать площадь до 12 (!) квадратных метров.

Методы борьбы с сорняком

К профилактическому средству борьбы с горчаком ползучим относится сначала кропотливая обработка и чистка семян культурных растений, и сначала злаковых, таких как пшеница, овес, ячмень и просо.

Действующим методом защиты от сорняка считается сочетание темного пара и растений сплошного сева, к которым относится рожь, ячмень, люцерна, овес, и которые способны подавлять ползущий горчак отлично развитой и большой зеленоватой массой.

Неплохой эффект показывает неизменное скашивание зарослей сорняка, которое нужно начинать еще до начала цветения растений, чтоб не допустить переноса семян на новые участки совместно с талыми водами либо с дождевыми потоками. Скошенную массу лучше уничтожать огнем.

Действующим приемом в борьбе с горчаком ползучим является постоянное подрезание его корневой системы, также послеуборочное лущение стерни с следующей глубочайшей зяблевой вспашкой и осенним подъемом темных паров.

Что касается внедрения гербицидов, то более отлично уничтожают корневую систему сорняка препараты на базе имазапира, такие как Арсенал, Ас, Грейдер, Империал и другие.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пастбищное содержание овец
Пастбищное содержание овец
Пастбищное содержание овец
Хуторское подворье
Пастбищное содержание является более оптимальным методом обслуживания и кормления овец в тёплое время года. Необходимость этого способа обоснована как чисто
Амброзия многолетняя
Амброзия многолетняя
Амброзия многолетняя
Азбука знаний
Амброзия (лат. Ambrosia) относится к роду одногодичных либо долголетних травок семейства Астровые. Всего ученые насчитывают около 50 разновидностей данного растения,
Зеленые захватчики: что делать с инвазивными растениями
Ареалы обитания многих растений и животных не остаются постоянными. Из-за воздействия ряда причин – конфигураций климата, стихийных бедствий, деятельности человека