
Амброзия многолетняя
Амброзия (лат. Ambrosia) относится к роду одногодичных либо долголетних травок семейства Астровые. Всего ученые насчитывают около 50 разновидностей данного растения, большая часть из которых вначале произрастали на местности Северной Америки, а потом равномерно распространились по всему миру.
Долголетняя амброзия, как многие другие виды этого растения заходит в перечень небезопасных карантинных объектов.
В текущее время этот сорняк можно найти в Южной Америке (Аргентина, Чили, Уругвай, Боливия, Парагвай, Перу), в странах евро материка (Франция, Польша, Голландия, Швеция, Бельгия, Венгрия, Германия, Дания, Испания), также в Австралии и в неких азиатских государствах.
Для Украины самую большую опасность представляют три разновидности амброзии:
· Полыннолистная амброзия (Ambrosia artemisifolia). Это сорняк обширно всераспространен и встречается фактически на всей местности страны
· Трехраздельная амброзия (Ambrosia trifida). В текущее время данное растение на местности Украины не найдено, но имеет потенциальную опасность
· Долголетняя амброзия (Ambrosia psilostachya DC). Сорняк временами возникает в виде отдельных локальных очагов
Вредоносность
Семечки долголетней амброзии в полевых критериях прорастают когда грунт прогревается до +15°С, что обычно приходится на первую половину мая. Приблизительно к первой половине июля сорняк начинает интенсивно сформировывать горизонтальные корешки, включающие почки размножения, которые и являются главным источником засорения пахотных земель.
Амброзия развивает сильную корневую систему с густой зеленоватой надземной массой, и вытягивает из земли полезные вещества и воду.
В посевах пропашных и на парах очаги инфецирования сорняком могут появляться сходу после осадков, а во время зяблевой вспашки обычно происходит перераспределение отдельных корешков, и они передвигаются в нижние горизонты земли.
Долголетняя амброзия способна закладывать почки на всей протяженности корневой системы. Ее корневища и отрезки корней просто приживаются, стремительно разрастаются и скоро сформировывают плотную куртину сплошных зарослей, по этому они могут просто соперничать даже с долголетними травками на пастбищах и лугах. А скот данное растение в еду не употребляет.
При всем этом, как и многие другие разновидности сорняка, амброзия долголетняя обладает исключительной пластичностью и способна засорять и подавлять посевы пропашных (в особенности подсолнечника) и зерновых культур.
Не считая того, амброзия, невзирая на прекрасное заглавие (с греческой мифологии это слово переводится как еда Богов) относится к ядовитым растениям. В период цветения пыльца сорняка способна вызывать у людей сильные аллергические реакции (поллиноз), вызывая приступы астмы и воспаляя слизистую верхних дыхательных путей, что в неких случаях может привести даже к смертельному финалу.
Распространение
Амброзия долголетняя является корнеотпрысковым растением, потому плодится в главном с помощью корневой поросли. Распространяется сорняк также с помощью плодов-семянок, которые, невзирая на их малочисленность, могут просто просачиваться на местность новых регионов и других государств вкупе с посадочным материалом, зерновками либо грунтом.
В естественной среде семечки распространяются с помощью ветра либо вкупе с водяными потоками, также разносятся животными и птицами. Не считая того созревание семян амброзии обычно совпадает со сроками уборки зерновых культур, потому они могут переноситься на далекие расстояния средством прикрепления к транспорту, уборочному оборудованию, рабочему инвентарю и инструментам, также вкупе с сеном либо зерновыми отходами.
Описание растения
Ambrosia psilostachya DC представляет собой долголетнее корнеотпрысковое растение с прямым и ветвистым стеблем, который может достигать 1-го и поболее метров в высоту.
Листья и ствол амброзии покрыты маленькими жесткими волосками, отчего все растение приобретает серовато-зеленоватую расцветку.
Листья добиваются от 5 до 12 см в длину, при всем этом нижние строптивые, а верхние очередные, черешковые.
Дамские цветки у растения одиночные, редчайшие, нередко размещаются у основания мужских соцветий либо в пазухах верхних листьев. Мужские плетенки плотные, колокольчатой формы.
Плод амброзии представляет собой плод-семянку в просто отделяющейся обертке.
Семянка глянцевая зеленовато-коричневого колера.
Борьба с сорняком
Амброзия относится к очень тяжело выводимым растениям, потому для поражения ее очагов нужно принимать целый комплекс агротехнических, механических и хим мероприятий как на обрабатываемых, так и на необрабатываемых участках (повдоль авто недешево и жд путей, по бокам полей, в лесополосах и т.д.).
Карантинный способ защиты от амброзии базируется на кропотливом контроле посевного материала, в особенности это касается растений с поздним сроком уборки (гречиха, люцерна, суданская травка).
В населенных пт при обнаружении амброзии обычно делается ее механическое ликвидирование методом ручной перекопки вкупе с корневой системой. Практикуется и неоднократное скашивание очагов распространения сорняка, которое делается в период бутонизации и цветения с следующим ликвидированием скошенной массы.
Систематическое скашивание амброзии в течение пары лет приводит к постепенному истощению корневых побегов, и растение перестает плодиться.
Агротехнические методы борьбы
На полях для противодействия амброзии используются последующие меры:
· Серьезное соблюдение правил севооборота. Очень засоренное поле обычно отводится под пар и два раза засевается озимой пшеницей
· Культивация и междурядные обработки земли, в том числе по границе очагов инфецирования
Хим методы борьбы
Амброзия показывает высшую чувствительность к гербицидам группы 2,4 Д (Эстерон, Элант, Аврорекс) и МЦПА (Агритокс, Линтаплант, Аметил), а на посевах люцерны и сои отлично зарекомендовал себя продукт Пивот.
На необрабатываемых угодьях неплохой эффект показывают гербициды на базе глифосфатов (Раундап, Глипер, Факел, Торнадо, Граунд, Ураган).
В качестве нового действенного средства против небезопасного сорняка ученые предложили использовать биопрепарат «Стоп Амброзия» на базе солей магния. Его базу составляет вещество, которое именуется бишофит и добывается в Украине.
Как оказывается бишофит обладает способностью просачиваться во внутренние ткани растений, вызывая их резвое увядание. При обработке амброзии сначала ее бутонизации, сорняк теряет способность к размножению и больше не вызывает аллергических реакций у людей.
При всем этом биопрепарат полностью неопасен для людей и животных, потому разрешен к применению для ликвидирования амброзии во всех населенных пт.
Био методы борьбы
Из био агентов более многообещающим показал себя жук-листоед, питающийся амброзией. Насекомое показало неплохую адаптацию к новым условиям обитания и по этой причине преднамеренно завозится из Соединенных Штатов для борьбы с небезопасным сорняком.
Фитоценотические методы борьбы
На непахотных угодьях, при их лишнем инфецировании применяется залужение земли. В качестве растений для залужения необрабатываемых участков употребляются одногодичные и долголетние разновидности травок, имеющие длинноватые корешки и тем создающие плотную дернину (обычный пырей, овсяница, гребенник обычный, газонные и злаковые травки).
В любом случае следует держать в голове, что обеспечить эффективную борьбу с долголетней амброзией можно только прилагая совместные усилия, включая работу разных служб, организаций и личных лиц.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

