Картофельная моль
17.02.2023 55 0 Admin

Картофельная моль

Азбука знаний

Картофельная моль (лат. Phthorimaea operculella) является вредителем не только лишь картофеля, да и других растений семейства пасленовых (томата, перца, баклажан, табака) и вместе с колорадским жуком представляет суровую делему для тех, кто выращивает данные культуры.

Из-за возможности минировать листья, выедая паренхиму, данное насекомое получило очередное заглавие – минирующая картофельная моль.

В текущее время вредитель в почти всех странах мира внесен в перечень небезопасных карантинных объектов.

Исторически ареалом обитания картофельной моли являлась территория Южной и Центральной Америки, где насекомое обитает в тесноватом соседстве с колорадским жуком либо полосатиком (лат. Leptinotarsa decemlineata).

Еще в прошедшем веке вредитель совместно с семенами картофеля был завезен на европейский материк, где несчастью сумел стремительно приспособиться к новым условиям обитания. Сейчас картофельная моль всераспространена не только лишь в южных регионах Европы, но также в Африке, Новейшей Зеландии, в Австралии и в почти всех других странах мира.

На местности Украины вредитель был в первый раз найден в 1980 году. Картофельная моль смогла крепко основаться в Крыму и заселила южные регионы страны, которые оказались полностью применимыми для размножения и распространения данного био вида. К примеру, по воззрению ученых эти насекомые раз в год наращивают ареал обитания до 9 тыщ гектаров. Уже в 2007 году вредитель был увиден на местности Запорожской, Херсонской, Одесской, и Донецкой областях, а в последние годы достигнул Закарпатья.

Как досадно бы это не звучало, карантинные и санитарные меры, применяемые надлежащими службами Украины, не могут сдержать резвое распространение картофельной моли, ну и к тому же изменение погодных критерий впрямую содействует росту популяции этих насекомых.

Описание

Имаго картофельной моли является неприглядной с виду бабочкой с серо-коричневыми крыльями, на которых отлично приметны черные пятнышки и желтые чешуйки. При всем этом задние крылья насекомого более светлые и по бокам украшены бахромой.

В состоянии покоя узенькие крылья взрослой моли складываются подобно двухскатной крыше, при всем этом черные пятнышки делают набросок в виде пунктирных полосок.

Настолько незаметная расцветка отлично маскирует вредителя.

Длина имаго не превосходит 7 мм, при размахе крыльев от 12 до16 мм.

Брюшко у насекомых сегментировано и на сто процентов прикрыто крыльями.

Голова круглая, светлого колера. На ней размещены черные усики и огромные фасетчатые глаза.

Взрослые бабочки ведут в большей степени ночной стиль жизни и при всем этом не питаются (ротовой аппарат насекомых редуцирован).

Лёт имаго в большинстве случаев длится от некоторое количество дней до недели.

Самка откладывает зародыши на нижней стороне листьев (по 1-2 шт.). Яичка имеют округлую форму и ярко-белую расцветку, но конкретно перед рождением личинок становятся более темными.

Плодовитость одной самки добивается 200 яиц.

Личинки, зависимо от модели питания могут иметь немного зеленую либо розоватую расцветку тела и белесую продольную полосу повдоль спины. Перед тем как окуклиться они растут до 13 мм в длину.

Питаются личинки, как листвой, так и клубнями картофеля.

Куколка насекомого окрашена в карий колер. Она находится в серебристом шелковом коконе, а ее длина не превосходит 6,5 мм.

При подходящих погодных и погодных критериях картофельная моль способно зимовать, находясь в стадии взрослой гусеницы либо куколки. При всем этом она прячется под растительными остатками в верхнем слое земли.

Насекомые владеют способностью переносить довольно резкие перепады температуры воздуха, и могут сохранять жизнеспособность даже при полном вымерзании картофельных клубней.

Актуальный цикл картофельной моли (от начала процесса яйцеклада до формирования взрослой особи) занимает около месяца.

На юге Украины в течение 1-го сезона вредитель успевает давать три-четыре поколения потомства.

Вредоносность

Из отложенных самками картофельной моли яиц появляются личинки, которые внедряются под эпидермис листовых пластинок, а потом прогрызают во всходах и клубнях бессчетные ходы (мины).

В итоге повреждений картофель теряет товарный вид и становится неприменимым для потребления в еду.

Так как личинка вредителя находится снутри картофелин, вовремя увидеть инфецирование клубней тяжело.

При массовом размножении колонии в одном клубне может насчитываться до 10 личинок, которые равномерно превращают плод в труху.

При всем этом утраты урожая зависимо от степени инфецирования могут составлять от 20 до 80%.

В большинстве случаев размножение личинок происходит в местах хранения картофеля, где применение ядохимикатов нереально по целому ряду обстоятельств. Конкретно тут вредитель наносит больший вред.

Дело в том, что большая часть овощехранилищ в нашей стране были построены еще в бытность Русского Союза, потому, обычно, не имеют достаточной вентиляции, не говоря уже о системах принудительного остывания.

При повышении температуры воздуха до +8°С и выше, личинки моли начинают активно питаться и плодиться, а поэтому способны в течение недлинного времени убить весь сбор картофеля, лежащий в помещении.

Методы борьбы с картофельной молью

Что касается хим средств защиты растений, то они эффективны только для летающих насекомых (имаго), а на обитающих снутри растений личинок не оказывают подабающего воздействия.

В нашей стране на посадках картофеля обычно используются такие хим препараты как Арриво, Данадим, Золон.

К агротехническим средствам защиты растений относится:

· Кропотливый отбор семенного материала

· Своевременная уборка урожая

· Полное ликвидирование растительных остатков

· Глубочайшая закладка клубней при посадке картофеля

· Своевременное окучивание всходов

· Соблюдение правил хранения картофеля

· Выкармливание более ранешних видов

· Воплощение контроля над сорными растениями семейства пасленовых (дурман, белена, паслен, физалис, никандра), находящихся за границей возделываемого участка

Издавна увидено, что личинки в большинстве случаев повреждают клубни картофеля (от 85 до 90%), расположенные у самой поверхности земли, а те, которые находятся на глубине выше 10 см, фактически не трогают.

Из безобидных био средств рекомендуются использовать препараты Битоксибациллин, Дендробациллин, Энтобактерин, Лепидоцид. Они не только лишь обеспечивают частичную смерть личинок, но понижают плодовитость имаго и угнетают насекомых на каждой стадии их развития.

В качестве профилактического средства данными продуктами можно обрабатывать пищевой картофель перед конкретной закладкой на хранение.

Для борьбы с насекомыми в хранилищах обычно применяется бромистый метил (способом фумигации), но более действенный метод защиты клубней от личинок – это понижение температуры воздуха в помещении, где сберегается картофель (как минимум до +7°С) и постоянное проветривание.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Зерновки рода Callosobruchus spp.
Зерновки рода Callosobruchus spp.
Зерновки рода Callosobruchus spp.
17.02.23 Азбука знаний
Род зерновок Callosobruchus насчитывает 16 видов насекомых, которые относятся к отряду жесткокрылые (лат. Coleoptera) семейства зерновок (лат. Bruchidae). Данных
Капустная моль
Капустная моль
Капустная моль
16.02.23 Азбука знаний
Капустная моль (лат. Plutella maculipennis) представляет собой бабочку отряда Чешуекрылые, семейства Серпокрылой моли. Насекомое относится к злобным вредителям