Молокан татарский или латук
Молокан (латук) монгольский (лат. Lactuca tatarica) является долголетним корнеотпрысковым растением семейства Астровые либо Сложноцветные.
Относится к трудноискоренимым сорнякам, потому в почти всех странах заходит в перечень небезопасных карантинных объектов.
За синюю расцветку цветов это растение нередко именуют «голубым осотом».
Молокан монгольский обширно всераспространен в юго-восточной части евро материка, также в Средней и Малой Азии, на Кавказе, в Сибири, в Крыму и в северной части Соединенных Штатов.
Растение предпочитает уплотненные солончаки, песочные залежи, каменистые и томные глинистые земли. Его можно найти у берегов пресноводных водоемов, на пустырях, у обочин авто дорог, около жд путей.
В Тибетских горах латук был найден на высоте 3400 метров над уровнем моря.
Молокан очень живуч и отлично себя ощущает в критериях очень горячего и засушливого лета. При всем этом сорняк содержит огромное количество млечного сока.
Основной метод размножения растения вегетативный, но латук способен плодиться и с помощью семян.
Вредоносность
Молокан монгольский является антропохором либо сорняком, который распространяется при непроизвольном участии человека. Он может очень засорять ростки сельскохозяйственных растений, в том числе посевы пропашных культур, бахчу, поливные и орошаемые угодья.
Латук затеняет и подавляет растения, нарушает температурный и аква режим, содействует развитию болезнетворных микробов, грибов и вредителей.
Описание растения
Молокан монгольский имеет прямостоячий ветвистый ствол высотой до 190 см, который может быть как немного опушенным, так и нагим.
Семядоли имеют округлую форму с округленной вершиной, которые равномерно сужаются и трансформируются в недлинные черешки.
Нижние листья у растения сидячие, жесткие и имеют сизую расцветку. Они перисто-рассеченные, мясистые, очередные, округлой либо продолговатой формы с шиповатым краем. Листья посреди сорняка продолговато-ланцетные, выемчатоперистораздельные, а самые верхние цельнокрайние, более маленькие и имеют не таковой глубочайший надрез.
Корень вертикальный, мощнейший, многоярусный, со обилием укрытых под землей искривленных боковых ответвлений, заполненных млечным соком.
Центральный стержень корневой системы имеет способность просачиваться на глубину до 5 метров.
Соцветия в виде корзинок добиваются в поперечнике 1,4 сантиметра. Они собраны в кистевидные метелки. Цветочки обоеполые, язычковые. Общее число венчиков на одном растении добивается 20 штук, при всем этом они имеют синий либо бледно-сиреневый окрас.
Плод представляет собой цилиндрической формы сплюснутую и ребристую семянку темного цвета с белоснежной летучкой из ломких волосков около 1-го сантиметра длиной. Снаряженные летучками, семечки способны разноситься ветром на значимые расстояния, засоряя все новые и новые участки.
Цветет молокан монгольский, начиная с июля по август, включительно.
Наибольшая плодовитость составляет более 6000 семянок с 1-го растения.
С пришествием весны семечки молокана начинают интенсивно прорастать, а в течение всего периода вегетации он выпускает огромное количество корневых отпрысков, при помощи которых происходит основной процесс размножения сорняка.
Если у латука срезать часть старенького корня, то в месте повреждения происходит прилив корневого сока и равномерно формируется уплотнение, снаружи напоминающее клубень. Потом это образование служит источником питания для новых побегов.
Методы борьбы
Так как борьбу с корнеотпрысковыми сорняками вести достаточно трудно, для защиты культур обычно применяется целый комплекс мероприятий. При всем этом главным агротехническим приемом от засилья молокана монгольского являются поочередные послойные и неоднократные подрезки его корневой системы способом лущения и применение глубочайших вспашек.
В том числе для борьбы с сорняком употребляется:
· Соблюдение правил севооборота (чередование культур с разными технологиями выкармливания)
· Ранневесенняя перепашка паров
· Неоднократное (до 4 раз в течение сезона) лущение паровых угодий
· Посев озимой ржи, гречихи, злаково-бобовых консистенций
· Тщательное лущение стерни
· Глубочайшая культивация земли до посевной кампании
· Чистка посевного материала от семян сорных растений
К хим средствам защиты растений относится обработка поля при помощи гербицидов, которые показывают неплохой эффект против корнеотпрысковых сорняков.
К примеру, препараты Факел, Герсотил, Оптимум, Сарацин.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

