Апрель - пора цветения магнолий
25.02.2023 5 Admin

Апрель - пора цветения магнолий

Азбука знаний

Магнолия (лат. Magnolia) – большой род расцветающих вечнозелёных либо листопадных растений, деревьев и кустарников, происходящих из Восточной Азии и Америки. Заглавие своё она получила в 1703 году, в честь французского ботаника Пьера Магнола, другом которого был узнаваемый естествоиспытатель Шарль Плюмье, увидевший на полуострове Мартиника и в первый раз описавший это красивое цветущее дерево. В 1735 году Карл Линней официально включил заглавие рода Магнолия в 1-ое издание собственной работы Systema Naturae.

Магнолию с полным правом можно именовать реликтовым растением, потому что исследования ботаников подтверждают её существование более чем 95 миллионов годов назад. Закаменевшие остатки деревьев, обнаруженные при археологических раскопках, датируются меловым периодом. Одно из подтверждений старого происхождения – приспособленность цветов магнолии к опылению жуками. Магнолия уже была на том шаге эволюции, когда пчел еще не было. Любопытно и строение околоцветника: бутоны возникают вроде бы из сплошной капсулы, не имеющей чёткого разделения на отдельные чашелистики.

Существует около 300 видов магнолии, большей частью представленных декоративными растениями. Наряженный, торжественный вид расцветающих деревьев с большими, эффектными, благоухающими цветами завлекает внимание не только лишь экспертов садово-паркового и ландшафтного дизайна, да и обыденных любителей природы. Магнолия относится к слаботоксичным растениям: в её древесной породе и коре находится алкалоид магнофлорин, способный плохо повлиять на слизистую и кожу человека.

Некие виды, такие как магнолия фармацевтическая (лат. Magnolia officinalis) давно употребляются (кора, листья) в официальной и классической китайской медицине. Цветочки многих видов употребляются в кулинарии. К примеру, в Великобритании лепестки вечнозелёной магнолии (лат. Magnolia grandiflora) маринуют и употребляют в качестве пряной приправы. В кухнях неких азиатских государств маринованные бутоны служат благоуханным компонентом в блюдах из риса, также для изготовления благоуханного чайного напитка.

В Стране восходящего солнца юные листья и бутоны магнолии обратнояйцевидной (лат. Magnolia hypoleuca) жарят и едят как овощ. Высушенные листья кладут в суп вкупе с луком-пореем, редисом дайкон, грибами шиитаке, а порошок из их служит приправой к мясным, рыбным, овощным, грибным блюдам, также к классическому супу мисо хоба. Любопытно, что в неких районах Стране восходящего солнца листья магнолий употребляют как упаковку для блюд и пищевых товаров.

Но больший энтузиазм вызывают конкретно декоративные свойства растения. Некие виды магнолий, такие как кустарник звёздная магнолия (лат. Magnolia stellata) либо древовидная магнолия Суланжа (лат. Magnolia soulangeana) веселят своим цветением ранешней весной, до возникновения листвы. В зоне умеренного климата очень пользующимся популярностью видом, благодаря собственной высочайшей холодоустойчивости, является магнолия кобус (лат. Magnolia kobus). Естественный ареал её произрастания – местности Стране восходящего солнца (острова Косю, Хонсю, Хоккайдо) и Кореи.

Магнолия кобус представляет собой низкое листопадное медленнорастущее дерево (пореже кустарник), достигающее во взрослом возрасте 8 – 15 м в высоту. Цветет в апреле, до возникновения листьев, образуя на тонких, изогнутых ветках ароматные белоснежные, время от времени бледно-розового колера цветочки до 10 см в поперечнике. Летом дерево отличается собственной темно-зелёной листвой. Листья гладкие, яйцевидной формы, длиной 10 – 15 см. Осенью они желтеют и опадают. Плод появляется из грозди маленьких бардовых семян, которыми обожают лакомиться птицы. Древняя кора имеет серо-коричневый цвет, а юные ветки – зеленого колера, с маленькими карими пятнами.

Во время раскопок старого поселения бронзового века археологами были обнаружены семечки магнолии кобус, возраст которых оценивался учёными в 2000 лет. С полной уверенностью, что растения из их не прорастут, археологи посеяли семечки магнолии в почву. Спустя некое время им пришлось убедиться, что они ошибались – из семян появились ростки, которые потом выросли и перевоплотился в юные деревья.

Магнолию кобус удачно выращивают в погодных критериях средних широт. В почти всех скверах, парковых зонах, дендропарках, ботанических садах она служит экзотичным украшением местной флоры. Вырастает этот вид и в нашем городке. На местности Полтавской гос земельной академии находятся четыре дерева дальневосточной магнолии кобус, 1-ое из которых было посажено более 30 годов назад. В первой половине апреля все желающие могут придти, полюбоваться неподражаемой красотой расцветающей магнолии, сфотографироваться на фоне её белых цветов.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Змееводство как идея для бизнеса
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею создания змеиной фермы. Целью такового экзотичного производства
Токсикоз пчёл
Токсикоз пчёл
Токсикоз пчёл
Хуторское подворье
Пчёлы, как и другие животные, подвержены действию разных отравляющих веществ. Посреди многих обстоятельств их отравления более нередко случаются токсикоз, вызванный
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального