Пастушья сумка обыкновенная
26.02.2023 9 Admin

Пастушья сумка обыкновенная

Азбука знаний

Пастушья сумка обычная либо Сумочник пастуший (лат. Capsella bursa-pastoris) является травянистым растением семейства Капустные и относится к классу двудольных.

Этот сорняк имеет огромное количество разных заглавий, посреди которых более пользующимися популярностью являются: бабка, режуха, лебедец, пастух, сердце, грыцык (украинский вариант), ложечки, мочальная травка, кошелишка, серики, тоткунь, стрелки, червишник.

Пастушья сумка полиморфна и современные ботаники насчитывают более 25 разновидностей этого растения.

В Украине сумочник пастуший вместе с вьюнком полевым (лат. Convolvulus arvensis) и осотом молочайным (лат. Sonchus arvensis) заходит в тройку более небезопасных сорняков озимой и яровой пшеницы, так как он очень засоряет посевы.

Не считая злаковых растений пастушью сумку можно найти на пропашных, овощных, кормовых культурах, и на посевах долголетних травок. Произрастает сорняк и на личных участках, в огородах и плодовых садах, но в большинстве случаев его можно повстречать на необрабатываемых земляных участках, пустырях, заливных лугах, у обочин жд путей, повдоль авто трасс и магистралей.

Пастушья сумка является растением-космополитом. Она просто адаптируется к жизни даже в очень сложных погодных зонах, потому ее можно следить в самых разных уголках земного шара. К примеру, сорняк можно повстречать в очень заболоченной местности либо высоко в горах (сумочник был найден на высоте 2700 метров над уровнем моря).

Вредоносность

Пастушья сумка имеет как яровую, так и зимующую разновидность, но конкретно озимая форма доставляет самые большие трудности сельскому хозяйству, так как с пришествием озари сорняк начинает интенсивно развиваться, тем заглушая посевы озимых злаковых. Достается от сумочника и овощным и пропашным культурам.

Описание растения

Ствол у пастушьей сумки обычной, одиночный и добивается от 20 до 50 см в высоту. Он сплошь покрыт маленькими щетинками, при всем этом вершина у сорняка ветвистая.

Нижние листья находятся в прикорневой розетке и посиживают на черешках. Стеблевые листья ланцетные, вытянутые, перисто-раздельной формы и включают зубчатые дольки. Верхние листья стреловидные.

Корневая система пастушьей сумки имеет веретенообразную форму.

Соцветие собрано в рыхлую кисть. Лепестки цветов маленькие, четырехчленные, правильной формы и покрашены в белоснежный цвет.

Плод представляет собой стручок, находящийся на длинноватой ножке. Он имеет приплюснутую назад треугольную сердцевидную форму с узенькой перегородкой посредине.

В каждом гнезде содержится до 12 маленьких семян (их длина добивается 1 мм, при ширине около 0,5 мм и толщине 0,25 мм). Зернышки имеют округленную форму, немного приплюснуты с боков и покрашены в темно-бордовый цвет. На границе эмбриона и семядоли находятся бороздочки.

Перезимовавшие семечки пастушьей сумки дают ростки в апреле-мае, а яровые в июне-июле. Плодоношение происходит в августе-сентябре.

Продуктивность 1-го растения составляет до 70000 семян, при всем этом их уровень всхожести может сохраняться в течение 11 лет.

Размножение пастушьей сумки происходит только с помощью семян (созрелые стручки взрываются и зернышки осыпаются на землю).

Семечки показывают высшую жизнестойкость, сохраняют способность благополучно переживать зиму и с пришествием весны прорастают.

В течение вегетационного периода одно растение может создавать от 2-ух до 3-х генераций.

Способы борьбы с сорняком

Одним из более действенных агротехнических приемов защиты озимых посевов является их кропотливая прополка и боронование (операцию следует создавать перед самым уходом растений в зиму).

Высшую чувствительность пастушья сумка испытывает как к почвенным, так и к послевсходовым гербицидам, потому их применение довольно высокоэффективно.

К защитным мероприятиям относится также лущение участка (на глубину от 6 до 8 см) и осенняя зяблевая вспашка.

С пришествием вешнего периода лучше произвести культивацию, что позволит убить розетки перезимовавшего сорняка.

Для чистки от данного сорняка пропашных культур обычно применяется междурядная обработка грунта.

Внедрение растения в фармакологии и кулинарии

Пастушья сумка интенсивно применяется как в народной, так и классической медицине. Необыкновенную ценность представляет уникальное свойство растения увеличивать тонус матки, восстанавливать менструальный цикл и усиливать моторику мускул.

Отлично известен и уникальный кровоостанавливающий эффект растения, также его антивосполительные, сосудорасширяющие, кровоочищающие и ранозаживляющие характеристики.

Пастушья сумка содержит большущее число витаминов (в том числе группы А, С, В2 и К), алкалоиды, огромное количество макро и микроэлементов.

В качестве фармацевтического сырья употребляется вся наземная часть растения, включая листья, стволы, цветочки и плоды.

Отвары и настои из пастушьей сумки помогают при цистите, мочекаменной заболевания, также в качестве средства для улучшения работы сердечной мускулы.

Напитки из пастушьей сумки оказывают подходящее воздействие на нервную систему и очищают организм от токсинов.

На Востоке из этого растения добывают ценное растительное масло зеленого цвета. Его горький вкус употребляются в качестве приправы, и нередко подменяет горчицу.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Приотарные собаки, их воспитание, дрессировка и содержание
Пастушьи собаки давно помогают чабанам выпасать овец и защищать отару от хищников. Более подробную информацию о пастбищном содержании овец можно получить в данной
Вьюнок полевой. Сорные растения
Сорняки, к которым относится и вьюнок полевой, наносят сельскому хозяйству осязаемый вред. Поглощая из земли питательные вещества и воду, вьюнок впрямую соперничает с
Технология выращивания сои
Технология выращивания сои
Технология выращивания сои
Новости агрономии
Ботаническая черта сои Соя – однолетнее растение с грубым стержневым корнем, проникающим на глубину 1,5–2 м. От стержневого корня отходят длинноватые боковые корешки.