
Вьюнок полевой. Сорные растения
Сорняки, к которым относится и вьюнок полевой, наносят сельскому хозяйству осязаемый вред. Поглощая из земли питательные вещества и воду, вьюнок впрямую соперничает с культурными растениями, сдерживая, таким макаром, их рост и развитие.
В текущее время вьюнок полевой обширно всераспространен по всему земному шару и признан одним из самых небезопасных сорняков более чем в 60 странах мира. Дело в том, что данный сорняк является одним из больших потребителей нитратного азота, потому его наличие в посевах способно оказывать отрицательное воздействие на урожайность зерновых культур, и а именно овса и ячменя на 30%, пшеницы на 40%, а кукурузы на 50%.
Не считая того, вьюнок полевой относится к вьющейся разновидности сорняков, потому оплетая растения, способен вызывать полегание зерновых культур, что затрудняет их уборку и приводит к значимым потерям урожая.
Произрастает сорняк на полях, в плодовых садах, на необрабатываемых угодьях, пустырях, у обочин дорог и жд путей.
Описание растения
Вьюнок полевой (лат. Convolvulus arvensis) относится к более известным и вредным разновидностям корнеотпрысковых сорняков и имеет огромное количество разных заглавий, посреди которых в большинстве случаев встречаются: березка, миндальная травка, горчинка, колокольчик, повой, тянучка и остальные.
Представляет собой долголетнее травянистое растение семейства Вьюнковые, имеет длиннющий вьющийся ствол и ползущее ветвящееся корневище.
Длина стебля у вьюнка может достигать 3-х (!) метров, но обычно не превосходит полутора метра.
Цветки довольно большие, имеют форму колокольчика (снаружи напоминают раструб маленького граммофона) и покрашены в розоватый, белоснежный либо фиолетовый цвет. На одном цветоносе могут создаваться от 1-го до 3-х цветочных почек.
Процесс цветения растения начинается в апреле и длится до глубокой осени.
Листья у вьюнка продолговатые, треугольные, имеют длинноватые черешки и снаружи напоминают наконечник стрелы.
Корень очень мощнейший. Основная часть горизонтальных корней находится на глубине около 30-40 см и может распространяться в длину до 3-х метров. При всем этом центральные корневые побеги сорняка способны углубляться от 3 до 9 метров (по неким данным до 12).
Непременно, что данное свойство позволяет растению, даже находясь в критериях сильной засухи, питаться водой их глубинных горизонтов, куда не способно достать ни одно культурное растение.
Плодится сорняк, как семенами, так и при помощи корневых отпрысков. Вьюнок полевой очень плодовит, так как одно растение в течение периода вегетации способно продуцировать до 10 000 семян. При всем этом они сохраняют свою жизнеспособность до 50 (!) лет.
Попадая в организм животных совместно с кормовой травкой, зернышки вьюнка распространяются, захватывая все новые и новые местности.
Если на сто процентов срезать и убрать высшую часть сорняка, его корешки остаются в почве и продолжают развитие. Даже отрезки длиной около 1 либо 2 см, находясь во увлажненной почве способны сформировывать новые побеги.
По этой причине с вьюнком очень тяжело биться. Настолько действенный метод размножения позволяет растению избегать даже гибельное воздействие мощнейших гербицидов.
Способы борьбы с вьюнком полевым
Главным и более действенным методом борьбы с данным сорняком является своевременное лущение и серьезное соблюдение правил севооборота.
Лущение обычно делается в три шага:
· 1-ое на глубину от 10 до 12 см
· 2-ое на глубину от 15 до 20 см
· Третье на глубину от 25 до 30 см
Своевременное и поэтапное лущение с помощью плоскорезов либо культиваторов не позволяет корневой системе вьюнка приживаться и приспособиться. При всем этом ни при каких обстоятельствах нельзя допускать созревания семян.
Еще одним действующим методом борьбы с сорняком является глубочайшая зяблевая вспашка.
Некие хозяйства для борьбы с вьюнком практикуют высевание на полях овсяницы, мятлика и других луговых растений-многолетников, которые сформировывают очень крепкий гумус. Побегам сорняка достаточно трудно пробиться через такое массивное растительное заграждение, в итоге чего вьюнок слабнет и гибнет.
· Применение гербицидов
В качестве хим средств защиты культурных растений обычно используются гербициды, призванные подавлять рост и развитие сорняков. Но неувязка использования химикатов состоит в том, что до сего времени не существует универсального продукта, который бы сразу был неопасным для большинства культур, и при всем этом показывал эффективность при борьбе с вьюнком.
Следует также отметить, что большая часть гербицидов повлияет только на надземную часть растений, при всем этом их корневая система не уничтожается и с пришествием последующего сезона благополучно перезимовавшие корешки начинают сформировывать новые побеги.
По этой причине аграрии отдают предпочтение более насыщенным средствам, которые способны повлиять, в том числе и на корневую систему сорняков, подавлять ее. К таким продуктам, например, можно отнести гербицид «Старане Премиум».
· Борьба с сорняком на приусадебных участках
На огородах и дачных участках, имеющих маленькую площадь, одним из более обычных и действующих методов борьбы с вьюнком является рядовая и своевременная механическая прополка. При этом, чем ранее начать борьбу с сорняком данным методом, тем наилучшим будет итог.
Для прополки лучше использовать тяпку с 3-мя зубцами, благодаря которым корешки растения просто извлекаются из грунта.
Еще одним действенным методом борьбы с вьюнком является мульчирование грунта под грядки (тщательно об этом можно прочесть тут).
Полезные характеристики вьюнка полевого
Невзирая на то, что данное растение является сорняком и доставляет много морок труженикам села, его нередко употребляют в качестве оздоровительного и фармацевтического средства.
Из вьюнка полевого готовят отвары и настои, помогающие при астме, болезнях печени, отеках, сыпи и лишаях. Растение содержит дезинфицирующие вещества, которые содействуют заживлению ран.
Кстати, садоводы издавна увидели, что культурные растения, находящиеся в прямом соседстве с вьюнком намного пореже инфицируются грибковыми болезнями, потому готовят из сорняков специальную мульчу для сада. Мульчирование вьюнком не только лишь сохраняет воду и улучшает структуру земли, да и обладает антисептическим свойством.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

