Бактериоз корневой системы рапса
01.03.2023 42 0 Admin

Бактериоз корневой системы рапса

Азбука знаний

Рапс, как ценная масличная культура в ближайшее время завоевывает в нашей стране все огромную популярность. Данная культура употребляются для производства экологического горючего (биодизеля), технических и пищевых масел, кормов для животных и т.д.. Кроме всего остального рапс является потрясающим медоносом, отлично разрыхляет и восстанавливает структуру земли, защищает ее от аква и ветровой эрозии.

Непременно, что повышение посевных площадей здесь же повлекло за собой и значимый рост многих патогенных возбудителей, посреди которых фомоз, мучнистая роса, темная ножка, склеротиния, корневой бактериоз и остальные заболевания (тщательно об этом можно прочесть тут).

Что касается бактериоза корней, то возбудителем этой заболевания являются бактерии Xanthomonas campestris Dowson либо Pseudomonas fluorencens Migula var. napi Peresypkin, которые в большинстве случаев поражают озимый рапс.

Диагностика заболевания

Бактериоз корня на посевах рапса начинает проявлять себя, обычно, в конце сентября либо сначала октября и характеризуется образованием пустых полостей снутри корневой системы растений. Как правило это является следствием неравномерного поступления воды, в итоге чего у всходов нарушается рост корневой ткани. Похожие симптомы можно следить на озимом рапсе при лишнем применении азотных удобрений.

Подобные признаки могут проявляться на растениях также в итоге проведения плохой предпосевной обработки грунта, в итоге чего происходит оголение корневой шеи всходов. Такую картину можно следить на полях с ранешними и поздними посевами, в особенности при полном отсутствии снежного покрова и резких скачках температуры в зимнее время.

С пришествием весны, корневая система зараженного бактериозом озимого рапса покрываются слизью, теряет природную крепкость, при всем этом листовая розетка просто отделяется от центрального корня.

Своевременная диагностика бактериоза усложняется тем, что видимые признаки инфецирования можно найти, только сделав продольный разрез корня (сердцевина инфицированного растения содержит снутри полости и приобретает коричнево-бурую расцветку).

Обычно, инфицированные бактериозом ростки гибнут, а выжившие способны показывать только от 30 до 40% обыкновенной урожайности здоровых растений. При всем этом некая часть зараженных всходов, подпитываемая верхней частью корня может даже сформировать новые листья, но из-за нехватки питательных веществ эти растения смотрятся слабенькими, недоразвитыми и скоро вянут и гибнут.

Источники и распространение бактериоза

Источниками заболевания обычно являются корешки погибших растений (как рапса, так и других культур семейства крестоцветных, в большинстве случаев сурепица).

Заразу могут переносить и некие виды насекомых, а именно капустная муха, рапсовый пилильщик, скрытнохоботники, другие вредители.

С семенами патогенные бактерии, обычно, не распространяются.

Способы борьбы с корневым бактериозом

К агротехническим методам борьбы с данным болезнью относятся:

· Соблюдение правил севооборота (рапс следует располагать после культур, которые не поражаются общими заболеваниями). Наилучшими предшественниками для растения числятся зерновые колосовые и долголетние травки

· Своевременное ликвидирование сорняков и растительных остатков

· Подбор видов посевного материала, демонстрирующий завышенную устойчивость к бактериозу (к примеру, сорта рапса «Мытницкий 2», «Федоровский», «Благодатный», «Снитинский»)

· Своевременное внесение фосфатных и калийных удобрений, внекорневая подкормка растений микроудобрениями

· Высококачественное дисковое лущение

Действенных препаратов для хим защиты от бактериоза корневой системы рапса на сей день не существует.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Заболевания озимого рапса и методы их предотвращения
В последние десятилетия все огромную популярность у сельхозпроизводителей приобретает рапс – одногодичная культура из семейства капустных (крестоцветных). Связано это,
Пыльные бури как вызов современному сельскому хозяйству
Весной сегодняшнего года обитатели Украины были поражены явлением, для многих незнакомым, – пыльными бурями. Густая пелена, образованная мелкими частицами земли,
Ондатры: описание, особенности содержания и разведения
Одним из объектов приусадебного пушного звероводства является ондатра. Привлекательность данного направления животноводства обоснована доступностью и дешевизной кормовой